Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Учет и отчетность, За рубежом
МСФО: ключевые отличия
Соколов Константин Борисович
Заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности ОСАО «Ингосстрах» до 15.10.2012 г.
страхование сегодняВ чем разница между российской системой бухгалтерского учета и МСФО, по каким показателям они дают наиболее существенные расхождения? На что следует обращать внимание при анализе отчетности российских страховщиков?

В условиях современного российского рынка отчетность по международным стандартам играет все большую роль для страховых компаний. Это связано, во-первых, с тем, что отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) не является достаточной для того, чтобы на ее основании принимать правильные решения ни менеджменту компании, ни внешнему пользователю, и, во-вторых, с тем, что принципы РСБУ не знакомы иностранным инвесторам и контрагентам страховых компаний.

Большинство крупных российских страховых компаний в настоящий момент готовят отчетность, используя принципы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) или US GAAP.

Есть несколько ключевых различий между МСФО и российской системой бухгалтерского учета:

1. Консолидация. Принципы МСФО предполагают подготовку консолидированной отчетности по группе компаний. Если при подготовке отчетности по РСБУ компания потенциально может переносить финансовый результат с одной компании на другую, а так же искусственно завышать выручку и валюту баланса за счет внутригрупповых операций, то МСФО показываются исключительно обороты и остатки с третьими лицами, поэтому суммарная премия компаний группы всегда будет выше, нежели консолидированная.

2. Принципиально разнится порядок признания доходов и расходов в МСФО и в российском бухгалтерском учете (или в других национальных учетах). В российском учете признание доходов и расходов привязано, в первую очередь, к получению документов, а не к совершению той или иной операции по расходованию средств. Один из примеров – признание аквизиционных затрат, других расходов на ведение дела - если они, опять же, признаются по документам, то в МСФО - в течение действия договора. Предположим, компания заключила договор сроком действия один год при участии посредника, который сразу же получил свое комиссионное вознаграждение. В российском учете выплаченное вознаграждение тут же будет признано расходом, даже если полис еще не действует. В МСФО порядок другой: даже если компания и выплатила вознаграждение, на расходы она их будет относить в соответствии с длиной полиса – одну двенадцатую часть каждый месяц.

3. Расчет страховых резервов. Если в российском бухгалтерском учете и в других национальных учетах существуют железные правила, по которым рассчитываются резервы - это фактически жесткая форма, в которую просто нужно подставить соответствующие цифры, то в МСФО разрешено выбирать метод, который позволяет наиболее точно оценить обязательства по страховым случаям. В МСФО резервы рассчитывается на основе актуарной оценки, основной критерий качества которой - формирование наиболее точной оценки будущих выплат. При этом МСФО предполагает обязательный анализ адекватности резервов – т.е. проверку через несколько лет, насколько точно сумма выплат по прошлым обязательствам компании совпадает с величиной первоначальных резервов. В случае регулярного недорезервирования за прошлые периоды компания обязана учесть это при выборе актуарных методов оценки резервов на текущую дату. МСФО предполагает создание резерва только под обязательства компании по уже проданным полисам, что на практике означает отсутствие резервов выравнивания убыточности и стабилизационных резервов. В нашем же бухгалтерском учете, а также в некоторых других национальных учетах создается стабилизационный резерв, рассчитываемый в соответствии с установленными нормами, – по тем линиям бизнеса, по которым наиболее вероятно возникновение больших колебаний (авиация, имущество, финансовые риски и т.п.).

4. Оценка активов на обесценение. В соответствии с МСФО компания обязана регулярно оценивать все свои активы на обесценение и в случае наличия соответствующих признаков незамедлительно создавать резерв под обесценение соответствующего актива. Формально РСБУ так же, разрешает создание подобных резервов, но на практике российские стандарты гораздо более лояльны к данной проблеме и создание резерва или списание актива происходит значительно позже, чем в МСФО.

5. Оценка справедливой стоимости активов и обязательств. Принципы МСФО, в большинстве случаев, предполагают признание активов и обязательств по рыночной стоимости, в то время как в РСБУ методы оценки могут существенно отличаться. Например, недвижимое имущество в российском бухгалтерском учете отражается либо по стоимости приобретения, либо по восстановительной стоимости по отчету оценщика, тогда как в МСФО предусмотрена переоценка по рыночной стоимости, которая может значительно отличаться от восстановительной стоимости. Кроме того, МСФО требует переоценки инвестиций. Если у компании есть инвестиции в дочерние компании, они оцениваются не по балансовой стоимости, по которой инвестиция была сделана как в РСБУ, а по стоимости чистых активов дочерней компании. Все это также влечет достаточно большие разницы.

6. Раскрытие данных. Одним из важнейших различием являются требования к раскрытию информации. Раскрытие информации в РСБУ не позволяет провести полный финансовый анализ потенциальному клиенту или инвестору. В свою, очередь раскрытие информации по МСФО позволяет пользователю детально понять финансовое положение компании и принять взвешенное решение.

Как видим, отчетность по МФСО и национальному учету может показывать абсолютно разные результаты. В некоторых случаях отчет по российской системе бухгалтерского учета будет достаточно оптимистичным, по сравнению с МСФО, в некоторых случаях – наоборот. Соответственно, для корректного анализа и сравнения следует помнить, в каких статьях возникают разночтения, и почему.


30 июня 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.22 (голосовало: 18 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
8 июля 2008 г. 18:15 Магистр бухгалтерских наук
Главное отличие
Ещё в ноябре 1999 г. У.Баффет в своём интервью журналу Fortune отметил, что большинство (!) компаний, акции которых котируются на международных биржах, занимаются искусственным завышением собственных прибылей для того, чтобы они соответствовали ожиданиям инвесторов и "оптимистичным" прогнозам аналитиков. В этих масштабных фальсификациях "ключевую" роль сыграло применение тех самых стандартов, "позволяющих", как нас тут, тёмных, "просветили", "провести полный финансовый анализ потенциальному клиенту и инвестору".
Развитие отмеченных У.Баффетом процессов привело к современному мировому финансовому кризису, понятно, что система информации и учёта нуждается в коренных изменениях, а здесь всё толкуют про МСФО и US GAAP. Про таких Сорос сказал недавно: "Музыка уже кончилась, а они всё танцуют".

В этом
24 июля 2008 г. 16:38 Илья
Согласен с Соколовым КБ только в том, что отчетность по РСБУ не понятна иностранцам и иностранным инвесторам, а отчетность, составленная по МСФО понятна. И конечно есть еще 2 существенных, на мой взгляд, момента: расчет и актуарная оценка страховых резервов и правила консолидации. Это пока никак не удается адекватно отобразить по РСБУ. Но в остальном, считаю, все зависит от желания самого страховщика быть прозрачным и раскрывать информацию.

Все перечисленные г-ном Соколовым существенные недостатки РСБУ по сравнению с МСФО, кроме двух вышеуказанных, разрешимы и разруливаются путем применения методов учета, закрепленных во "внутренних политиках" страховщика: бухгалтерской и налоговой. И бухгалтерское, и налоговое законодательство позволяют применять методы учета и раскрытия информации, удобные страховщику для нивелирования расхождения РСБУ с МСФО.

Проблема только в том, что практика применения новых методов учета, утвержденных НК и многочисленными ПБУ, пошла по старому проверенному пути. Никто из налоговиков, Минфина и ФССН не взялся толковать новое законодательство по-новому, а страховщики тоже не особенно пытались. Вот и получилось, что несмотря на наличие в бухгалтерском и налоговом законодательстве норм и оговорок, пусть и противоречивых, но разрешающих, например, учитывать активы и обязательства по рыночной стоимости, или признавать доходы и расходы не по документам, а по определенным "моментам" в финансово-хозяйственной деятельности, все учитывается также как и до 2002-2003 гг., т.е. "на основании первичных документов бухгалтерского учета

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: