Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Анализ

  Полный список аналитических материалов

  Страховой надзор, Налоговый климат, Регулирование, Страхование финансовых рисков
Савуляк Эдуард Валерьевич Схемы, ставшие историей
Савуляк Эдуард Валерьевич
Директор московского представительства компании «Tax Consulting U.K.»
страхование сегодняВ настоящее время регулирующие органы отмечают, что страховой рынок очистился от схем, но еще не так давно схемы по уходу от налогов с использованием страхование практиковались повсеместно. Предлагаемый вниманию читателей портала «Страхование сегодня» материал посвящен анализу ранее известных способов использования страхования для оптимизации налоговой нагрузки на предприятие в России.

Еще совсем недавно на долю «серой» части рынка приходилось более 80 процентов всего страхового оборота. Сложно было даже представить, чтобы средняя или крупная компания не оптимизировала налоговые платежи с помощью страховщиков. Пик популярности страховых схем пришелся на период с 2000 по 2003 год. Это время характеризуется взрывным ростом поступлений по страхованию жизни. Так, по данным счетной палаты, в 1999–2000 годах «зарплатной» схемой пользовались даже московские налоговые работники.

Основные способы использования страхования в России для оптимизации налоговой нагрузки следующие:

Схема Объект минимизации Суть
Страхование жизни сотрудников компании, которым выдается ссуда (процентная, либо беспроцентная) Налог на прибыль Налогоплательщик получил от физических лиц суммы страховых премий. В этот же день полученная сумма возвратилась на счета компании-работодателя в виде погашения займа, выданного работодателем своим сотрудникам. При этом сотрудники никак не участвовали в подписании документов, все действия совершал директор. Финансирование работодателя осуществлялось с помощью векселей. Впоследствии, работодатель «исчез» с места нахождения путем реорганизации, поэтому налоговики не смогли его проверить.
Страхование жизни сотрудников компании, которым выдается ссуда (процентная, либо беспроцентная) ЕСН

Компания заключает договор страхования жизни от имени работников. Перед этим работодатель подписывает с каждым сотрудником договор о предоставлении ссуды на безвозмездной основе. Эти деньги и поступают страховщику в виде премии.

В зависимости от условий договора страхования, страховщик выплачивает ежемесячно на лицевой счет работника либо определенный процент от суммы внесенной премии, либо всю сумму плюс проценты в зависимости от срочности договора. Как правило, страховое событие (дожитие до определенной даты) происходит через месяц. Соответственно сотрудник получает свои деньги по оплате труда в форме страховой выплаты.
Страхование финансовых рисков строительной компании Налог на прибыль, НДС

Застройщик предлагает дольщику внести часть денег за будущую квартиру через страховую компанию. Сумму нужно перечислить в виде премии по договору страхования финансовых рисков, связанных с застройщиком. Инвестор оплачивает страховщику соответствующий взнос, после чего с ним заключают договор страхования, по которому вероятность наступления страхового случая равна нулю. Например, при инвестиционном договоре сроком на три года страховое покрытие будет действовать не более чем один год или страхование будет связано с рисками по уже построенному объекту.

Проще говоря, де-юре страховой интерес присутствует. Значит, есть и основание для выплаты премии. А де-факто нет риска, так как срок договора страхования прекращается раньше, чем срок строительства или сдачи. Полученная страховая премия от инвесторов возвращается от страховой компании застройщику, как правило, в виде наличности.
Использование перестрахования вывод средств за границу

Схемы с использованием перестрахования чаще всего применяются для перевода денег за рубеж. В этом случае договоры исключают возможность страховой выплаты. Например, предприятие страхует в России имущество или ответственность от рисков, выплаты по которым заведомо невозможны. Затем все взносы за вычетом небольших комиссионных передаются офшорному перестраховщику. Конечным получателем этих денег становится клиент. Иногда российский перестраховщик передает «риски» зарубежному, и деньги по этому договору переводятся за рубеж. Подобные цепочки могут быть длиннее, и чем больше в них участников, тем сложнее проследить за движением средств.

Корпоративная страховка Налог на прибыль

Одна из старейших и самых эффективных схем уклонения от налогов, выявленная еще в 1993 году. Опирается на статью налогового законодательства, согласно которой корпорации, приобретающей страховой полис для сотрудников, предоставляются льготы. Такой полис порой охватывает несколько десятков тысяч человек, но регистрируется на саму компанию. Пользуясь тем, что прибыль от операций с активами, охваченными этим полисом, не облагается налогом, корпорации выводили из-под налогообложения огромные суммы.

Одним из инструментов контроля за деятельностью страховщика является его специализированная отчетность, предоставляемая в ФССН. Как правило, убытки страховщика по страхованию жизни (накопительному страхованию) или равнозначность выплат страховым взносам в большинстве случаев свидетельствуют о наличии «схемного» страхования.

Однако бороться с ним трудно, так как необходимо доказать отсутствие страхового (имущественного) интереса страхователя. А это может сделать только суд. Поэтому ФССН предпочитает найти у страховщика любые другие нарушения, до устранения которых она приостанавливает лицензию компании. К таким нарушениям чаще всего относятся несоответствие заключаемых договоров страхования жизни лицензированным правилам страхования. В лицензированных правилах страхования жизни не предусматривается возможность внесения дополнительных взносов по договору в течение срока его действия, но для полноценной реализации схемы данное условие необходимо, поэтому страховщики вносят в текст правил поправку, не согласовывая ее с ФССН. До проверки компания успевает заключить несколько тысяч договоров.

Надо заметить, что, в отличие от предыдущих лет, популярность схем с участием страховщиков снижается, причем не только в среде страховщиков, но и со стороны компаний – их клиентов, поскольку «застрахованные» фирмы рискуют попасть в черный список налоговых контролеров и стать их «клиентами» при выездной проверке.

Последние несколько лет, как фискальные и контролирующие органы вплотную занялись «схемотехниками». После отзыва лицензий у нескольких страховых компаний «страхование жизни» в этом смысле утратило былую популярность. Уже более 3-х лет в Топ-20, куда страховые компании отбирают по объему собранной премии, выплат и размеру чистой прибыли, не входят малоизвестные компании (а ведь, как правило, крупные сборы именно малоизвестных компаний практически на 99 процентов состояли из поступлений по страхованию жизни – наиболее распространенному «схемному» страхованию).

ФНС активно доказывает «схемность» подобных операций. Основная мотивация ФНС при определении «схемы» (то есть ее незаконности) – это отсутствие деловой цели. Другими словами если результат каких-либо деяний со стороны страховой компании, либо ее клиента заведомо убыточен для одной из сторон, либо несет в себе единственную цель – сократить налогооблагаемую базу, то такая операция – неправомерна (Постановление ФАС Московского округа 27 августа 2007 г. Дело N КА-А40/5814-07).

Все описанные выше схемы хорошо известны ФНС, поэтому последние несколько лет арбитражная практика складывается не в пользу компаний, использующих такие способы оптимизации.


8 апреля 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Налоговый климат, Регулирование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.71 (голосовало: 24 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
9 апреля 2008 г. 12:15 Алексей
А по-моему и сейчас не меньше серых схем
18 апреля 2008 г. 13:19 Алекс
Кому надо, то все делает, а рассказывать о зарплатных схемах, хе хе, такое старье, только для лохов.
23 апреля 2008 г. 10:06 Автор отзыва
для Алекса
Рассказывать о действующих схемах, хе хе, не соотвествует политики консалтинговой и аудиторской компании, которая специализируется к тому же на способах налоговой оптмизации - свой продукт за бесплатно для общего пользовния..
13 мая 2008 г. 11:09 Елена
Для Автора отзыва
Чем они могут оптимизировать? Все равно либо платишь все налоги, либо скрываешь какую то часть.
19 мая 2008 г. 19:10 Андрей
Для Елены
Что значит "прячешь"? Налоговая оптимизация - легальный бизнес, никто ничего не "прячет". Просто предпринимаются определенные легальные (и тогда все замечательно) или не совсем легальные (тогда могут быть проблемы - см. АльКапоне, Ходорковский и др) шаги, ведущие к снижению налоговой базы или к возврату части уже уплаченных налогов.
Вообще есть небанальное высказывание, что налоги - это штраф за непонятливость и несообразительность.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: