Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Иностранцы в России, Перестрахование, Компании и капиталы, За рубежом, Тарифы
Перестрахование: консолидация и повышение качества
Шеховцова Светлана Юрьевна
Генеральный директор ООО СПК «Юнити Ре» до 31.12.2015 г.
страхование сегодняО состоянии российского перестраховочного рынка и перспективах его дальнейшего развития читателям портала «Страхование сегодня» рассказывает Генеральный директор ООО СПК «Юнити Ре» Светлана Шеховцова.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняСветлана Юрьевна, для страхового сообщества России наиболее актуальной остается проблема вступления в силу с 1 января 2012 года новых требований к капиталам страховых организаций. Как российские перестраховщики и универсальные страховщики, ранее имевшие лицензию на перестрахование, решают проблему повышения уставных капиталов?

На самом деле, если рассматривать основную группу компаний-лидеров рынка как в прямом страховании, так и перестраховании, то для них проблема нового норматива капитала фактически имеет минимальное значение. Очевидно, что крупнейших игроков на российском перестраховочном рынке (универсальных страховщиков) в большинстве своем новые требования к капиталу не коснутся никак. Он у них, как правило, и без того в разы превосходит норматив. Мелкие же игроки из этой ниши либо отказываются от лицензий на перестрахование, либо смотрят в сторону консолидации с другими компаниями.

Специализированные перестраховщики в основном решают проблему путем увеличения капитала. Происходит это путем либо дополнительной эмиссии за счет старых или новых акционеров, либо через капитализацию нераспределенной прибыли, как это сделала, в частности, наша компания.

Второй популярный вариант решения проблемы – консолидация с другими компаниями, в первую очередь, со страховыми, в надежде на то, чтобы не только соответствовать новым финансовым нормативам, но и активнее развиваться в рамках и прямого, и перестраховочного бизнеса одновременно. Насколько это реализуемо, перспективно и обосновано - каждый решает для себя.

По моему мнению, прямое страхование и перестрахование – это все же две очень разных системы, как в плане построения структуры компании, так и отдельных операционных аспектов. Соответственно, в этих бизнесах применяются разные и подходы к стратегии, планированию и управлению.

 

страхование сегодняКак бы Вы оценили факторы снижения за ряд последних кварталов перестраховочной премии в России (демпинг; экономия на перестраховании; капитализация и связанный с ней рост собственных удержаний; диверсификация портфелей в сторону видов, не нуждающихся в перестраховании; отказ от «схем» в перестраховании; изменение структуры защиты портфелей в пользу непропорциональных методов с низкой премией; влияние каких-либо общемировых тенденций; иные факторы) по степени их влияния?

Давайте сразу отметем фактор общемировых тенденций: они на наш рынок фактически никогда серьезно не влияли и не влияют, страхового цикла в России как не было, так и нет.

Главный положительный момент заключается в том, что ценовая кривая на российском перестраховочном рынке, стабильно шедшая вниз в течение всего периода 2000-х годов, по нашим ощущениям, притормозила примерно весной-летом 2010 года. В основном, конечно, это произошло по причине достижения ставками определенного дна, за которым перестраховочный бизнес вообще теряет свой экономический смысл, а также в связи с робкими, но постепенно становящимися твердыми попытками корректировки своих ценовых политик самими перестраховщиками в России и СНГ, ужесточением минимальных ставок и увеличением числа отказов по ценовому фактору.

Этому во многом способствует и наметившееся четкое расслоение на перестраховочном рынке – выделение небольшой группы акционерно, финансово и профессионально сильных перестраховщиков, имеющих международные рейтинги, на которых основная масса клиентов из России и СНГ ориентируется, в большей степени, в рамках селекции качества защиты, изменения стратегии размещений. Эта группа имеет возможность хоть в какой-то определенной мере контролировать ставки. Клиентам все больше приходится к этому прислушиваться, так как альтернативы размещения лежат уже в нише маленьких компаний с непрозрачной структурой акционеров, узкими емкостями и сомнительными финансами.

Что касается экономии на перестраховании, коррекции политики удержаний, то свое влияние она, безусловно, оказала, и особенно после кризиса 2009 года. Тем не менее, и здесь есть положительные тенденции – уже упомянутая более пристальная селекция партнеров по перестрахованию, секьюрити-листов и лимитирование в отношении размещаемого бизнеса.

Ну, а относительно схем, то здесь лучше положиться на мнение экспертов, утверждающих, что именно снижение их объема в основном и отражается на общем снижении объема входящего перестрахования. Проверить это сложно, однако, без сомнения, это один из основных факторов отрицательной динамики рынка.

 

страхование сегодняВаши коллеги предлагают разные меры сохранения национальных специализированных перестраховщиков – создание нишевых перестраховщиков по примеру АИЖК, протекционистские меры регулирования (например, отложить вступление в силу требований по капиталу) и пр. А какие меры предложили бы Вы? И нужно ли вообще сохранять на рынке эту группу игроков?

На наш взгляд, существующие рамки регулирования и рыночная среда абсолютно адекватны нормальному и, главное, обоснованному развитию сегмента специализированных перестраховщиков. Никого не нужно, а лучше сказать – нельзя поддерживать искусственно. Это должен делать рынок и менеджеры компании в рамках достижения установок акционеров.

Совершенно однозначно, что 25-30 перестраховщиков, работавших в России в середине-конце 2000-х гг. – огромное и не нужное рынку количество, с учетом того, что больше половины из них либо существовали только «в столе», либо занимались бизнесом, далеким от классического перестрахования.

Мы считаем, что рыночные тренды, недавний кризис и широко известные инструменты регулирования рынка свою работу сделали: консолидация в среде профессиональных перестраховщиков рынку только на пользу! Упор делается на качественные сервис и емкости нескольких (5-7) компаний, являющихся наиболее финансово стабильными, прозрачными и профессиональными. Десяток и более игроков здесь совершенно ни к чему, учитывая, что огромный сегмент входящего перестрахования в России подписывается универсальными страховщиками.

Собственно, на наш взгляд, в такой консолидации и заложен успех развития российского специализированного перестрахования – без всяких дополнительных мер сохранения, подпитки, поддержки и «нишевания». Уже сейчас на рынке есть группа из нескольких компаний, имеющих бренд, известный не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье, приличный международный рейтинг на уровне крупнейших российских банков, отчетность по МСФО, хорошую финансовую позицию и акционеров. Не будем поднимать проблему брутто- и нетто-емкостей, а просто скажем, что развитие перестраховщиков, в первую очередь, зависит от команды и менеджеров, адекватности стратегии и планирования, операционной деятельности, качества услуг и подхода к клиентам. Отношения с последними, даже на фоне остальных составляющих – ключевой элемент успешного развития.

 

страхование сегодняСколько игроков останется на рынке перестрахования после 1 января 2012 года, в том числе, сколько специализированных перестраховочных компаний?

Среднегодовое уменьшение числа игроков страхового рынка, игроков рынка перестрахования и специализированных перестраховщиков в предыдущие годы составляло порядка 15-20% в год. Ввиду новых нормативов по капиталам, последствий кризиса и тенденции к консолидации на рынке к 1 января следующего года, скорее всего, этот процент (если считать от работавших в начале 2011 года примерно 600 страховщиков, 150 перестраховочных игроков и 22 профессиональных перестраховщиков) будет больше. В целом же, на перспективу 2-3 лет мы видим эти цифры на уровне 400, 100 и, соответственно, 10-12 компаний к 2013 году, среди которых «ударное ядро» составит намного меньшее количество компаний. Успешно работающих специализированных российских перестраховщиков будет не более 2-3.

 

страхование сегодняЧто Вы думаете о мировых трендах в сфере перестрахования? Куда движется развитие международного перестраховочного рынка и чего в связи с этим можно ожидать на российском рынке?

В отношении связи российских рыночных трендов с международными можно снова повторить, что российский перестраховочный рынок – в значительной мере «вещь в себе», связанная с миром только колебаниями стоимости облигаторных программ. Вероятно, широко обсуждающиеся подходы к усилению контроля платежеспособности перестраховщиков, Solvency II, рейтингование в будущем окажут воздействие на рынок, но не сейчас и не завтра.

Сложно выделить какие-то явные неординарные тренды на мировом рынке в настоящее время. Судя по статистике, вероятнее всего в этом году мы подойдем к переходу на новую фазу цикла. По оценке Munich Re, 2011 году суммарный размер убытков по всему миру является крупнейшим за последнее десятилетие. Такое огромное количество убытков неизбежно должно привести к «твердению» рынка, после вполне благодатного, с андеррайтерской точки зрения, 2010 года и частично 2009 года.

 

страхование сегодняКак Вы можете оценить рынки новых законов (ОПО, агрострахование, ответственность перевозчиков, возможно, еще какие-то будущие виды обязательного страхования) с точки зрения перестрахования?

Дать какие-то оценки на данный момент сложно, так как не все еще до конца ясно даже с теми видами, законы по которым уже есть, не говоря уже тем более о каких-то новых будущих проектах. Сейчас однозначно можно лишь сказать, что доминирующей роли в развитии специализированных перестраховщиков они не сыграют, так как структура перестраховочной защиты в основном рассчитала на универсальных страховщиков. Пуловой системы либо емкостей таких страховщиков вкупе с западными программами будет для этих рисков вполне достаточно. Вероятно, перестраховщики могли бы помочь с размещением индивидуальных рисков в этих сегментах, но в рамках массовых программ федерального масштаба их участие, скорее всего, окажется минимальным.

 

страхование сегодняMunich Re объявил о закрытии своей дочерней компании в России по перестрахованию жизни. Является ли этот факт знаковым? Что, в наибольшей степени, привело к такому решению – недостаточная перспективность перестрахования жизни в России или нерентабельность прямого присутствия международной группы, которая может и так работать по перестрахованию трансгранично?

Нам кажется, в основе здесь комбинация обеих причин. Наверное, нельзя полностью констатировать бесперспективность этого рынка в России, но то, что и прямой рынок страхования жизни очень сложный – однозначно. И в этой связи логичной является более внимательная оценка компанией рентабельности связанного с «жизнью» бизнеса с учетом новых нормативов минимального капитала и вероятных показателей деятельности.

 

страхование сегодняКак велика будет зависимость России от иностранных емкостей в ближайшей и долгосрочной перспективе? Нужно ли с ней как-то бороться – рынку и государству? Есть ли вероятность возврата к идее государственной перестраховочной компании, или может быть, возникнет целенаправленное формирование пуловых отношений при обязательном страховании?

Объем исходящего перестрахования из России в 2010 году составил около 87 млрд. руб., то есть всего около 2,9 млрд. долл. Сомнительно, что такой объем (а тем более, если из него исключить еще и солидную долю схемного бизнеса) требует государственной емкости, а также интересует само государство. К тому же воплощение таких идей, помимо прочего, наверняка окажется связано с дополнительным регулированием рынка, бюрократизацией всех процессов.

Нам кажется, что коммерческое перестрахование и так хорошо справляется с таким объемом бизнеса, который к тому же уменьшается: указанный объем исходящего перестрахования из России в 2010 году – это почти на 10% меньше, чем в 2009 году, а в 2011 практически однозначно будет иметь место дальнейшее уменьшение.

Единственные положительные моменты, которые могла бы привнести на рынок система с государственной перестраховочной организацией, - это регулирование цен на перестрахование на внутреннем рынке, а также более всеобъемлющее покрытие катастрофических рисков. Однако с учетом положительных трендов в обоих этих направлениях, польза вряд ли компенсирует вероятное негативное воздействие на коммерческий перестраховочный рынок России. В конце концов, доминирующими рынками перестрахования на мировой сцене являются именно рынки с конкурентной или, по крайней мере, олигополистической перестраховочной средой (континентальная Европа, Лондон, США), а не активным участием государства в перестраховании в прошлом или настоящем (Турция, Индия и т.д.).

 

страхование сегодняКакова будет динамика сборов совокупной перестраховочной премии в России в ближайший год-два, и какие факторы будут ее определять?

В конце 2010 года, делая прогнозы на фоне нескольких лет стабильного сужения объемов рынка, мы говорили, что есть хорошая вероятность замедления такого падения и даже стабилизации с небольшим ростом в 2012 году. Среди ключевых факторов стабилизации и очищения рынка – консолидация рынка с укрупнением доступных емкостей; приток бизнеса из СНГ, где местные рынки также растут; продолжение тренда развития международного бизнеса из регионов Ближнего востока, Азии; уход с рынка основной части схемного бизнеса в предыдущие годы.

Думаю, что текущие показатели рынка, а также развитие бизнеса отдельных крупных игроков за последний период однозначно отражают положительную динамику. Будем надеяться, что рынок сможет развить позитивные тенденции в будущем.


2 сентября 2011 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Компании и капиталы, За рубежом, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.81 (голосовало: 26 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: