Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 20 июня 2014 г.

ЛДПР предлагает обязать СМИ страховать журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 14 декабря 2015 г.

«Драйверов роста нет»
1888 просмотров

Осторожные оценки итогов 2015 года

Практически все участники рынка говорят о спаде страхового рынка в текущем году - если вычесть сектор ОСАГО, существенно выросший за счет повышения тарифов. Падают прежде всего добровольные виды страхования, обязательные или вмененные - стабилизируют рынок. Из добровольных видов кроме роста по страхованию жизни и имущества физлиц сегмент ДМС оказался на удивление стабильным, подчеркивает в беседе с «Профилем» Николаус Фрай, глава Группы Allianz в России.

В числе абсолютных рекордсменов спада называют страхование строительно-монтажных работ (СМР), сельского хозяйства, ответственности туроператоров и вообще связанные с туризмом виды страхования. Но самым болезненным ударом по рынку в целом все признают провал по автокаско, что объясняется прежде всего падением продаж новых автомобилей на треть.

Резкий спад отраслевых видов страхования вызван спадом в этих отраслях (кроме сельского хозяйства), но во многом - неудачными или запоздалыми решениями госорганов.

Провал страхования СМР спровоцирован решением Минстроя РФ убрать расходы на страхование из смет, говорит «Профилю» Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер ПАО «САК «Энергогарант». Это послужило сигналом к массовому отказу от страхования по всем государственным и муниципальным контрактам.

Сбой агрострахования дали следующие обстоятельства, пояснил «Профилю» Сергей Простатин, генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование»: «Первая причина - это уход с рынка проблемных страховщиков, занимавших на нем значительную долю. Вторая кроется в резко возросшем дефиците ресурсов, который испытывали в начале года аграрии, в том числе по причине роста стоимости кредитования. Третья причина - поздний выход нормативной базы: скорректированный план сельхозстрахования на 2015 год вступил в силу только в конце июня, когда посевная в основных аграрных регионах была уже завершена».

Спад туристического страхования произошел из-за падения зарубежного турпотока вследствие девальвации рубля. А в конце года - из-за закрытия самых популярных направлений для отдыха россиян: Египта и Турции. Причем оба случая не являются форс-мажором, туркомпании не обязаны возвращать клиентам заплаченные средства в полном объеме. Как разложатся убытки между клиентами и компаниями, пока непонятно, но в трудной ситуации будут все.

Главным драйвером рынка в 2015 году стало ОСАГО. Но тут все не так просто. При росте тарифов почти вдвое премии выросли на 60%, а лимиты страховых выплат - в 3 раза. И если в первый год действия тарифов страховые компании, конечно, получили заметную прибыль, то с лета 2016 года их накроет волна повышенных выплат. Никто не считает, что ОСАГО вновь будет драйвером роста, как это было в нынешнем году, наоборот, все с некоторым опасением ждут, как сложится ситуация в будущем.

Но тут есть и другая проблема, на которую обратил внимание «Профиля» Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование»: «Если за 9 месяцев 2014 года было заключено 31,9 млн договоров ОСАГО, то по итогам 9 месяцев 2015-го - 29,1 млн. Разница - 2,7 млн полисов. При этом автопарк страны, несмотря на падение продаж новых автомобилей, все-таки вырос. Куда делись 2,7 млн полисов? Такая разница свидетельствует как о добровольном отказе автовладельцев покупать полис ОСАГО из-за повышения тарифов, так и о росте числа поддельных полисов. Это очень значимая цифра и очень тревожный показатель для рынка».

Осторожные прогнозы на 2016 год

Денис Китаев, руководитель направления центра клиентского маркетинга компании «БИН Страхование», напомнил «Профилю» историю кризиса 2008-2009 гг.: стагнация рынка наблюдалась в кризисный год, а спад - в следующие 1-2 года. По его мнению, «в 2016 году, скорее, будем наблюдать спад; оптимистический прогноз - стагнация».

Многие участники рынка более оптимистичны и предполагают сохранение нынешней ситуации - номинального роста рынка при его реальном сокращении. С учетом исчерпания эффекта повышения тарифов ОСАГО это лучше ситуации текущего года. Прежде всего участники рынка надеются на рост ВВП в будущем году при стабильном рубле.

Сохраняет оптимизм Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Накопительное и инвестиционное страхование жизни демонстрирует серьезный рост и имеет большой потенциал в будущем».

Те виды страхования, которые в предыдущие годы были основными драйверами роста, серьезно сдали позиции, сказал «Профилю» Роман Тихоненко, президент AIG в России. Например, автокаско.?ОСАГО уже не даст такого существенного вклада в рост в 2016 году. А новые драйверы роста 2015 года, такие как страхование жизни (+18,3% за 9 месяцев этого года), страхование гражданской ответственности (+11%) и страхование имущества физических лиц (+15,7%) - вместе эти виды составляют чуть менее 20% рынка, их влияние будет невелико.

«По нашим оценкам, прирост по итогам текущего года не превысит 4%. Стагнация продолжится и в следующем году, поскольку нет значимых драйверов для восстановления роста, - подтверждает Александр Усов, генеральный директор Страховой группы «Уралсиб». - Только законодательные изменения могут оживить рынок в 2016 году».

Какие главные законодательные изменения ждут рынок в 2016 году?

Закон об обязательном страховании имущества на случай стихийных бедствий обсуждается уже много лет. «Но вероятность введения данного вида страхования в непростой экономической ситуации невелика», - сомневается начальник управления андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности СК «МАКС» Алексей Хуторянский.

Поддержать рынок может появление государственной перестраховочной компании, а также переход регулирования финансовой устойчивости страховщиков на международные стандарты платежеспособности Солвенси 2 (Solvency II), что повысит их финансовую устойчивость и снимет напряжение на рынке, связанное с демпингом.

Александр Май, генеральный директор страховой компании ЭРГО, обратил внимание «Профиля» на то, что если посмотреть на сообщения ЦБ, то из топ 100 страховщиков к 46 у регулятора есть претензии. А это означает, что дальнейшая консолидация рынка продолжится и усилится во второй половине 2016 года. Это затронет и ряд крупных страховщиков, которые на сегодняшний день выживают во многом благодаря повышению тарифов на ОСАГО. И резюмирует: «Таким образом, сам рынок будет сокращаться, однако те компании, которые останутся, только выиграют и будут расти».

Алексей МИХАЙЛОВ


  Вся пресса за 14 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 июня 2024 г.

РБК (RBC.ru), 20 июня 2024 г.
Страховщики сообщили о непокрытии рисков туристам из-за ошибок в паспорте

Казахстанский портал о страховании, 20 июня 2024 г.
Обзор Solvency II в Европе снизит требования к капиталу на 80 млрд евро: S&P

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 20 июня 2024 г.
«Скандинавия» осталась при своей цене

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
Практика платежей в рассрочку осваивает страховой рынок

Коммерсантъ, 20 июня 2024 г.
Страховку бьют на части

Сахалин и Курилы, 20 июня 2024 г.
Суд в Долинске обязал виновницу ДТП выплатить 147 060 рублей страховой компании

Югополис, Краснодар, 20 июня 2024 г.
Страховщики назвали Кубань самым «опасным» для туристов регионом

Коммерсантъ-Челябинск, 20 июня 2024 г.
Убытки накроются полисом

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
Агростраховщики выплатили по ЧС растениеводам 1,6 млрд рублей с начала года

СенатИнформ, 20 июня 2024 г.
В СФ проработают вопрос страхования грузовых судов в новых регионах

Интерфакс, 20 июня 2024 г.
Челябинские аграрии впервые за несколько лет застраховали урожай с господдержкой


19 июня 2024 г.

newstracker.ru, 19 июня 2024 г.
Стоит ли ставропольцам оформлять полис ДМС: плюсы и минусы платного страхования

Новости Липецка, 19 июня 2024 г.
Рост продаж новых авто отразился на размере выплат по страхованию в Липецкой области

Аргументы и факты, 19 июня 2024 г.
Сделай сам. За оформление ДТП без участия полиции страховая выплатит больше

korins.ru, 19 июня 2024 г.
НСИС реализует план развития инноваций на страховом рынке

Казахстанский портал о страховании, 19 июня 2024 г.
Конкуренция за активы: страхование жизни в режиме роста

Vladnews, Владивосток, 19 июня 2024 г.
ОСАГО исключен из списка обязательных документов при регистрации авто


  Остальные материалы за 19 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт