Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, Мероприятия
Нужны конструктивные решения
Гульченко Александр Сергеевич
Генеральный директор перестраховочной компании «РОСНО-Центр», заместитель председателя наблюдательного совета РАТСП
страхование сегодня25-26 июня в Москве пройдет Первый Евро-Азиатский перестраховочный конгресс. Чем, с точки зрения будущего участника конгресса, может быть полезно это мероприятие?

Последние два года на страховых рынках ряда стран СНГ развиваются новые тенденции. Страховые регулирующие органы для повышения качества перестраховочной защиты, "прозрачности" и искоренения различных финансовых схем, все чаще обращаются к методам административного внедрения рейтинговых оценок. Наверное, стратегически – это правильный подход, соответствующий мировой практике. Однако замечу, что при невысоком уровне координации между регуляторами национальных рынков от прямолинейного введения рейтингов перестраховочная компонента национальных страховых рынков в ближайшие годы скорее проиграет, чем выиграет.

Дело в том, что перестраховочные рынки СНГ достаточно тесно связаны друг с другом. И последние годы из-за ухудшения мировой перестраховочной конъюнктуры эти связи становятся все крепче, давая нашим перестраховщикам не только более приемлемые котировки при достаточном уровне защиты, но и необходимую гибкость и вариативность при построении защиты перестрахователей. Введение международных рейтингов резко ограничит круг возможных участников перестраховочных операций.

Представляется, что главная причина складывающейся ситуации заключается в том, что представители перестраховочного бизнеса фактически устранились от системного участия в выработке новых правил игры. Не сомневаюсь, что если бы перестраховочное сообщество в свое время предложило бы решения этих проблем, учитывающие интересы сообщества, то национальные регуляторы к ним прислушались бы, хотя общение с ними и было бы непростым.

Евро-Азиатский перестраховочный конгресс, идею проведения которого поддержали российские компании и специалисты в области перестрахования, коллеги из Украины, Казахстана, Белоруссии и ряд международных перестраховщиков, как раз и даст возможность начать вырабатывать конструктивные решения таких проблем. А позитивная реакция ряда национальных регуляторов на этот форум дает основание полагать, что усилия не будут напрасными.


7 июня 2004 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
8 июня 2004 г. 13:57 Автор отзыва
А кто мешал эти же вопросы обсудить на конференциях комитета ВСС по перестрахованию, в Ялте и Дагомысе. Наверное, для выработки решений надо не встречаться и болтать, а работать...
8 июня 2004 г. 15:21 Автор отзыва
А с кем там было обсуждать?
Регуляторов не было, Украины не было, Казахстана не было.
Разве что с зеркалом. А это уже диагноз.
9 июня 2004 г. 07:17 Павел
Личное мнение
Я, так понимаю, что у любой «медали» есть 2 стороны. В нашем случае – их получилось аж три. Давайте разбираться вместе.
Надо полагать, что цель российских перестраховщиков, все-таки – предоставлять Украине и Казахстану (и другим желающим) собственные емкости. Правильно или нет? Возразите.
Думаю, что перестраховывать Российские риски в Украине и Казахстане наши страховщики тоже не сильно торопятся.
Значит, мы выявили 2 стороны: страховщики Ближнего зарубежья и Российские перестраховщики.
Какая третья сторона?
Конечно же «регулятор»(вот ведь обозвали)! Но только в каждой стране он почему-то свой, национальный.
Следовательно, российским перестраховщикам в каждом зарубежном государстве – «противостоят» 2 другие стороны – регулятор и местные страховщики. Так и почему же Вы, господа хорошие, решили, что корень всех проблем надо искать в Москве? Пусть и с приглашением по 2-3 человека из каждого «иностранного» государства. Даже и с таким громким названием? Ну, приедет зарубежный регулятор, выйдет на трибуну, расскажет как дела, пожалуется на «судьбу» и все останется по-прежнему. А Вы ему «поплачетесь в жилетку», расскажете, какие мы «белые и пушистые» и что мы заслуживаем –таки любви и доверия. А он (регулятор) растрогается, расплачется и побежит (не дождавшись фуршета) свои «Законы» менять. Щас!
К «ихним» регуляторам, и наверное еще к парламентариям, должны (и должны были раньше это делать) обращаться «ихние» же страховщики, заинтересованные в Вашем «товаре», заинтересованные в российских емкостях. Консенсус (простите за непотребные слова) они сначала должны были найти у себя.
Так, что, господа, «прошляпили» ближних соседей не мы, а их доморощенные страховщики «профукали» наш рынок перестрахования. И нечего «голову пеплом посыпать», она Вам по назначению может еще пригодиться. «Не виноватые мы»! Они сами так захотели. Заботясь о национальной экономике опять же. И их нельзя в этом упрекать.
А Вам остается только набраться терпения и продолжать оттачивать свое мастерство, расти профессионально, совершенствовать способы работы и качественно улучшать свой собственный страховой рынок, развивать страховую культуру. Перефразирую – «будьте качественнее, надежнее и профессиональнее, - и к Вам потянутся люди». Сами.

Администратору:
Что-то надо делать – «поизносились», «приелись» - и темочки повторяются, и комментаторы с комментариями – хилые какие-то, и «висят» неприлично долго. Нет огонька, нет задора. Не цепляют, не заводят последние темы страховое сообщество. Все из пальчика высасывается, а «пипл-то не хавает» - вырос, разборчивый стал.
И это радует.
Предложение:
Вы, как «рупор» страховщиков, пригласите к себе или посетите сами московского градоначальника например, вместе с Ковалем и Кургиным. А то вон он (мэр) как вчера по автогражданке на 1 канале (в самое приме-тиме) проехал, карьерным самосвалом (не меньше). «Куда страховщики 35 миллиардов дели? Зачем они им? 9 месяцев уже прошло и т.д. и т.п.» «Товарисч не понимает!» и от этого страшно – он при большом влиянии и полномочиях. Объясните ему, а заодно и всему населению. Полезно будет. Иначе этот "самосвал" закатает и страховщиков и автогражданку в асфальт.
Вот вам и темочка! Вот где поле для битвы!
9 июня 2004 г. 16:28 Андрей Веселков
2 Павел - не, критику мы любим...;-)))
Только вот уточнение - мы не "рупор страховщиков" - мы "рупор ДЛЯ страховщиков". Поэтому приглашаем тех, кто что-то полезное или интересное для страховщиков может рассказать. Ну придем мы к мэру, послушаем про ОСАГО - страховщикам легче станет? Лучше? Нет. А так - со многим можно согласиться. Ну мы ж работаем...
9 июня 2004 г. 18:32 Автор отзыва
2 Павел. Извините, поток подсознания
Что Вы хотели сказать-то?
Что существующую проблему не надо решать (Ваши слова, что "их доморощенные страховщики «профукали» наш рынок перестрахования")?
Или все-таки решать, но не в Москве? Тогда где? В колхозе "Красная сыпь"? Или в столицах Украины, Казахстана? Может, чем ехать всей московской гурьбой в Киев - классный город - или Астану - не был ни разу, к сожалению - тридцати людям проще в Москву приехать? Что, разве, в этом нет логики?

И потом, их страховщики - доморощенные. Хорошо. А наши? Инкубаторские? Или пробирочный продукт? Такие же доморощенные, частью вышедшие из Госстраха/Ингосстраха, частью из другого бизнеса.

В вопросе сторон медали Вам тоже не удалось совершить прорыва. Хотя вначале Вы утверждаете, что их (сторон) - три (наши, их страховщики и регулятор), затем выясняется, что регулятор и их страховщики - заодно. То есть сторон медали - две. Как говорил один герой мультфильма, "аптический обман здрения".

Насчет критики приезда регуляторов. А если не приедет, не расскажет, не растрогается и не побежит свои «Законы» менять, что разве лучше будет? Понятно, что не ЩАС. Может быть не один раз приедет, да и туда съездить придется. Только ведь это и называется решение проблемы. А отнюдь не Ваше брюзжание.

А вот Ваши предложения, извините, отдают, если не хлестаковщиной, то маниловщиной. Ну скажите, как Вы себе это представляете: прыгнул Админ в седло и помчался галопом на Тверскую мэра к ответу призывать. Там ему быстро кавалькаду с мигалками пристроят и всем пелетоном, не сбавляя скорости, препроводят до Канатчиковой дачи. И потом, Вы, что не понимаете, что страхование мэру по барабану. Он себе после Трансвааля популизм отращивает. Знаете ли, может пригодиться, скоро ведь на пенсию. А там и иммунитет от суда закончится.

И последнее. Эксперты не те, висят неприлично и долго. Так ведь нет у нас для Вас других экспертов, как говаривал т. Сталин. Может Вы сами, разборчивый Вы наш, что-нибудь отчебучите, а? Чтоб с огоньком, с задором и без сосательных рефлексов.

А может -СТРАШНО ПОДУМАТЬ - чей заказ отрабатываете по конкретной теме или данному эксперту? Так ведь нехорошо это.
10 июня 2004 г. 22:05 Автор отзыва
Другому автору отзыва
Любопытный народ страховщики - пишут, что в Ялте Украины не было...
наверное, на средства нелегким трудом заработанные весь Крым стал собственными средствами российских страховщиков.
А нужна этому эксперту новая тусовка, так пусть хоть каждый день встречается, когда-нибудь и толк будет...
11 июня 2004 г. 18:50 Ирина Алехина
точка зрения
На мой взгляд имя "Регулятор" ничуть не позорнее иного другого, причем по совокупности причин. Например, потому, что у каждой из сорон, читай, стран, свое название действительно регулирующего органа. Такова действительность, и чем проще и однозначнее определение - тем проще, простите за тавтологию.
Теперь о деле. А, собственно. почему нам, сегодня изрядно отставшим в области развития законодательства, должны уступать Украина и Казахстан.
Знаю точно, что Национальный Банк Казахстана - регулятор (простите) страхового рынка одноименного государства, неоднократно обращался к российской стороне с предложением об урегулировании вопроса. Причем последнее обращение, традиционно безответное, было за год (!) до сложившейся ныне ситуации. То, что они "Ку" сделали не менее двух раз - абсолютно достоверно известно. Но поза, понятное дело, не слишком удобная, и они приняли решение российской строны - отмолчаться и двигаться дальше.
Развиваяя законодательство по известной западной модели, Казахстан вправе применить систему рейтингования в качестве некой гарантии надежности купленной их страховщиками перестраховочно защиты. А как они могут еще проверить нашу российскую надежность?
Присутствие регуляторов на форуме не обязательно, достаточно было обсудить эту тему, обратиться к опыту иных стран, рассмотреть все действующие модели поручительств, рейтингов и т.д. и внедрять это в умы и портфели наших российских граждан, принимающих решения.
Хотелось бы посмотреть на страховщика Казахстана, выступившего с предложением: "Хочу перестраховывать риски в России". По головушке не погладят. Любой регулятор, налоговик, "финмониторщик" начнет считать премию, уходящую за рубеж.
Движение должно идти с двух сторон, но кто-то должен начать его первым.В нашем случае - мы вовремя не отреагировали.
Ситуацию по Украине столь достоверно не знаю, потому воздержусь от высказывания.
Если кто-то берется попытаться исправить ситуацию - честь и хвала. Критиковать легче, чем действовать.
Читаю переписку и грустно становится - откуда такая недружелюбность. Может, легче поддержать друг друга и двинуться вперед?
16 июня 2004 г. 11:47 Дмитрий
Реплика
Перестраховщикам в России нужно сильное лобби в Госдуме и в правительстве. Наш российский надзор близорук и не понимает, что он должен отстаивать интересы российских перестраховщиков за рубежом, государственного мышления у некоторых деятелей не хватает... Поэтому созывать перестраховочный конгресс в Москве - это правильно. Инициатива на этот раз идёт не от "верхов", а от "низов". Жаль, что не сделали этого раньше. Хорошо бы ещё на базе этого конгресса возник постоянно действующий орган, который бы делал "промоушн" для российских ёмкостей в СНГ.
16 июня 2004 г. 14:25 В. Демченко
Собственно, для того и проводится...
конференция, чтобы перестраховщики смогли свою позицию донести и до властей, и до зарубежных коллег. А вот насчет постоянно действующего органа - мысль очень правильная. Только, думаю, что в него должны войти как наши перестраховщики, так и украинские и казахские. Таким образом более продуктивно получится. Если есть какие мысли по этому поводу, скидывайте по мылу. Время еще есть, попробуем в оргкомитете обсудить и вынести на конгрессе.
17 июня 2004 г. 11:32 А.В. Фадеева
Органика
Сильно придумано: "Постоянно действующий орган, котороый бы делал "промоушен" для российских емкостей в СНГ", да еще и при участии украинских и казахских перестраховщиков. Такого интересного органа у нас в организме еще не было. А различных органов выросло немало: существуют ВСС, объединения промышленников и предпринимателей, Минфин, Госдума (которые, собственно, и должны руководствоваться в своей деятельности интересами граждан и государства) и прочие. Есть еще и общие структуры СНГ, занимающиеся вопросами единого экономического пространства. Может быть, попытаться уже имеющиеся у нас органы сделать работающими на благо всего организма? А для начала помочь им осознать приоритеты общенациональных экономических интересов (и не только российских).
17 июня 2004 г. 13:03 В. Демченко
Меня терзают смутные сомнения...
Сильно-не сильно, а что-то делать надо. Можно создать, например, клуб перестраховщиков СНГ или ЕврАЗЭС или чего-нибудь еще, где хотя бы искать пути решения проблем на постоянной основе и с учетом всех интересов, а не только российских или украинских. И с этими решениями, а не с пустыми руками, - в структуры СНГ, или куда там еще.
А вот ждать, пока имеющиеся структуры "осознают приоритеты общенациональных экономических интересов", - контрпродуктивно, ИМХО. Никакой жизни не хватит.
По этому сайту мы видим, какая сеча творится у "Транссиб Ре" с "Москвой Ре". Как Вы полагаете, в течение ближайшего года сможете ли Вы, Анна Владимировна и Ирина Юрьевна придти к какому-нибудь компромиссу с Григорием Носоновичем и Сергеем Васильевичем? Ну и каких решений в этой ситуации можно ждать? И от кого?
По-моему все просто и понятно. Если бизнес хочет отстоять свои интересы либо выйти на новые рынки, он должен готовить для этого почву, объединяться, нащупывать стратегию. И затем идти к госорганам за поддержкой.
Вообще, я несколько озадачен реакцией части перестраховщиков по этому вопросу. Перестраховщикам не нужны новые рынки?
Или здесь что-то другое?
17 июня 2004 г. 18:59 А.В.Фадеева
Со-мнение
1. Обеими руками поддерживаем желание что-то делать. Особая честь и хвала тем, кто готов возглавить процесс.
2. Для принятия "продуктивных" решений нужны деньги и реальное влияние в тех структурах, где принимаются все значимые решения. Если новое объединение будет располагать этими возможностями, мы будем рады поддержать Вашу инициативу.
3. К счастью, российский перестраховочный рынок состоит не из двух перестраховщиков (Транссиб Ре и Москва Ре) и не из четырех беспокойных персонажей, которые не могут найти компромисса. Хотя я и не предполагала, что наши разногласия так дестабилизируют весь рынок и смущают некоторые умы.
4. Перестраховщикам нужны новые рынки, но кроме желания требуется также способность компаний работать на этих новых рынках. А это уже определяется финансовыми возможностями, наличием конкурентоспособных продуктов, специалистов-профессионалов и т.д. и т.п. А на новых (или развивающихся) рынках нам очевидно противостоят сформировавшиеся игроки международного перестрахования, которые располагают гораздо большими финансовыми возможностями и влиянием на национальные правительства.
Или Вы что-то другое имели в виду?
21 июня 2004 г. 13:14 Ирина Алехина
О том, почему не надо терзаться сомнениями
За что люблю прессу ( сама такая), мы всегда точно занем ЧТО НАДО, к сожалению не всегда КАК. Думаю, и перестраховщикам нужны рынки, и с конкуренцией у нас все в порядке, и у прессы с осведомленностью не напряженно. Ребята, может, мы поговорим о предложенной экспертом теме, а не о том классическом варианте "Как поругались И.И. с И.Н." В противном случае, не понятно идет ли речь о сохранении приличного лица российского рынка в глазах зарубежных (давно уже) коллег, или о внутренних взаимоотношениях компаний. Тем более, что эти отношения никого не касаются и, более того, не препятствуют развитию бизнеса компаний. Из любого форума легко сделать свару, может, не будем.
Кстати, о создании ОРГАНА. Известно, что руки должно быть две, ноги также, и только по поводу наличия третьего глаза встречаются разные точки зрения. Все лишнее - бессмысленно. Достаточно, думается, восстановив актуальность темы на конференции, искать разрешение проблемы с помощью существующих структур, тем более, что извесны персоналии, от решения которых все зависит.
А так, что бы и не посидеть в очередном клубике. Душевно.
С икренним уважением ко всем участникам переписки.
22 июня 2004 г. 15:04 Дмитрий
О лишних органах
Уважаемая Ирина!
Целиком поддерживаю Вашу точку зрения, что в организме - любом, человеческом или организме перестраховочного рынка - всё должно быть симметрично и разумно. Но если существующие в организме органы не работают - их, извините, надо отрезать и заменять более функциональными, хоть и искусственными. Иначе организм долго не протянет...
А теперь применительно к перестраховочному рынку.
От таких органов, как ВСС с его комитетом по перестрахованию или как ФССН, толку мало. Персонажи, которые ими руководят, решают прежде всего свои личные финансовые проблемы. Это знают все. Персонажи эти не хотят рисковать - а взять на себя ответственность за интеграционный процесс - это очень большой риск. В случае проигрыша можно потерять всё: карьеру, авторитет, политический вес, источник доходов...
Нужны новые люди с новыми идеями. Те, которые способны масштабно мыслить. Мы живём в эпоху глобализации, когда бизнес не только может, но и должен строиться на международных рынках. Зная это всё, мы рынки наших ближайших соседей - Украины, Казахстана и т.д. - БЕЗ БОЯ отдаём западникам. Отдаём НАВСЕГДА. И занимаемся междоусобицей, вместо того чтобы объединиться, поднажать на наши власти - на эти самые БОЛЬНЫЕ органы - и заставить их считаться с мнением российского бизнеса. Перестраховочного, в нашем случае.
С искренним уважением.
22 июня 2004 г. 21:17 В. Демченко
Дмитрию
Спасибо. Побольше бы таких как Вы.
4 июля 2004 г. 16:18 Автор отзыва
Конгресс прошел, все кло.. (прошу прощения - участники) разбежались. Итогов: просто нуль
14 ноября 2004 г. 14:24 Наблюдатель
Очень правильное решение принял Казахтан - удалил начинающих импортных перестраховщиков с национального рынка. Пусть с начала потренируются, рейтинг получат, а там посмотрим. Вот реальный результат конгресса и пр. мероприятий: весь "блеск и нищета" российских перестраховщиков так очевидно проявляются, что потом приходится отмываться. Кстати, самый лучший в мире страховой юрист и такой же лоббист здесь бессильны. Потратились...

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама