Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Регион, 8 мая 2007 г.

Страховое открытое акционерное общество «Регион»
Кто должен платить за ДТП, страхователь или его страховщик?

25 апреля Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил право Страховой Группы «Регион» на исковое требование возмещения ущерба по ДТП со страховой компании виновника в течение 3 лет, вместо прописанных в Гражданском Кодексе двух. Юристы выигравшей суд стороны решением довольны, но выражают опасение складывающейся судебной практикой.

23 января сего года СОАО «Регион» обратился в суд Приморского района Санкт-Петербурга с требованием возмещения ущерба нанесенного вреда страхователю компании вследствие ДТП в порядке суброгации. Иск со стороны «Региона» был предъявлен непосредственно виновнику дорожного происшествия. Однако, в ходе судебного заседания выяснилось, что гражданская ответственность ответчика на момент страхового события была застрахована в компании «Росгосстрах-Северо-Запад». Суд привлек страховщика как соответчика по данному делу и принял решение взыскать сумму ущерба с компании «Росгосстрах-Северо-Запад», отклонив претензии к физическому лицу.

Юристы «Росгосстраха», не согласившись с решением первой инстанции, подали кассационную жалобу в Городской суд. Позиция компании: оппонентом был пропущен срок исковой давности, так как согласно ст. 966 Гражданского Кодекса требования к страховой компании не могут быть предъявлены по истечении двух лет (ДТП произошло 3 апреля 2004 года), а, так же, процессуальное соучастие страховой компании и физического лица недопустимо, так как предмет и основания иска к ответчикам различны.

Тем не менее, 25 апреля 2007 года Горсуд оставил решение суда Приморского района в силе. В настоящее время юристы «Росгосстрах-Северо-Запад» планируют подать надзорную жалобу в президиум Горсуда.

Не смотря на то, что СОАО «Регион» выиграл дело, юристы компании солидарны со своим оппонентом. Главный вопрос, на который страховщик надеялся получить ответ в ходе судебного разбирательства – четкое определение времени, в течение которого страховщик несет ответственность за своего страхователя по ОСАГО, должен ли, в данном случае, применяется сокращенный срок исковой давности или общий. В Гражданском Кодексе сказано, что иски по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования могут быть предъявлены страховой компании в течении двух лет. В то же время, когда в порядке суброгации право требования переходит к новым кредиторам (от потерпевшего к страховой компании), то общий срок исковой давности по возмещению ущерба за причиненный вред составляет три года. По мнению Антона Басина, начальника юридического отдела Страховой Группы «Регион», при действующем законодательстве, суд не имел право по данному делу взыскивать со страховой компании, он должен был принять решение о выплате ущерба физическим лицом: «Срок исковой давности должен быть продлен до трех лет в законодательном порядке. Суды же под эту тематику подводят параллельные и смежные нормы права ГК, утверждая, что обязательства на страховщика возлагаются с момента, когда стало известно, где застрахована гражданская ответственность лица, причинившая вред. Этот факт может выясниться и через год, два, а то и три после страхового случая. И такая трактовка закона влияет и на наши экономические интересы как страховой компании. В результате исковой срок давности может выйти даже за общий срок давности. В любом случае мы обязаны руководствоваться в своей дальнейшей юридической практике тем прецедентом, который создан. Внятная, хоть и спорная позиция суда по вопросу исковой давности все же лучше, чем игра в лотерею».

Разночтение по вопросу срока исковой давности отрицательно сказывается как на страховых компаниях, так на страхователях и потерпевших, считает юрист СГ «Регион» Светлана Чижова, выигравшая данный спор: «Первые уязвимы, потому что исковая давность влияет на расчет резервов и размещение активов. Для потерпевшего – это вопрос его защищенности, для него лучше, когда требования по возмещению ущерба удовлетворяются за счет страховщика, и при этом нет необходимости тратить время и деньги на получение денег с виновника через суд, для страхователя – защита его интересов, так как он был застрахован на момент страхового события. Он уже понес расходы по оформлению договора и вынужден нести убытки и по возмещению ущерба. И, безусловно, очевидна социальная несправедливость, когда суд принимает сторону страховой компании, определяя срок исковой давности в 2 года, заставляя добросовестного страхователя оплачивать нанесенный ущерб самостоятельно».


  Все пресс-релизы за 8 мая 2007 г.
  Все пресс-релизы компании «Регион»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Суды и расследования
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

28 октября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: за 9 месяцев сельхозпроизводители страны застраховали 9,4 млн га посевов в 69 регионах РФ, больше всего – в Омской области, Алтайском крае и Татарстане

СОГАЗ-Мед
«СОГАЗ-Мед» принял участие в расширенном Совете директоров территориальных фондов ОМС Северо-западного федерального округа

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела бизнес-завтрак для представителей туристической отрасли Забайкальского края

Абсолют Страхование
В День народного единства «Абсолют Страхование» станет официальным страховщиком товарищеского матча «Старко»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Калуге конференцию «Тренды рынка недвижимости»

Росгосстрах
Росгосстрах: как не потерять лояльность клиентов при автоматизации

РНПК
Новые цифровые инструменты РНПК повышают точность оценки рисков


27 октября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Страхование трудовых мигрантов: РЕСО-Гарантия делится статистикой

Согласие
В «Согласии» усилено руководство департамента развития партнерских продаж

СОГАЗ
СОГАЗ выплатил энергетической компании более 200 млн рублей в связи с задержкой пуска энергоблока

Росгосстрах
Рискуй без риска: Росгосстрах застрахует впечатления зрителей кинофестиваля Beat Weekend

Абсолют Страхование
Филиалу «Абсолют Страхование» в Нижнем Новгороде — 10 лет!

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» выступает за развитие спортивной культуры и здорового образа жизни

Зетта Страхование
АО «Зетта Страхование» получило рейтинг НРА на уровне AA-|ru|, прогноз «стабильный»

Абсолют Страхование
Как «Абсолют Страхование» встречает новых сотрудников

НСИС
НСИС: Доля краткосрочных полисов ОСАГО в такси достигла почти 100%

РСА (Российский союз автостраховщиков)
В сентябре средняя выплата по ОСАГО установила очередной рекорд, а средняя премия продолжила снижение


   Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз