Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  ОСАГО, Регулирование, Тарифы, Суды и расследования
Изменения в ОСАГО – ищем позитив
Порватов Михаил Николаевич
Начальник управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков (РСА)
страхование сегодняКакова современная ситуация на рынке ОСАГО? Позволят ли прошлогодние изменения в закон по ОСАГО и январское Постановление Пленума Верховного Суда вести систему из кризиса?

Кризис ОСАГО начал развиваться несколько лет назад. Понятно, что падение курса рубля и масштабные западные санкции никто не мог предвидеть, но проблемы в сегменте накапливались задолго до нынешнего экономического кризиса. Базовый тариф не менялся с 2003 года, притом что уровень инфляции был понятен, и стоимость ремонта увеличилась в 1,5-2 раза (и это – до падения курса рубля в 2014 году). Критики страховщиков оценивали только разницу между сборами и выплатам, которую страховщики якобы кладут себе в карман, и совершенно не учитывали даже необходимость формирования резервов. Был огромный вал судебных исков против страховщиков, причем зачастую даже не в ситуациях, когда страховая компания отказала в выплате или оценила убыток в сумму, меньшую чем рассчитывал клиент, а когда страховая компания даже не имела возможности урегулировать убыток, потому что клиент туда за выплатой не обращался, а пошел напрямую в суд. И добавим сюда деятельность недобросовестных автоюристов, перехватывавших таких клиентов буквально на дорогах.

Большие надежды в решении всех этих серьезных проблем возлагались на изменения закона по ОСАГО, и многие вопросы принятыми летом 2014 год поправками были действительно решены. Кроме того, ряд вопросов был отражен в Постановлении Пленума Верховного Суда, принятом в январе 2015 года.

Я считаю позитивным, что наконец-то в ОСАГО введен обязательный досудебный порядок разрешения споров, то есть потерпевший теперь обязан сначала заявить убыток в страховую компанию. Совершенно недопустимой была ситуация, когда страховщик о том, что есть убыток, узнавал только получив исполнительный лист или после списания денег по инкассо.

Законодательно закреплено использование единой методики определения размера ущерба при ДТП, и Пленум Верховного Суда также подтвердил, что ущерб должен рассчитываться в соответствии с этой единой методикой.

Интересная норма в Постановлении Пленума ВС касается порядка рассмотрения споров по компенсационным выплатам, которые осуществляет РСА. Это крайне важно, так как речь здесь идет о суммах в миллиарды рублей в год.

Верховный Суд разъяснил также применение сроков исковой давности по ОСАГО.

Еще одна новелла касается такого вопроса, как утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля. В соответствии с Постановлением Пленума ВС она включена в состав убытков по ОСАГО. Позиция страховщиков здесь предельно простая: можно возмещать все что угодно (в том числе даже, наверное, УТС, хотя ее правовая природа здесь очень спорна), но любое расширение страхового покрытия должно найти адекватное отражение в тарифах.

Увеличение тарифов – самая больная тема. Тарифы по-прежнему недооценены. Октябрьское повышение тарифов – безусловно, очень позитивный шаг, но оно не было достаточным и не сняло напряженность в регионах. Во многих субъектах Российской Федерации, где у страховщиков убыточность ОСАГО более 100 %, у страхователей есть большие проблемы с покупкой полиса ОСАГО.

В апреле ожидается новое повышение тарифов, связанное с вступлением в силу новых лимитов ответственности по жизни и здоровью и изменением порядка осуществления страховых выплат. Мы надеемся, что все недооценки тарифа, накопленные ранее, будут устранены, а также будет учтено влияние изменения курса рубля. Убыточность ОСАГО из-за изменения курса заметно возрастает, так как серьезно увеличивается стоимость запчастей. Надеемся, что все это в максимальной степени найдет отражение в новых тарифах, и та напряженность, которая есть во многих регионах, таким образом, спадет.


11 февраля 2015 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.31 (голосовало: 13 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
17 февраля 2015 г. 09:02 Дмитрий
Поддельный ОСАГО
Почему никто не борется с поддельными бланками? СК все сваливают на недобросовестных агентов, но именно агенты нарабатывали портфель годами....
А сейчас из-за мошенников агенты лишены работы. И информацию никто не доводит до населения, они страхуются в основном раз в год...

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: