Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  События, Маркетинг, Общественное мнение
Откуда берется страховая культура
Столяров Сергей Владимирович
Исполнительный директор премии в области страхования «Золотая Саламандра», генеральный директор Фонда развития общественных проектов (ФРОП)
страхование сегодняВсе чаще в России проводятся общественные мероприятия, направленные на рост популярности страхования в обществе. Скоро в Москве пройдет очередное из них – праздник «День безопасности» в Сокольниках. Чем вызвана необходимость проведения подобных акций, и как они влияют на отношение россиян к страхованию?

Публичные мероприятия являются крайне важным индикатором готовности страхового сообщества развернуться лицом к потребителю. Более того, они позволяют увидеть в действии тройственную систему взаимодействия: страховые компании - власть - общество. Именно с этой позиции мы подходим к организации Второго Московского Дня Безопасности «Вместе против страха!», который пройдет 9 сентября 2006 года. Цель акции - способствовать повышению страховой культуры и налаживанию подобного «триалога» представителей государства, страхового сообщества и рядовых граждан, который не просто может, а должен состояться. В этом состоит наша стратегическая задача. Страховые организации и их объединения должны донести до простого человека понимание, что они действуют во благо каждого из нас и действительно заинтересованы в том, чтобы у нас с вами ничего не случалось, причем заинтересованы не только финансово, но и морально.

Мы заручились личной поддержкой Дня Безопасности со стороны Сергея Шойгу, предполагается участие других должностных лиц МЧС, ГИБДД, ФССН, Правительства Москвы. Предполагается, что в этом году мероприятие посетит не менее 5 тысяч человек зрителей, которые уйдут оттуда не только с порцией хорошего настроения, но и с новой информацией о страховании, призами и подарками.

Мы отказались от идеи сделать мероприятие встречей-дискуссией по страховым проблемам. Хотим сделать действительно праздник, и при этом поговорить с людьми о сложных вещах простым языком. Естественно, страховые компании будут здесь активно выступать, но предлагать вниманию публики они будут не собственные проблемы, которые подчас они любят с увлечением обсуждать на публичных мероприятиях, позабыв о потребителе. Наоборот, центральное место в выступлениях специалистов будет отведено страхователю, его нуждам и тому, как страховщики помогают ему в решении его проблем.

Планируется открыть несколько тематических площадок по видам страхования, наиболее интересным для частных лиц, в каждой из которых будут присутствовать 1-3 страховщика. Обращаю отдельное внимание на то, что в этом году в акции принимает участие иностранная перестраховочная организация - Munich Re, которая представит свою «Карту прогноза стихийных бедствий». Она наверняка заинтересует не только профессионалов, но и простых посетителей.

Кооперация страховщиков необходима в рамках многих вопросов (работа с массовым потребителем, популяризация страховых знаний, синдикативная реклама и пр.) На мой взгляд, страховое сообщество, как некая единая система, в России, безусловно, есть. Но вот насколько эффективно организовано взаимодействие страховщиков друг с другом, или все разговоры о необходимости объединяться для реализации масштабных маркетинговых проектов, остаются только разговорами – второй вопрос. В этом-то и парадокс, что страховщики с готовностью говорят, что необходимо всем вместе показывать гражданам цивилизованные способы защиты их интересов, делать страхование понятным. Но когда инициируется какое-то реальное мероприятие – никаких подтверждающих это намерение действий не производится. К примеру, появляется предложение: давайте расскажем массовой аудитории (к примеру, телевизионной), как работают страховщики, как они возмещают убытки, финансируют предупредительные мероприятия, проводят исследования, краш-тесты и т.п. Пусть даже на примере мирового опыта, но создадим положительную оценку, повысим имидж страховщика так, чтобы зритель или читатель, искренне удивлялся, что, оказывается, страховая компания – это не просто какая-то финансовая организация, действующая в рамках простой схемы «взять и отдать», а защитник его интересов. Но этого не происходит, и мешает тому известный факт: все вместе страховщики говорят одно, но когда дело доходит до индивидуального решения вложить в это деньги или предпринять какие-то личные усилия, мнение резко меняется.

Причин, почему страховщики не хотят объединяться для оптимальной работы с массовым потребителем, очень много. С одной стороны, возможно, они боятся невольно сработать на конкурента, считая, что популяризируя страхование как таковое, они рекламируют не только себя, но и все остальные компании. С другой, у них не всегда есть достаточно средств, чтобы масштабно в этом участвовать, а главное, не хватает понимания, что это действительно нужно. К тому же наш рынок во многом еще просто не достиг той стадии развития, когда это осознается. А надо поторапливаться, потому что скоро придут на наш рынок те, у кого дома нужная стадия развития рынка давно наступила, и тогда уже будет просто поздно. Но пока что у нас с трибуны говорится: «Мы за страховую культуру!», а кулуарно шепчется: «Да не особо это и нужно». И в итоге получается, что начинать повышать страховую культуру надо с самих страховщиков, а не со страхователей.

Часто слышим вопрос - когда же Россия все-таки достигнет того уровня, что люди сами будут приходить в страховые компании в массовом порядке, и жить без полиса станет почти неприлично? По нашему мнению, к сожалению, только тогда, когда страховщиков на рынке станет еще меньше, и в условиях жесткой конкуренции выживших очень сильных операторов страховщики станут по-другому относиться к своим клиентам. Никто не возьмется сообщить точную пропорцию, как и в какие сроки от уменьшения количества страховщиков и повышения мощи каждого оставшегося, повысится страховая культура. Но сейчас страховой бизнес достаточно распылен и не способен ни на какое концентрированное усилие в области маркетинга. Когда каждый страховщик сам для себя будет видеть эффект от затрат на участие в мероприятиях по продвижению страховой культуры в массы, тогда он будет на них соглашаться. Маленькая компания просто не видит, сколько лично она сможет заработать на повышении культуры. Более того, и крупный оператор опасается: положим, вложения в синдикативный маркетинг произведены, и отношение к страхованию в обществе стало очень хорошим. Но еще остаются на рынке неустойчивые компании, и достаточно одному-единственному мелкому страховщику недобросовестно повести себя в ситуации с выплатами, как тут же все усилия пойдут прахом, и с таким трудом достигнутое доверие к страховому рынку будет разрушено. Пострадает-то тогда от отрицательного резонанса тоже все сообщество, а не отдельная компания…

Но не хотелось бы в канун акции говорить только о проблемах. С Дня Безопасности мы начинаем новый страховой бизнес-год и видим многие позитивные тенденции. Мы верим, что российский страховщик готов обратиться лицом и к страхователю, и к другому страховщику, увидеть в нем своего достойного партнера. Только на основе взаимодействия страховщиков и общества мы сможем благоустроить наш национальный рынок.


1 сентября 2006 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: События, Маркетинг, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.91 (голосовало: 44 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
1 сентября 2006 г. 17:23 Страховик со стажем
Муля, не нервируй меня...
Мероприятия, рассчитанные на массового зрителя на ВДНХ или Сокольниках не нужны страховщикам, т.к. там не собирается целевая аудитория, а массовый зритель гуляет в отдалении от пафосных речей или им ухмыляется. Последние выставки "Страхование" оказались совсем ненужными и страховщиков на них почти не было.
А вот на специализированных выставках страховые компании обычно представлены.
тов. Столяров не понимает сути современного страхового рынка, но берется его судить. Результат очевиден - платные награждения премией "Золотая Салападла". В начале церемонии 2006 года получили премию даже те, против кого голосовал Экспетный совет. Обидно, что есть и достойные награжденные (этот сайт, например), которые своим участием несколько скрашивают в целом унылую и безрадостную картину. В итоге получается нечто, похожее на армейский смотр строя и песни, в котором к удивлению некоторых отставников страховщики не хотят участвовать. Может лучше подумать как сделать мероприятия более интересными? - обратиться к профессионалам, тогда страховщики придут (может быть).
1 сентября 2006 г. 17:55 PR-щик с опытом
Вам, предводитель, нервы надо электричеством лечить ;-)
Что такое целевая аудитория? Туда придет праздногуляющая публика (привлеченная раздачей немудрящих сувениров типа фликеров и календарик), пресса, чиновники. Т.е. внимание власти и общества к страхованию привлекается даже на этапе подготовки события. Разве это плохо?
Про Саламандру - это тема отдельная и не простая. Но видел ли кто в нашей стране идеально "чистые" награждения? Если тока "героя" посмернтно - остальные все не без вопросов...
2 сентября 2006 г. 17:08 CHR-ий без опыта
2
В ВДНХ и Сокольниках гуляют подростки и гастарбайтеры.
Вот праздник пива по осени - это пример удачный для данный аудитории. А доверие не завоевывается календариками бесплатными.
Про Саламандру - так что ж, раз все плохие, значит и мне "всё позволено"?
P.S. Не потому ли, что хотели чистоты, премию в позапрошлом году проводили в Храме Христа Спасителя? ...Вместе с Джонни Волкером :) Под символом пресмыкающегося в геене огненной :))
2 сентября 2006 г. 21:10 ОК
что-то здесь нечисто и пахнет дурно, не иначе саламандра что-то сделала
Мероприятие, что пройдет в парке Сокольники, не вызывает особых эмоций, но развивать страховую культуру при помощи страшилок и призывов собраться командой против страха - сродни предложению забраться всем вместе под одеяло, под которое, как известно, чудовища не забираются, или сделать коллективный фонарик для страшной темной комнаты. Для пропаганды страхования нужно не со страхами бороться, разводя компанейщину на манер маневров армии и флота 70-х гг., а подчеркивать, что страхование - это уверенность в завтрашнем дне. А это уже другая история.
Все-таки позиция Страховика со стажем в отношении целевой аудитории правильна, деньги нужно тратить с пользой для своей компании. Расчет на массовые гуляния в Сокольниках сродни выступлениям Жириновского перед честной публикой, акциям позднесоветского Фонда мира и манифестациям "Филателисты против наркотиков", "ВОХРовцы за демократию" или "ОМОНовцы требуют жилье у жулья", что вызывает у праздношатающейся публики улыбки, желание поиметь чего нахаляву и забыть на завтра... Наверное, тоже какая-никакая польза есть, кто-то про марки впервые услышит, кто-то про страхование. Но в итоге бабки на ветер. Разве для отката.
Саламандра действительно хромает на все лапы, но ведь живет и пока еще не стухла. Пожалуй, последнее награждение было похуже качеством первого, купленных статуеток больше и самонаграждения экспертов были, так что первый блин не всегда комом, бывают и исключения. Ладно, согласен и с PR-щиком, поможем протянуть Саламандре еще немного, а там глядишь и реанимация подоспеет.
4 сентября 2006 г. 11:09 PR-щик с опытом
Для начинающегося CHR-ия
В ВДНХ (правильно - "на ВДНХ") и в Сокольниках гуляет много народу. Есть, наверное, и подростки, и гастарбайтеры. А есть и другие, более страховщикам интересные. Да и подростки не худшая аудитория - юность недостаток, который, как известно, быстро проходит.
А про Саламандру - а что, если все плохо, то можно ничего и не делать? Премия эта - далеко не худшая попытка популяризации срахового рынка в целом и отдельных его представителей - в частности. И в целом награды находят действительно достойных. Хотя к целому ряду номинаций и у меня есть претензии - но не было бы их - не было бы (наверное) и премии. Можно смириться - плюсов для рынка больше, чем минусов.
4 сентября 2006 г. 12:03 Аналитик
Весьма забавно читать высказывания о том, что скоро у нас рынок, скоро все поймут, что без полиса никуда... До тех пор пока аудитория не поймет именно необходимости страхования, все акции и программы нужны только организатору и небольшому кругу крайне заинтересованных лиц. Для большенства посетителей (в нашей стране) это просто очередной повод прогуляться, попить пива и взять нахаляву какие-нибудь презенты. На мой взгляд еще долго нам систему налаживать под мировоззрение российского(советского) человека. Хотя хорошо что хоть что-то делается
4 сентября 2006 г. 12:11 аналитик
ну-ну
Весьма забавно сегодня читать светлые мысли о скором пришествии рынка к нам в страну. Проблемма двояка - с одной стороны аудитория не имеет никакого желания нести деньги в страховые компании, ибо большенство считает что и не надо оно нам, с другой стороны, многие из тех, кто принес, натыкаются на недобросовестность компаний. Подобные выставки, на мой взгляд, интересны, с практической точки зрения, только для организаторов и небольшого круга крайне заинтересованных лиц. Приходящим людям мероприятия представляются поводом прогуляться, попить пива и насобирать халявных блокнотиков с ручками. К сожалению, Россия не та страна, в которой люди верят обещаниям, и уж тем более эти обещания держат. Есть исключения, но всетаки. А если планируется привлечение более серьезных лиц, в качестве потенциальных клиентов и партнеров, то Сокольники не лучший вариант.
4 сентября 2006 г. 13:14 CHRий
для PR-щика
а что бы Вы отнесли к минусам?
4 сентября 2006 г. 13:40 PR-щик с опытом
Для CHR-ия
Мы о Саламандре толкуем?
Минусов немало. Явное непопадание отдельных номинаций, например. РГС ну никак не является наиболее информационно открытой компанией - попробуйте у них узнать, например, кто владеет компанией.
Лучший социальный проект - обязательное страхование жилья? С убыточностью не то 5, не то 10%? Т.е. из каждых собранных с пенсионров и бюджетников 10 рублей целый ОДИН идет на выплаты - это что, эталон социальной защиты?
Я плакаль...
Ну и еще есть. Но опять - при всей неоднозначности сего проекта баланс, на мой взгляд, более чем положительный.
4 сентября 2006 г. 15:17 CHRий
пожалуй, соглашусь
Но как плюсы вижу только масштаб (что впоследствии может дать свои плоды, если разумно использовать возможности) и привлечение научных кадров страхования.
Как PR-щик с опытом Вы не можете не замечать не только надуманность и содержательную пустоту ряда номинаций, но и откровенные нелепости собственно PR-кампании этой премии.
4 сентября 2006 г. 16:41 PR-щик с опытом
Плюсов много
Хотя начиналось это все как-то бодрее - тут я согласен. Но даже само наличие СПЕЦИАЛЬНОЙ СТРАХОВОЙ премии - это уже большое дело. У банков до сих пор нет, например. Да, некоторые номинации странноваты, да, и некоторые номинанты подгуляли. Но много более половины и номинаций, и номинантов - в кассу, как принято ноне выражаться. А минусы - ну тут и в зеркало полезно глянуть. Если бы сами страховщики были бы более консолидированны на коммуникационном рынке, сами затевали больше хороших затей - ну и было б щастье. А так - ну что Вы хотите? Находится некий баланс интересов - коммерческих, пиаровских - даже научно-теоретиеских.
Не идеал? Нет. Лучше есть? Нету. Ну - все в руках страхового сообщества - влиять на улучшение этого (и любого иного) проекта можно беспредельно. И на его PR-кампанию, в частности, тоже.
6 сентября 2006 г. 12:54 Страховщик в отставке
Откуда берётся страховая культура
Страховая культура начинается со СК (страховой компании). Если посмотреть на поведение СК на рынке, то это представляет собой в настоящее время страховой бандитизм, а не культуру.
Пример.
После долгих лет страхования небольшой своей дачи, (не задумываясь над формулировками в документах СК) не смог ни в одной компании застраховать с уточнением формулировок: действительная стоимость, страховая стоимость, восстановительная стоимость и т.д. Если внимательно почитать Правила страхования и др. документы, то из них можно сделать следующий вывод: СК с удовольствием возьмёт любые деньги. Выплачивать же будет в зависимости от своего желания и ситуации. Захочет выплачивает, а захочет ничего не выплатит. Страховой случай, страховое событие и прочее это для ФССН.
Документы, в большинстве случаев, практически по всем видам страхования СК "сотворили" и утвердили "должным образом" такие, что Вы очень редко можете чего-либо добиться без желания СК, которое в свою очередь зависит от стратегии конкретной СК на стразовом рынке. Сколько и когда задумала выплатить СК столько и получите.
Вот она и вся культура.
В России люди, по крайнем мере те, которым есть что страховать, это понимают и платят СК с учётом этой культуры. Соответствующее отношение у них к страхованию и ко всем организациям задействованным в сборе "материальной помощи" для СК.
16 сентября 2006 г. 19:15 Страховик со стажем
Ну так хоть какой-нибудь итог мероприятия есть? прошла неделя после Дня страха, но даже простенькой инфы здесь не разместили, а потом еще говорят, что страховщики не хотят участвовать. Наверное, дело здесь в другом, а именно в менеджменте проекта "День страха" ибо хоть что-то можно и за день сделать, а потом уже давать качественный материал (это на случай, если захочется сказать, что вот все время что-улучшали, дописывали, совершенствовали и пр.).

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: