Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR)
Перестрахование гарантийных обязательств
Коваленко Алексей Сергеевич
Начальник отдела андеррайтинга ОАО «Профиль Ре»
страхование сегодняКакова на сегодняшний день практика работы страховщиков и перестраховщиков в отношении гарантийных обязательств по государственным и муниципальным контрактам? Какие правовые и экономические проблемы возникают в этой сфере? Каковы подходы Вашей компании к перестрахованию данного вида?

В преддверии ответа на вопросы хочется отметить, что на наш взгляд страхование, а соответственно и перестрахование, исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, окажется одним из наиболее привлекательных видов и следует уделить ему достаточное внимание. В повседневной практике приходится сталкиваться с неоднозначным подходом страховщиков к данному виду страхования, а если уж быть более честным, то с безграмотным подходом. Безусловно, оправдывающим фактом является то, что данный вид является достаточно новым и недостаточно проработанным, практически отсутствует практика урегулирования убытков, а соответственно, и статистика, позволяющая делать определённые выводы. Но это лишь видимая часть айсберга, который таит в себе немало опасностей, одной из которых является перестрахование гарантийных обязательств или, как ещё называют, ответственности в гарантийный период.

С правовой точки зрения, гарантийный период – это время, в течение которого исполнитель гарантирует возможность безаварийного использования результата своей деятельности, высокое качество проделанных работ или достижение объектом указанных в проектной документации показателей. Безусловно, гарантийный период следует за исполнением каких-либо оговоренных в контракте работ. Однако момент, когда он конкретно начинается, порой трактуется далеко не однозначно. В сегодняшней практике обычно встречается 2 варианта:

1. Гарантийный срок оформляется как отдельный этап (с оговоренным периодом) следующий после окончания работ.
2. Гарантийный период включен в срок действия договора как единое целое.

Для перестраховщика крайне важно точно уяснить, где заканчивается один этап и начинается другой.

Если, например, контрактом предусматривается возведение какого либо объекта, то гарантийный период наступает с момента окончания основных работ по контракту, как правило, с конкретной даты, прописанной договором, либо с даты оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (с момента подписания акта выполненных работ). Период действия гарантийных обязательств при этом, чаще всего, ограничивается конкретным временным диапазоном, который отражается в контракте. Однако остается неясным, как быть в случаях, когда работы выполнены и приняты раньше срока или наоборот имеется согласованная задержка сдачи объекта. Как правило, дополнительные соглашения о переносе даты ввода объекта не отражают взаимоотношений по гарантийному периоду. При этом перестраховщику остается либо самостоятельно увеличивать или сокращать срок, либо следовать решениям страховщика, о которых он может только догадываться.

Другой вариант - контракт поставки (например, оборудования), предусматривающий поэтапность поставок или выполнения работ. По этому типу контрактов ситуация еще интересней. Данные контракты предусматривают разграничение этапов поставки, и следует четко определять, что считается окончанием этапа, предшествующего наступлению гарантийного периода, - поставка 100% по контракту, либо поставка какой-то партии. Подход нашей компании как перестраховщика в данном случае следующий: наступление гарантийного периода на конкретную партию продукции определяется после окончания каждого из этапов, если иное не прописано контрактом или договором страхования.

Хочу обратить внимание, что бывают случаи, когда этапы выполнения работ и этапы гарантийных обязательств не стыкуются по датам начала или окончания периодов в контрактах, в приложениях к ним и в договорах страхования. Аудиторы при проверке страховой или перестраховочной организации уделяют этому довольно пристальное внимание, поэтому стоит более внимательно относится к данному моменту.

Теперь рассмотрим те страховые события, которые могут произойти в гарантийный период. Наиболее опасными являются убытки, связанные с дефектами материалов, которые могут требовать огромных вложений по их устранению, а также убытки, возникающие в результате некачественного выполнения работ (начальных работ) на очень крупных и дорогих объектах. Проявляются данные убытки именно в гарантийный период, и последствия, которые они за собой несут, непредсказуемы. Дефекты в выполненных работах, даже при благополучном и своевременном подписании акта приемки-передачи объекта в эксплуатацию, могут обнаружиться именно в гарантийный период. Возможна ситуация, что страхователь не сможет по каким-либо объективным причинам их устранить, например, если исполнитель контракта стал неплатежеспособным или попросту «испарился». Тогда заказчик понесет расходы на привлечение других подрядчиков для устранения выявленных в гарантийный период дефектов и недостатков. В этой ситуации страховщики гарантийных обязательств по госконтрактам не должны восстанавливать объект за свой счет. Максимум, что может покрываться по данному виду, это расходы на поиск нового исполнителя для проведения соответствующих работ.

Иногда страховщики устанавливают в договорах страхования срок, существенно меньший, нежели гарантийный период по контракту. Сокращая, самостоятельно, страховой период страховщики, с одной стороны, уменьшают риск для перестраховщиков. Но с точки зрения страхователей и госзаказчиков, не совсем понятно, что будет с гарантийным периодом, не включенным в страховое покрытие, как возмещать убытки, возникшие в это время?

Основной целью страхования ответственности по госконтрактам, является желание государственных органов после авансирования средств получить эти средства обратно либо в виде выполненных работ (предоставленных услуг), либо в случае недостижения конечного результата - в виде возврата авансированных средств и компенсации уже произведенных непредвиденных расходов по сопровождению контракта. Безусловно, конечный результат, оговоренный контрактом, должен отвечать ряду условий (качество, объем и срок выполнения). Страховщик при страховании данного вида обязательств фактически принимает на себя финансовый риск страхователя перед заказчиком. И величина этого финансового риска ограничивается размером оплаченного аванса.

Понятие аванса помимо всего прочего подразумевает, что это лишь часть от запланированных расходов для достижения конечного результата. Страховая сумма, устанавливаемая в вышеуказанных договорах в размере аванса, существенно отличается от размера запланированных расходов или так называемой стоимости контракта. Выплата производится в размере наступившего убытка в пределах страховой суммы, что приближает данный подход к страхованию по «первому риску».

В качестве отступления нужно оговориться, что в последнее время стали встречаться контракты, в которых прописан принцип пропорциональности выплаты. Но это лишь исключение из правил и тема для отдельного разговора, выходящего за рамки данного комментария.

Конечной точкой освоения денежных средств по контракту является подписание акта о приемке результатов работ. Подписание акта свидетельствует о том, что обязательства по материализации застрахованного аванса исполнены в полном объеме и риск невозврата аванса либо неисполнение обязательств отпал, иными словами, бюджетные средства использованы в полном объеме по целевому назначению, и финансовый риск себя исчерпал. Как ранее упоминалось, обязательства по госконтракту, помимо соблюдения сроков и объемов, должны быть выполнены с соответствующим качеством, этот пункт находит свое отражение во всех госконтрактах. Там же оговаривается, что в случае неисполнения работ с надлежащим качеством страхователь обязан самостоятельно все исправить за свой счет, то есть налицо ответственность страхователя за качество выполненных работ. На наш взгляд, если клиент хочет получить полную страховую защиту, то полис ответственности за качество работ услуг, либо полис профессиональной ответственности как раз ему подойдет.

Еще один момент, упомянутый ранее, связан с отличием размера страховой суммы от стоимости контракта. Если страховая сумма составляет только часть от общего размера контракта, то почему страховщик и перестраховщик должны нести обязательства по риску ответственности как по первому риску? Как нам кажется, финансовый риск и риск ответственности – это несколько разные сферы, требующие соответствующего подхода. Возможно, было бы правомерным проводить раздельную тарификацию, прописывая не только отдельные тарифы, но и отдельные риски на тот или иной этап оговоренный контрактом.

Перестраховщик, осуществляя прием данных рисков в перестрахование, предоставляет защиту бюджетных средств, то есть выступает на стороне государственных органов. Страхователь должен иметь заинтересованность в качественном исполнении своих обязательств, а не перекладывать это на других участников процесса. Качество результата работ зависит от квалификации исполнителя и от качества используемых материалов, а не от штрафных санкций, предусмотренных договором. Лично я не вижу причин, по которым страховая, а соответственно, затем и перестраховочная компания должна производить выплату за страхователя, находящегося в прекрасном финансовом положении, только потому, что он плохо выполнил свою работу. Понятно, что во многом подобный подход навязывается страховщикам самими страхователями, а между страховщиками так велика конкуренция. Но все же представляется, что уже пришла пора повышать «образованность» страхователя.

Понимая все перечисленные противоречия, наша компания принимает в перестрахование риски так называемых гарантийных обязательств. Но мы четко даем себе отчет, что для нас договор перестрахования обязательств по госконтрактам относится к финансовым рискам, а соответственно мы перестраховываем именно финансовые составляющие в период гарантийных обязательств.

В рамках данного подхода, мы берем на себя обязательства по возмещению убытков в связи с предъявлением претензий по качеству выполненных работ только при наличии одного из 2-х условий. Первое условие: «Если ответственность по гарантийным обязательствам покрывается только в случае, когда невозможность исполнения обязательств и/или неплатежеспособность страхователя подтверждается вступившим в законную силу судебным актом о признании страхователя банкротом и/или актом службы судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания». Второе условие касается только контрактов, затрагивающих строительную сферу: «Если объект, застрахован от строительно-монтажных рисков с покрытием послепусковых гарантийных обязательств». В таком случае именно этим полисом будут покрываться все риски исполнителя за качество его работ. Данные оговорки нашли понимание у многих наших партнеров и активно применяются в их работе.

И в заключении хочется сказать, что страхование гарантийных обязательств в том виде, в котором оно существует это попытка вырваться от безысходности, когда-то, что прописано в контракте должно каким то образом найти своё отражение в договоре страхования.

Хочется верить, что рано или поздно страховщики придут к мысли, что для того чтобы страхователь имел реальную защиту в гарантийный период на результаты своих работ, а они соответственно не имели проблем при урегулировании убытков - нужно разделять эти 2 вида, финансовый риск и риск ответственности, применяя к ним отдельные правила. Думается, сообща, выход из сложившейся ситуации будет обязательно найден. Давайте общаться, мы всегда открыты для диалога и готовы оказать посильную помощь.


1 апреля 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.48 (голосовало: 29 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
1 апреля 2009 г. 12:59 Олег Полетаев
Безбашенные страховщики
"на наш взгляд страхование, а соответственно и перестрахование, исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, окажется одним из наиболее привлекательных видов" - история потерь AIG на CDS похоже никого ничему не учит.

Откуда только берётся такая маниакальная страсть к страхованию договорных обязательств? ;-))
2 апреля 2009 г. 12:07 Автор отзыва
Откуда только берётся такая маниакальная страсть к страхованию договорных обязательств? ;-))

Вот уж точно, МАНИАКАЛЬНАЯ!!! Верно сказано!!!
я себе, однако, другой вопрос задаю: автор, казалось бы, имеет юридическое образование, наверняка знаком с нормой п.1. ст. 932.
Зачем тогда писать о том, что "...страхование, а соответственно и перестрахование, исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, окажется одним из наиболее привлекательных видов..."
Уже говОрено-переговОрено что 94 ФЗ никакого страхования по договору не устанавливает. Что всё это фикция.
НЕТ!!! опять пишем, опять выступаем, опять у нас светлые перспективы!!!
...мы тут какие то хартии обусждаем, а в отечественном страховании КОДИФИЦИРОВАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО не соблюдается, никого особо не волнует, похоже, что целая финансовая отрасль -страхование, по уши погружена в ничтожные договорные правоотношения.
2 апреля 2009 г. 13:20 Михаил
2 Олег Полетаев

В условиях, когда страховые сборы по всем видам страхования сокращаются и будут сокращаться, государство предлагает страховщикам очень неплохой способ заработать...

А поливать грязью благие намерения, на мой взгляд, удел пустых болтунов...
2 апреля 2009 г. 23:22 Автор отзыва
2 Михаил
...удел пустых болтунов выдавать неустановленное(!!!) страхование за благие намерения. Кроме того, совершенно ничего грязного здесь произнесено не было.
3 апреля 2009 г. 03:49 Teddy
Согласен с Автором отзыва в том, что пока нет соотвествующего федерального закона, все хорошие слова и даже дела обечены на нелепые результаты.
3 апреля 2009 г. 09:34 Автор отзыва
...какое замечательое слово "НЕЛЕПЫЕ".
Пожалуй, самый уместный эпитет!
3 апреля 2009 г. 10:46 Алексей
Уважаемые коллеги! Спасибо за ваши отзывы! Просто вряд ли вы назовёте хотя бы одну отрасль, где все взаимоотношения субъектов чётко прописаны законодательством. Мы вынуждены работать в тех реалиях которые имеем. Ситуация на рынке страхования довольно сложная. Во всех сегментах наблюдается снижение объемов. И одним из способом удержаться "на плаву" компаниями выбирается именно этот вид. Но проблемма состоит в непроработанности данного вида, в слабой трактовке и в неадекватном подходе некоторых страховщиков. Но если ничего не предпринимать и ждать только милости от законодателей, то подставим мы не только свои компании но и непосредственных страхователей...
3 апреля 2009 г. 15:10 Автор отзыва
"Перестраховщик, осуществляя прием данных рисков в перестрахование, предоставляет защиту бюджетных средств...
... мы берем на себя обязательства по возмещению убытков в связи с предъявлением претензий по качеству выполненных работ только при наличии одного из 2-х условий. Первое условие: «Если ответственность по гарантийным обязательствам покрывается только в случае, когда невозможность исполнения обязательств и/или неплатежеспособность страхователя подтверждается вступившим в законную силу судебным актом о признании страхователя банкротом и/или актом службы судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания».
ЗАЩИТА СУПЕР, разбирательство и суд будут длиться не менее года со страхового случая. Зачем такое страхование и перестрахование с точки зрения страхователя?
Просто они не хотят брать эти риски и говорят это всему рынку! Спасибо!
3 апреля 2009 г. 15:57 Николай Галушин
Коллеги,
а чем пишет автор?
О гарантийных обязательствах? - это часть абсолютно нормального договора Строительно-Монтажных рисков, продается вместе с основным покрытием по СМР, не имеет никакой специфики и перестраховывается на тех же рынках, что и СМР! вообще никаких проблем! Традиционный рынок, традиционные игроки. Все в порядке!

О госконтрактах? - нет такого страхования, нет такого перестрахования! и все это будет живо, как и "очень неплохой способ заработать" до первого крупного убытка. Как можно заключать договоры на 10 млрд. руб. страховщику с капиталом в 250 млн. руб. и где эти риски можно перестраховывать, если емкость в РФ - максимум 1 млрд. руб., а если задуматься о надежности перестраховщиков, то не более 300 млн. руб. Так что же это? это самообман и обман государства!
5 июня 2009 г. 05:59 Александр Д
Коллеги!
Реплики по поводу "зачем нам такое страхование", "мы не получим или очень долго будем получать страховое возмещение" очень напоминают плачь ребенка о неполученной как у соседа большой и вкусной конфетки. Никто наших страхователей не заставляет получать полис, есть другие институты обеспечения - например банковская гарантия...............сейчас начнутся реплики да как же, этож дорого, а вы как хотели и при этом банкиры у нас хорошие, а страховщики всегда в роли "отобрали последние деньги"

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: