Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Учет и отчетность, Технологии, Управление, Управление риском
Динамический финансовый анализ для страховых компаний
Бушель Алекс
Президент Ultimate Risk Solutions (URS)
страхование сегодняКак решается проблема оценки будущей стоимости страховой компании и факторов, на нее влияющих, в современных условиях? Чем разработанная Вашей компанией система Динамического Финансового Анализа Risk Explorer может помочь в решении этой проблемы?

Одной из стратегических целей акционерной компании является рост ее стоимости во времени. Для этого, прежде всего, необходимо осознать, какие экономические факторы влияют на этот показатель, и какова реальная цена капитала, необходимого для ведения деятельности. Недостаточно лишь идентифицировать эти факторы, важно изучить их вероятностные свойства и взаимное влияние. Особое значение это имеет для страхования, поскольку именно здесь основой выживания фирмы является достаточность капитала.

В течение долгого времени главным инструментом, применяемым для анализа финансовых последствий различных предпринимательских стратегий в имущественном страховании при заданном временном горизонте планирования, оставался сценарный анализ. Суть метода состоит в прогнозировании результатов работы компании в будущем на основании заранее выбранных детерминистических сценариев. Выводы, полученные при этом, значимы только для данных сценариев.

Естественно, изначально имеется многопараметрическая модель, где в качестве параметров выступают сбор премии в разбивке по видам страхования, убыточность и т.д. Поскольку даже в небольшой компании присутствуют десятки видов страхования, то и сценариев развития получается слишком много для возможности их рассмотрения и анализа. Поэтому необходимо определить зависимые (коррелирующие) параметры, сгруппировать их и постараться свести количество сценариев к минимуму. Обычно рассматривают три сценария: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный (реалистичный). Всем сценариям на основе экспертных заключений присваивают вероятности реализации.

Риски, соответствующие каждому из сценариев, могут быть оценены, но эта оценка будет очень грубой. На всех описанных этапах происходит потеря информации, что весьма часто приводит к ошибкам в стратегическом планировании и невозможности прогнозирования реального результата деятельности компании.

Что же предлагает нам динамический финансовый анализ (Dynamic Financial Analysis)? Он позволяет вывести интуитивно понятный статический сценарный анализ на качественно новый стохастический уровень, разрешить проблему невозможности рассмотрения результатов большого количества сценариев, и, что самое важное, получить достоверную численную оценку вероятности реализации каждого сценария. Мы строим большое количество сценариев (несколько десятков тысяч), и на выходе получаем не одно значение, а целое распределение случайной величины, график которого позволяет сравнить различные стратегии в терминах «риск–доход» и сделать вывод о вероятности того или иного исхода — «заглянуть в будущее».

Техника DFA для страхового бизнеса стала активно развиваться со средины девяностых годов, когда появление относительно недорогих быстродействующих компьютеров позволило на практике реализовать разыгрывание сценариев и накопление значений результирующих показателей. Изначально основными заинтересованными сторонами выступили международные брокеры и перестраховочные компании, поскольку в силу специфики именно они наиболее заинтересованы в реальных оценках вероятностей крупных убытков и комплексном восприятии ситуации в бизнесе. С течением времени, как это обычно и происходит, ряд компаний стали продвигать свои решения в виде отдельных продуктов, тогда как другие прекратили исследования в этой сфере, осознав, что с экономической точки зрения покупка готовой программы для них более целесообразна.

Важно подчеркнуть, что в большинстве случаев программные решения являются побочным бизнесом для брокерских или консалтинговых компаний и поставляются (явно или неявно) как часть целого пакета услуг, что приводит к существенному увеличению общей стоимости владения (TCO). Одним из немногих специализированных разработчиков, для которых программный комплекс DFA является основной сферой деятельности, является компания Ultimate Risk Solutions (пакет Risk Explorer), на сайте которой (www.UltiRisk.com) можно, в частности, ознакомиться с основным функционалом, характерным для данного класса систем.

Опишем вкратце, что дают разработки в сфере DFA для страхового рынка. Прежде всего это, конечно, полное моделирование входящего страхового портфеля с точки зрения премий, убытков, резервов и денежных потоков. Одним из важных моментов является возможность оценки различных стратегий перестраховочной защиты, как в части принятия ключевых решений о структуре ретроцесии, так и при определении собственного удержания, а также как аналитический инструментарий в процессе переговоров относительно цены договора. Модели позволяют также определить необходимый капитал и его распределение по линиям страхования («Capital allocation»). Благодаря DFA различные бизнес-стратегии можно протестировать на предмет соответствия долгосрочным целям компании.

«Вы можете сами реализовать любые источники риска – просто создайте модель конкретного риска в Excel, остальную работу сделает DFA».

Управляющий директор Ultimate Risk Solutions
Владимир Бутков

Хотя основная идея достаточно проста, самостоятельная разработка средств DFA сопряжена с рядом подводных камней, с которыми разработчики не сталкиваются на начальном этапе. Важное преимущество специализированных программных продуктов состоит в возможностях масштабирования и углубления. К примеру, первоначально можно реализовать модель, в которой будут учитываться только несколько укрупненных линий бизнеса. Затем детализировать ее вплоть до территорий, клиентов и даже отдельных договоров. Промышленная модель, оптимизированная с точки зрения производительности, может обрабатывать несколько тысяч контрактов и использовать технологию распределенных вычислений (т.е. одновременного расчета на нескольких компьютерах с соответствующим пропорциональным уменьшением времени).

Для менеджеров страховой компании важное значение имеет специализированность программного продукта. Поскольку динамический анализ является «философией управления риском», то он успешно применяется также в банковской деятельности, при операциях на фондовом рынке и т.д. Соответственно, промышленные модели могут представлять собой просто набор инструментов (toolbox), из которых необходимо собирать готовый продукт путем написания кода на встроенном языке программирования для создания «кирпичиков» модели и дальнейшем связывании этих базовых блоков для реализации требуемого взаимодействия потоков данных. Как следствие, приходится обучать отдельного сотрудника этому языку, в дальнейшем заказывать консалтинговые услуги, и созданная модель в конце концов превращается в систему несбалансированных блоков со сложными взаимосвязями, разобраться в которой может только ее создатель.

Наряду с использованием специализированных моделей как отдельных программных продуктов, некоторые из них можно интегрировать в уже существующие IT-решения страховой компании для применения динамического анализа в качестве средства поддержки процесса андеррайтинга (с точки зрения котировок), прогнозирования денежных потоков и прочее. Также страховые компании могут самостоятельно реализовывать специфические «источники рисков» в виде, к примеру, статических таблиц Excel со встроенными алгоритмами обработки данных, компилировать их в быстродействующий машинный код и подключать к динамической модели наравне со встроенными средствами.

Инструменты DFA оказываются востребованными как внутренними, так и внешними пользователями. В компании результаты анализа интересны прежде всего топ-менеджменту, департаментам исходящего перестрахования, финансовым аналитикам и специалистам по управлению капиталом. Среди внешних потребителей отдельное место занимают международные рейтинговые агентства Fitch, Standard&Poor's, A.M.Best, которые последние несколько лет активно подчеркивают необходимость внедрения стохастических моделей в повседневную деятельность страховых компаний. Также результаты могут быть полезны акционерам и инвесторам компании.

В заключение еще раз отметим, что, несмотря на относительную молодость динамического финансового анализа, данное направление активно развивается на международном и российском страховом рынках и, по-видимому, вскоре станет стандартным инструментарием оценки финансовой устойчивости и перспектив страховых компаний.


22 ноября 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Технологии, Управление, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.22 (голосовало: 9 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
15 декабря 2010 г. 10:21 Александр
Actuarial software
У меня есть опыт работы с двумя разными программными пакетами для прогнозирования будущих денежных потоков. Еще одно сыроватое решение я пробовал "на зуб". Общался с поставщиком еще одного.

И даже не смотря на такой опыт, я не совсем понимаю о чем Вы пишете. Вот просто непонятно, речь о том же, чем занимался я, или о чем-то совершенно другом.
Боюсь, придется начать не с DFA, а с того, зачем вообще нужно такое моделирование, что оно собой представляет, кто им занимается. Да и неплохо было бы сразу сказать о цене таких продуктов и услуг. Думаю, она отпугнет большинство потенциальных покупателей.

Что же касается сравнения DFA с детерминистическими сценариями, то тут с Вами не согласен. Основная проблема с оценкой риска не в том, что нужно 10 тысяч вместо 10 сценариев. Она в том, что риск-менеджеры, актуарии толком не знают, а какие же законы заложить в эти сценарии, плохо понимают моделируемый риск.
22 декабря 2010 г. 02:28 Владимир Бутков
ДФА
Уважаемый Александр,

Я попробую объяснить просто. Представьте конец года страховой компании, когда подводятся итоги всех её финансовых показателей. Теперь с помощью машины времени, верните компанию на стартовые позиции года и дайте ей его заново прожить. Финансовые показатели будут уже другими так-как количество страховых случаев и соответственно убыток компании есть велечины случайные.

Теперь если вы этот год "прогоните" (просимулируете) скажем 100 тыс. раз, то исходя из исторических данных компании и множества других взаимосвязанных факторов, вы получите статистическое распределение всех показателей СК.
Например: с вероятностью в 40% год будет убыточным, с вероятностью 12% убытки превысят миллиард рублей(соответственно надо перестраховываться по рискованным линиям страхования или увеличивать капитал). Наиболее убыточным в данном примере будет Лондонская Область, неоправданно завышена цена окажется у "XYZ Re", зато грамотно распределив по контрактам QS, SS and XOL, скажем между Munich Re и Gen Re, вы высвобождаете 5 мил. для инвестиций и т.д.

Создав финансовую модель компании вы получаете мощный инструмент не только для управления рисками, но и для принятия жизненно важных решений по увеличению прибыли и платежеспособности компании.

Динамический Финансовый Анализ позволяет моделировать портфели рисков, делать оценку эффективности перестраховочных программ, определять необходимый капитала и его распределение по линиям страхования. Поэтому Solvency II с 2012 года обязывает всех Европейских страховщиков моделировать свои риски а рейтинговые агенства активно поощряют внедрение ДФА.
22 декабря 2010 г. 09:20 Осведомитель
Насколько я знаю
по отзывам некоторых весьма уважаемых страховых и перестраховочных компаний, продукт, который предлагает URS - весьма достойный если не уникальный. Другое дело, насколько компания готова и сумеет им пользоваться. Но это уже вопросы к компании, а не к продукту или разработчику.
22 декабря 2010 г. 09:54 Александр
Владимиру Буткову
Уважаемый Владимир,
Очевидно, мы с Вами общаемся на разных языках. Либо Вы подразумеваете во мне гораздо меньшую осведомленность о вопросе, чем она есть на самом деле, либо в Вашем сообщении много сарказма.

1. Я знаю про Solvency II и про 2012 год. Однако это будет в Европе. Они и детерминистические сценарии больше десятка лет гоняли. А мы пока спорим про то, как резервы цильмеризовывать. Есть небольшая разница. Лет 30, я думаю.
2. Я знаю, что такое моделирование денежных потоков, сам им занимался. Как я и писал выше, прежде чем говорить про DFA, нужно сначала научиться делать хотя бы 1 прогноз. Best estimate. Это в России только-только начинается. И то, в редких компаниях. Так что адекватность даже такого прогноза, мягко говоря, невысока.
3. Теперь, когда речь зашла про "распределение вероятностей", нужно не только сделать стопицот тысяч прогонов, в каждом из которых правильно спрогнозировать поведение денежных потоков при заданных параметрах, но и адекватно задать изначальное распредение этих параметров. А этого тоже почти никто в России делать не умеет. Путь к результату будет сложным, а его соответствие реальной жизни - очень косвенным.
4. Ну и в заключении. То, о чем я говорил выше. Такое моделирование распределения изначальных параметров бывает по сути про две вещи: прогноз процентных ставок и распределение вероятностей размеров убытков. Одно в "жизни", другое в "нежизни". Вот я и говорю, что мне непонятно, о чем речь: о первом или о втором.
23 декабря 2010 г. 21:20 Владимир Бутков
ДФА
Осведомитель – спасибо за лестный отзыв!

Уважаемый Александр,

Я совершенно согласен с Вами по поводу проблемы адекватно задать изначальное распределие параметров. Но поверьте, мы сталкиваемся с ней (а так-же нехваткой данных) повсеместно и не только в России. Чтобы начать строить финансовую модель СК актуарий должен как минимум иметь:

- Подписанную Премию по страховому году
- Аквизиционные расходы (процент от Подписанной Премии )
- Проценты получения подписанной премии по календарным годам
- Проценты зарабатывания подписанной премии по календарным годам
- Крупные и мелкие убытки
- Распределение количества и размера убытков
- Распределение суммарного коэффициента убыточности
- Проценты выплат окончательного убытка по календарным годам
- Уровень и Фактор Инфляции
- Фактор корректировки премии

Собрать и проанализировать эти данные – 70% работы по построению модели компании.
По поводу процентной ставки – я тоже с Вами согласен. Кстати, в нашей ДФА мы учитываем стохастически «экономическую среду» в которой работает компания (в США и Европе) в частности CPI, Medical, Real Estate, Wage, по бирже мы включаем в симуляцию свежие показатели от S&P500, NASDAQ, W5000 and DOJ. Поведение учетной ставки отслеживаются за последние 50 лет и включены в моделирование. Кстати, мы готовы работать с Российским Мифином, чтобы моделировать Российскую экономику.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: