Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Круглый стол «Ипотека в России» Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Мнения

  Полный список

Новые гарантии финансовой устойчивости
26 января 2011 года на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект о внесении изменений в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В соответствии с ним, в практику возвращается ограничение на максимальный размер собственного удержания – не более 10 % от размера собственных средств страховщика. Кроме того, совокупная страховая сумма по любым 5 договорам страхования (сострахования) не должна превышать 30 % собственных средств. Чем продиктована необходимость таких мер?
На вопрос отвечают:  Светлана Шеховцова, Владислав Резник, Павел Бунин
Резник Владислав Матусович, Страхование сегодня
Резник Владислав Матусович
Цель законопроекта – гарантировать исполнение обязательств перед клиентами

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики обязаны соблюдать требования финансовой устойчивости.

Соблюдение таких требований является одной из гарантий платежеспособности страховщика при исполнении им обязательств перед страхователями.
Вместе с тем в названном Законе не содержится никаких требований к максимальному размеру риска, принятому страховщиком по одному или нескольким наиболее крупным договорам страхования (сострахования), который страховщик вправе оставить на собственном удержании, хотя данный фактор может оказать существенное влияние на финансовую устойчивость страховщика.

В целях устранения указанного пробела и повышения требований к финансовой устойчивости страховщиков законопроектом предлагается дополнить пункт 4 статьи 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» положением, согласно которому страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10 процентов размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам страхования (сострахования) не должна превышать 30 процентов размера указанных средств. Допускается заключение договоров страхования (сострахования) с превышением указанных соотношений, если размер превышения передан в перестрахование.

Бунин Павел Борисович, Страхование сегодня
Бунин Павел Борисович
Новые нормативы повысят экономическую безопасность

В Государственную Думу ФС РФ внесены поправки, повышающие требования к финансовой устойчивости страховщиков. Законопроект направлен на установление пруденциальных нормативов, регулирующих страховую нагрузку на страховщика в привязке к размеру собственных средств. Согласно законопроекту, превышение установленного соотношения страховщики должны будут передавать в перестрахование.

По моему мнению, данная мера направлена на повышение экономической безопасности, которая заставит всех без исключения страховщиков отслеживать размер своих обязательств по договорам страхования по отношению к своему капиталу (собственным средствам) на постоянной основе.

Эта норма не является новинкой для нашего рынка - в 90-х годах такая норма действовала, и страховой надзор РФ четко за этим следил. Более того, если посмотреть на пруденциальные нормативы в развитых странах, например, в Германии, то эта норма у них уже давно действует.

Мы уверены, что соблюдение таких требований является одной из гарантий платежеспособности страховщика при исполнении им обязательств перед страхователями.

Шеховцова Светлана Юрьевна, Страхование сегодня
Шеховцова Светлана Юрьевна
Предложенные требования – обоснованные и выполнимые

Данная законодательная инициатива – не новость для страхового и перестраховочного рынка. Подобные ограничения у нас уже были в 90-х годах, и компании в их рамках успешно работали, так как это одна из вполне нормальных гарантий платежеспособности страховщика и исполнения его обязательств. Поэтому со своей стороны, мы полностью одобряем эту поправку. Единственное, во избежание путаницы, я бы предложила уточнить формулировку второй части: чтобы не пять любых договоров, а пять самых крупных из них укладывались в установленные требования.

Что касается влияния этой меры на современное состояние страхового и перестраховочного рынков, то тут есть две стороны. С одной, если рассматривать крупнейшие страховые компании и структуру их перестраховочной защиты, то понятно, что никто из них и так не оставляет на собственном удержании больше. Даже в случаях, когда западные партнеры по перестрахованию требуют устанавливать большие приоритеты (2-5 миллионов долларов), соответствующие саблееры размещаются на российском рынке. По опыту нашей компании могу сказать, что нашим внутренним регламентом установлен размер собственного удержании, вдвое меньший, чем требует обсуждаемый норматив, такая же практика была и у других серьезных игроков. Со стороны более мелких игроков, возможно, следует ожидать оживление спроса на перестрахование.

С другой стороны, конечно, не хотелось бы, чтобы эта мера стала очередным шагом в политике, направленной на устранение с рынка мелких компаний. Установка на сокращение числа страховщиков – неправильная, на развитых рынках работают страховщики разного размера (в США - более 4 тысяч компаний, в Германии – 600, в Великобритании – 800). Мелкие компании надо не убирать с рынка, а следить за их финансовой устойчивостью. Если компания соблюдает все нормативы и выполняет свои обязательства, она должна работать. Среди наших партнеров есть положительно зарекомендовавшие небольшие компании, с хорошим портфелем. Российские перестраховщики дорожат каждой из них и будут готовы принять от них риски в перестрахование в условиях новых нормативов.

В целом, новые поправки абсолютно выполнимы для всех качественно работающих компаний, ориентирующихся на долговременное развитие.

В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

27 января 2011 г.


  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Перестрахование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.59 (голосовало: 17 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама
Конференция «Морское страхование в России 2017»
Круглый стол «Ипотека в России»
«Актуальные вопросы страхового права и сопровождения бизнеса. Анализ судебной практики», 15-16 ноября 2017г., МЦС, г.Москва
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.