Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Брокеры, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агенты
О современном состоянии страховой посреднической деятельности
Лайков Алексей Юрьевич
Риск-менеджер
страхование сегодня5 декабря 2018 года в Москве прошла ежегодная профессиональная конференция, организованная Ассоциацией Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ). Какие проблемы в области развития деятельности страховых посредников в России на ней обсуждались? И какие их решения представляются Вам наиболее правильными?

Страховые посредники, агенты и брокеры, – главная производительная сила российского страхования.

Все набившие оскомину разговоры о «непонятности» разницы между страховыми брокерами и агентами-юрлицами игнорируют содержание посреднической деятельности в страховании. Она бывает двух видов:

- Посредники продают страховые продукты страховщиков от их имени, по их поручению и, соответственно, под их контролем и под их ответственность. При этом такие посредники могут представлять продукты разных страховщиков, выступать агрегаторами т.п. Это страховые агенты, они – канал продаж страховщиков.

- Посредники привлекают страхователя, предлагая ему индивидуальную программу защиты от рисков, разрабатывают для страхователя такую программу, подбирают под эту программу страховщика, дорабатывают её с учётом интересов страховщика, согласуют эти интересы с интересами страхователя, управляют реализацией программы. Здесь посредники одновременно, в ходе одной сделки, действуют в интересах и страхователя, и страховщика и должны иметь для этого легальную возможность. Это – страховые брокеры. Очевидно, что, как правило, они ничьих «продуктов» не продают и «каналом продаж» не являются.

Участвуя в страховой сделке от имени страховщика, страховые брокеры могут запрашивать от него предложения, работать с ними и т.п. и поэтому для поверхностного, незаинтересованного, некомпетентного или даже враждебного взгляда выглядеть как страховые агенты. Но по сути это не так, и это надо понимать. Хотя есть одна сложность: для того, чтобы что-либо понимать, надо этого хотеть и этим интересоваться, а с этим у нас на страховом рынке реальные трудности.

Применительно к посредникам обращает на себя внимание ещё одна расхожая «шутка юмора», которую у нас упорно рассказывают уже почти 30 лет: «посредник не несёт ответственности»/ «посредник ни за что не отвечает» в договорах страхования.

Известно, что страховые посредники сами любят пошутить, но в данном случае можно вполне серьёзно отметить, что страховые посредники и, прежде всего, брокеры несут перед страхователями/перестрахователями ответственность за тех, кто несёт страховую ответственность. А это более высокий уровень ответственности, это – суперответственность.

Говоря об актуальных вопросах посреднической деятельности в РФ, хотелось бы, прежде всего, отметить тему страховых агентов. Полагаю принципиально важным не допустить увеличения на них административного давления.

В отношении регулирования деятельности страховых агентов могут быть два подхода:

1. Страховые агенты - конкуренты чрезмерно зарегулированным страховым брокерам. Поэтому страховым агентам надо создать такие же трудности/неудобства/неприятности, которые сегодня, к сожалению, испытывают страховые брокеры. Это - тупиковый подход, основанный не на интересах развития страхования, а на других мотивах, не связанных с развитием страхового дела. Реализация этого подхода приведёт к подрыву оставшихся ещё производительных сил отечественного страхования.

2. Поскольку страховые агенты – одна из главных производительных сил отечественного страхования, для их деятельности должны поддерживаться благоприятные условия, в частности, административное давление на них должно быть ограничено.

Страховые агенты действуют в рамках лицензии той или иной страховой компании. Регулирование страховщиков вполне достаточно покрывает потребности регулирования агентов, необходимо просто исполнять действующее законодательство.

Известно, что развивать что-либо всегда труднее. И ответственность выше. Не надо этого бояться. Сегодня приоритетными для российской системы страхования являются задачи развития посреднической деятельности путём её стимулирования, в том числе - с использованием положительного зарубежного опыта. Напомним, что на страховом рынке Великобритании ряд посредников эффективно действует в формате MGA (Managing General Agent) – страховое агентство-юридическое лицо, имеющее андеррайтерские полномочия. Издавна практикуется предоставление андеррайтерских полномочий и брокерам. Это - реальные инструменты развития страхования. Полагаю, что и у нас необходимо развивать и стимулировать такую практику.

В то же время, можно было бы подумать о том, чтобы страховые агенты-юрлица, действующие от имени нескольких страховщиков, имели или специальный счет страхового агента (аналог специального банковского счета страхового брокера), или страхование профессиональной ответственности.

При этом очень важно, чтобы эти «или» в очередной раз не превратились в «и». Следует, кстати, тему уже действующих спецсчетов и для брокеров, и для агентов-юрлиц (если они появтся) довести до логического завершения: на средства, находящиеся на спецсчетах, не должны налагаться взыскания, налоговые и иные ограничения, аресты по долгам и т.п.

В настоящее время актуальное значение приобретает выявление «серых» страховых посредников, в частности, нелицензированных брокеров, и их легализация, либо прекращение их деятельности. Наиболее эффективно такие вопросы могут решать органы госуправления, которые обладают необходимыми ресурсами и полномочиями. Возможно, пришло время дополнить решением этих вопросов уже имеющийся опыт плотного регулирующего воздействия на открыто и прозрачно действующих страховых посредников.

Важное направление стимулирования страховых брокеров – приведение их правоспособности в соответствии с сущностью брокерской деятельности в страховании. В связи с этим представляется необходимым легализовать – как уже давно предлагает АПСБ - институт коммерческого представительства применительно к брокерам.

Стимулирование посреднической деятельности и, в частности, деятельности брокеров и агентов – подход, соответствующий цели и задачам развития российского страхования. Его реализация невозможна без активного участия государства. Также повышенного внимания органов госуправления требуют нерешённые задачи преодоления монополизма и развития здоровой конкуренции, как среди страховых посредников, так и в российской системе страхования в целом.


10 декабря 2018 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: