Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Прогноз

  Полный список прогнозов

  Пенсионное страхование, Новые страховые поля, Тенденции, Страхование жизни
Рынок для прозорливых

Островский Антон Олегович
Советник вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

Раньше все играли в «зарплатные» схемы и «откаты». Грянули налоговые изменения, и тем, кто делал акцент на этом бизнесе, пришлось от него отказаться. Завершился этап игры в «зарплатные» схемы, и большинство ударилось в страхование автогражданской ответственности – в надежде получить определенный кусок рынка. Но ведь это рост убытков, а не прибыли!

Особенно с учетом того, что худший потенциал клиентской базы российским страховщикам только предстоит получить. Сегодня еще не все компании поняли, что, выбрав этот путь, они уже "попали" - и отнюдь не в цель.

"Автогражданка" - хороший способ создать отсутствующую ныне систему дистрибуции, мощные каналы сбыта, жизненно необходимые для того же накопительного страхования. Но ведь нужно и деньги зарабатывать!

Страховщикам пора приучаться мыслить на ход вперед и делать ставку не только на сиюминутный интерес. Посмотрим на западный рынок. Пенсионное и накопительное страхование там находятся в стагнации, и акценты смещаются в сторону линейного страхования. Причиной служит то, что возможности роста клиентской базы на Западе почти исчерпаны, а уровни процентных ставок не создают серьезных стимулов к накоплению. В России же ситуация обратная - нулевая клиентская база по добровольному пенсионному страхованию и страхованию жизни.

Вот это - ниша, которую займут прозорливые страховщики.


1 июля 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Новые страховые поля, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.11 (голосовало: 35 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
2 июля 2003 г. 09:03 Сергей
Заблуждение
Уважаемый автор забыл где он живет. Нашли на что уповать. Какой же дурак отдаст деньги в долгосрочное пользование в нашей стране да нашим бизнесменам?
Что вы можете спрогнозировать на ближайшие два-три года? А на пять лет? Ничего. Например, в 2009 году кто будет президетом России можете сказать хотя бы приблизительно?
На гнилом западе ответили бы - кто угодно, но не Путин. А в России можно так ответить.? Верите ли Вы лично, что Конституцию в нашей стране нельзя поправить под себя? Я не верю. И не только я. Т.е. при желании г. Путин поправит Конституцию и пойдет на третий срок. Мне не жалко, пусть идет. Там у них до сих пор все медом намазано. Но я о другом. Есть ли что-нибудь незыблемое в нашей стране, что не может подлежать субъективному изменению? Есть ли тормоз у первого лица? Его нет. Ибо если бы он был, то и проблемы с Бабицким, с НТВ, с Чечней не было бы. Не было бы вертикали власти, полпредов президента, Матвиенко в Петербурге не была бы губернатором (а будет, так хочет Путин!) и др.
Дам я Вам денег на двадцать лет, а очередной Путин не захочет мне их отдавать, Вы что против него за меня пойдете? Сомневаюсь. Не удивлюсь, если узнаю, что Вы уже член Единой России, а мне хорошо известно, что такое партийная установка.
Про зарплатные смхемы Вы рассказали нам очень оптимистично. И про откаты тоже. Может и взяток не берут уже? Нет их уже по Вашему мнению. Если вице-президент РСПП не знает, что каждый директор предприятия считает своим долгом не платить налоги и любит черный нал по-прежнему беззаветно, то это плохо. В своих мыслях Вы далеко от народа. Сколько сейчас соц.налог, знаете? Вы хотите сказать, что он стимулирует платить белую зарплату? Ошибаетесь. Все осталось по прежнему. И "схемы" и откаты. Ибо, если государство имеет шулерские замашки (типа поощрить лушего налогоплательщика, а потом его придушить (Лукойл по-моему)), то и подданные будут стараться во всю.
3 июля 2003 г. 19:41 Островский Антон Олегович
Спасибо большое за комментарий. Считаю не уместным вступать в публичную политическую полемику с автором отзыва, однако, признавая "Искра"мётность таланта Сергея, не могу не обратить его внимание на важность умения читать и понимать написанное. Использование любого информационного повода для изложения своего критического взгляда на политическую действительность, на мой взгляд, есть ни что иное, как элементарное бескультурье. Выставляйте свою кандидатуру в Президенты, и используйте законные формы и методы пропаганды своих взглядов. Полагаю, что самое время переходить от критики всего и вся, к поиску конструктива и построению позитива.
23 сентября 2003 г. 19:45 Юрий
Ну что за прекраснодушные рассуждения, а почва где? Прямо новые сны Веры Павловны...
2 октября 2003 г. 17:21 Ю.Нистратов
Совершенно согласен с Автором прогноза по поводу накопительного и пенсионного страхования. Его у нас почти нет , а потребность-огромная. Вера в Президента и во власть вообще-тема неоднозначная. Но вера в здравый смысл, компетентность и порядочность людей, которых мы вместе выбираем-это, на мой взгляд, одна из базовых позиций, на которой и можно конструировать нечто позитивное. Иначе надо признать себя полными ничтожествами, от которых ничего не зависит в этой жизни. А это отнюдь не так!
А чтобы не впадать в истерику по поводу "отдавать или не отдавать" кому-то деньги надолго в нашей стране, я бы посоветовал уважаемому Сергею и всем, серьезно думающим о своем будущем и будущем своих близких, спокойно и внимательно познакомиться с реальными накопительными программами, которые уже восемь лет предлагают нашим соотечественникам крупнейшие российские страховщики, с теми многочисленными выплатами на весьма крупные суммы, которые поддержали сотни и тысячи семей в критические моменты их жизни, и с той степенью надежности. которая обеспечивается в этом виде страхования.
Считаю необходимым отметить, что при всех колебаниях политической ситуации и финансового рынка за последние 12 лет, ни одна страховая компания, занимающаяся накопительным страхованием жизни, не лишилась своего бизнеса и не подвела своих клиентов. Напротив, этим клиентам были спасены от обвальной инфляции все вложенные в накопительные программы средства.
Готов дать желающим конкретную информацию и помочь в выборе собственной накопительной программы.
8 октября 2003 г. 15:30 Вадим
а не погорячились ли Вы по поводу"схем" и "откатов"? видели последний рейтинг СК по сбору премий? ;) или это Вами обещанный бум страхования жизни? ;)
желаемое еще не равно действительному.
и не спасет никакое страхование от очередного "98 года". а пока люди не поверят, что такого больше не будет (а это и доверие власти), на длительную перспективу никто деньги никому не доверит. уж без каких-то внешних стимулов точно (тех же налоговых льгот).
23 октября 2003 г. 14:13 Галкина Юлия "НИКойл-страх."
Существует масса других видов страхования которые были несколько забыты
в течение прошедших лет. В нашей стране не вижу интересной пенсионной программы что бы она была выгодной как для Страхователей так и для Страховщиков.
27 января 2004 г. 16:00 Юлия Т.
Как можно говорить о том, что зарплата станет "белой", и о том, что экономика "выйдет из тени", когда даже сотрудники налоговой инспекции получают зарплату "в конверте"? Акцентирую внимание, что это "не взятки" а именно стабильный ежемесячный доход? Я абсолютно согласна, что у нас большое поле для развития накопительных видов страхования и пенсионных программ. Но в данный момент это никому не нужно. Ни страховщикам, ни страхователям.
19 ноября 2004 г. 10:54 Страховик
Раньше все играли в "зарплатные" схемы и "откаты". - Не играли, а работали! Коли не знаешь рынка, то и не....
27 ноября 2004 г. 17:57 Автор отзыва
Дурилка
Интересно, где такой "прозорливый" советник увидел рынок без откатов? Вот такому заявлению поверишь, перестанешь поощрять клиентов, а они хлоп и к конкурентам!
10 декабря 2004 г. 23:36 Культуролог Страхунян
Что-то вроде снятой с сайта "автоматизации страховой культуры", только еще более оторвано от почвы. За страхованием жизни будущее - только очень отдаленное. Впрочем это не касается западных компаний, но это другая песня.
12 января 2006 г. 10:04 Рамир
По поводу накопительного страхования! Да рынок перспективный и очень интересный...бывшие коллеги щас работают а АИДЖИ и Альянсе...все здорово, но не созрел сейчас клиент для этог...вот года через 3 - 5 модет и будут бум. Правдв в том что мы не привыкли заглядываать в далекие перспективы...а жаль!!!
17 июля 2006 г. 17:13 Автор отзыва
Все грамотно!
Я считаю,уважаемые господа,что в словах г-на Островкого есть несколько правельных высказываний.Но по поводу страх.жизни будет в нашей стране и второй поток в страховые компании первый уже был 95-98 год,многие из Вас даже не подозревают какие капиталы отправлялись в западные страховые компании,люди боялись оставлять деньги в России,но и за жизнь опасались .Думаю что 2 волна пойдет когда жизнь и уровень людей достигнет определенной точки.Ждите господа=)А лучше зарабатывайте !
14 ноября 2006 г. 13:04 Михаил
Согласен
Да, насчет игр, это они там наверху играли, а большенство людей зарабатывали, но насчет новой нисши, согласен с автором. Зарубежные компании, которые выходят сейчас на наш рынок почти все концентрируются исключительно на пенсионном страховании и страховании жизни. Думаю, что поскольку сегодня многие компании предлагают подобные услуги но на них нет спроса, то зарубежные компании будут заниматься тем, что этот спрос создавать. Это не ОСАГО, здесь нужен более тонкий подход. Работа часто будет проводится в сотрудничестве (под прикрытием) зарубежных банков, к которым у российских граждан больше доветия, чем к российским страховым компаниям.
12 ноября 2008 г. 19:37 Ирина
Ну надо же наконец начать себя уважать, не такой уж тупой у нас народ. Действительно абсолютно непаханное - долгосрочное страхование. А по поводу недоверия к власти - как раз поэтому надо что-то предпринимать самому.Ну не под подушку же средства складывать.
2 марта 2010 г. 14:16 Потехецкий Сергей Владимирович
О прогнозе развития страхового рынка
Делать прогнозы - дело неблагодарное, особенно в настоящее время.
Положение в области пенсионного и накопительного страхования жизни отражает не только современный финансовый кризис, но и системный кризис, переживаемый страной. За последние двадцать пять лет, начиная с Горбачёва, ввергнувшего страну в хаос, и кончая сегодняшним днём, у населения сформировалось стойкое убеждение в том, что государству верить нельзя. Нельзя, тем более, верить бизнесменам, основная задача которых - прибыль любой ценой. Есть два принципа ведения бизнеса, ориентированных на население: доверие и обман. У нас, к сожалению, преобладает второй принцип.
Если на Западе можно заработать хорошие деньги по системе MLM, то в России, по - крупному, это удаётся единицам. Не исключение в этом процессе и страхование. Есть много примеров , начиная с 90 - х годов, когда страну сотрясали мощные скандалы, связанные с исчезновением тех или иных крупных компаний и с присвоением денег.
В то же время страна бодрым шагом идёт в цивилизованные схемы обеспечения будущего людей: к личным накопительным схемам страхования жизни:пенсионным накопительнам системам: государственным схемам увеличения накопительной части будущей пенсии. Однако отсутствие информации об индивидуальном финансовом планировании жизни каждого конкретного человека - от рождения и до старости - не позволяет людям думать о долгосрочном накопительном страховании хизни, на которых живёт весь цивилизованный мир. Есть только бодрая реклама ПФ РФ, что совершенно неправильно для при нятия решения каждым человеком.
По сути дела, увеличивая ЕСН, государство расписывается в своём бессилии решить проблемы обеспечения стабильного финансового будущего граждан, т.к. увеличение налогов - экстенсивный путь развития. А где же инновации в этой сфере? Да их попростунет.Население стареет, уровень образованности населения
катастрофически падает. Поэтому добиться положительных тенденций развития долгосрочных накопительных программ страхования жзни в ближайшие лет двадцать при нынешних реалиях - утопия...
Посмотрите, хотя бы, на параметры небезызвестной программы 2020!
Провалы в этом направлении - следствие системных ошибок тех институтов в области планирования стратегического курса страны и развития экономики, которые смотрят в рот советникам типа "друга России" Сорреса,задача которых - поставить страну на колени! И это им, увы, удаётся.
Кроме того, современные управленческие кадры воспитываются по непонятным принципам "успешности", пропагандируемым американцами. Жёсткая вертикаль управления предполагает безусловное подчинение и непогрешимость руководства. Но только не в России!Переход к этой системе произошёл после того, как Горбачёв дал горизонтали затмить все виды управления, что привело только
к болтовне, вместо развития творчества и инициативы.
Перспектива - только в разумном сочетании вертикальной и горизонтальной линийуправления, где во главу угла будут поставлены интересы Человека, выброшенного из системыуправления .И это - реальность.
Так как же тогда реальный, разумный человек , сталкиваясь с обманом в повседневной жизни, сможет принять обоснованное решение в области страхования своей повседневной жизни, если процветают даже не двойные, а тройные стандарты? Кроме того, наш уровень доходов не сравним с уровнем доходов обыкновенного безработного на Западе, живущего на пособие по безработице.
Поэтому те скромные успехи страховых компаний в области страхованя и , в частности, страхования жизни, следует признать "подвигом"! Что бы и кто бы об этом ни говорил. С уважением, Потехецкий Сергей, пенсионер.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: