Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинские страховщики и чиновники ищут нетривиальные способы заставить россиян заботиться о своем здоровье – чтобы лечить граждан было проще и дешевле. Например, звучат предложения обменивать полисы обязательного медицинского страхования только тем, кто прошел диспансеризацию, или заставлять «злостных уклонистов» доплачивать за медпомощь. К чему это может привести, разбирался Банки.ру.

Принудительная диспансеризация

Предложение выдавать полисы ОМС только при условии обязательного прохождения диспансеризации неоднократно озвучивал вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Я считаю, что люди, которые не следят за своим здоровьем, это должно отражаться на их страховых полисах. Например, раз в три года выдавать новый полис, и, пока не прошел диспансеризацию, не менять. Или пусть платит», — цитировало Печатникова агентство городских новостей «Москва»(орфография и пунктуация сохранены). Напомним, сейчас полис ОМС не имеет ограничения срока действия и подлежит замене в случае изменения места прописки, Ф. И. О., страховой компании, при утере документа или наличии ошибок в нем.

Как уточнили Банки.ру в аппарате вице-мэра, о документальном оформлении этих предложений – например, в виде поправок в законодательство — речь пока не идет. Эта тема развивается как дискуссия между экспертами, пояснил заместитель генерального директора страховой компании «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов. Логика, по его словам, в том, что граждане тоже должны нести ответственность за свое здоровье. «Общество тратит деньги на бесплатное лечение человека, ему делают обследования, выдают рекомендации по лечению, а он их категорически не выполняет. Такое лечение можно продолжать бесконечно, причем без всякого результата. И правильно ли, что оно всегда должно быть бесплатным в этом случае?» — задается вопросом страховщик. Диспансеризация — это механизм выявления заболевания на ранних стадиях, когда вылечить болезнь проще и дешевле, говорит Сергей Плехов.

Крест на бесплатной медицине

Однако предложение не выдавать полис ОМС, пока человек не пройдет обследование, практически не имеет шансов на реализацию, утверждают опрошенные Банки.ру эксперты. «Любое ограничение получения полиса ОМС — как то диспансеризация, или, например, курение, злоупотребление алкоголем, или что иное – антиконституционно и незаконно, так как ставит крест на принципе бесплатной и общедоступной медицинской помощи», — считает глава общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

«Введение ограничения на получение полиса не имеет ничего общего с действующим законодательством», — вторит ему президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов.

Принятие таких поправок, даже если они будут разработаны, практически невероятно, полагает Максим Стародубцев, но в любом случае работать этот механизм не будет. «Нормальный человек беспокоится о собственном здоровье, и угроза его потери, получения инвалидности и утраты социального положения — куда более действенные аргументы заниматься профилактикой, чем потеря полиса ОМС. Если человек не боится за собственную жизнь, разве он будет бояться не получить медицинский полис?» — рассуждает эксперт. Чтобы стимулировать людей заниматься своим здоровьем, нужно упростить доступ к диагностической медпомощи, считает активист. «Например, нужно вводить льготы для работающего населения, которое за собственные деньги проходит диагностику в частных медцентрах, чтобы человек не тратил на профилактику колоссальное количество времени, как сейчас», — предлагает Максим Стародубцев.

Как заявили Банки.ру в Министерстве здравоохранения, постановка получения полиса ОМС в зависимость от каких-либо условий не соответствует Конституции РФ. «Все граждане Российской Федерации, за исключением силовиков, являются застрахованными лицами и имеют полис ОМС единого образца, который выдается один раз и не требует регулярной замены. ОМС является солидарной системой, основанной на едином подушевом финансовом нормативе и предоставлении всей необходимой медицинской помощи для каждого застрахованного», — говорят в ведомстве.

«Пофигисты» заплатят больше

Более реалистичным сценарием, по мнению экспертов, выглядит стимулирование граждан регулярно обследоваться с помощью так называемых соплатежей, то есть доплаты за медпомощь из своего кармана. «Может быть реализован механизм, когда в случае злостного уклонения человека от прохождения диспансеризации какие-то виды медицинской помощи могут ему предоставляться, например, на условиях личного соплатежа. Не хочешь проблем – пройди диспансеризацию по сроку», — рассказал Банки.ру Сергей Плехов из СК «СОГАЗ-Мед», подчеркнув, что это предложение также пока существует только на уровне обсуждения.

Система соплатежей — это более гибкая модель, чем ограничение в получении полиса ОМС. Рано или поздно российская система здравоохранения к этому придет, уверен Максим Стародубцев. «Однако, приняв эту модель, мы создаем разницу между гражданами в части доступности медицинской помощи по имущественному признаку, — указывает эксперт. — Поэтому, чтобы не допустить такого расслоения, необходимо тщательно продумать, как будет рассчитываться размер соплатежа, на какие услуги он будет распространяться».

Такое расслоение также противоречит основному закону РФ, подтверждает президент МСМС Дмитрий Кузнецов. Софинансирование гражданином медицинской помощи в зависимости от прохождения диспансеризации было бы оправданно, если бы система ОМС работала по законам классического страхования, считает он. «Тогда был бы оправдан такой подход: если человек занимается профилактикой, то его страховой взнос (доплата за свое лечение) меньше, если не занимается – то больше, так как риск его заболеваемости выше, — поясняет эксперт. — При существующей системе ОМС это невозможно: опять же по Конституции мы все равны, поэтому либо соучастие в оплате медпомощи вменяется в обязанность всем гражданам, либо никому».

Ответственность за свое здоровье каждого застрахованного будет оцениваться в рамках проекта по внедрению страховых принципов в систему ОМС, рассказали Банки.ру в Минздраве. «Однако результаты этого анализа не будут сказываться на предоставлении услуг в рамках программы ОМС, а могут учитываться лишь для дифференцированной оплаты услуг страховых продуктов за рамками гарантированного ОМС объема медицинской помощи», — уточнили в ведомстве.

На данном этапе не существует механизмов стимулирования гражданина проходить диспансеризацию, кроме его информирования и напоминания о том, что это было бы правильно с его стороны, признает Дмитрий Кузнецов.

Менеджеры вашего здоровья

Частично эту проблему предполагается решить при помощи создания института страховых представителей, или поверенных, которые будут следить за процессом лечения гражданина. Соответствующие поправки в правила обязательного медицинского страхования 11 декабря представила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В частности, страховой поверенный будет отвечать за «обеспечение сопровождения профилактических мероприятий прикрепленных застрахованных лиц», говорится в проекте приказа Минздрава, опубликованном на федеральном портале проектов правовых актов. «Одной из задач страхового поверенного будет через эсэмэски и другие напоминания увеличить приверженность больных к лечению», — пояснила Вероника Скворцова.

Также предполагается, что страховой представитель на основании обращений прикрепленных застрахованных лиц будет консультировать граждан и осуществлять индивидуальное сопровождение при организации плановой медпомощи. По словам Скворцовой, введение института «менеджеров здоровья» будет очень значимым. «Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент точно так же прикреплен, как к врачу, имея постоянный его мобильный телефон», — сказала министр.

Под «обеспечением сопровождения профилактических мероприятий» в данном случае подразумевается именно информирование пациента о пользе диспансеризации и о том, что он может сделать это в текущем году. Заставлять граждан проходить профилактический осмотр представители страховых компаний также не смогут, поясняет Дмитрий Кузнецов из МСМС.

По сути, введение института страховых поверенных — это переложение на медицинские страховые компании части обязанностей по проведению диспансеризации, что все равно не поможет заставить людей ее проходить, считает Максим Стародубцев. «Это не более чем обозначение существующих проблем и попытка показать, что Минздрав принимает меры. Но эти меры никак решение проблемы диспансеризации не приблизят. Страховые компании, конечно же, провести диспансеризацию тоже не в состоянии, но определенное время, которое займет «перевод стрелок», будет выиграно. Создавая институт страховых поверенных, Минздрав расписывается в своем бессилии предпринять что-то более серьезное», — говорит эксперт.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан» обязательным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина, напоминают в Минздраве. Поэтому действующий закон не подразумевает понуждения к любой медпомощи, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, за исключением строго оговоренных законом случаев. «В связи с этим важным является не понуждение к диспансеризации, а мотивирование к ней», — говорят чиновники.

По мнению Максима Стародубцева, одна из причин проблем в системе ОМС — дефицит политического предложения. «На Западе вопросы здравоохранения являются предметом ожесточеннейшей полемики. У нас, чтобы в Госдуме спорили о тарифах на оказание медпомощи – этого даже представить себе нельзя. Обсуждается все что угодно, только не это», — сетует эксперт.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 23 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт