Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


TatCenter.ru, Казань, 19 марта 2020 г.

Нет: жизни, ДМС и ОСАГО — итоги рынка страхования в Татарстане
485 просмотров

Сборы страховщиков в республике в 2019 году составили 28 млрд рублей, выплаты — почти 12 млрд. Количество договоров сократилось, флагманские сегменты просели, а экономическая ситуация в лучшем случае сулит «медленную стагнацию», в худшем — падение рынка до 10%.

В 2019 году страховщики в Татарстане собрали 27,9 млрд рублей премий против 30,8 млрд годом ранее. Совокупный объем сборов сократился на 9,5%. Количество заключенных договоров уменьшилось на 11% — до 3,6 млн штук против более чем 4 млн в 2018-м.

Лидерами по премиям стали страхование имущества, где было собрано 8,9 млрд рублей, страхование жизни (6,8 млрд), ОСАГО (6,5 млрд), личное страхование (5,4 млрд). Динамика страховщиков не радует, а некогда флагманские сегменты — добровольное медицинское страхование, «автогражданка» и страхование жизни — теперь тянут рынок вниз.

На падение сборов повлиял спад в страховании жизни, ДМС и ОСАГО

Гульнара Ибрагимова, директор филиала «Ренессанс страхование» в Казани говорит, что общее сокращение сборов на рынке Татарстана вызвано, в первую очередь, более сильным чем в среднем по РФ просевшим страхованием жизни.
«Падение сборов в этом сегменте составило 19% против 9,5% в среднем по стране. Рынок поддержал рост страхования недвижимости частных лиц (+5%) и от несчастных случаев (+11,4%). Это единственный массовый вид страхования, показавший такой рост. Но его темпы сильно зависят от объемов потребительского кредитования, так как значительная доля сборов — кредитные страховки. Все остальные основные по объемам взносов виды страхования в Татарстане в 2019 году показали спад», — подчеркивает эксперт.

Так, добровольное медицинское страхование просело на 8% против роста на 19% по России. Сегмент каско не вырос против роста на 1% в целом по стране. Сократилось в Татарстане страхование имущества предприятий (-9% против +17%).

«И, самое главное, ОСАГО, где спад составил 19%. Причем это один из основных сегментов отрасли в Татарстане. Он составляет почти четверть всего рынка, в том числе и из-за относительного улучшения ситуации с убыточностью, что позволило исключить республику из списка „токсичных“ регионов, а компаниям — начать ценовую конкуренцию».

Итоги-2019 рынка страхования в России

В целом по России в 2019 году объем страховых взносов практически не изменился и составил 1,48 трлн рублей. При этом число заключенных договоров страхования увеличилось на 2,6%, до 207,8 млн. Объем выплат увеличился на 17% и достиг 610,7 млрд рублей.

Чистая прибыль страховщиков за 2019 год составила 207,4 млрд рублей, увеличившись за год на 25,7%.

Что повлияло на динамику в сегментах

Игорь Волчков, директор филиала компании «Ингосстрах» в Татарстане в беседе с TatCenter отмечает, что на сегменте страхования жизни сказалось повышение стандартов продаж со стороны ЦБ, а также завершение бума потребительского кредитования населения.

Гульшат Хамидуллина, директор филиала РЕСО-Гарантия «Центральный» в Казани добавляет, что ряд страховщиков снизили объемы продаж по страхованию жизни в сравнении с 2018 годом.

«С введением ЦБ „периода охлаждения“ некоторые договоры, оформленные без должного информирования, расторгались клиентами в течение 14 дней. Кроме того, в 2019 году была отозвана лицензия у крупной компании Татарстана „НАСКО“ с объемом премий в 2018 году по РТ более 2,4 млрд рублей. На рынке появился негатив, а удержать портфель „НАСКО“ на 100% другие страховые компании не смогли — часть клиентов не стала пролонгировать договоры».

Снижение сборов по страхованию имущества юридических лиц Гульшат Хамидуллина объясняет сложной для бизнеса экономической ситуацией. А Игорь Волчков напоминает о сокращении количества проектов — пик роста в этом сегменте пришелся на годы строительства в Татарстане крупных объектов компаний «Татнефть», ТАИФ, завода «Аммоний» и др.

Сокращение сборов по ОСАГО, по словам Волчкова, обусловлено снижением среднего чека на 5−6%. Причина — введение дифференцированной шкалы оценки страхователя.

«Во-вторых, спад обусловлен ценовым демпингом ряда страховых компаний, в итоге обанкротившихся и покинувших рынок. В третьих, сократились продажи новых транспортных средств, а также количество зарегистрированных автомобилей», — говорит он.

Гульшат Хамидуллина, в свою очередь, приводит цифры: за год в Татарстане было продано 72 056 авто, что на 8% ниже уровня 2018 года.

«80% новых транспортных средств покупается в кредит, с полисом каско. Снижение продаж новых ТС отразилось на поступлениях по этому виду страхования. Одновременно увеличились продажи подержанных ТС: рост составил 16%. Клиент, покупая б/у автомобиль с пробегом, в основном оформляют полис ОСАГО. Если оформляется каско, то средний чек по нему меньше, чем в случае с новым авто», — объясняет она.

Топ-10 страховщиков по премиям в Татарстане в 2019 году

1. «Сбербанк страхование жизни» (2,9 млрд рублей),
2. «АльфаСтрахование» (2,7 млрд),
3. «Росгосстрах» (2,4 млрд),
4. СК «Чулпан» (2,1 млрд рублей),
5. СОГАЗ (1,9 млрд),
6. ВСК (1,5 млрд),
7. Ингосстрах (0,99 млрд),
8. «Талисман» (0,9 млрд),
9. «РЕСО-Гарантия» (0,9 млрд),
10. «Ренессанс Страхование» (0,87 млрд).

Объем выплат увеличился

На фоне падения сборов, рост выплат страховщиков в Татарстане составил 8,2% — всего компании выплатили клиентам 11,9 млрд рублей против 11 млрд годом ранее. Лидирует здесь сегмент личного страхования, где выплаты составили 5,2 млрд рублей. Далее следует ОСАГО (3,9 млрд рублей), а также сегменты страхования имущества (3,3 млрд) и жизни (2,7 млрд).

Больше всего денег клиентам в 2019 году в республике выплатили «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и СК «Чулпан», соответственно 1,5 млрд, 1,1 млрд и 1 млрд рублей.

Страхование в Татарстане-2020: тренды

Сложившуюся в Татарстане, России и мире экономическую ситуацию страховщики называют сложной. Они не рассчитывают на восстановление отрасли в 2020 году. Однако, надеются на снижение темпов сокращения рынка, рассказывает Гульнара Ибрагимова.

Гульшат Хамидуллина считает, что источником незначительного роста может стать дальнейшее развитие ДМС, страхования имущества физлиц, накопительного страхования жизни. «Эти сегменты могут также снизить зависимость рынка от кредитного страхования».

Игорь Волчков полагает, что в лучшем случае на горизонте года страховой рынок Татарстана будет «медленно стагнировать», в худшем — падение составит до 10%.

«Поддержать рынок сможет страхование ипотеки, а также стабилизация ставки тарифа ОСАГО, что неизбежно при увеличении стоимости автозапчастей. В сегменте страхования имущества юридических лиц роста можно ожидать только за счет военно-промышленного комплекса», — заключает эксперт.

Юлия АМОЧАЕВА


  Вся пресса за 19 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама