Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Анализ

  Полный список аналитических материалов

  Агрострахование
Щербаков Виктор Владимирович Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой на территории России
Щербаков Виктор Владимирович
Директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства (ФАГПССАП)
страхование сегодняСтрахование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой за годы его проведения в Российской Федерации достигло существенных результатов. В данном аналитическом материале обобщаются итоги работы по сельхозстрахованию с господдержкой за 2001-2007 гг.

Страхование - один из наиболее эффективных методов управления рисками в агропромышленном комплексе. В силу того, что из-за высокой степени риска сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации страхование урожая является весьма дорогостоящим, для обеспечения его доступности для сельхозпроизводителей оказывается государственная поддержка – за счет средств бюджетов на условиях, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Таблица 1. Потери урожая по сравнению со средним уровнем производства за 1992 -2001 гг. по субъектам РФ, имевшим потери (млрд. руб.)

Годы
Потери урожая по сравнению со средним уровнем производства за 1992 -2001гг. по субъектам РФ, имевшим потери (млрд. руб.)
В % к среднегодовому урожаю
1992 6,44 2.5
1993 9,5 3,6
1994 38,2 14,7
1995 41,2 15.8
1996 38,9 14,9
1997 20,8 7,9
1998 64,4 24,7
1999 42,7 16,4
2000 18,9 7,3
2001 20,7 7,9
За 10 лет 301,7 11,6

 

Основная цель государственной поддержки страхования урожая сельскохозяйственных культур - защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей от возможного ущерба, связанного с наличием естественных природно-климатических факторов риска.

 

Таблица 2. Эволюция системы сельскохозяйственного страхования на территории Российской Федерации

1969-1990
В стране действует Система обязательного государственного страхования имущества колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий
1993
Первый опыт введения государственной поддержки сельхозпредприятий
1997
Принят Федеральный закон  № 100-ФЗ от 14 июля 1997 года «О государственном регулировании агропромышленного производства»
2003
При Минсельхозе России создано ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства»
2004-2007
Страхование сельхозкультур с господдержкой регулируется ежегодными приказами Минсельхоза России
2006
Принят Федеральный закон № 264-ФЗ от 22.12.06 «О развитии сельского хозяйства»
2007
В августе 2007 года создан «Национальный союз агростраховщиков»

 

С 2004 года в Российской Федерации был введен новый порядок возмещения ущерба при стихийных бедствиях. Была отменена прямая помощь сельхозтоваропроизводителям из средств федерального бюджета. Возмещение ущерба при производстве сельскохозяйственной продукции от стихийных бедствий теперь производится только через механизм страхования.

Сегодня страхование в АПК позволяет:

  • минимизировать ущерб, вызванный наличием естественных природно-климатических факторов риска;
  • обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственного производства;
  • получить доступ к кредитным ресурсам банков, поставщиков ГСМ, химизации и лизингу.

Таблица 3. Программы страхования с государственной поддержкой

1. Добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой
2. Добровольное страхование урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой

 

Согласно Федеральному закону 264-ФЗ от 22.12.06 «О развитии сельского хозяйства» (ст. 12. «Сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой»), сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, подлежат риски утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции, в том числе урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, ягодные, орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая), в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы) (далее - сельскохозяйственное страхование). Сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере пятидесяти процентов от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования. Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации за счет федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями. Порядок, условия предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования и размер компенсации по договорам страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В 2008 году субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

  1. При проведении страхования урожая сельскохозяйственных культур по перечню: зерновые, масличные, технические, кормовые, бахчевые, картофельные, овощи,
    многолетние насаждения (виноградники, плодовые, ягодные, орехоплодные, плантации хмеля и чая).
  2. При страховании случаев утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции, в том числе сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений в результате опасных природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы).
  3. Страховая стоимость урожая сельскохозяйственных культур определена исходя из размера посевных площадей, средней урожайности сельскохозяйственной культуры, сложившейся за 5 лет, предшествующих году заключения договора страхования, и средних цен реализации сельхозпродукции, сложившихся по субъекту Федерации за 2007 год (по данным Федеральной службы государственной статистики). При четко выраженной периодичности плодоношения по семечковым многолетним культурам средняя урожайность определяется по годам соответствующим году, под урожай которого заключается договор страхования.
  4. Договор страхования заключен до окончания сева (посадки) сельскохозяйственных культур (группы культур) или до начала цветения (по многолетним насаждениям).
  5. Страховая сумма устанавливается договором страхования.

Схема 1. Предлагаемая схема сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой

Основные участники страхования с господдержкой:

  • Министерство финансов РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • Федеральная служба страхового надзора
  • ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства»
  • Органы исполнительной власти субъектов РФ
  • Объединение страховщиков
  • Перестраховщик
  • Страхователи
  • Росгидромет

Функции участников распределяются следующим образом:

1. Министерство Финансов Российской Федерации:

  • разрабатывает и вносит на утверждение проекты законодательных и нормативных актов в области сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой;
  • дает соответствующие заключения по проектам законодательных и нормативных актов в области сельскохозяйственного страхования.

2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

  • разрабатывает и вносит на утверждение проекты законодательных и нормативных актов в области сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой;
  • осуществляет финансирование субсидий по договорам страхования с государственной поддержкой в соответствии с объемами, предусмотренными Госпрограммой в размере -40% (16 июня 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», принятый Госдумой 23 мая 2008 г и одобренный Советом Федерации 30 мая. Федеральным законом вносятся изменения в части 2 и 3 ст. 12 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», касающиеся уточнения порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования. Федеральным законом устанавливается, что сельскохозяйственным товаропроизводителям за счёт бюджетных ассигнований предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченных ими страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования. Законом предусматривается, что субсидии бюджетам субъектов РФ за счёт федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключённым со страховыми организациями, в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период);
  • осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств, направляемых на страхование;
  • подготавливает перечень требований, предъявляемых к страховым компаниям, проводит при необходимости среди страховщиков конкурс.

3. Федеральная служба страхового надзора:

  • осуществляет контроль за соблюдением страховыми организациями действующего законодательства в области страхования и перестрахования.

4. ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства»:

  • готовит предложения по совершенствованию страхования с использованием новых механизмов и форм государственной поддержки страхования в сфере АПК;
  • обеспечивает информационно-консультационную деятельность по страхованию в сфере АПК, изучение и обобщение опыта (в т.ч. зарубежного) проведения страхования с господдержкой;
  • осуществляет часть функций переданных МСХ РФ по сбору информации, мониторингу страховых операций, обеспечивает контроль за заключенными договорами страхования на соответствии их действующему законодательству;
  • разрабатывает технологические рамки работы в системе (уровень субсидий, страхуемые риски, страховое покрытие и тарифы, сроки страхования, порядок субсидирования страховых премий (совместно с регионами);
  • осуществляет контроль за применением страховых программ;
  • ведет аналитическую деятельность в сфере сельскохозяйственного страхования.

5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

  • участвуют в программах страхования на условиях долевого софинансирования в размере 10% от страхового взноса;
  • предусматривают в своих бюджетах субсидии на страхование;
  • проверяет условия страхования и готовят Реестр договоров страхования на проверку соответствия и отчетность в Минсельхоз РФ.

6. Объединение страховщиков:

  • создает возможность для контроля за движением государственных средств на покрытие ущерба от стихийных бедствий и эффективного использования субсидий среди страховых компаний членов объединений;
  • участвует в создании системы страхования и перестрахования;
  • дает свои предложения по разработке типовых правил страхования, договоров страхования, расчету тарифов;
  • оказывает содействие в урегулировании убытков;
  • разрабатывает документы по перестрахованию;
  • возможен вариант работы на принципах сострахования;
  • обеспечивает прозрачность и унификацию подходов к принятию рисков на страхование и урегулированию убытков;
  • оказывает содействие в перестраховании рисков страховщика в перестраховочной компании в части обязательного перестрахования;
  • обеспечивает возможность дополнительного перестрахования сверх обязательного среди членов объединения и т.д.

7. Перестраховщик:

  • перестраховывает сельскохозяйственные риски компаний сверх собственного удержания;
  • осуществляет выплаты страховым компаниям по наступившим страховым событиям.

8. Страхователи:

  • заключают договора страхования со страховыми компаниями и органами государственной власти на субсидирование;
  • оплачивают страховую премию в размере 100% на условиях предусмотренных типовым договором страхования (при этом часть премии в размере не менее 50% субсидируется из бюджетов двух уровней: федерального и регионального);
  • получают страховые выплаты;
  • получают субсидии по льготному кредиту, полученному на уплату страхового взноса.

9. Кредитные организации (банки):

  • предоставляют кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям под залог урожая (основной кредит, кредит на оплату страхового взноса).

10. Росгидромет:

  • предоставляет агрометеорологическую информацию (температура воздуха, количество осадков, скорость ветра, глубина промерзания, температура на глубине узла кущения, высота снежного покрова, содержание продуктивной влаги в почве и т.п.)

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ СЕЛЬХОЗСТРАХОВАНИЯ

Диаграмма 1. Количество хозяйств, заключивших договоры страхования с господдержкой:

Диаграмма 2. Посевная площадь застрахованных культур

Застрахованная посевная площадь – 38,3% от общей посевной площади (2007 г.)

Диаграмма 3. Удельный вес хозяйств, от общего числа заключивших договора сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в 2007 г. по округам

Диаграмма 4. Сумма уплаченных страховых взносов (тыс. руб.)

Диаграмма 5. Количество хозяйств, которым было выплачено страховое возмещение по договорам страхования урожая сельхозкультур и многолетних насаждений с государственной поддержкой в 2001-2006 гг.

Диаграмма 6. Сумма выплаченных страховых возмещений в 2001-2006 гг. (млн.руб.)

Диаграмма 7. Отношение сумм выплаченных страховых возмещений и уплаченной страховой премии (тыс. руб.)

Диаграмма 8. Бюджетное финансирование (млрд. руб)

Диаграмма 9. Страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в 2001-2007 гг.

 

 


17 июня 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.46 (голосовало: 54 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
19 июня 2008 г. 10:58 VDM
Жаль ничего не написано о развитии сельхозстрахования - не общих цифрах и схемах движения денег и бумаг, а именно страховании, его условиях, имеющихся проблемах и их решении.

"С 2004 года в Российской Федерации был введен новый порядок возмещения ущерба при стихийных бедствиях. Была отменена прямая помощь сельхозтоваропроизводителям из средств федерального бюджета. Возмещение ущерба при производстве сельскохозяйственной продукции от стихийных бедствий теперь производится только через механизм страхования."
Забавно, но бюджет-то деньги все еще выделяет, что мы видели совсем недавно.
21 июня 2008 г. 18:26 Автор отзыва
В Новосибирской области нет рынка страхования урожая! Почему все страхует лишь одна страховая компания "Агрострахование-Сибирь"? В прошлом году она заключила 648 договоров страхования. Все остальные - 0. Живем как каменном веке! А с экрана нам вешают лапшу на уши про борьбу с коррупцией!
23 июня 2008 г. 16:15 Страховщик
Хорошая информация, хоть какая то статистика. Жалко что пользоваться ей не реально, т.к. большинство примерно 95% премий приходится на схемников а они выплаты делают в той части в которой это выгодно им. Поэтому реальные. выплаты посмотреть не реально.
24 июня 2008 г. 09:44 Идеалист
Реальному Страховщику
Новый русский язык кроме эпитета "реальный" предполагает еще использование эпитетов "конкретный" и "в натуре".
16 августа 2008 г. 17:19 автор
А во Псковской области что-то подобное есть и где можно подробнее об этом узнать?
18 сентября 2008 г. 14:28 Автор отзыва
"Агрострахование-Сибирь" не первый год в Амурской области лидирует по объемам сборов среди страховых компаний. Выплат ноль. Схема их «работы» проста до безобразия. И известна ВСЕМ! Похоже, только Щербаков Виктор Владимирович о ней не знает.
6 мая 2009 г. 12:12 Александра, ОмГАУ
Хорошая информация, она мне очень пригодилась!!!!
1 марта 2010 г. 11:46 ZORG
сельхозстрахование
да полно вам. Статья-ни_о_чем. А где же в статье описание типичного "квадрата": страховщик-СХТП-ивесткомпания-минсельхоз? или что все такие жутко честные и все страхуют по классике? Да ни в жисть не поверб, что хотя бы один договор был заключен по классической схеме. 100% договоров страхования сельхозкультур заключаются с господдержкой и ДЛЯ_ЕЕ_ПОЛУЧЕНИЯ_И РАЗДЕЛА между страховщиком и фермерром в разных пропорциях. Не существовало и не существует ни однго вменяемого СХТП готового заплатить из собственного кармана от 500 тыр. только за красивые глазки страховщика. Им эти деньги нужнее для приобретения ГСМ и новой техники. А страхование... да пошло оно...
12 сентября 2010 г. 12:29 Автор отзыва
сх страхование
Был бы интересен обзор страования по регионам в разрезе:
- каккие компании страховали
- сколько премий было собранно ( в руб.)
- сколько было выплпчено
т.к. многие схемные компании перестали существовать и хотелось увидеть реальную картину пос страхованию с одекватными страховщиками.
в стакой информацией намного легче внедрять культуру страхования.
12 января 2011 г. 13:53 Автор отзыва
А в Ивановской области подобная поддержка оказывается? Где можно об этом узнать подробнее?
12 января 2011 г. 15:00 Editor
Такая поддержка должна везде оказываться
Обратитесь в Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства - www.fagps.ru или в обладминистрацию.
12 октября 2012 г. 07:38 Автор отзыва
страхование
Информация достаточно интересная, однако старая. Какова обстановка по субъектам РФ, основные факторы страхового случая и кто подтверждает его, степень воздействия страхового случая на продуктивность - чья должна быть оценка по исчеслению выплаты страхового возмещения.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: