Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Новые страховые поля, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
Страхование ответственности по государственным и муниципальным контрактам
Миллерман Александр Самуилович
Генеральный директор ЗАО САО «Гефест», доктор экономических наук
страхование сегодняОдно из новых страховых полей на российском рынке - страхование ответственности по контрактам, связанным с реализацией заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Каким образом проводится страхование данного вида ответственности применительно к строительным организациям?

Страхование ответственности за исполнение государственных контрактов было разрешено законодательством около двух лет тому назад. Регулирующий этот вопрос закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ был принят в 2005 году. Он непосредственно затронул строительные организации, выполняющие подрядные работы на объектах, финансируемых из средств федерального или местных бюджетов.

Страхование ответственности по госконтрактам призвано повысить экономическую безопасность исполнения государственных контрактов, как со стороны бюджетов всех уровней, так и со стороны строительных организаций. Это особенно необходимо в силу высокой социальной и экономической значимости государственного заказа. В соответствии с законом, подрядная организация, намеревающаяся принять участие в конкурсе на строительство того или иного объекта, должна гарантировать, что если она его выиграет, то будет осуществлять строительство этого объекта и выполнит все условия подрядного договора. Гарантия может быть банковская, которая стоит от 1,5 до 3% от стоимости подрядных работ, а может быть обеспечена страховым полисом, стоимость которого не превышает 1 %.

Необходимо заметить, что объемы государственного строительства постоянно растут, масштабность и капиталоемкость объектов постоянно повышаются, речь идет о значительных суммах ответственности строителей перед государственным бюджетом. Поэтому страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту находит значительный спрос.

Развитие этого вида страхования начинается только сейчас, при этом у специалистов страховых организаций возникает множество практических сложностей. Специалисты САО "ГЕФЕСТ" одними из первых оперативно разработали отвечающий требованиям рынка новый страховой продукт, который стал актуальным дополнением к комплексной программе страхования для строительных организаций. Пока не так много страховых компаний имеют соответствующую лицензию и могут предложить эту услугу.

Закон разрешает страховать ответственность не по всем подобным контрактам, а лишь по тем из них, по которым проводится конкурс или аукцион. При этом необходимое условие - установление заказчиком или уполномоченным органом требования обеспечения исполнения контракта.

Страхователями могут выступать исполнители по госконтрактам - юридические лица любых организационно-правовых форм, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Бюджетные учреждения, предоставление обеспечения исполнения госконтракта которыми не требуется в соответствии с Законом № 94-ФЗ, не могут выступать страхователями.

Договор страхования, как правило, заключается на срок исполнения строительной организацией своих обязательств по контракту, устанавливаемый конкурсной документацией. В соответствии с условиями контракта, договор страхования может быть заключен и на больший срок, в том числе на срок гарантийных обязательств по контракту.

Страховым риском является неисполнение строительной компанией обязательств по контракту вследствие ее банкротства, стихийных бедствий, непредвиденной и непреднамеренной остановки деятельности, принятия органами власти правового акта, в результате которого она теряет возможность исполнить свои обязательства, нарушения обязательств со стороны ее контрагентов. Договор страхования может быть заключен как комплексно на случай всех этих событий, так и на случай одного из них или любой комбинации таких событий.

Страховой случай признается произошедшим, если эти события имели место в период действия договора страхования, и причинно-следственная связь между фактом возникновения ответственности за неисполнение госконтракта и данными событиями подтверждена документально, в том числе решением суда.

Страховая выплата в таких случаях осуществляется в пользу стороны, перед которой строительная компания должна нести материальную ответственность в результате страхового случая, то есть в пользу государственных бюджетов различных уровней. Страховая сумма определяется в размере требуемого обеспечения исполнения контракта, указанном в извещении о проведении подрядного конкурса в соответствии с требованиями закона № 94-ФЗ. Если после заключения договора страхования цена госконтракта изменится, страховая сумма по договору страхования подлежит коррекции в соответствии с внесенными в контракт изменениями (с соответствующим перерасчетом страховой премии). При этом страховая сумма не должна превышать 30% от первоначальной цены контракта, если иное не вытекает из законодательства или условий контракта.

В случае самостоятельного возмещения строительной организацией убытков в добровольном порядке (с предварительного письменного согласия страховщика), либо на основании решения суда, страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения страхователю.

Страховое возмещение выплачивается в 10-дневный срок со дня поступления в страховую компанию заявления на выплату страхового возмещения и документов, подтверждающих обстоятельства страхового случая и размер понесенных выгодоприобретателем убытков.

В заключение необходимо отметить, что нельзя страховать ответственность по исполнению подрядчиком госзаказа, не обеспечивая страховой защитой сам процесс его исполнения. Если мы говорим о строительстве, то в первую очередь страховщик должен представлять себе, что творится на стройплощадке. Без этого страхование ответственности – будь то перед третьими лицами, перед заказчиком или перед бюджетом – это чистая профанация. Либо это будут заведомо завышенные тарифы, либо просто «лотерея». В основе же страхового бизнеса лежат точные науки, математика, в частности. А реальный экономический расчет подтверждает целесообразность комплексного покрытия рисков, возникающих в процессе работы строительной организации.


22 ноября 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 3.00 (голосовало: 61 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
5 декабря 2007 г. 07:56 rusnick
Ответственность
Молодец Миллерман! Последний абзац - ровно в десяточку.
И про профанацию - правильно написано!
Дай бог вам удачи!
14 декабря 2007 г. 11:31 Виктор
ответственность по госконтракту
Маловато будет!!!
Если есть опыт и решили поделиться - делитесь!
А перестрахование? А структура договора, где клиент (заказчик) хочет всего, в т.ч. и непокрываемые риски? А демпинг?..........
Проблем хватает. Хотелось бы больше информации.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: