Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 2 декабря 2011 г.

Стратегический инфантилизм

На прошедшей недавно страховой конференции часто звучал тезис о том, что страховому рынку необходима новая развернутая стратегия развития, предусматривающая не только перечень законов и подзаконных актов, планируемых Минфином к принятию, но все другие атрибуты, свойственные стратегии. И конечно самый главный из них, — цель. Главы Ингосстраха и АЛИКО сетовали, что государство никак не выражает свое мнение относительно вектора развития страхования в России. Другими словами, страховщики находятся в ожидании государственной стратегии.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 19 июля 2021 г.

ОСАГО крепости: полис для водителей может подорожать на 5% в 2021 году
583 просмотра

Стоимость ОСАГО в 2021 году может увеличиться на 5–10%, рассказали «Известиям» в крупных страховых компаниях. Причина тому — увеличение убытков по полисам в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. На ситуацию повлияли рост частоты обращений и увеличение среднего размера убытка на фоне подорожания запчастей из-за курса рубля, утверждают в отрасли. Эксперты согласны, что стоит ждать повышения цены полиса примерно на 5%, однако для отдельных категорий клиентов, по их мнению, страховщики будут применять максимальные тарифы.

Убыточный год

Страховые компании ожидают роста цены на ОСАГО в 2021 году за счет увеличения среднего размера убытка и числа обращений из-за аварий. В тех сегментах, где стоимость еще не достигла максимальной границы тарифного коридора, установленного регулятором, рынок будет повышать цену полиса примерно на 5%, считает заместитель генерального директора — регионального директора группы страховых компаний «Югория» Лусине Бундакова. С таким прогнозом согласен и начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков. По его мнению, резкого скачка убыточности не будет, однако повышение скажется на тарифах. В «Ингосстрахе» считают, что рост цен возможен в ряде регионов и для отдельных категорий клиентов. Для наиболее убыточных сегментов такого изменения не исключили и в «РЕСО-Гарантия».

В первом полугодии 2021-го стоимость договоров ОСАГО не увеличилась и составила 5448 рублей, сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Одновременно там подтвердили и повышение убыточности по таким полисам. По итогам года, рассказали в страховых компаниях, этот показатель может вырасти до 10%.

Наибольшего изменения по сравнению с 2020-м ожидают в «Ингосстрахе». Увеличение стоимости запчастей и эффект пандемии, который снизил частоту обращений клиентов в прошлом году, могут привести к росту убыточности ОСАГО на 7–10%, уверен директор департамента актуарных расчетов — главный актуарий организации Николай Горбачев. В «Югории» повышение ожидают примерно на уровне 5%. При этом за первое полугодие 2021-го средний размер убытка повысился на 13% к аналогичному периоду 2020-го, а частота обращений клиентов по страховым случаям — на 10%, рассказала Лусине Бундакова. По ее мнению, на последнее повлияло ослабление карантинных ограничений в регионах и аномальная зима, которая привела к росту числа аварий.

В СК «МАКС» количество случаев с убытками за прошедшие шесть месяцев 2021-го увеличилось еще сильнее — на 15%. На издержках компаний также отразилось повышение цен на запчасти из-за ослабления рубля, отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Только за I квартал 2021-го средний размер убытка по ОСАГО вырос на 3% по отношению к аналогичному периоду 2020-го и за год он повысится еще больше, уверен директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

По условиям рынка

Основные причины роста убыточности ОСАГО в 2021 году — учащение страховых случаев и повышение среднего размера выплаты, рассказала директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина. Первое связано с резким снижением количества поездок и ДТП во II квартале 2020-го на фоне пандемии и карантинных ограничений, считает она. На второй показатель, который напрямую зависит от стоимости запчастей, повлиял курс национальной валюты, возросшие затраты на доставку за счет проблем с контейнерными перевозками и дефицит некоторых материалов из-за перебоев в работе заводов. Кроме того, затраты выросли из-за введения новой судебной практики: необходимости компенсировать стоимость ремонта без учета износа запчастей.

Общий рост убыточности по ОСАГО в 2021 году может достичь 10%, если не произойдет макроэкономических потрясений, уверена Татьяна Никитина. По ее мнению, в условиях серьезной конкурентной борьбы повышение цены полиса окажется меньше — порядка 5%, однако для отдельных категорий клиентов страховщики будут применять максимальные тарифы.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов тоже согласен, что стоит ждать роста цен. По его мнению, новыми шагами в продолжении реформы ОСАГО, которая началась в 2019 году, могут стать расширение тарифного коридора и увеличение страховой выплаты, что приведет к повышению и среднего размера сборов. Эксперт уверен, что для таких изменений есть веские причины: система ОСАГО в ряде проблемных регионов разбалансирована, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП слишком низкие, кроме того, из-за роста инфляции увеличилась стоимость ремонта и запчастей.

Последний раз ЦБ расширял тарифный коридор по ОСАГО для легковых автомобилей на 10% в обе стороны. Изменения вступили в силу 5 сентября 2020 года, а ранее, в августе, заработали поправки об индивидуальных тарифах. Реформа позволила страховым компаниям устанавливать более низкую цену на полис для аккуратных водителей и высокую — для нарушителей. Ранее, в 2019-м, тарифный коридор был расширен на 20%, и вместо четырех категорий водителей появились 58, за счет чего компании стали точнее рассчитывать стоимость ОСАГО для разных клиентов. По данным РСА, эта реформа привела к резкому росту конкуренции между страховщиками, из-за чего цена полиса по итогам 2019-го снизилась на 5%.

Банк России не ответил на запрос «Известий» о планах дальнейшего расширения границ по тарифам.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 19 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 декабря 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 1 декабря 2021 г.
Норматив платежеспособности и достаточности капитала не выполняют 16 страховщиков - НБУ

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 1 декабря 2021 г.
После дождичка в четверг: автосалон уже 4 раза переносил сроки ремонта застрахованного автомобиля

Znak, Екатеринбург, 1 декабря 2021 г.
Чиновников ХМАО застраховали от смерти и увечий на рабочем месте на 81 млн

Report.Az, Баку, 1 декабря 2021 г.
Эксперт о преимуществах новых правил страхования

Российская газета онлайн, 1 декабря 2021 г.
Сенаторы уточнили форму полиса медстрахования

Агентство городских новостей Москва, 1 декабря 2021 г.
Закон о введении цифровой формы полиса ОМС одобрен Советом Федерации

Панорама, Ростов-на-Дону, 1 декабря 2021 г.
Директору ростовской птицефабрики огласили приговор за мошенничество

РИА Новости, 1 декабря 2021 г.
Совфед одобрил закон, уточняющий форму полиса ОМС

cbr.ru, 1 декабря 2021 г.
Мошеннические сайты будут блокироваться в ускоренном режиме по инициативе Банка России

АвтоВзгляд, 1 декабря 2021 г.
Эксперт объяснил, убыточно ли на самом деле ОСАГО

БрянскНовости, 1 декабря 2021 г.
Чтобы получить страховку, люди сжигают дома и нанимают грабителей

За рулем, 1 декабря 2021 г.
Полис ОСАГО за 270 тысяч — не верите? А это реально!

БрянскНовости, 1 декабря 2021 г.
Страховщики выявили нарушения при оказании медпомощи пожилым пациентам с коронавирусом

Казахстанский портал о страховании, 1 декабря 2021 г.
PRA видит потенциал реформ, чтобы помочь перестраховщикам инвестировать

DELFI, 1 декабря 2021 г.
Количество аварий с участием электросамокатов увеличилось вдвое. Компенсации колеблются в районе 300 евро

Интерфакс-Азербайджан, 1 декабря 2021 г.
Страховщики Азербайджана за 10 месяцев увеличили премии на 12,3%, выплаты - на 14,6%

Казахстанский портал о страховании, 1 декабря 2021 г.
Сценарий серьезной стагфляции нанесет ущерб страховщикам, предупреждает Swiss Re


  Остальные материалы за 1 декабря 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт