Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Маркетинг, Общественное мнение
Как застраховаться от PRовала?
Афонин Дмитрий Валерьевич
Руководитель проектов финансовых коммуникаций и маркетинга «ИМА-консалтинг»
страхование сегодняКакова роль PR в страховом бизнесе? Какие PR-приемы и инструменты применяются отечественными страховщиками? Что целесообразнее – самостоятельно разрабатывать и претворять в жизнь PR-стратегию, или отдать функции управления имиджем компании на аутсорсинг? На эти вопросы отвечает руководитель проектов финансовых коммуникаций и маркетинга компании «ИМА-консалтинг» Дмитрий Афонин.

Жизненно важная роль PR в страховом бизнесе обусловлена несколькими объективными факторами. Начнем с того, что зачастую перед российским потребителем все еще стоит задача не столько выбора компании, сколько осознания необходимости страхования вообще в силу низкого уровня финансовой грамотности. Например, с программами накопительного страхования знакомо ничтожно малое количество россиян. В этом случае регулярно и последовательно применяемые на протяжении длительного времени, действующие ненавязчиво, но с каждым разом все глубже влияющие на общественное мнение, PR-технологии создают позитивный публичный фон вокруг страхования в целом и страховой компании в частности.

Широкое применение PR-инструментов в страховом бизнесе целесообразно и по причине специфичности страхового продукта. Что продает страховщик? Неосязаемый и сложный продукт. Это затрудняет формирование торгового предложения, адекватного пониманию массового потребителя. Поэтому страховщикам следует говорить на одном языке с потребителем, что, кстати, их коллеги-банкиры уже научились делать. Обращает на себя внимание недостаток в медиаполе материалов о страховании, написанных доступным языком, разъясняющих сущность и выгоды страхования. Есть смысл несколько отойти от использования специальной терминологии, поскольку, например, слова «франшиза» и «андеррайтинг» для простого россиянина мало что значат. Иначе массовый потребитель, который вполне может позволить себе воспользоваться страховыми услугами, так и не осознает необходимости платить за это деньги. Поэтому большое количество вышедших публикаций о компании еще не гарантирует ожидаемого результата – не надо забывать о качестве ключевых сообщений и о том, на какую аудиторию они транслируются.

Оперативность и полнота выплаты страхового возмещения, наряду с финансовой устойчивостью является важнейшим критерием выбора страховой компании. Информация о том, как выплачивает страховщик, обычно широко распространяется среди ближайшего окружения страхователя. По данным компаний «Ресо-гарантия» и «Россия», свыше 30% клиентов приходят именно по рекомендации своих друзей и знакомых. Существуют также популярные интернет-сайты, например, gagarin44.ru, размещающие отзывы об обслуживании в страховых компаниях и публикующие «черно-белые» списки страховщиков. Таким образом, большая роль репутации и общественного мнения, на основе которой она формируется, для развития страхового бизнеса неоспорима. Рассчитывающий на успех страховщик должен рассказывать о наиболее ярких случаях полюбовного урегулирования убытков со своими клиентами. И своевременно реагировать в случае выхода конфликтов с недовольными клиентами на публичный уровень, разъясняя из-за чего размер выплаты был сокращен или в ней было отказано.

То же самое относится к выбору информационных поводов при подготовке пресс-релизов. К событиям, которые способны заинтересовать СМИ, следует отнести внедрение новой услуги, изменение тарифов и условий страхования, появление нового клиента, заключение крупной сделки, отчет о деятельности за квартал или за год, открытие отделения. А такие неординарные события, как изменение стратегии развития, смена собственника или выход на новые рынки могут стать серьезным поводом для того, чтобы о компании написали развернутый материал или взяли интервью у руководителя. Не нужно забывать о PR первых лиц компании, чем до сих пор пренебрегает часть страховых компаний. Делать это можно путем выступления спикеров компании на различных публичных мероприятиях, с помощью размещения комментариев в прессе по вопросам рынка, интервью и т.д.

Отдельная тема – PR-материалы для регионов. Зачастую для их создания используется единый шаблон, разработанный головным офисом. Но это не всегда работает. Каждый регион характеризуется особым типом потребительского поведения, продвижения конкурентов, информационной среды. Конечно, чтобы поздравить с общероссийским праздником, изобретать велосипед не стоит. Однако для каждого конкретного региона необходимо разрабатывать свою информационную стратегию. При этом PR-сопровождение филиалов должно быть построено в одном русле с рекламной и маркетинговой деятельностью.

PR-агентство – голова или руки?

Во многих страховых компаниях функции PR сосредоточены только внутри собственного подразделения по связям с общественностью. И действительно, зачем, казалось бы, пользоваться услугами PR-агентства, если журналисты периодически обращаются за комментариями. А если корпоративные пиарщики и прибегают к услугам на стороне, то значит им просто не хватает рук организовать какое-либо мероприятие.

Конечно, агентства поддержат в трудную минуту. Но их возможности намного шире, поэтому они могут решить множество важнейших задач корпоративных PR-специалистов. Если страховая компания придает PR стратегическое значение, то в этом случае целесообразно рассмотреть сотрудничество с коммуникационным агентством на постоянной основе. Ведь различные инструменты PR, эффективные, но сложные в применении при отсутствии необходимого опыта и квалификации, остаются незадействованными. Все это тормозит более широкое и комплексное использование PR в страховании, ограничивает творческий подход и в итоге не дает компании желаемого долгосрочного результата. Задействовать весь спектр средств, необходимый кадровый потенциал и опыт под силу агентству.

В первую очередь, следует говорить о разработке коммуникационной стратегии на основе бизнес-задач страховой компании. После этого наступают периоды проектирования и разработки схемы работ, реализации плана и измерение эффективности PR-обслуживания, что обеспечивает комплексное воздействие на все целевые аудитории. Данная концепция носит название «коммуникационного консалтинга» и представляет один наиболее эффективных подходов к PR-обслуживанию на аутсорсинге.

Наиболее удобной формой PR-сотрудничества является абонентское обслуживание, когда агентство за фиксированную плату оказывает заказчику заранее оговоренный пакет услуг. Обычно он включает блок работ по взаимодействию со СМИ, мониторингу, организации пресс- и PR-мероприятий, дизайн-поддержку, райтинг и информационно-аналитическое сопровождение. Агентство может выполнить и отдельные задачи, такие как антикризисное реагирование, PR первых лиц, выпуск корпоративного издания. Этот формат оптимально подходит для страховых компаний, которые имеют небольшой штат PR-специалистов.

Нельзя забывать и о PR-кампаниях, сопровождающих определенный этап в жизни компании. Например, в случаях слияния или поглощения, осуществления IPO, реструктуризации компании, ребрендинга PR-сопровождению должно придаваться важнейшее значение с целью снижения репутационных и финансовых издержек. Эти процессы, как правило, протекают довольно напряженно и не всегда безболезненно, задевают интересы всех, кто прямо или косвенно связан с деятельностью компании: инвесторов, акционеров, руководства, клиентов, персонала, населения регионов присутствия, властей. В результате возникает необходимость задействовать и технологии Investor Relations, поскольку важной целевой аудиторией здесь выступают инвесторы и аналитики рынка. Так как информационная политика компании в данные периоды требует максимальной осторожности и точности обращения с фактами, PR-сопровождение сделки целесообразно передать внешним специалистам, обладающим большим опытом специализированной работы.

Агентству важно выявлять реальные потребности страховой компании и быстро реагировать на их изменения. Постоянное отслеживание трендов на рынке страхования, компетентность сотрудников агентства именно в этой сфере, знание ее специфики – только эти качества способны сделать внешних PR-щиков полезными партнерами для корпоративного PR-подразделения страховщика.

Для того чтобы единичные задания клиента превратились в долгосрочное сотрудничество, консультантам необходимо допускать инвестиции неоплачиваемого времени. В этом случае какая-либо гарантия возврата денег, как правило, не подразумевается. Высший пилотаж - когда еще до заключения договора консультанты демонстрируют конкретные решение PR-проблем страховой компании, а не знания учебников. После заключения контракта предложение конкретизируется и совершенствуются под определенные задачи, начинается реализация проекта. В итоге инвестиции в PR должны конвертироваться в крепкую деловую репутацию компании, повышение ее известности среди потенциальных клиентов и инвестиционной привлекательности.


31 августа 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.59 (голосовало: 29 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
3 сентября 2007 г. 11:18 Дайховский Алексей
Gagarin44
Как можно ссылаться на сайт gagarin44.ru, который 2 года не работал и не публиковал "черно-белые списки", которые, кстати, являются копированием отзывов с конференций auto.ru? А как же действующие порталы www.prostrah.ru или www.711.ru???
3 сентября 2007 г. 13:13 Андрей Веселков
Да нет, главная беда черно-белых списков не в этом
Главная их беда - на сайте ли Гагарин (=Сергей Доля), на 771 или на прострахю - в том, что достоверность их и пригодность для принятия внятных решений практически равна нулю - и я про это сто раз говорил на том же авто.ру.
Основных причин две.
--- Первая и главная. Давно известно и доказано, что потребитель в гораздо большей степени склонен распространять негативную информацию, нежели позитивную. Т.е. на 100 идеально урегулированных страховых случаев и счастливых клиентов Вы получаете 3 позитивных отзыва, а на 100 недовольных клиентов - 50 негативных (цифры совершенно условны). А при том, что граждане договоры не читают и полагают, что страховая им должна по жизни - то довольных вообще мало будет, очень мало - даже при идеальном урегулировании.
Вот поэтому черно-белые списки и "народные рейтинги" ничего и не показывают - как только у компании портфель вырастает и отзывов становится много, тут она сразу из белой и пушистой становится черной и страшной.
--- Вторая и связанная с первой. У небольших компаний есть отличная возможность корректировать списки "под себя". Если отзывов всего три - то организовать написание двух из них силами сотрудников отдела выплат, рекламы или PR не так трудно. Вот и получается, что Ингос будет у нас "троечником", у которого число плюсов и минусов примерно равно, а компания "Страхбытснаб", у которой в портфеле 100 КАСКО и 100 ОСАГО - в "отличниках".
Я представляю, как можно попробовать сделать "народные рейтинги" хоть сколь-нибудь объективными, но это непросто и затратно.
А так - ерунда полная.
3 сентября 2007 г. 16:46 Дмитрий Афонин
Для Алексея и Андрея
Для Дайховского Алексея

www.gagarin44.ru – один из первых Интернет-проектов, содержащих отзывы реальных клиентов. На данный момент он работает, причем содержит отзывы более чем за пять лет, тогда как www.prostrah.ru существует один год, а www.711.ru – почти три года. Хотя, безусловно, эти сайты уже обогнали www.gagarin44.ru по количеству отзывов.

Для Андрея Веселкова

Во-первых, если вы посмотрите соотношение положительных и отрицательных отзывов на www.prostrah.ru, то первых получится 40%, а вторых – 60%. Поэтому, на мой взгляд, не стоит недооценивать представительность данных интернет-ресурсов. Соотношение, как вы видите, отличается совсем не в разы.

Во-вторых, вы говорите, что у небольших компаний есть отличная возможность корректировать списки «под себя». Вообще–то такая возможность есть у любых компаний, какими бы крупными они ни были. Управлять порядком 100-200 и больше отзывов – вполне по силам PR-службе или партнеру. Продвинутые компании, не только страховые, давно и целенаправленно этим занимаются, в том числе ведут активность в блогах, а некоторые – их покупают за немалые деньги. Очевидно, блоги, впрочем, как и СМИ, приобретают не только и не столько ради вложения денег.

В-третьих, дело не в том, объективны или нет народные рейтинги. Главное - они в определенной мере влияют на выбор компании клиентом. Если учесть, что при выборе страховых компаний все больше потенциальных клиентов ищут информацию в интернете, то важность отзывов становится очевидной.
3 сентября 2007 г. 17:20 Андрей Веселков
Это-то и настораживает! 8-)
Дмитрий, Вы считаете, почему-то, что наличие 40% положительных отзывов на сайтах, является показателем их представительности. Я не очень понимаю, честно говоря, что такое "представительность интернет-ресурса", но наверное это что-то хорошее. А вот наличие 40% положительных отзывов (с учетом уже обозначенной мною и хорошо известной коммуникационщикам и медийщикам тенденции к преимущественному распространению клиентами негативных отзывов) меня наводит на мысли именно нехорошие - что мы здесь имеем дело не с реальным срезом независимых мнений потребителей, а с играми разума, именуемыми PR-активностью страховщиков. А учитывая, что все перечисленные Вами ресурсы еще и живут на PR и рекламые бюджеты страховой индустрии - картинка вообще совсем непраздничная выходит.
Означает ли это, что эти черно-белые списки не оказывают сегодн влияния на выбор потребителя? Не знаю, скорее всего - оказывают. Хорошо это - или плохо? На мой взгляд - это скорее плохо, потому что формировать общественное мнение это одно, а манипулировать им - нечто иное.
Поэтому важность отзывов, конечно, высока и будет, наверное, расти - но не в этой кособокой (на мой сугубо личный взгляд) форме, каковой являются все эти "народные рейтинги" и "черно-белые списки" на базе анонимных, непроверяемых принципиально случаев и отзывов. Кстати, еще и i-rate есть - и много-много других, имя им - легион. Как говорят в народе - "Дурацкое дело не хитрое"...
Мы в своих форумах сознательно удаляем, например, все "аллилуйя" и "анафема" в адрес той или иной СК - ну не хочется муть колыхать...
4 сентября 2007 г. 12:25 sergey_lawyer
2 Андрей Веселков
Полностью поддерживаю!!!!

игры все это... причем не разума, а неразумных!!!
Ни каких 40% положительных отзывов и быть не может.
В общей массе ВООБЩЕ всех урегулируемых убытков в нашей стране процент так сказать "довольных" клиентов должен составлять 0,0000... фиг знает каких тысячных. И причина в том, что качество сервиса на стадии УУ ВСЕГО отечественного страхового бизнеса имеет знак "-", и бОльшая масса того самого преславутого портфеля приходится на автострахование. Боюсь по этому виду страхования найти "довольного" УУ клиента просто невозможно.

Однако правил без исключения не быват: в перестраховании за "динаму" при УУ сразу в "морду", поэтому там и сервис с "+".
Принцип "следования судьбе" уж там то свят!!!... ну хотя бы там!!!
4 сентября 2007 г. 15:28 Андрей Веселков
Для Сергея
Ваши б слова - да Богу в уши. Спросите у брокеров перестраховочных (им-то частенько приходится в УУ участвовать) как, кто и чему следует. Тоже там все далеко не шоколадно. Но, наверное, лучше, чем в ситуации с прямым бизнесом. И не потому, что "сразу в "морду"", а потому, что обе стороны договорных отношений - профессиональные участники рынка. Т.е. у них и юристы, и андеррайтеры, и эксперты, и опыт, и связи, и информация - короче все-все, чего лишен страхователь, особенно - физлицо...
7 сентября 2007 г. 12:21 Vipera
Веселкову и Сергею:
Цитата из нашего шефа: "Вы думаете, что мы работаем хорошо? Мы работаем плохо.., но подавляющее большинство страховщиков работает отвретительно. Так что есть куда стремиться!"
10 сентября 2007 г. 12:52 sergey_lawyer
2 Vipera
Шеф прав полностью,
привет ему... горячий )))
И всего наилучшего.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: