Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 12 апреля 2011 г.

Страховой беспредел

Регулирование страховых компаний, как и прочих участников финансового рынка, последовательно ужесточается. Однако самый значимый параметр, который до сих пор из регулирования полностью выпадает, – это внебалансовые риски страховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 15 июня 2017 г.

Деньги дольщиков защитит государственный страховщик
792 просмотра

Обеспечением прав граждан, инвестировавших деньги в жилищное строительство, займутся не страховые компании, а государственный страховой фонд. Законопроект, создающий такую структуру, 14 июня был принят Госдумой в первом чтении.

Вместо страховых компаний

С 2014 года права и гарантии дольщиков обеспечиваются поручительством банка или страховой компании. Для того чтобы привлекать средства физических лиц на строительство, застройщики должны иметь либо банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность в страховой организации. Центробанк определил требования к организациям, которые могут работать с застройщиками, но жизнь показала, что страховщики настроены иначе. 90 процентов договоров застройщиков сконцентрировано всего в четырёх, причём не самых крупных российских страховых компаниях. Общий объём страховых средств превышает 1 триллион 200 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что существующий механизм страхования дольщиков оказался несостоятельным, поскольку за три года не было ни одной страховой выплаты, а случаи с несколькими десятками тысяч обманутых дольщиков не признаны страховыми. Президент поручил Правительству разобраться в этом вопросе и, как следствие, было принято решение создать государственный страховой фонд по защите прав дольщиков.

«Сегодня на стадии строительства находится 120 миллионов квадратных метров жилья, которое строится за счёт граждан. Действует более одного миллиона договоров о долевом строительстве», — привёл статистику в своём докладе в Госдуме заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин.

Чиновник сообщил, что учредителем фонда выступит Минстрой России. Главной задачей создаваемой структуры станет помощь дольщикам — выплата денег на завершение строительства в случае банкротства компании-застройщика.

Документ будут дорабатывать

Ко второму чтению законопроект будет существенно уточнён и скорректирован. Каждой политической фракции в Госдуме нашлось что предложить уже при рассмотрении документа в первом чтении.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев законопроект поддержал, но указал на принципиальные его недостатки.

«Фонд выполняет публично правовые функции и формируется из обязательных отчислений, это означает, что не совсем корректно его создавать в формате некоммерческой организации, нужна форма публично-правовой компании», — сказал он.

Депутат добавил, что поскольку фонд является государственным, то и гарантии возмещения должны быть «железобетонными».

«Со временем он действительно накопит необходимое количество средств, чтобы покрыть любые риски, но на первых этапах его деятельности необходим механизм защиты фонда», — отметил Николаев.

Обязательным условием, по мнению парламентария, должно быть отделение средств фонда от трат на его содержание. Также необходимо ввести конкурсную, прозрачную систему отбора застройщиков претендующих на возмещение средств для достройки жилья.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект также обязательно должен учитывать инфляцию, ведь средства вносятся в один период, а обязательства по ним могут выполняться уже спустя несколько лет.

Если бы у нас нормально работали страховые компании и не было бы пробелов в законодательстве, мы бы и не приступили к рассмотрению этого закона.

В Правительстве сообщили о готовности дополнить законопроект обязательной проверкой деятельности фонда Счётной палатой, а также установить иные формы контроля, которые помогут обеспечить прозрачность принятия решений и сохранности средств.

Ко второму чтению в законопроекте также появятся нормы об установлении переходного периода до первого июля 2018 года, во время которого обязательные отчисления для застройщиков составят 1,2 процента от цены договора», — сообщил Никита Стасишин.

Депутаты всех фракций согласились, что в законопроекте обязательно нужно прописать предельный процент этих отчислений после окончания переходного периода.

Альтернативные решения

«Закон очень нужный и важный, но если бы у нас нормально работали страховые компании и не было бы пробелов в законодательстве, мы бы и не приступили к рассмотрению этой инициативы», — считает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Альшевских.

По его мнению, к решению проблемы следует привлекать страховые компании, а не создавать отдельный государственный фонд, к которому уже есть много вопросов.

«Я бы рассматривал усиление ответственности застройщиков вплоть до уголовной, вместо создания подобного фонда», — заявил депутат.

То, что фонд будет защищать права только тех дольщиков, которые оформили договор уже после его создания — крайне неправильно.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев (ЛДПР) от лица фракции заявил, что решение проблемы через фонд станет лишь формальным подходом к исполнению поручений президента. Он отметил, что фонд прикрывает чужие огрехи, борется не с причиной, а со следствием, тем самым поощряя такую деятельность.

«То, что фонд будет защищать права только тех дольщиков, которые оформили договор уже после его создания — крайне неправильно. Что будет с теми, кто уже пострадал? Законопроект не отвечает на этот вопрос», — добавил Сысоев.

Депутат также напомнил, что Правительство России в мае издало документ, который возложил обязанность по решению проблемы дольщиков на субъекты. Но не у всех регионов есть деньги для экстренной помощи, таким образом проблема уже пострадавших людей остаётся нерешенной.

Дальнейшая корректировка законопроекта пройдёт на масштабных парламентских слушаниях, назначенных по предложению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на 3 июля 2017 года.

Константин НИКИТИН


  Вся пресса за 15 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2021 г.
Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ могут перенести

Тверское информационное агентство (ТИА), 9 апреля 2021 г.
Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2021 г.
Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Деловой Казахстан, 9 апреля 2021 г.
Интрига сохраняется

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Выплатой претензий в связи с инцидентом в Суэцком канале займутся перестраховщики


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама