Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 1 июня 2009 г.

Страховой рынок зачистят
1021 просмотр

За две последние недели мая Госфинуслуг исключил из госреестра финучреждений 11 СК и аннулировал лицензии на проведение страховой деятельности еще трех. Разрешительные документы четырех компаний были приостановлены, что лишило их права заключать новые договоры.

Как пояснили «ДС» в комиссии, большинство исключенных из реестра — «мертвые души», уже давно свернувшие активную деятельность и не возобновившие действие лицензий. Среди них — перестраховочная компания «Гарант Ре», некогда входившая в страховую группу «Гарант», СК «Народная Ре», несколько лет назад выступавшая опекуном и инвестором оказавшегося на грани банкротства Премьербанка, и др. Санкции в виде приостановки и аннулирования разрешительных документов были применены в основном к нарушителям, не выполнявшим обязательства перед клиентами. В их число попали такие известные в свое время лидеры на рынке автострахования, как АСК «Авионика» и СК «Инкомстрах», а также СО «Гала-СКД» и компания «Профессиональная защита» (в отношении последней уже начата процедура ликвидации).
Как заявил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, табу на заключение новых договоров вскоре распространится еще на несколько десятков СК, в число которых попадут крупные розничные компании. Таким образом, регулятор намерен остановить построение финансовых пирамид, не имеющих должного капитала и резервов и работающих по принципу проведения выплат за счет вновь привлеченных платежей. «Назревает большой скандал. Безусловно, у нас будет конфликт с акционерами, среди которых есть очень влиятельные люди. Но мы не можем допустить ситуации, когда СК рассчитываются по своим обязательствам деньгами от продажи новых полисов. Ведь в результате количество страхователей, которые не имеют никаких шансов на получение выплат, возрастет многократно», — подчеркнул в интервью «ДС» г-н Суслов.
Подобную жесткость страховщики считают вполне оправданной. «В течение долгих лет на этом рынке царил полный хаос. Рисковые компании не контролировались ни с точки зрения соблюдения норм капитализации, ни обеспечения платежеспособности (размещения резервов). С наступлением кризиса ситуация усугубилась. Недокапитализированные страховщики не выполняют обязательств перед клиентами. Их необходимо закрывать», — отметила в беседе с «ДС» председатель правления СК «ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Впрочем, некоторые эксперты считают санкции регулятора запоздалыми. Останавливая лицензии, комиссия сможет предотвратить рост количества потенциальных кредиторов неплатежеспособных страховщиков, но не облегчит участь действующих клиентов. Ведь к моменту, когда компании перестают платить, большинство из них уже являются пустышками. «Вывод активов из СК идет полным ходом. Для этого есть масса способов — от выплат аффилированным структурам до перестрахования. К тому же у компаний практически нет ликвидных активов, которые можно было бы реализовать. Рассчитываться с клиентами будет нечем», — рассказал «ДС» председатель правления одной из СК. Сейчас Госфинуслуг не имеет рычагов, позволяющих предотвратить развитие такого сценария. «Вопросом вывода активов будут заниматься правоохранительные органы. В отношении попыток присвоения и вывода активов уже было возбуждено много уголовных дел. Большинство из них касались кредитных союзов. Теперь очередь страховщиков», — сказал «ДС» Виктор Суслов. Выходом из ситуации могло бы стать массовое введение в неплатежеспособные СК временных администраций. Но акционеры компаний, по понятным причинам, с такими просьбами в комиссию не обращаются. Вводить же администрации принудительно регулятор по-прежнему не имеет права, поскольку подобные его решения не имеют статуса документов, являющихся обязательными для исполнения Государственной исполнительной службой. Инициированный небанковским ведомством законопроект, вносящий соответствующие изменения в Закон «Об исполнительном производстве», так и не заинтересовал депутатов и был благополучно предан забвению.
Единственный выход для клиентов горе-страховщиков — судиться с нерадивыми СК. «Все «живые» деньги уже давно были списаны со счетов компании по решениям суда. Клиенты, которые первыми подали иских, получили возмещения. Сумма оставшихся претензий к страховщику достигает нескольких миллионов гривень. В настоящее время составляется ликвидационный баланс, проводится оценка активов компании. Хорошо, что у нее есть хоть какое-то имущество — техника, автомобили, офис. Но и этого не хватит на полное погашение обязательств. Однако у подавляющего большинства СК сегодня нет даже этого», — рассказал «ДС» председатель ликвидационной комиссии СК «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский. Впрочем, в небанковском ведомстве не теряют надежды уладить вопросы с акционерами компаний мирным путем. В ближайшее время в комиссии начнет функционировать департамент по временному администрированию финучреждений. В его компетенции также будут находиться вопросы рекапитализации и восстановления платежеспособности страховщиков. «В отличие от банков капитализация СК будет проводиться не из госказны, а за счет денег акционеров. Мы станем информировать их о состоянии дел в компании и предоставлять выбор: либо пополнять акционерный капитал, либо бизнес будет закрыт. Уверен, что многие собственники СК имеют достаточно средств для выполнения обязательств. Пусть выполняют», — заявил «ДС» Виктор Суслов. Тем не менее, по оценкам экспертов, восстановить платежеспособность смогут не более 20% страховщиков, потерявших лицензии. До конца года свою деятельность могут свернуть около сотни СК.

Екатерина АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 1 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

Казанский репортер, 12 апреля 2021 г.
Страховщики не захотели работать с казанскими «горящими трамваями»

НИА Самара, 12 апреля 2021 г.
Весна наступает, просыпаются клещи. Сбер обновил программу «Защита от клеща»

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Садоводы просят изменить механизм страхования насаждений

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
ВСК выкупила по оферте 75,9% выпуска облигаций 001P-01 на 3,035 млрд рублей

РИА Новости, 12 апреля 2021 г.
Чаще всего от укусов клещей страдают жители Новосибирска и Томска - исследование

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

Фориншурер, Киев, 12 апреля 2021 г.
UBI-страхование на основе фактического использования, согласно исследованию, станет стандартом отрасли автострахования

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Иностранные страховщики демонстрируют уверенный прогресс в Китае

Интерфакс-Азербайджан, 12 апреля 2021 г.
Около 42% населения Азербайджана считает, что ОМС позволит устранить неофициальные выплаты в системе здравоохранения

19.мвд.рф, Абакан, 12 апреля 2021 г.
В Хакасии полицейские пресекли деятельность группы автоподставщиков

AK&M, 12 апреля 2021 г.
S&P улучшило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости «Росгосстраха»

ТАСС, 12 апреля 2021 г.
S&P Global Ratings подтвердило рейтинг СПАО «Ингосстрах»

korins.ru, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

УкрСтрахование, 12 апреля 2021 г.
Лондонский ресторатор против французской AXA Group в борьбе за 3 млн фунтов стерлингов

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Технологии управления перестрахованием критически важны для страховщиков

Доктор Питер, 12 апреля 2021 г.
ДМС или договор с клиникой? Как обеспечить лечение и реабилитацию сотрудников во время пандемии

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Покупателям авиационного страхования грозят «жесткие» продления в 2021 году


  Остальные материалы за 12 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама