mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 5 февраля 2018 г.

Борцы с мошенниками ищут оружие против новых угроз
997 просмотров

О конференции по страхованию в Будапеште, 17-18 января 2018 рассказал порталу Коринс.ру один из ведущих российских экспертов по противодействию мошенничеству Андрей Жуков.

В 7-й международной конференции по вопросам урегулирования убытков (УУ) и противодействия мошенничеству (ПМ), организованной фирмой Юниглобал (Чехия), приняли участие более 100 делегатов из 28 стран. Сделано 14 развернутых докладов, проведено 2 панельных дискуссии. Из России на форуме присутствовали представители РСА, Ингосстраха, Ренессанса, АльфаСтрахования, Зетты, Абсолют-страхования, аджастерской фирмы LABB.

С докладами на мероприятии выступили топ-менеджеры и эксперты страховщиков и таких ведущих консультативных фирм, как Цюрих, Альянс, Женерали, Фадата, Вериск, АОН, СКОР, АиГ и ряда других.

Бывший сотрудник ВСК А.Жуков сделал доклад о глобальных тенденциях мошенничества в Европе и провел интерактивную сессию по применению современных технологий при расследовании сложных убытков.

Наиболее интересные тезисы, высказанные докладчиками на конференции А.Жуков озвучил порталу Коринс.ру:

1. Ключевым фактором снижения расходов на урегулирование является качество взаимодействия с клиентом, направленное на ускорение процессов УУ. Клиент должен быть оперативно и адекватно информирован о ходе УУ, контактировать с одним менеджером при обращении в компанию (не должно быть взаимодействия по принципу «я Вас сейчас соединю с компетентным работником»). Необходимо использовать информацию от множества датчиков, особенно в моторном страховании.

2. Объекты страхования стремительно изменяются за счет Интернета вещей (Internet of Things). Происходит массовое подключение офисных, домашних и мобильных устройств к всемирным сетям передачи информации (дом-офис-автомобиль). Активно внедряется радиочастотная идентификация. В итоге существенно изменяются страховые риски, что необходимо учитывать при андеррайтинге, в том числе компьютерные риски.

3. 2017 год стал первым годом реализации многомиллионных кибер-рисков. Основное направление противоправной деятельности: доступ к клиентским данным и коммерческой тайне страховых компаний с целью шантажа (получение выкупа) или необоснованных страховых выплат. В этой связи особое значение приобретает обеспечение информационной безопасности (ИБ) и защиты данных. Задачи обеспечения ИБ переходят в разряд стратегических.

4. Произошло существенное изменение ожиданий клиентов от страховых компаний. Это - урегулирование в реальном масштабе времени и проактивная оценка рисков. Для того, чтобы соответствовать клиентскому запросу 24/7/365 страховщикам необходимо развивать свои ИТ-системы, обогащать клиентские данные, использовать адаптивные системы клиентской поддержки и искусственный интеллект, применять современные аналитические платформы. Для предотвращения необоснованных выплат следует внедрять автоматизированные системы и алгоритмы интеллектуального анализа всей доступной информации, в том числе из социальных сетей, что позволяет выявить устойчивые связи между внутренними и внешними мошенниками.

5. ИТ-решения в страховании отстают от аналогичных банковских решений. Нужен переход на блок-чейн технологии, а также внедрение систем распознавания речи для «редких» языков, в том числе для автоматического распознавания неискренности клиента, звонящего в страховую компанию.

6. Выход на рынок нетрадиционных компаний, использующих принцип от пользователя к пользователю (peer-to-peer), а также «страхование по запросу» (insurance on demand) требует коррекции «традиционных» алгоритмов УУ и расширения аутсорсинговых решений в моторных видах.

7. Предотвращение внутреннего мошенничества (манипуляции с выплатами, сговор с недобросовестными клиентами, утечка данных, необоснованно расширенный доступ к страховой информации) становится фактором, серьезно влияющим на финансовый результат. Необходимо внедрять системы защиты корпоративного информационного периметра (DLP – Data Leakage Protection), вести мониторинг действий пользователей информационных систем (в том числе путем анализа скриншотов) как с помощью программных агентов, так и при контент-анализе потоков данных «в разрыв».

8. Отмечается рост трансграничных страховых случаев (жизнь и здоровье, Зеленая карта), что существенно повышает риски мошенничества, снижает качество страхового портфеля, что требует разработки и внедрения автоматизированных технологий риск-менеджмента, как на преддоговорном этапе, так и при урегулировании убытков.

9. Следует учитывать, что введение в действие в Европе в 2018 году Директивы по работе в персональными данными GPDR (General Public Data Regulations) существенно затрудняет обмен информацией между страховщиками по «высокорисковым» клиентам, а также ужесточает требования по предоставлению клиенту информации по причинам отказа в заключении непубличных договоров страхования.

10. Следует учитывать пси-особенности клиентов из поколения-Y (год рождения после 1990), так как их компетенции в сфере ИТ существенно выше, чем у более старшего поколения клиентов. В этой связи необходимы полностью автоматизированные интерфейсы (личный кабинет) при УУ.

11. Внедрение игровых элементов - «игровизация» (соревновательность) в бизнес-процессы УУ позволяет повысить качество и уменьшить сроки урегулирования убытков в массовых видах.

12. При удаленном урегулировании убытков по имущественным видам страхования следует шире использовать данные аэрофотосъемки, снимки в инфракрасном диапазоне, космические снимки, а также беспилотные летательные аппараты.

13. Требования и ожидания клиентов должны быть оперативно использованы при разработке новых и совершенствовании существующих страховых продуктов.

14. Анализ внешних источников мошенничества:

- деятельность организованных групп противоправной направленности (ОПГ, этнические группы, беженцы, безработные лица);

- оппортунистическое поведение клиентов (завышение размера ущерба);

- деятельность партнеров (станции авторемонта, эксперты-оценщики ущерба, лечебные учреждения и провайдеры медицинских услуг), показывает, что необходимо организовать тщательную проверку всех счетов ремонтных организаций и медучреждений, что позволяет снизить издержки на урегулирование на 10-25%.


  Вся пресса за 5 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Мероприятия, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

zakon.kz, 1 августа 2025 г.
Что должны знать казахстанцы о комиссиях страховых агентов при оформлении займа

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Землетрясение у побережья Камчатки: ущерб, последствия и риски для страховой отрасли

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Зеленые технологии и риски для коммерческой недвижимости: вызовы для страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Страховой рынок смягчается, но системные риски усиливаются

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Insurance Europe поддержала пересмотр Solvency II: как новые нормы повлияют на инвестиции страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Страховой сектор стал драйвером рекордного роста DIFC в Дубае

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
LCP призывает актуариев пересмотреть модели: новые риски требуют новых допущений


31 июля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
В мире признают, что полис ОСАГО является убыточным, но он необходим для «культуры» страхования, – ГСО


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности