Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Омске, 6 октября 2010 г.

Закон о противопожарном страховании будет принят, но в усеченном виде
2591 просмотр

Обязательное противопожарное страхование объектов недвижимости - дело в нашей стране не новое. В советские времена владельцев частных домов обязывали оформлять противопожарную страховку. В новейшей истории России из-за высокой инфляции эффективно осуществлять деятельность по оформлению страховых полисов стало невозможно. Подчас получалось, что суммы страховой выплаты хватало лишь на одну оконную раму.

Как водится в России, тема обязательного страхования от пожаров всплывает после серьезных ЧП, когда "жареный петух" уже сделал свое дело. Катализатором появления нового проекта закона об обязательном страховании гражданской ответственности стал пожар в пермском клубе "хромая лошадь".

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ разработало законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". Форсировали принятие нового закона события, произошедшие нынешним летом, когда в результате лесных пожаров пострадали населенные пункты в средней полосе России. огонь уничтожил 2500 домов, из них лишь 15% были застрахованы. Заботу о возмещении ущерба пострадавшим семьям пришлось взять на себя государству.

Кто будет компенсировать ущерб после принятия закона? Будет ли проект принят на законодательном уровне, с какими изменениями? Как выглядит механизм страхования в новом законе? Готовы ли страховые компании к его реализации? Эти и другие вопросы мы обсудили за круглым столом с нашими гостями: Игорем Белоусовым, начальником отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, Григорием Луконенко, генеральным директором ООО "Пожарное дело", Сергеем Симоновым, директором ООО "Аудит безопасности", Алексеем Никитиным, генеральным директором ООО "Промбезопасность", Станиславом Хомяковым, директором филиала открытого страхового акционерного общества (ОСАО) "Россия" в г. Омске, Александром Феоктистовым, директором омского филиала ОАО "Военно-страховая компания", а также представителями ОСАО "РЕСО-Гарантия" - Еленой Суховых, заместителем директора филиала, и Александром Бащелиным, главным специалистом центра обслуживания клиентов.

Игорь БЕЛОУСОВ: «Помощь расхолаживает»

На сегодняшний день обсуждается уже вторая редакция законопроекта о противопожарном страховании. Первая подразумевала страхование всех без исключения объектов недвижимости, включая квартиры и частные дома. Во второй редакции обязательному страхованию подлежат объекты с массовым (50 и более) пребыванием людей.

Законопроект был изменен потому, что Министерство финансов РФ, Союз промышленников и ряд общественных организаций страны не поддержали идею обязательного страхования квартир и частных домов в связи с тем, что в период кризиса люди не готовы нести дополнительные финансовые расходы.

Статистика свидетельствует: 70% пожаров происходит именно в жилом секторе, и именно он выводится за рамки проекта закона.

События этого лета, связанные с лесными пожарами, остро обозначили проблему возмещения ущерба пострадавшим. Люди получили помощь от государства. Однако стереотип мышления - если придет беда, государство нас не бросит - расхолаживает общество и нарушает принцип индивидуальной ответственности.

Разрабатывая проект нового закона, МЧС использовало позитивный опыт развитых стран, где расчет страховых сумм определяется с учетом противопожарного состояния объекта. Это стимулирует людей заботиться о соблюдении всех необходимых правил. Эффективность такого подхода доказывает статистика. Ежегодно в России фиксируется до 200 тыс. пожаров, в которых погибает около 14 тыс. человек. В США при численности населения в 300 млн. человек количество погибших от пожара составляет менее 4 тыс. человек.

Скорее всего, к 2013 году закон о страховании жилой недвижимости вступит в силу, и, возможно, у страховых компаний появится проблема нехватки квалифицированных кадров для оценки противопожарного состояния объектов. Предполагается, что таких специалистов будут готовить на базе МЧС.

Станислав ХОМЯКОВ: "Нужен разумный механизм"

Страховая активность напрямую связана с экономикой страны. В периоды экономического подъема, как правило, наблюдается оживление страховой деятельности, а в периоды спада население утрачивает интерес к страхованию.
К сожалению, россиянам свойственно надеяться на "авось". Однако сама жизнь доказывает необходимость серьезного подхода к безопасности жилья, а также экономического обеспечения компенсационных мер тем, кто лишился крыши над головой в результате пожара. Не желает страховать гражданскую ответственность именно та категория населения, от которой исходит наибольшая опасность. Как правило, сгорают не те дома, где хороший хозяин, а те, где жильцы не следят за состоянием своей недвижимости. Именно они могут начать противодействовать выполнению закона. Поэтому очевидно, что 10-12% населения попытаются его проигнорировать. И в тарифах обязательного противопожарного страхования нужно учесть этот факт и создать некий фонд для компенсации ущерба пострадавшим от пожаров.

Также необходимо найти разумный механизм в определении коэффициента страховых взносов. Опыт обязательного страхования автогражданской ответственности показал: платят больше те, кто представляет меньшую опасность. Необходимо не допустить повторения этой абсурдной ситуации в противопожарном страховании, иначе у людей не будет стимула заботиться о безопасности жилья.

Александр ФЕОКТИСТОВ: "Контроль отсеет однодневки"

Отсутствие должного контроля в сфере страхования приводит к негативным последствиям. Люди утрачивают доверие к страховщикам. К сожалению, в ряде случаев вполне обоснованно.

Страховых компаний много. При этом адекватная система контроля над ними отсутствует. Например, в Сибирском федеральном округе представительство Росстрахнадзора, в котором работают порядка 10 специалистов, находится в Новосибирске. Естественно, полностью отследить деятельность компаний по всей Сибири не представляется возможным. Поэтому на рынке страховых услуг появляются недобросовестные игроки, компании-однодневки, которые устанавливают демпинговые цены на страховые полисы, а затем исчезают, прихватив деньги страхователей, а также бланки полисов с печатями и подписями. По официальным данным, в 2009 году с рынка страховых услуг ушло около 20 компаний. Не все из них полностью выполнили регламент банкротства. В первую очередь закрывающиеся компании должны были сдать бланки страховых полисов. А поскольку должного контроля нет, сейчас мы имеем ситуацию, когда 800 тысяч полисов с печатями "гуляют" по России.

Одной из мер борьбы с недобросовестными компаниями может стать единый тариф на страховые услуги. Тогда предложения "дешевых" услуг окажутся вне закона.
Чтобы обезопасить себя от недобросовестных компаний, нужно обратить внимание на такие ключевые моменты, как финансовое состояние, репутация, наличие региональной сети, участие в программах страхования, рейтинг и отзывы клиентов о деятельности страховой компании.

Елена СУКОВЫХ: "А если бы не было леса?"

Актуальность обязательного противопожарного страхования ответственности перед третьими лицами налицо. Ситуация с лесными пожарами в средней полосе России - прямое тому доказательство. Простой вопрос: что было бы, если пожар пришел не из леса, а от крайнего дома? Стало бы государство в этом случае возмещать ущерб? По доброте, возможно, да, но по логике, компенсировать этот ущерб должны страховые компании. Однако большинство россиян считают, что пожары - это где-то далеко, и совершенно исключают мысль, что подобная ситуация может случиться и с ними. Переломить такое мышление трудно, поэтому страхование должно быть обязательным.

Проблема нежелания страховаться не исчерпывается ментальностью россиян. Экономическая ситуация, материальный уровень большинства людей не способствуют развитию института страхования в стране. Когда люди будут хорошо зарабатывать и у них появятся средства, чтобы обезопасить свое жилье и имущество, ментальность уйдет на второй план. Сейчас большая часть российских семей живет по принципу "меньше тратить", а не "больше зарабатывать". Последствия очевидны.

Григорий ЛУКОНЕНКО: "Ущерб возмещают налогоплательщики"

В СССР был опыт обязательного противопожарного страхования, и средства распределялись, в частности, на содержание пожарной охраны.

Сельские поселения получали машины, необходимую технику для профилактики и тушения пожаров. В каждом районе области имелось порядка 20 пожарных машин, часть содержало государство, часть находилось на балансе колхозов и совхозов.

В настоящее время ситуация удручающая. Например, на севере области, в Колосовском районе, есть деревни по 120-140 домов, которые никак не защищены от пожаров. Весь район обслуживают 2 пожарные машины, и если возгорание начнется сразу в нескольких местах - это будет иметь катастрофические последствия.

Мы уже столкнулись с пожарами на юге области, где одновременно возникло несколько опасных очагов. Последствия - значительный материальный ущерб.
Заблуждаются те люди, которые считают, что если где-то сгорел дом - их это не касается. Все мы - налогоплательщики, а значит, принимаем непосредственное участие в компенсации убытков.
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара - это необходимость. Он позволит снять часть нагрузки с плеч государства, переложив ее на страховые компании. Кроме того, закон обеспечит защиту населения и усилит заинтересованность россиян в соблюдении правил пожарной безопасности.

Справка "МК"

Григорий Луконенко более 40 лет работает в системе пожарной охраны Омской области. Он один из авторов закона о пожарной безопасности, принятом в 1994 году.

Сергей СИМОНОВ: "Экономические рычаги против вандализма"

Новый закон позволит наладить цивилизованные отношения между государством, страховыми компаниями и населением. Приняв на себя ответственность за имущество третьих лиц, люди станут серьезнее относиться к обеспечению противопожарной безопасности. Сегодня мы на каждом шагу сталкиваемся со случаями вандализма, когда разворовывается и ломается дорогостоящее противопожарное оборудование, установленное в многоэтажных домах. Пожарные извещатели, клапаны дымоудаления, противодымная вентиляция - все это выводится из строя в первые месяцы после сдачи в эксплуатацию жилых домов. Управляющие компании не в силах восстанавливать это оборудование, поэтому многоэтажки, как правило, не защищены от пожара. С принятием нового закона УК тоже станут участниками страхования. Безусловно, средства на выплату страховых взносов будут отражаться в квитанциях по оплате обслуживания жилья, а степень обеспеченности противопожарной безопасности - непосредственно влиять на стоимость страхового полиса. Если организация ничего не предпринимает для обеспечения безопасности, то полис для нее будет кратно дороже. И это правильный подход.

Алексей НИКИТИН: "Закон не должен потерять смысл"

Конечная цель проекта закона об обязательном противопожарном страховании - реальная поддержка людей, потерявших в пожаре жилье и имущество. Если люди "нарвутся" на недобросовестную страховую компанию, то обсуждаемый закон потеряет всякий смысл. Поэтому уже на стадии обсуждения проекта необходимо обозначить порядок ценообразования на страховой взнос в этом виде услуг. Тариф должен быть единым для всех страховых компаний и определяться с участием государства. Считаю, что принципиальное значение имеет принцип разделения функций страхования объектов (страховыми компаниями) и их оценки соответствия (аудиторскими компаниями) требованиям противопожарных норм. Такие подходы позволят исключить обман граждан.

Другой момент - организация работы противопожарных формирований, на которые возлагается задача по тушению пожаров, ведь ущерб от возможных пожаров определяется только выполнением на объектах защиты противопожарных норм, но и своевременным прибытием сил и средств, достаточных для тушения. Григорий Филимонович уже говорил о том, что российские деревни практически не защищены от чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем. Хотя именно там чаще всего и случаются пожары: деревянные дома, печное отопление - эти факторы не способствуют возникновению пожара. Как показали пожары, произошедшие этим летом, большую часть жилых домов можно было бы "отстоять", имея инструмент защиты (противопожарные формирования). Здесь свое слово должно сказать государство.

Отрадно, что в Омской области к вопросам пожарной безопасности относятся серьезно. Так, при региональном правительстве создано около 70 противопожарных формирований (бюджетных учреждений Омской области), деятельность которых финансируется непосредственно из областного бюджета. Их предназначение - тушение пожаров в сельских поселениях, удаленных от районных центров. Было бы справедливо, если какая-то часть финансовых средств (четко установленная законом) оставалась в регионах и целенаправленно направлялась на вышеуказанные цели.

Евгения ЛАРИОНОВА


  Вся пресса за 6 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Страховое право, Мероприятия, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Рязанские ведомости, 3 марта 2021 г.
Из-за пандемии рязанцы реже жаловались на страховщиков и чаще на банки

Вести.Ru, 3 марта 2021 г.
Забыл сообщить об аварии: как страховщики наживаются на виновниках ДТП

ТАСС, 3 марта 2021 г.
Брокеры и страховщики просят ЦБ допустить неопытных инвесторов к страховым инвестпродуктам

Regnum, 3 марта 2021 г.
Депутатам Госдумы предложили страховать коммунальщиков от ущерба гражданам

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Центральный банк Индии добивается ограничения на участие банков в капитале страховщиков

Финам.Ru, 3 марта 2021 г.
НАУФОР и страховщики хотят смягчить позицию ЦБ в вопросе ограничений доступа инвесторов к структурным продуктам

Капитал.kz, Алматы, 3 марта 2021 г.
Какой полис защитит от рисков повреждения собственного автомобиля

ПРАЙМ, 3 марта 2021 г.
Брокеры и страховщики могут вместе регулировать доступ к ряду инвестиций

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Google предложит пользователям облачных сервисов киберстрахование от Allianz и Munich Re

Advis.ru, 3 марта 2021 г.
В Пензенской области обсудили вопросы развития агрострахования с господдержкой

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Китайские пере/страховщики извлекут выгоду от отмены ограничения для иностранцев на владение страховым бизнесом

Деловой квартал-Екатеринбург, 3 марта 2021 г.
Иван Косьмин — о том, как построил личный бренд и попутно выявил болевые точки в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Swiss Re в партнерстве с ICEYE предложит решения по управлению рисками наводнений

Российская газета-неделя, 3 марта 2021 г.
На законных основаниях

Regnum, 3 марта 2021 г.
Премиальный доход крупнейшего китайского страховщика вырос на 13%

Банки.ру, 3 марта 2021 г.
В законе нет, а денежки идут. ЦБ взялся за реформу самого доходного рынка страхования

Коммерсантъ, 3 марта 2021 г.
Единство и борьба сложностей


  Остальные материалы за 3 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама