Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Как пояснил глава Минздрава Елжан Биртанов, законопроект предусматривает внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социального медицинского страхования. Он подчеркнул, что новые модели ГОБМП и ОСМС «соответствуют принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения».

- В рамках ГОБМП минимальный необходимый объем медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная помощь. А также, при социально-значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях: консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе, - перечислил министр.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. К таким услугам отнесены:

- консультативно-диагностическая помощь - профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей;

- дорогостоящие лабораторные услуги (гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР);

- дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ и т.д.).

Также в этот пакет входят амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, стационарозамещающая помощь при заболеваниях, плановая стационарная помощь при заболеваниях - сверх ГОБМП, и медицинская реабилитация взрослых и детей по таким профилям, как кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

- В связи с принятием данных поправок ожидаются следующие результаты. Для государства определены четкие пределы обязательств государства. Для медицинских работников - снижение излишней нагрузки на специалистов ПМСП, и экстренные медицинские службы. Для населения – повышение доступности медицинской помощи: снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения. Для медицинских организаций – повышение прозрачности рынка медицинских услуг, - считает министр.

Депутатов заинтересовало практическое применение этих норм. Разделение пакетов медицинских услуг хорошо на бумаге, но в практике, как подчеркнула депутат Майра Айсина, «мы даже сегодня не все и не всегда знаем, что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, простым людям это вообще очень трудно узнать, поскольку ни в больницах, ни в поликлиниках такой информации нет». Министр признал, что уже сегодня «граждане испытывают затруднения в получении информации, какие виды медицинских услуг входят в гарантированный объем». Он рассчитывает, что как раз это четкое разграничение по пакетам добавит конкретику, и проблем с пониманием у людей не возникнет.

Как оказалось, вопросы есть не только по разграничению пакетов. Депутаты подняли вопрос и о допуске лекарств на рынок. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин прямо потребовал обозначить, кто несет за это ответственность.

- Вы посмотрите рекламу: «пустышки» выпускают! К ним вот такой перечень заболеваний, и бедных наших пациентов, которые приходят в медучреждения, пускают по кругу врачи, которые связаны с фармакологическими компаниями. Вот о чем речь. Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решение по тому или иному препарату, какая комиссия, - сказал он.

- По допуску лекарств на рынок принимает уполномоченный орган - комитет фармации; предварительно национальный центр экспертизы лекарственных средств при МЗ проводит все исследования, доказательства качества, эффективности, в том числе и на животных. Если эти лекарства уже применялись, но в Казахстане вводятся впервые, необходимо представить весь спектр соответствующих документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом, профильные ассоциации, например, онкологов или кардиологов, принимают решения о включении этого препарата в протоколы, на основании доказательств и того, что препарат зарегистрирован в РК. После этого, если в протоколах принято решение, то объединенная комиссия по качеству рассматривает, ее возглавляет вице-министр здравоохранения, - объяснил министр.

Еще одна норма, заинтересовавшая депутатов - это механизм сооплаты за лекарственные средства, выдаваемые пациенту, согласно которому пациент может приобрести более дорогостоящий аналог, доплатив разницу в цене. Министр пояснил, что это касается «только препаратов, которые на амбулаторном уровне выписываются и входят в соответствующий перечень препаратов, которые бесплатно предоставляются».

- Этот механизм вводится одновременно с механизмом общего регулирования цен в розничной сети. То есть, на все рецептурные препараты, а также полностью с переходом на электронные рецепты. Как этот механизм будет осуществляться? По утвержденному министерством списку наименований, которые входят в льготы, по международному названию выписывается электронный рецепт. Этот механизм также сейчас идет. Рецепт автоматически попадает во все аптеки, где есть соответствующая информационная система. Пациенту не нужно рецепт на руках иметь, он с удостоверением личности обращается в соответствующую поликлинику, где есть аптечный пункт, или в аптеку, которая принимает участие в реализации этой программы, - объяснил Биртанов.

При этом он подчеркнул, что в перспективе должны прийти к тому, чтобы «любая аптека была обязана осуществлять такие услуги, будут требования к этим аптекам в рамках стандартах надлежащей практики и соответствующие бланки установленной формы».

Еще одно важное новшество законопроекта - Минздрав снимает ограничения по проведению медицинских исследований на определенных категориях населения (сегодня действует запрет на проведение таких исследований на беременных, детях, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы). Министр объяснил: норма вводится для того, чтобы технологии или лекарства, предназначенные именно для этих категорий, могли внедрить в практику.

- Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулёза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству. Но самое главное - это дело только добровольное. Соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика, - объяснил он.

Концептуально предложенные изменения депутаты поддержали и одобрили в первом чтении. Предваряя обсуждение во втором чтении, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что трехуровневая система медицинского обеспечения должна быть введена в действие только после того, как все трудоспособное население страны будет охвачено системой обязательного социального медицинского страхования.

- Уже сейчас необходимо разработать комплекс мер по широкому разъяснению гражданам принимаемых новелл. Люди даже в самых отдаленных уголках нашей страны должны знать о преимуществах новой модели гарантированного объема медицинский помощи, - напутствовал он главу Минздрава.


  Вся пресса за 7 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Эксперт, 1 марта 2021 г.
Пациенты пойдут по направлению

Life, 1 марта 2021 г.
Тормозной путь: реформу техосмотра отложили до октября, но на водителях уже наживаются

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Опрос: россияне предпочитают держать дома кошек

Аргументы и факты-Удмуртия, 1 марта 2021 г.
Ижевск занял второе место по аварийности дорог в России

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Это вам не ТО

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Urban Group запуталась в страховке

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Весенняя коллекция полисов

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Финомбудсмен заставил страховую компанию заплатить по страховке от ковида


26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики


  Остальные материалы за 26 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама