Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Ядерное страхование
Защита от строительных рисков при сооружении АЭС
Загвозкин Михаил Александрович
Заместитель директора департамента андеррайтинга – начальник управления развития программ страхования ОАО «Атомный страховой брокер»
страхование сегодняКакова практика страхования строительных рисков при возведении атомных объектов (АЭС)? В чем отличие покрытия по таким рискам от традиционного СМР? В чем специфика выбора страховщиков и организации перестрахования?

Сначала рассмотрим, какие риски могут быть покрыты в рамках страхования СМР при сооружении АЭС. Договор комплексного страхования СМР при сооружении АЭС можно разделить на две части. Первая часть - это страхование СМР до момента завоза ядерного топлива на строительную площадку. Вторая – страхование с момента завоза ядерного топлива до момента сдачи сооруженного объекта.

Страховое покрытие по первой части является «классическим» договором страхования СМР. Как правило, в этот период, страхование осуществляется на условии «от всех рисков». Страховыми случаем является гибель, утрата или повреждение объекта в результате любого не предвиденного события, не исключенного правилами страховщика.

Отличия договора страхования СМР при сооружении АЭС возникают с момента завоза ядерных топливных элементов на строительную площадку. С этого момента на строительной площадке дополнительно появляются риски, связанные с возможностью радиоактивного загрязнения имущества. Данные риски у большинства страховщиков являются стандартными исключениями. Для покрытия этих рисков необходимо привлекать емкости «ядерных» страховщиков и ядерных страховых пулов.

Основной принцип разделения на риски, принимаемые «ядерными» страховщиками и традиционными отражен в оговорке NMA 1975a «Nuclear Risks Exclusion». В соответствии с разделением «ядерным» страховщикам передаются все риски в отношении зоны высокой радиации, катастрофические риски (FLEXA) в отношении «ядерного острова», а также риски связанные с радиационным заражением всего имущества на строительной площадке.

Существует также ряд специальных оговорок, с помощью которых часть «ядерных» рисков может быть застрахована на традиционном страховом рынке. Однако практика применения этих оговорок ограничена.

Таким образом, главное отличие данного типа договоров от обычного СМР заключается в том, что при формировании страховой/перестраховочной защиты необходимо привлекать рынок «ядерного» страхования. А особенностью данного рынка является его ограниченность по емкости. К тому же на этом рынке отсутствует конкуренция. В результате этого при формировании страхового покрытия необходимо учитывать правила, установленные «ядерными» страховщиками, которые не всегда отвечают интересам страхователя.

Тем не менее, В настоящее время все АЭС, сооружаемые в России, обеспечены страховой защитой. Требования к обеспечению страховой защиты оговариваются в договоре строительного подряда. Подписав договор строительного подряда, генподрядчик берет на себя обязательства по заключению договора страхования СМР сооружаемого объекта.

Данный вид страхования, как и любой другой, осуществляется в рамках законодательства РФ в области страхования и утвержденных страховщиками правил страхования. Если страхование до загрузки топлива может осуществляться в рамках стандартных правил по страхованию строительно-монтажных рисков, то страхование после загрузки топлива может осуществляться только в рамках специальных правил, которыми предусмотрено страхование «ядерных» рисков. При этом в случае размещения рисков в «ядерном» страховом пуле правила страхования должны быть едины для всех страховых компаний-участников ядерного страхового пула.

Понятно, что не каждая страховая компания соответствует требованиям, предъявляемым при страховании СМР сооружаемых АЭС. Основные требования к страховщикам касаются их финансовой устойчивости, а также наличия опыта в области страхования крупных строительных объектов. Также стоит отметить, что ГК «Росатом» был проведен предварительный отбор страховых компаний по страхованию строительно-монтажных рисков. В ходе проведения данного отбора требования к страховщикам касались размера уставного капитала, размера резервов, наличию допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, а также наличию опыта. В дальнейшем после проведения предварительного отбора страховые компании, прошедшие его, участвуют в тендерах на право заключения договоров страхования. Каких либо дополнительных, специальных требований к страховщику на этом этапе, как правило, уже не выдвигается.

Так как объем строительства подобных объектов превышает несколько миллиардов долларов, то и объем рисков, передаваемых в страхование, также очень велик. Российский страховой/перестраховочный рынок не в состоянии принять на себя весь риск, так как его емкость недостаточна. В связи с этим возникает потребность в  привлечении емкостей зарубежных страховых рынков.

Одним из требований при размещении на западном рынке является регулярная возможность посещения строительной площадки экспертами/сюрвейерами, которые могли бы отслеживать статус и изменения в проекте, а также их влияние на уровень риска. В связи со спецификой сооружаемых объектов их посещение западными экспертами требует сложной процедуры согласования и получения допуска на строительную площадку. Все это сильно усложняет процесс размещения рисков, а также согласование условий страхования/перестрахования.

Еще одной причиной, по которой перестрахование по договорам страхования строительно-монтажных рисков является очень сложным процессом, является то обстоятельство, что сооружение АЭС – это не типовой строительный проект. В связи с этим страховщики не могут перестраховать риски по своему договору облигаторного перестрахования, необходимо задействовать рынок факультативного перестрахования.

К сожалению, емкость российского перестраховочного рынка по данным рискам не превышает 100 млн. долларов, этого, конечно, не достаточно для обеспечения надежной перестраховочной защиты, и необходимость привлечения западных емкостей очень велика. Однако размещение на западном рынке сопряжено с рядом трудностей, в том числе связанных с закрытостью атомной отрасли. Западным андеррайтерам доступно мало информации по оборудование и технологиям, применяемым при сооружении АЭС в России. В связи с этим оценка риска по площадкам осуществляется очень консервативно, что приводит к ограниченному участию западных перестраховщиков.


2 августа 2012 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Ядерное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.67 (голосовало: 3 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: