Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховое право, Компании и капиталы
«Подводные камни» собственных средств
Филипков Вадим Владимирович
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Филипков и партнеры», президент Общества по защите прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» (2013)
страхование сегодняНовая редакция закона об организации страхового дела, принятая Госдумой в третьем чтении 19 ноября, позволяет страховому надзору контролировать собственные средства страховщиков. Чем это чревато для рынка?

Требования к собственным средствам страховщика предъявляются впервые в российской практике. Эта часть новой редакции закона (ст. 25) вызывает множество вопросов.

В законопроекте указано, что собственные средства должны быть обеспечены активами, отвечающими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Но далее говорится, что собственные средства включают в себя "уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль". Однако все это - не средства как таковые, а просто названия статей пассива бухгалтерского баланса. Так, с точки зрения гражданского законодательства (ГК РФ, закона "Об акционерных обществах" и т.п.), уставный капитал - это всего лишь цифра, которая указывается в учредительных документах и которая означает, что акционеры должны внести в создаваемое ими общество имущество на эту сумму. По окончанию второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества должна быть не меньше уставного капитала, указанного в учредительных документах. Таким образом, получилось, что надзор должен следить за статьями бухгалтерского баланса. Как - это совершенно непонятно. Фактически надзор может контролировать только наличие каких-либо активов на соответствующую сумму - как это происходит сейчас со страховыми резервами.

Приведенные в законе формулировки оставляют страховому надзору простор для толкования. Например, в ст. 25 написано, что страховщики "должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного настоящим Законом минимального размера уставного капитала". Есть общие нормы гражданского законодательства, которые гласят, что в оплату уставного капитала принимается любое имущество, включая ценные бумаги. Однако еще неизвестно, как будет трактовать понятие "полностью оплаченный капитал" надзор, которому эта же статья дает полномочия устанавливать требования по составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика.

Еще более удивительна норма, гласящая, что внесение в уставный капитал заемных средств не допускается. Получается, что акционер не может с этой целью, скажем, взять кредит в банке. Но если лицо заняло где-то средства и внесло их в уставный капитал, оно утрачивает право собственности по отношению к этим деньгам или имуществу. Конечно, у него остается обязательство вернуть деньги кредитору, но сами деньги не обременены никакими обязательствами, и обязательства заемщика не переходят к акционерному обществу. Теоретически на акции, принадлежащие заемщику, может быть обращено взыскание, но они будут рассматриваться в общей массе его имущества. И, кроме того, остается непонятным, как надзор может отследить происхождение средств, определить, заемные они или нет.

Подобные "подводные камни", на мой взгляд, после вступления закона в силу могут создать серьезные проблемы даже у вполне благополучных с точки зрения финансовой устойчивости страховщиков.


21 ноября 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Компании и капиталы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
21 ноября 2003 г. 13:35 Автор отзыва
Ну что ж, очень вовремя от 2нашего" аудитора!(+)
В этом законе вообще много ляпов....
Этот комментарий - даёт некую защиту, "кто предупрежден- тот вооружён".
С уважением, Заславский Всеволод.
21 ноября 2003 г. 16:10 Филипков В.В.
Уважаемый Всеволод, большое спасибо за добрые отзывы на мои комментарии. Однако извините, пожалуйста, но я не аудитор, я обычный адвокат.
21 ноября 2003 г. 16:35 Павел
На счет уставного капитала
Уже известно, что готовится документ, который будет предписывать страховым организациям иметь оплаченный уставный капитал в денежной форме.
1 декабря 2003 г. 20:40 Izverg
Простите пожалуйста, мэтр!(+)
Просто "Мариллион" очень сильно ассоциируется с удивительно грамотным аудитом страховых организаций...
Может, чего и напутал, простите, пожалуйста!
С уважением, Заславский Всеволод.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: