Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 25 июня 2020 г.

Удаленные сборы
456 просмотров

Страховой рынок Петербурга в условиях пандемии коронавируса ощутил снижение спроса как в корпоративном, так и в розничном сегменте. По оценкам экспертов, в апреле и мае 2020 года сборы могли снизиться на 10%. Сильнее всего пострадали автострахование, грузоперевозки, а также направления, связанные с туризмом и проведением мероприятий.

В первом квартале 2020 года пандемия не смогла оказать значительного влияния на страховой рынок Петербурга. Скорее всего, он покажет небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считает директор филиала СК «Росгосстрах» в Петербурге и Ленинградской области Кирилл Павлов. «Значительное изменение курса валют в первом квартале 2020 года привело к росту продаж транспортных средств и, как следствие, к росту автострахования. В то же время с начала ввода ограничительных мер страховщики сразу же почувствовали существенное снижение сборов по ВЗР и «зеленой карте»«,— сообщает господин Павлов.

Но затем ситуация ухудшилась. По итогам апреля и мая 2020 года падение рынка страхования Петербурга составило 10%, отмечает Владимир Храбрых, директор филиала компании «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге. «Одним из основных вызовов стало снижение спроса на продукты страхования как в корпоративном сегменте, так и в розничном. Причины — в сокращении покупательной способности населения и фактической приостановке деятельности многих предприятий. В этих условиях компаниям крайне сложно сохранять существующий портфель страхования, не говоря о его развитии»,— полагает господин Храбрых.

Официальную статистику по итогам первого квартала 2020 год ЦБ еще не опубликовал. В 2019 году премии страховых компаний в Петербурге выросли, согласно данным ЦБ РФ, на 31%, до 123,8 млрд рублей. Высокий рост на фоне общей стагнации российского рынка был вызван технической причиной — переносом одним из крупнейших страховщиков — «Согазом» — учета части корпоративного портфеля из головного офиса в Москве в петербургский филиал.

«Если не принимать во внимание крупный договор «Согаза» по ДМС, который по формальным признакам относится к Санкт-Петербургу, то можно говорить о стагнации на местном рынке в 2019 году»,— говорит заместитель генерального директора СК «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. По оценкам специалистов «Согласия», без учета «бухгалтерского» увеличения рынок Петербурга в прошлом году вырос примерно на 5,6%.

Сложный прогноз

Насколько сильным окажется влияние коронавируса на страховой рынок, пока оценить сложно. По оценкам аналитиков агентства «Эксперт РА», пандемия внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка страны: премии, согласно позитивному сценарию, сократятся на 17% (не более 1,23 трлн рублей по РФ), по негативному — на 27%. Если пандемия окажется затяжной, то эффект от нее для страхового рынка, как и для всей экономики, будет более глубоким, а старт восстановления будет отложен на четвертый квартал текущего года или начало 2021 года, говорится в исследовании агентства «Эксперт РА».

«Мы склоняемся к позитивному сценарию развития. По нашему мнению, падение может быть в коридоре от 10 до 17%. Дать более точный прогноз не представляется возможным, так как многое будет зависеть от ситуации с пандемией, реализации мер экономической поддержки предприятий и населения»,— высказывается господин Храбрых.

«Даже в случае благоприятного купирования ситуации с распространением вируса в России наша экономика продолжит зависеть от мировой, от спроса и цены на российские энергоносители. Поэтому снижение оборотов у крупного бизнеса и проблемы среднего и малого бизнеса, а также резкое снижение личных доходов граждан приведут к резкому снижению страховых сборов по рынку»,— полагает господин Большаков.

Ограничение трансграничных перевозок, заморозка контрактов между предприятиями, а также волатильность на финансовых рынках сильно сказываются на ситуация в мировой и российской экономиках, продолжает господин Храбрых. «В этих условиях, к примеру, сложно прогнозировать развитие моторного страхования: запчасти, необходимые для ремонта, закупаются за рубежом, а неустойчивость курса рубля повышает их стоимость. Таким образом, перед компаниями возникла сложность планирования, даже краткосрочного»,— добавляет эксперт.

По мнению Кирилла Павлова, дальнейшее развитие страхового рынка будет зависеть от «карантинно-выходного» режима, в котором живет страна. «Если в относительно короткий период страна вернется в обычный рабочий ритм, то, полагаю, падение объемов по итогам года составит 5–10%. В любом случае, рынок приспособится к работе в новой реальности, а после любого кризиса следует ожидать восстановительного роста — вопрос лишь в том, когда он настанет»,— говорит он.

Отложены до востребования

Если говорить о ситуации в апреле и мае 2020 года, то одним из самых пострадавших направлений стало автострахование, считает господин Храбрых. Негативная динамика в автокаско и ОСАГО в первую очередь связана с падением продаж автомобилей — до 70% в апреле. Также, по словам господина Храбрых, снижение зафиксировано в страховании грузов из-за ограничения объемов трансграничных и внутрироссийских перевозок.

Предпосылок для появления драйверов роста рынка автострахования в 2020 году не ожидается, считает господин Храбрых. «На сегмент автокаско будут оказывать давление сокращение продаж новых автомобилей, ожидания по дальнейшему росту цен в связи с ослаблением курса рубля и снижение располагаемых доходов населения. Кроме того, все более широкое распространение получают продукты с франшизой и усеченные продукты автокаско. Даже в кредитном сегменте полное каско уже не является обязательным требованием, поэтому существенного роста проникновения ожидать не стоит»,— говорит он.

Ряд продуктов страхования вообще перестал быть востребованным. Среди них «зеленая карта», выезд за рубеж, международная медицинская помощь, а также все, что связано со спортивными мероприятиями, форумами, междугородними и международными пассажирскими перевозками, отмечает господин Павлов. «На данном этапе мы наблюдаем некоторое снижение продаж в сегменте страхования недвижимости — как по квартирам, так и по строениям»,— говорит эксперт.

Тем не менее страхование имущества физических лиц останется драйвером розничного направления, считает господин Храбрых. Это обусловлено, с одной стороны, эффектом «низкой базы» и слабого проникновения страхования жилья, а с другой — развитием и востребованностью более доступных «коробочных» продуктов, что способствует развитию страховой культуры населения, объясняет он. Также продолжает оказывать влияние ипотека, хотя этот рынок сильно просел в связи с пандемией. По данным Объединенного кредитного бюро, в апреле 2020 года по сравнению с мартом количество ипотечных кредитов в России снизилось на 33%, а в Санкт-Петербурге снижение оказалось более значительным — на 44%.

Уход в онлайн

В текущей ситуации рынок испытывает всплеск удаленных методов работы — от сервисов вроде самостоятельного осмотра авто клиентом для оформления каско до дистанционных продаж и новых методов удаленного урегулирования, считает директор филиала СК «Ренессанс-страхование» в Петербурге Ольга Захарченко. Так что компании будут стремительно предлагать новые разработки в этом направлении.

В сложившихся условиях в первую очередь развиваются онлайн-продажи медицинских страховых продуктов — телемедицины, «коробочных» продуктов добровольного медицинского страхования, отмечает господин Павлов. «Страховщики учатся дистанционно собирать пролонгацию, применяют новые технологии дистанционной оплаты, учатся продавать на расстоянии»,— указывает он.

«Обязательные виды никуда не денутся. Возможно появление новых продуктов в сфере личного и медицинского страхования, в том числе основанных на системе удаленного доступа, поскольку это диктуют сложившаяся сейчас ситуация и беспокойство граждан за свое здоровье при принятых властями ограничительных мерах»,— добавляет господин Большаков.

Для розничных клиентов в текущих условиях также останутся более востребованными «коробочные» продукты — с заранее заданными ценовыми параметрами и прописанными в них рисками, считает господин Павлов. «Сегодня многие наши соотечественники, особенно в крупных городах, не имеют времени и желания долго обсуждать нюансы программ страховой защиты. Они не настроены много платить за полис, но в то же время хотят получить приемлемый для них уровень страховой защиты. Недорогое «коробочное» решение с возможностью оплаты, например, за полгода и прозрачным механизмом выплат — оптимальное предложение в такой ситуации»,— считает он.

Любовь ВИКТОРОВА


  Вся пресса за 25 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама