mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая неделя, Рязань, 2 октября 2014 г.

Страховщик без страхов
3069 просмотров

Ежегодно 6 октября российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник – День страховщика. Как сегодня себя чувствуют те, кто, подобно журналистам, общается представителями всех профессий и сфер, мы попытались прояснить у экспертов рынка.

От советского

Этот праздник – уже старинный. Через каких-то семь лет ему исполнится век. 6 октября 1921 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на маршрутах водного и сухопутного транспорта.

Сама же профессия – еще старше. На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого была заложена идея коллективной взаимопомощи. В качестве классического примера в литературе приводится страхование в Древнем Риме внутри постоянных организаций, созданных по профессиональному (торговцы, ремесленники, военные) или религиозному признаку. В период X-XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии.

Управа на конкурентов

Время шло, услуга оставалась востребованной, в том числе и в стране Советов. Естественно, с переходом к рыночным отношениям понадобилось привести накопленный за рубежом опыт к общему знаменателю, учитывая то, как воспринимают услугу страхования советские люди. Разницу в восприятии ощущали и они сами – герои фильмов «про заграницу» нарочно и нечаянно жгли дома, чтобы получить страховку, а наши социалистические бабушки страховали внуков на случай свадьбы.

В итоге «Росгосстрах» с грехом пополам унаследовал и бабушек, и внуков у Госстраха, а остальные были отпущены в вольное путешествие. «Главной принципиальной чертой организации страхового дела сегодня является развитие конкуренции страховых организаций, – утверждают аналитики рынка. – Причем конкуренция действует не только в сфере добровольного страхования, но и в сфере обязательного страхования. Она стимулирует разработку и внедрение новых видов страхования, совершенствование имеющихся, побуждает охватывать дополнительные сегменты рынка страховых услуг». И в Рязани это выглядит так: «Конкуренция на рынке присутствует. С начала этого года большинство компаний подняли тарифы, чем сразу же воспользовались те, кто предпочитает прибегать к демпингу для продвижения бизнеса», – констатирует директор компании «Формула страхования» Михаил Скобликов. И тут же приводит один из путей выживания: «В таких условиях кто-то старается сориентироваться на частном секторе, а кто-то – на корпоративном».

ОСАГО в осаде

Нужно признать, что некоторым компаниям действительно приходится думать о выживании, ведь новости об ОСАГО, ради которого многие страховые фирмы появились на свет, отчетливо дают понять, что бесплатный сыр закончился, а в мышеловке надо как-то жить дальше.

«С 1 октября вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО, – рассказывает Михаил Скобликов. – Увеличились лимиты до 400 тысяч рублей на одного участника ДТП, при этом тарифы не поднялись. Из-за этого многие компании теперь стремятся уйти от этого вида страхования, отказать клиенту в любом случае. И это притом, что для многих компаний ОСАГО было и без того убыточным делом. Я полагаю, что в этом году нас ждут определенные изменения на рынке. Возможно, какие-то игроки сдадут лицензии на ОСАГО».

«Рынок страховых услуг переживает не самые лучшие времена, – признает заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Даниленко. – Происходит сокращение количества страховых компаний, ужесточается законодательство, регулирующее их деятельность. Банкротство туроператоров, введение санкций против России – все это сильно осложняет жизнь российских страховщиков. С другой стороны, любые трудности нас закаляют. Сложившие условия вынуждают находить и разрабатывать новые технологии продаж, повышать качество клиентского обслуживания, выходить на новый технологический уровень, тщательно подходить к оценке риска и формированию страхового портфеля».

Без позитивного подхода здесь явно не обойтись, но только не надо думать, что сложности возникли только в границах нашей страны, пусть и обновленных. Мировой экономический кризис здорово потрепал всю мировую страховую общественность, ведь ей по определению положено нырять в чужие неприятности с головой. Даже один из крупнейших банков США – Lehman Brothers, так громко обанкротившийся 15 сентября 2008 года, был самым сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов, то есть страховал инвестиции.

Ближе к недвижимости

Страховщики не поддаются панике. Без ОСАГО, так без ОСАГО. Если умеешь работать, то можно заниматься делом и в других сферах.

«Во всех страховых компаниях стремятся перейти к страхованию недвижимого имущества. Убыточность по страхованию квартир, домов гораздо ниже, чем в автостраховании, – констатирует Михаил Скобликов. – В корпоративном секторе достаточно выгодно обязательное страхование опасных производственных объектов (ОСОПО), в строительстве, и в той же сфере недвижимости».

Так уж сложилось, что в нашей стране недвижимостью владеют не только миллионеры и средний класс. Иметь такую собственность – это как обладать мотороллером в Китае. И для этого надо иметь страховку.

«Природные катаклизмы заставляют серьезно задуматься о сохранении личного имущества и бизнеса путем добровольного страхования, более того, правительство России разрабатывает программы стимулирования добросовестных собственников», – отмечает Ирина Даниленко.

На здоровье

Еще одно направление, которое развивается вполне успешно – медицинское страхование. Пару «ОСАГО – каско» часто сравнивают с парой «обязательное – добровольное медстрахование», и зря. Обладатели полисов ДМС уже убедились, что с ними они могут «выжать все соки» из медучреждения за вполне приемлемые деньги. При этом, в отличие от дорогого каско, ничего доказывать врачам не надо.

«Отдельно хотелось бы отметить интерес к добровольному медицинскому страхованию (ДМС), – подтверждает Ирина Даниленко. – Увеличение числа частных клиник, использование современного медицинского оборудование позволяет разработать страховые программы с учетом потребностей клиента и его финансовых возможностей».

Разнообразие добровольного страхования ограничивается лишь фантазией участников процесса. А вот из обязательных мы пока назвали медицинское, ОСАГО и ОСОПО. Но ведь есть еще обязательное страхование военнослужащих, пассажиров, налоговиков. К тому же существует также целый ряд видов «вмененного» страхования, для которых правила страхования и страховые тарифы не установлены законом, однако наличие страхового полиса необходимо для проведения той или иной деятельности или для получения тех или иных благ и льгот.

Семь нянек

Интернет-форумы пестрят историями о неравных битвах автолюбителей и автостраховщиков. Вставать на чью-то сторону тут бессмысленно – это, так сказать, спор хозяйствующих субъектов. Одним денег надо, а другим – жалко. К тому же предсказанная Михаилом Скобликовым тотальная потеря интереса к ОСАГО дает надежду, что слабые и нечестные игроки рынка скоро исчезнут. Интересно здесь другое: при таком количестве споров кто-то все равно должен их разрешать, или хотя бы пытаться это делать. Сами страховщики даже создали две компетентные организации: Всероссийский Союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков. Ну, а что государство?

Органом государственного надзора за страховой деятельностью в разные годы являлись Росстрахнадзор (1992-1998 годы), Департамент страхового надзора Минфина РФ (1998-2004), Федеральная служба страхового надзора (2004-2011), Федеральная служба по финансовым рынкам (2011-2013).

В настоящее время органом страхового надзора и регулирования (за исключением разработки законопроектов) является Банк России. Нет сомнения, что с новой функцией мегарегулятор справится и, может быть, решит большинство проблем.

Получается, что, несмотря на сгустившиеся над рынком страхования тучи, он настолько обширен и увлекателен, что совсем пропасть на нем невозможно. В крайнем случае, если компания и правда решила закрыться, поскольку занималась только ОСАГО, работники не пропадут. Жалко только, что когда страхуют страховщиков, это называется «перестрахование» или «перестраховка». Неуважительно как-то звучит.

Ирина Даниленко, заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование»:

Я работаю в страховом бизнесе с 2005 года и могу с уверенностью отметить увеличение интереса со стороны потребителей к страхованию. События последних лет, природные стихийные явления, высокий уровень ДТП на дорогах позволили многим на собственном опыте убедиться в необходимости страхования.

Михаил Скобликов, директор компании «Формула страхования»:

Конкуренция на рынке страховых услуг присутствует. Кроме того, как и в банковской сфере, происходит «чистка» страховых компаний, и, я полагаю, что в ближайшее время рынок ждет ряд слияний, покупок и закрытий компаний.

Алексей ЕРЕМКИН


  Вся пресса за 2 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, События, Страховое право, Тенденции, Страхование недвижимости, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 7 октября 2025 г.
День российского страховщика: Когда появился Госстрах


6 октября 2025 г.

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день


29 июля 2025 г.

Известно.ру, Иваново, 29 июля 2025 г.
В Гавриловом Посаде отреставрировали старинную табличку «Северного страхового общества»


20 июля 2025 г.

Городовой, Санкт-Петербург, 20 июля 2025 г.
Где страхуют от апокалипсиса: доходный дом страхового общества «Россия» на Большой Морской


13 июля 2025 г.

Финам.Ru, 13 июля 2025 г.
Старейший миллиардер мира. Как Джордж Джозеф создал страхового гиганта с годовым доходом $5,5 млрд


10 июля 2025 г.

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 10 июля 2025 г.
В Екатеринбурге отреставрируют здание страховых касс и откроют там музей икон


9 июля 2025 г.

Петербургский дневник, 9 июля 2025 г.
На фасаде доходного дома Первого Российского страхового общества без согласования разместили кондиционеры и окна


7 июля 2025 г.

Вечерний Омск, 7 июля 2025 г.
Здание с ящерицей в центре Омска: немного об истории «Саламандры»


18 июня 2025 г.

МК в Саратове, 18 июня 2025 г.
18 июня в истории: что случилось в этот день


26 мая 2025 г.

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 26 мая 2025 г.
Краеведы вернули первозданный вид дореволюционным табличкам в Петербурге


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы


6 октября 2024 г.

Парламентская газета, 6 октября 2024 г.
День 6 октября в истории


16 сентября 2024 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 16 сентября 2024 г.
День российского страховщика: Что за праздник


9 августа 2024 г.

Медвестник, 9 августа 2024 г.
Работа над ошибками 90–х: фиаско рынка и падение доступности медпомощи


2 июля 2024 г.

ПензаИнформ, 2 июля 2024 г.
История Пензы: Паровые мельницы в центре грозили разорить страховщиков


26 июня 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Недобросовестные соседи всегда ломают рынок»


  Остальные материалы за 26 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности