Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 20 июня 2014 г.

ЛДПР предлагает обязать СМИ страховать журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 7 февраля 2023 г.

Спиши — пропало: ЦБ разрешил не выплачивать доход по замороженным активам ИСЖ
1493 просмотра

Центробанк разрешил не выплачивать доход по активам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые были заморожены в 2022 году из-за санкций. Такие разъяснения «Известиям» дали в Банке России. Там отметили, что со II квартала 2023-го страховщикам жизни будет запрещено перекладывать на россиян санкционные риски, однако всё, что было заблокировано до этого момента, под действие указания не подпадает. В Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили против введения в апреле новых мер: из-за этого компаниям придется отказаться от ряда активов для вложений, что уменьшит итоговую доходность.

Было — право, станет — обязанность

Договоры ИСЖ часто предусматривают условие, что риски инвестирования несут клиенты. В 2022 году часть потребителей не получили доход по полисам на фоне санкций, заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Там пояснили: это связано с блокировкой платежей по иностранным активам из недружественных стран.

Однако страховщики не должны передавать санкционные риски клиентам. Для защиты интересов потребителей в Центробанке разработали документ, который обяжет участников рынка выплачивать клиентам инвестиционный доход даже в случае введения рестрикций. При этом новые требования будут применяться только к договорам, которые заключены после вступления документа в силу, добавили в регуляторе. Планируется, что это произойдет во II квартале 2023-го. Так страховщикам не придется выплачивать дополнительный инвестиционный доход по уже замороженным активам ИСЖ.

До конца февраля 2022-го страховщики жизни, как правило, использовали в своих программах структурные облигации зарубежных инвестиционных банков из недружественных стран, сообщали ранее в ЦБ. Однако такие вложения несут повышенные риски на фоне санкций, поэтому компании уже ищут альтернативные инструменты, добавили в Банке России.

Справка «Известий»

Программы страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) предлагают защиту и возможность накопить или инвестировать сбережения в классической версии продукта на срок от трех лет. По некоторым таким программам клиентам гарантируется определенная доходность, которая закреплена в договоре. Однако в ином случае прибыль будет зависеть от результатов вложений компанией средств клиента за этот период. По итогам девяти месяцев 2022 года число действовавших договоров ИСЖ составляло порядка 1 млн, оценил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили против обязательной выплаты дополнительного инвестиционного дохода по полисам ИСЖ, оформленным после II квартала 2023-го. Сейчас это право страховщика, а не обязанность, подчеркнул вице-президент ВСС Виктор Дубровин. Он добавил: такие меры потребуют от компаний отказаться от инвестирования в ряд активов, что может сильно ограничить уровень доходности инструмента. Страховщикам также придется формировать дополнительные резервы.

Кроме того, предложенный Банком России подход идет вразрез с международной практикой, добавил Виктор Дубровин. Ассоциация направила письмо в ЦБ с позицией рынка.

Доходность не греет

«Известия» спросили у крупнейших страховщиков, поддерживают ли они предложенные меры по выплате инвестиционного дохода и как это может отразиться на рынке. Если компании не получат необходимые суммы от контрагентов из-за блокировки платежей по иностранным активам, то им придется выплачивать доход из чистой прибыли, отметили в пресс-службе «Совкомбанк Страхования». Там добавили: такой подход может негативно повлиять на рынок, в том числе ухудшить финансовую устойчивость игроков.

При этом страховщики могут пойти двумя путями, отметили в пресс-службе организации. Либо активно развивать долевое страхование жизни (ДСЖ), где ответственность за инвестирование ложится на клиента (ввести такой вид полисов предложили депутаты Госдумы осенью 2022 года), либо до изменения экономической ситуации продвигать накопительное страхование жизни и отказаться от инвестиционного, так как гарантии повысят тарифы по таким полисам, добавили в «Совкомбанк Страховании».

Расширение требований к договорам страхования жизни связано со значительными рисками, которым подвергаются российские активы за рубежом, объяснил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Он добавил: сейчас по стандартным для нашего рынка условиям ИСЖ риски инвестирования перенесены на клиентов. В результате потребители не получат тех средств, которые были заблокированы на фоне санкций.

Однако в случае принятия предложенных ЦБ мер ответственность будут нести компании, подчеркнул эксперт. По его мнению, такая практика больше соответствует принципам страховых продуктов.

Ограничение доходности на фоне санкций коснулось практически всех договоров ИСЖ, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, средняя гарантированная доходность по таким продуктам обычно варьируется от 1 до 10%, однако депозиты сейчас показывают более высокую и стабильную прибыль, что ставит рынок инвестиционного страхования жизни в проигрышное положение. В 2023 году только каждый десятый рассматривает этот инструмент для вложений.

На конец сентября в России действовали договоры ИСЖ на общую сумму 687 млрд рублей. При этом из-за выпадения выплат по заблокированным активам и без того низкая доходность оказалась еще хуже, отметил Алексей Бредихин. Так, в среднем по трехлетним ИСЖ, которые завершились в III квартале 2022-го, она составила 0,4% годовых, а по пятилетним — 1%.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 7 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

20 июня 2024 г.

Тюменская линия, 20 июня 2024 г.
Тюменцам напомнили, что лечение болезней сердца и сосудов доступно по базовой программе ОМС

Адвокатская газета, 20 июня 2024 г.
Можно ли взыскать неосновательное обогащение с ответчика, если истец уклонился от экспертизы?

Белфинанс, Белгород, ИА, 20 июня 2024 г.
Большинство страховых случаев по риску «стихийные бедствия» связаны с затоплениями из-за паводков

Sputnik Азербайджан, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане отмечен небывалый рост страхового рынка

Вслух.ру, Тюмень, 20 июня 2024 г.
В Тюменской области 220 водителей-инвалидов получили возмещение по полису ОСАГО

Интерфакс, 20 июня 2024 г.
Банк «Ак Барс» удвоил УК дочерней страховой компании

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Заур Алиев: Вопрос включения онкозаболеваний в пакет ОМС находится на повестке дня

Российская газета онлайн, 20 июня 2024 г.
Страховщики назвали, владельцы каких авто чаще обращаются за выплатами по ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Меджнун Мамедов: Механизм страхования важен для устойчивого развития аграрного сектора

Казахстанский портал о страховании, 20 июня 2024 г.
Страховщики продолжают сталкиваться с проблемами капитала: Aon

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Председатель ASA: Для роста страхового рынка необходимы реформы

Коммерсантъ-Ярославль, 20 июня 2024 г.
Жители других регионов предпочитают лечиться в ярославских больницах

МК в Волгограде, 20 июня 2024 г.
Волгоградцам рассказали об отказе от допуслуг по страховке в отделениях связи

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
«Мои Инвестиции» сохраняют позитивную оценку акций «Ренессанс страхования»

ТАСС, 20 июня 2024 г.
Страховые сертификаты «Синяя карта» будут выдавать с июля

Тренд, Баку, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане планируется расширение охвата аграрного страхования - Меджнун Мамедов

Коммерсантъ, приложение, 20 июня 2024 г.
«Мы выступаем для клиента экспертом и страховым партнером»


  Остальные материалы за 20 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт