Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Кадры, Управление, Кризис и страхование
Синдромы HR
Николенко Николай Петрович
Первый заместитель председателя правления СОАО «Русский Страховой Центр» до 25.12.2010 г.
страхование сегодняКакие изменения в сферу управления персоналом российских страховых компаний привнес финансовый кризис?

Финансовый кризис только подтвердил мои убеждения в том, что успех в любой сфере бизнеса в значительной степени детерминирован  качеством человеческого «материала». Математически это утверждение я бы выразил следующей формулой:

У=Кп×В

Это означает, что успех в бизнесе прямо пропорционален компетенциям персонала и системе взаимоотношений между сотрудниками организации. У меня также есть стойкое понимание того, что кризис заставит многих собственников и менеджеров понять простую мысль: конкурентное преимущество фирмы создают люди,  и они же являются главными «реализаторами» этих конкурентных преимуществ. Поэтому сегодня роль и значение качества управления человеческими ресурсами существенно возрастает. И, конечно же, возрастает роль и значение службы HR.

Что же должна делать кадровая служба, чтобы успешно выполнять задачи по развитию персонала компании в современных условиях?  Прежде всего, отделам по работе с персоналом и кадровым специалистам необходимо избавиться от целого ряда «HR-синдромов». Эти синдромы, в значительной степени, порождены современными проблемами в сфере HR. К таким проблемам можно отнести следующие:

  1. Отсутствие стратегии управления человеческими ресурсами организации - «Стратегический синдром».
  2. Сфокусированность кадровой службы на своих внутренних процессах, а не результатах деятельности - «Процессный синдром».
  3. Универсализм в проведении HR-практик независимо от вида бизнеса - «Универсальный синдром».
  4. Формальный подход в реализации HR-технологий и НR-практик - «Формальный синдром».
  5. Отсутствие системы знаний в области менеджмента у кадровых специалистов и слабое знание бизнес-процессов конкретной компании, а отсюда - применение противоречащих друг другу инструментов для развития персонала -  «Бессистемный синдром».
  6. Слабое влияние  и недостаточный авторитет HR-службы в компании в силу вышеперечисленных проблем - «Синдром влияния».

Давайте рассмотрим эти «синдромы» более подробно. «Стратегический синдром» имеет  следующие проявления:

  1. Непонимание сути стратегического управления и слабое знание бизнес-стратегии компании менеджерами кадровой службы.
  2. Отсутствие раздела HR в стратегическом плане компании.
  3. Непонимание роли персонала в осуществлении стратегических задач компании.
  4. Слабое влияние на принятие стратегических решений в компании и «неучастие» в работе комитета по стратегии, разработке и реализации стратегического плана.

Из вышесказанного следует первый вывод: современная HR-служба должна иметь стратегию по работе с  персоналом  и понимать место и роль персонала в реализации общей стратегии компании.

Следующей проблемой в деятельности кадровой службы является «процессный синдром», который   означает, что HR-подразделение сосредоточено не на конкретных результатах собственной деятельности, а на своих внутренних процессах. Современный же подход требует, чтобы кадровые органы строили свою деятельность, ориентируясь на результаты. А для того, чтобы ориентироваться на результаты, HR-менеджерам необходимо осмыслить новую парадигму: HR-служба работает с основными группами своих клиентов и удовлетворяет их потребности, так как время «вариться в собственном соку» давно ушло. Такими внешними клиентами  кадровой службы являются акционеры и потребители страховых услуг, а  внутренними клиентами - менеджмент компании и ее персонал. Именно клиенты оценивают качество  HR-деятельности по конкретным результатам. Такими результатами для различных групп потребителей услуг HR-службы являются:

  1. Для акционеров:
    • стоимость нематериальных активов;
    • лояльный персонал.
  2. Для страхователей:
    • качество обслуживания;
    • лояльность к компании.
  3. Для персонала:
    • имидж компании как привлекательного работодателя;
    • защита интересов персонала.
  4. Для менеджмента:
    • лояльный, мотивированный и хорошо обученный персонал;
    • корпоративная культура.

В подтверждение вышесказанного приведу простой практический пример. Для акционеров  основным показателем деятельности компании  является ее стоимость. А цена страховой организации зависит от цены ее материальных и нематериальных активов, причем на долю последних приходится 75-80% ее общей стоимости. Среди нематериальных активов важнейшее место занимает «цена человеческих ресурсов», которая напрямую зависит от компетенций персонала. А компетенции персонала формирует HR-служба. Таким образом, HR-служба своей эффективной деятельностью или бездеятельностью прямо влияет на стоимость компании, которую можно финансово измерить. Поэтому в глазах акционеров  кадровая служба может выглядеть либо как технический инструмент по управлению персоналом, либо как инструмент создания и увеличения стоимости компании. Согласитесь, что ценность у этих инструментов, с точки зрения собственников, совершенно разная. А значит и разная роль HR-службы в компании.

Для того, чтобы понимать, что хотят страхователи и как персонал продаж работает с клиентами, специалистам кадровой службы необходимо выезжать на переговоры продавцов с клиентами. Важно также получать обратную связь от клиентов по таким вопросам, как: насколько персонал компании клиентоориентирован и обучен навыкам работы с клиентами, хорошо ли продавцы знают страховые продукты компании и умеют ли продавать их с учетом конкретных особенностей клиентов. Если HR-служба занимается такой работой с клиентами, то она может эффективно выстроить процесс обучения сотрудников тем навыкам, которые позволят привлечь и удержать большее количество клиентов. Ведь сегодня в продажах побеждают амбициозные, хорошо обученные эмпаты. А большее количество клиентов означает большую стоимость компании. Тогда в глазах страхователей кадровая служба будет иметь несомненный авторитет и значимость. Роль такой службы внутри компании также будет другой.

Кроме внешних клиентов результаты деятельности кадровой службы оценивают менеджмент и персонал. И от того, насколько отдел по управлению человеческими ресурсами работает на результаты компании, напрямую зависит его значение и авторитет в компании. Те кадровые службы, которые продолжают заниматься только оформлением документов и проводят обучение ради обучения, а корпоративные мероприятия проводят только потому, что так надо, серьезного будущего не имеют.

Отсюда следует второй важный вывод: HR-служба компании должна перестать заниматься «кадровым шаманством» и должна  нацелиться не на свои внутренние процессы , а на результаты работы с основными потребителями своих услуг.

Продолжение следует.


23 июня 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Управление, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.11 (голосовало: 72 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
24 июня 2010 г. 09:33 Читатель
вопрос по теме
Николай Петрович. А не могли бы Вы исходя из написанного привести более конкретные примеры пробелов в работе служб персонала страховщиков. Сейчас ведь на страховом рынке идут очень противоречивые тенденции в политике управления персоналом. если проследить даже открытые ресурсы по подбору персонала, то ряд компаний - проводят активный набор кадров, внедряют институт корпоративного университета (например РГС, Оранта), повышают зарплаты, расширяют функциональную составляющую (например Альфастрахование, Ингосстрах). А ряд делают наоборот, считая, что достижение целевой прибыли для акционеров могут достичь путем сокращения штатов и неповышения зарплат (например печально известная компания Цюрих).
24 июня 2010 г. 10:17 Узуньян Р.Р.
Согласен с Николаем Петровичем полностью и хочу заметить, что неизбежно роль HR-службы будет возрастать, и те руководители организаций, которые рассматривают эту службу, как исключительно "обеспечивающую", всегда в итоге будут получать не тот результат, на который рассчитывали. И будут искренне удивляться.
24 июня 2010 г. 11:36 Константин Кошелев
В тему
Сппсибо за статью.
"Кадры решают всё!"
Эта фраза не пустой звук. В серьёзных организациях СССР трамплином удачной карьеры считалась именно кадровая служба (при всех её тогдашних недостатках).
Поддерживаю уважаемого мною автора полностью.
24 июня 2010 г. 17:59 Александр
Автор поднял важную тему (даже несколько), которую не любят обсуждать. Я бы даже не стал концентрироваться именно на HR.

По-моему многие отделы занимаются чем-то внутренним в то время, как их деятельность должна быть направлена "наружу". HR - может быть просто самый очевидный пример. Эта деятельность выливается в итоге в "больше бумажек - чище попа". И в результате не помогает, а мешает коллегам.
24 июня 2010 г. 18:56 Валерий Сметанин
Бизнес-результаты и HR
В целом очень правильный анализ, с которым можно соглашаться на 90-95%. Очень много абсолютно правильных посылов и прежде всего - что конкурентное преимущество фирмы создают люди. Однако, на мой взгляд, в проблеме есть и значимые ньюансы и, как минимум, три дополнительных незатронутых уважаемым Николаем Петровичем, но очень важных аспекта:
1. HRкадровую политику и стратегию определяет не HR, а ПравлениеГенеральный директорСовет Директоровакционеры. Конечно, HR, как бизнес-партнер, должен предлагать решения и управлять обозначенными процессами. Но стратегические решения (в т.ч. и по ключевым задачам для самой HR-службы) - всегда за высшим менеджментом. Управление результативностью, управление по целям, клиентоориентированность - это вопрос не только HR-службы, но и стратегического менеджмента, корпоративного управления, всех функциональных руководителей.
2. "HR-служба" – это понятие очень многообразное в разных условиях и компаниях, с разными задачами и полномочиями. По горизонтали - это отдел кадров? отдел подбора? отдел обучения? корпоративной культуры и внутренних коммуникаций? оценки? развития? компенсаций и льгот?... По вертикали грейдовменеджмента – это вице-президент или инспектор отдела кадров?
3. Конкретная ситуация в конкретной компании всегда уникальна. Нет единой общеприемлемой на всегда, для всех компаний HR-системы. HR стратегия может формироваться только исходя из бизнес-задач и стратегии компании на текущий период и перспективу, а так же с учетом исторических традиций компании (as is). То, что было полезно для одной компании, в определенный момент, может быть не нужно или не эффективно в другой компании. Поэтому всегда стоит задача управления изменениями. Всегда есть что-то, что исправлятьулучшатьразвивать во всех сферах, в т.ч. и в HR. Но, как любое нововведение, как любое проектное управление – проекты и в сфере HR требуют и дополнительных ресурсов (временных, IT, финансовых, и опять же – человеческих).
Вне всяких сомнений, что HR-служба должна быть очень клиенто-ориентированной (и для внешних и для внутренних клиентов). Вне всяких сомнений, что только внешний положительный итоговый результат работы HR-службы является основным критерием оценки ее деятельности. Но если под таким результатом понимать упоминаемую стоимость компании, или чистую прибыль компании, или выполнение плана продаж, или долю на рынке и считать ответственной за такой результат (или его отсутствие) только HR-службу то, полагаю, это не вполне объективно. Если под внешними результатами работы HR-службы понимать (и оценивать=измерять) что-то так же конкретное, но не столько стратегическое (а, например, давно отработанные формы HR-scorecard) – то это абсолютно правильно. Но и не просто, т.к. ни «лояльность персонала», ни «обученность», ни «мотивированность» (и т.д. и т.п.) либо не имеют точных однозначных описаний иили инструментов измерения, либо требуют особой воли и ресурсов для применения использования. Полагать же, что бизнес-успех компании предопределяет работой исключительно кадровой службы (как это просматривается в статье) было бы действительно очень правильно (т.к. кадровые службы действительно ответственны за персонал компании), но не очень реалистично даже по тем же законам стратегического менеджмента (типа BSC).
25 июня 2010 г. 07:21 Дмитрий Гулин
Не устаю радоваться . имел честь быть слушателем и учеником Николая Петровича в ШСБ МГИМО.
только вчера " на пальцах" объяснял своим сотрудникам о необходимости срочно перестраивать систему HR! сегодня захожу на сайт ...и вот!))) спасибо Николай Петрович!
25 июня 2010 г. 13:18 Клеев Владимир
Компетенции HR (внутренние и внешние)
Н.П.,

По вашим требованиям HR должен обладать компетенциями в:
- менеджменте (стратегическом, операционном, тактическом);
- маркетинге (планирование и аудит маркетинга);
- управлениями изменениями;
- финансовом менеджменте (корпоративные финансы);
- управленческом учете;
- контроллинге;
- бизнес-планировании
- управлении инновациями в компании

Вопрос , где брать таких страховых HR -специалистов?
Спасибо.
26 июня 2010 г. 08:56 Булгакова Н.В. Саратов
кадры
Николай Петрович! Спасибо за статью!
28 июня 2010 г. 18:18 Gromoboy
хотелось бы продолжения
Полностью согласен со всем, что написано в данном материале. Теория вопроса изложена структурировано и полно. Искренне хотел бы увидеть продолжение данного материала: анализ Николай Петровича основных проблем в области HR на российском страховом рынке. При всем уважении к нему и его команде, я, увы, ни разу не слышал отзывов о "РСЦ" как о компании-мечте. Что мешает построению идеальной модели?
29 июня 2010 г. 10:55 Автор комментария
Пора отвечать
Спасибо всем за "комментарии к комментарию".
Во-первых, по конкретным примерам. Э.Деминг говаривал так: "Никакое количество примеров не создает теорию. Копирование чужого опыта смерти подобно". Я не ухожу от ответов. В комментарии я выявляю тенденции. А уж примеры вы сами нарежете больше, чем надо. Знаете их не хуже меня. Вы хотите от меня услышать, что во многих компаниях существует отношение к персоналу как к средству, а отношение к кадровой службе как к техническому исполнителю. Подтверждаю. И это главная проблема на пути построения "идеальной модели".
Во-вторых, конечно же не одна служба HR отвечает за финансовые результаты и стоимость клмпании. Есть HR-служба и есть HR-деятельность, которой занимаются и линейные менеджеры и топ-менеджеры, которые тоже отвечают за это.
В-третьих, на вопрос где брать таких кадровиков отвечу: выращивать.
Если ИТ-менеджер работает с ИТ-ресурсами, куда входит персонал его службы, то в отличие от него и других функционалов HR-служба работает со всем персоналом компании. А как работать с людьми эффективно, не зная бизнес-процессов компании и функций персонала? Поэтому к HR-арам сегодня такие требования выдвигает сама жизнь.
1 июля 2010 г. 14:07 Максим
Николай Петрович, ваши бы слова, да сотрудникам одной достаточно известной компании в уши. Как раз сегодня столкнулся с данной темой. Перечисленные Вами ошибки допущены в полном объеме. Участвовал в конкурсе на должность руководителя филиала в регионе. Как вы успели понять был отсеян. Самое непонятное для меня - как назначают директоров филиалов в нашем регионе. Люди перебегают из компании в компанию, все заканчивается плачевно, одно фиаско за другим и их все равно берут, потому как имеют опыт руководства филиалом. По моему мнению, видя трудовую книжку претендента и открыв срез по регионам в ретроспективе на этом сайте, уже можно сделать весьма четкие выводы, но этого не происходит. Очень неприятно наблюдать, когда из достойных страховщиков в регионе делают посмешище.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: