Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 10 июля 2019 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг финансовой надежности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга обусловлено улучшением финансового результата компании: последние 4 квартала она демонстрирует стабильный положительный технический результат по страховому портфелю, рассчитанный без нарастающего итога, что нашло отражение в чистой прибыли компании по итогам 2018 года, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток. Коэффициент убыточности-нетто снизился с 84,3% за 2017 год до 57,0% за 2018 год, комбинированный коэффициент убыточности-нетто с 137,1% до 99,9% за аналогичный период, доля расходов на ведение дела сократилась с 52,7% за 2017 год до 42,9% за 2018 год. Снижение убыточности оказало положительное влияние на показатели рентабельности капитала (4,3% за 2018 год) и продаж (9,4% за 2018 год). Рентабельность инвестированного капитала сохранилась на умеренном уровне (5,8% за 2018 год).

СМП-Страхование – небольшой страховщик, который относится к 4 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 83 место на страховом рынке по объему взносов за 2018 год. В качестве позитивного фактора выделяется прирост объема собранной премии на 7,3% за 2018 год по сравнению с 2017 годом. Тем не менее, дальнейшие планы компании предполагают значительный рост объема бизнеса компании в 2019 году, что при превышении заложенных в методологии критериев потенциально может оказать негативное влияние на рейтинг. Поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал конечных собственников компании.

Основными видами деятельности для компании являются ДМС (39,7% взносов за 2018 год) и страхование от несчастных случаев и болезней (32,2%), что свидетельствует о высокой диверсификации страхового портфеля. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает смена структуры портфеля: сокращение доли ДМС в собранных взносах за 2018 года составило 26,4 п.п., при этом компания увеличила долю страхования от несчастных случаев и болезней (на 28,6 п.п.). Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов (доля агентского канала продаж во взносах составила 35,5% за 2018 год), при этом величина комиссионного вознаграждения, переданного агентам (54,3% от взносов, полученных через этот канал продаж за 2018 год) оценивается негативно. Диверсификация клиентской базы низкая: на 5 крупнейших клиентов пришлось 45,9% премии страховщика за 2018 год.

Агентство высоко оценивает качество активов компании: на 31.12.2018 и 31.03.2019 на вложения в объекты с рейтингами ruBBB- и выше по шкале «Эксперт РА» пришлось более 37% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов, доля офисной недвижимости составила около 50% соответствующих активов. При этом агентство отмечает рост доли высоколиквидных активов компании (на 31.03.2018 она составила около 23% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, прирост составил 14 п.п. по сравнению с показателем на 31.03.2019). Позитивно оценена невысокая доля связанных сторон в очищенных от отложенных аквизиционных расходов активах компании: 8,3% на 31.03.2019. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация активов по объектам вложений: на 31.03.2019 на крупнейший объект пришлось 36,2% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов страховщика, на трех крупнейших – 57,0%.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (1244,4% на 31.03.2019). Показатели текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,84 и 2,4 соответственно на 31.03.2019) также находятся на высоком уровне. У компании отсутствуют оценочные и внебалансовые обязательства, что положительно оценивается агентством. Сдерживающие влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,6% на 31.03.2019).

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2018 год более 99% взносов, переданных в перестрахование, пришлось на компании с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruBBB+ и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Максимально возможная страховая выплата-нетто по одному событию не превышает 2% от собственных средств на 31.03.2019. В числе негативных факторов агентство отмечает отсутствие у компании опыта крупных выплат при высоких принимаемых рисках-брутто.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, но обособленное структурное подразделение не укомплектовано. Позитивно агентство оценивает наличие формализованной стратегии развития компании и проработанного финансового плана.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2019 активы страховщика составили 3,4 млрд рублей, собственные средства – 2,4 млрд рублей, уставный капитал – 2,1 млрд рублей. По данным за 2018 год компания собрала 1,1 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг ООО «СМП-Страхование» был впервые опубликован 15.10.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.09.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СМП-Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СМП-Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СМП-Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 10 июля 2019 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущие пресс-релизы

17 июля 2019 г.

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» защитила автопарк в/ч 3658 Нацгвардии

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах» делает ставку на здравоохранение


16 июля 2019 г.

Ингосстрах
«Ингосстрах» произвел первые выплаты пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Сбербанк страхование
«Сбербанк страхование» произвела выплаты пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области

Альянс Жизнь
СК «Альянс Жизнь» и ЮниКредит Банк запустили продажи программ накопительного страхования жизни

Ингосстрах
«Ингосстрах» выплатил более 5,7 млн рублей по факту обрушения стеллажных конструкций в складском комплексе

Ингосстрах
«Ингосстрах» увеличил сборы в Сибири на 54% в 1 квартале 2019 года

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» получила рейтинг S&P на уровне «ВВ+»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: в страховании урожая весеннего сева достигнут абсолютный рекорд за последние 4 года

Согласие
Дмитрий Четвертков и Милитина Север споют с группой «Мумий Тролль» на сцене «Нашествия»!

АльфаСтрахование
Выплаты «АльфаСтрахование» по сельхозстрахованию в 2018 г. выросли на 60,6% – до 178,3 млн руб.

НССО
Иждивенцы погибшей и пострадавшие в результате пожара на ТЭЦ-27 в Московской области имеют право на страховые выплаты по ОСОПО

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал имущество и товарные запасы лидера кондитерской индустрии России на более чем 2,9 млрд рублей


15 июля 2019 г.

Ингосстрах
«Ингосстрах» принимает заявления от родственников погибших и пассажиров автобуса, пострадавших в ДТП в Башкирии

НССО
Пострадавшие пассажиры и родственники погибших при ДТП в Башкирии смогут получить страховые выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Дмитрий Демидов покидает ПАО СК «Росгосстрах»

Чрезвычайная страховая компания
Эксперт РА подтвердил рейтинг ЧСК на уровне ruА


   Остальные материалы за 15 июля 2019 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз