Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 4 марта 2011 г.

Инвестиционная погода

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросу формирования в стране международного финансового центра о подписании указа о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 27 апреля 2020 г.

Подписан закон, позволяющий должникам выйти из-под действия моратория на банкротство
290 просмотров

В комментарии «АГ» один из экспертов указал, что поправки направлены на устранение ситуации, когда мораторий вводится принудительно для всех должников, в том числе и для тех, кому, наоборот, выгодно начало процедуры банкротства в отношении них. Второй с сожалением отметил, что законодатель не услышал критику профессионального сообщества изначальной редакции ст. 9.1 Закона о банкротстве и изменил ее спустя лишь месяц, который, возможно, стал последним для многих компаний малого бизнеса. Третий обратил внимание на поправки в страховое законодательство, указав, что страховщик будет лишен возможности воспользоваться своим самым эффективным способом борьбы со страховым мошенничеством – осмотром страхуемого объекта до момента заключения договора.

Президент России подписал закон о внесении ряда изменений в страховое и банкротное законодательство.

Изменения в страховое законодательство

Так, в п. 1 ст. 6.1 Закона об организации страхового дела уточняется, что создание и отправка страхователем страховщику информации в электронной форме для заключения, изменения, досрочного прекращения договора страхования, для получения страховой выплаты осуществляются с использованием не только официального сайта страховщика, но и с помощью мобильного приложения страховщика, агента или брокера.

Уточнено положение о том, что в случае направления страховщиком страхователю – физическому лицу на основании его заявления в письменной или устной форме страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, договор добровольного страхования, составленный в виде электронного документа, считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса). Указывается, что это положение не касается физлиц – индивидуальных предпринимателей, если они страхуют имущественные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В п. 5 ст. 6.1 закрепляется, что страховые агенты, страховые брокеры при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абз. 1 п. 1 данной статьи, в электронной форме между страхователем и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Отмечается также, что страховой агент и брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию от страхователя. Страховой брокер не вправе заключать договор страхования в виде электронного документа от имени и за счет страхователя – физического лица или от своего имени, но за счет страхователя – физического лица. В случае заключения страховым брокером договора страхования в виде электронного документа от своего имени, но за счет страхователя-юрлица указанный договор должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхового брокера, страхователя – юридического лица.

Внесенные поправки в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривают, что при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков с учетом требований Закона об организации страхового дела.

Относительно изменений в страховом законодательстве партнер и руководитель практики «Страхование» АБ КИАП Дмитрий Шнайдман высказался следующим образом: «Поправки направлены на облегчение доступа граждан к получению страховых услуг, поскольку по своей сути они разрешают многочисленным страховым посредникам (агентам и брокерам) оформлять договоры страхования от имени страховщика, но с использованием своих собственных технических и программных средств (сайта, мобильных приложений и т.д.)».

Он посчитал, что такая практика должна способствовать максимально быстрому и простому оформлению договора, что является безусловным плюсом для клиентов-страхователей. Однако страховщики должны иметь в виду потенциальные риски страхового мошенничества, которые, безусловно, увеличиваются при оформлении договора страхования в цифровом пространстве. Дмитрий Шнайдман отметил, что в большинстве подобных случаев страховщик будет лишен возможности воспользоваться своим самым эффективным способом борьбы со страховым мошенничеством – осмотром страхуемого объекта до момента заключения договора.

«В связи с этим представляется интересным, какими правовыми способами и средствами будут пользоваться страховщики для минимизирования рисков, связанных с потенциальным страховым мошенничеством. По моему мнению, одним из основных способов станет оспаривание страховщиками действительности договоров страхования по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 944 ГК РФ (сообщение страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления)», – заключил эксперт.

Моратория на банкротство можно избежать

Также изменения внесены в ст. 9.1 Закона о банкротстве. Указывается, что любое лицо, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и 3 настоящей статьи, не применяются.

Статья 9.1 дополнилась абзацем, в соответствии с которым в случае продления правительством действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении него моратория утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория.

В комментарии «АГ» адвокат филиала МКА «Бёрлингтонз» в Санкт-Петербурге Александр Осетинский отметил, что поправки направлены на устранение ситуации, когда мораторий вводится принудительно для всех должников, в том числе и для тех, кому, наоборот, выгодно начало процедуры банкротства в отношении них. «Как известно, начало процедуры банкротства – это, в первую очередь, приостановление взыскания по реестровым требованиям (т.е. требованиям, возникшим до начала процедуры). Введенный в связи с пандемией мораторий приводит к тому, что должник в некоторых случаях не имеет никакой возможности защититься от действующих кредиторов, которым ничто не мешает продолжать взыскание по исполнительным документам, при этом права тех кредиторов, кто не успел получить судебное решение, – что с учетом закрытия судов на пандемию становится затруднительным, – продолжают нарушаться, так как они не имеют возможности получить удовлетворения за счет имущества должника», – указал адвокат.

По его мнению, в целом введенный мораторий на банкротство скорее вредит, чем помогает бизнесу, заведомо лишая часть кредиторов каких-либо шансов на получение денег с должников и в то же время провоцируя безответственность тех, кто на самом деле может платить, но не платит. «Действительной помощью для бизнеса могли бы стать реальные (а не в форме отсрочки) каникулы по налогам (включая уже доставший весь бизнес НДС) и арендным платежам за пользование всем государственным имуществом», – резюмировал Александр Осетинский.

Руководитель практики по банкротству АБ КИАП, адвокат Илья Дедковский указал на отмену нормы о ничтожности сделок мораторных должников: теперь компании, на которых распространяется мораторий, имеют реальные шансы выжить, ибо ранее действовавшая редакция закона создавала необоснованные риски для всех контрагентов таких компаний, в связи с чем должнику могло быть довольно затруднительно найти контрагента.

«К сожалению, законодатель не услышал критику профессионального сообщества касательно изначальной редакции статьи 9.1 Закона о банкротстве и изменил ее спустя лишь месяц. Этот месяц, вполне возможно, стал последним для многих компаний малого бизнеса. На это, конечно, можно возразить – мол, первоначальная редакция статьи не запрещала совершать сделки, подпадающие под категорию обычных хозяйственных. Но проблема в том, что в условиях кризиса зачастую требуется реструктуризация бизнеса, которая под обычную хозяйственную сделку вряд ли подпадает», – заметил Илья Дедковский.

Другая поправка, указал он, предоставляет право любому мораторному должнику сделать заявление о том, что мораторий на него распространяется. «При наличии такого заявления не действуют мораторные ограничения. Эти изменения также свидетельствуют о поспешности принимаемых государством решений. Мораторий на банкротство накладывает определенные ограничения на деятельность мораторного должника, в частности, нельзя выплачивать дивиденды и распределять прибыль. При этом в списки мораторных должников попали достаточно крупные компании, которым такие ограничения, очевидно, неудобны для нормального ведения бизнеса. Теперь такие компании смогут освободиться от мораторного бремени», – заключил адвокат.

Марина НАГОРНАЯ


  Вся пресса за 27 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

4 марта 2021 г.

Банковское обозрение, 4 марта 2021 г.
Venus, Vidi, Vici

Финмаркет, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» запланировал выплату следующих дивидендов лишь в 2023г - гендиректор

Аргументы и факты, 4 марта 2021 г.
Выгодно ли страховать жизнь, чтобы получить скидку по ипотеке?

ФедералПресс, 4 марта 2021 г.
Страховщики назвали самые аварийные имена девушек

Банки.ру, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» начал продавать сервисные услуги

За рулем, 4 марта 2021 г.
Вслед за техосмотром забуксовало и ОСАГО

SakhaNews, Якутск, 4 марта 2021 г.
Руководитель «Стерха» подделывал финансовые документы

Интерфакс-Украина, 4 марта 2021 г.
Коронакризис стал неожиданным стимулом для роста интереса к страхованию жизни - СЕО «МетЛайф» в Украине

Интерфакс, 4 марта 2021 г.
Google Cloud поможет страховщикам Allianz и Munich Re в оценке киберрисков клиентов

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

Российская газета онлайн, 4 марта 2021 г.
Водителей снова «напугали» новыми штрафами

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 4 марта 2021 г.
Из-за нововведений в техосмотр у автовладельцев появились проблемы с оформлением ОСАГО

КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.
Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Известия Мордовии, Саранск, 4 марта 2021 г.
В Мордовии аферисты «заработали» на страховых выплатах ОСАГО 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 4 марта 2021 г.
Труба подстраховалась


  Остальные материалы за 4 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама