Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 31 января 1996 г.

Что дают населению страховые медицинские компании
905 просмотров

Существующая в России система обязательного медицинского страхования (ОМС) рассматривает страховые медицинские организации (СМО или страховщики) как важное звено в организации медицинского обслуживания населения.

Они призваны обеспечить оплату медицинской помощи, следить за полнотой и качеством предоставляемых медицинских услуг и защищать права застрахованных.

Одним из приоритетов в деятельности страховой компании является обеспечение доступности высококачественной медицинской помощи независимо от социального положения больного. В настоящее время СМО являются полноправными субъектами системы обязательного медицинского страхования и выступают в качестве посредника между гражданами, лечебно-профилактическими учреждениями и финансирующими органами — территориальными фондами ОМС. Именно фонды ОМС, федеральный и территориальные, обеспечивают реализацию государственной политики в области ОМС.

СМО свою деятельность строят на договорных началах. Так, они используют тройную систему договоров:

1) договоры страхования с работодателями и местной администрацией, то есть плательщиками взносов. К ним нужно добавить индивидуальные договоры с гражданами (полисы обязательного медицинского страхования);

2) договор с территориальным фондом на финансирование обязательного медицинского страхования населения в соответствии с количеством выданных полисов и категориями застрахованных;

3) договоры с медицинскими учреждениями на оказание помощи населению.

Согласно именному полису страховщик обязуется оплатить всю медицинскую помощь, оказанную застрахованному (владельцу полиса). Ее объем не зависит от того, какие суммы взносов были уплачены за гражданина. Как независимый от системы здравоохранения посредник, страховая медицинская организация защищает права застрахованных. Также она помогает решить проблемы выбора врача, альтернативных методов лечения и медицинских учреждений, в том числе вне основного места проживания. Отстаивая интересы пациентов, страховщики добиваются устранения дефектов лечения и выполнения реабилитационных мероприятий за счет средств медицинских учреждений, по вине которых причинен ущерб пациенту. Кроме того, производят застрахованным возмещение стоимости медикаментов, назначенных в ходе лечения и отсутствующих в больнице, которые приобретены ими за свой счет. В последующем эти средства вычитаются при расчетах с медицинским учреждением при оплате его счетов — фактур. Страховая медицинская организация вправе производить выплаты материального возмещения за ущерб здоровью человека, причиненный по вине медицинского работника (учреждения), с предъявлением ему регрессного иска.

Средства для оплаты медицинской помощи СМО получает от территориального фонда при наличии у нее вышеназванных договоров. Одним из направлений деятельности страховых компаний также является защита прав пациентов, что достигается путем контроля экспертами объемов, сроков и качества предоставляемой медицинской помощи в соответствии с условиями договора. Необходимо отметить, что страховщики получают средства от фондов или их филиалов в виде подушевых нормативов, размер которых определяется совместно территориальным фондом, страховыми компаниями и медицинскими учреждениями с учетом равных возможностей застрахованных в получении медицинской помощи независимо от состояния здоровья, уровня доходов и материального положения. Подобная система перераспределения средств ОМС является наиболее прогрессивной на сегодняшний день. Это позволяет обеспечить реализацию принципов социальной справедливости (богатый платит за бедного) и солидарности (здоровый платит за больного, одинокий за многодетного). Кроме того, эта система позволяет предотвратить отбор рисков и обеспечить равные условия деятельности СМО, защитить средства ОМС от нецелевого использования. При недостатке у страховой организации средств для оплаты медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС она имеет право обратиться в фонд за субвенциями, что обеспечивает государственный социальный статус страхования. Экспертами фонда проверяется обоснованность получения страховой компанией данных средств. При установлении, что они выплачены необоснованно, на СМО налагается штраф в размере не меньше субвенции.

В случае если страховые взносы поступают несвоевременно, не в полном объеме или не поступают вообще, фонд обязан изучить причины неуплаты и своевременно информировать о них СМО. Для этих целей территориальные фонды формируют финансовые резервы в размере, способном удовлетворить потребности страховщика по оплате им медицинской помощи на срок не менее двух месяцев. По истечении этого времени и непоступлении средств страховая организация должна оплачивать медицинскую помощь застрахованным в полном объеме за счет финансовых резервов, полученных от территориального фонда или за счет инвестирования временно свободных средств. При этом СМО вправе досрочно расторгнуть договор страхования. В этой ситуации территориальный фонд будет обязан оплатить экстренную и неотложную помощь гражданам, которые были застрахованы данным страхователем, вплоть до заключения им нового договора.

Третьим участником системы ОМС являются медицинские учреждения. Отношения между ними и страховщиком также строятся на добровольной основе, результатом которой является заключение договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по ОМС. В сферу деятельности лечебного учреждения входят учет услуг, оказанных застрахованным, и предоставление фонду и страховым компаниям сведений по установленным формам отчетности. Если медицинская организация не может оказать больному помощь в необходимом объеме, она обязана обеспечить ее за свой счет в другом учреждении. В случае необходимости предоставления пациенту медицинских услуг, на которые данное учреждение не имеет лицензии, оно обязано организовать его перевод за счет средств страховщика в другую медицинскую организацию, имеющую соответственную лицензию.

Порядок оплаты медицинской помощи в системе ОМС определяется положением, которое разрабатывается и утверждается территориальным фондом и органом управления здравоохранения субъекта Федерации по согласованию с профессиональной медицинской ассоциацией, ассоциацией СМО, профсоюзом медицинских работников данной территории. Тарифы на медицинские услуги определяются согласительной комиссией, которая имеет достаточно широкое представительство. В нее входят работники органов управления здравоохранения, территориального фонда, страховых компаний, медицинских учреждений (в лице медицинской ассоциации) и местной администрации.

Необходимо отметить, что сложившиеся взаимоотношения медицинских страховых организаций с другими участниками системы ОМС не являются окончательными. По мере накопления опыта работы в условиях ОМС они, безусловно, будут некоторым образом корректироваться и совершенствоваться.

БРЕЕВ П., спец.кор.


  Вся пресса за 31 января 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама