Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения» Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Владивосток, 17 сентября 2011 г.

Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 15 сентября 2021 г.

Купи и сохрани: спрос на полисы от бизнес-рисков резко подскочил
446 просмотров

После негативного опыта пандемии малый и средний бизнес стал активно страховаться. В первом полугодии 2021-го было заключено в 2,7 раза больше договоров о хеджировании предпринимательских рисков, чем за аналогичный период 2020-го, и куплено на 67% больше полисов от финансовых рисков, следует из данных ЦБ. Тенденцию подтвердили в страховых компаниях. Основные причины тому — ухудшение ведения предпринимательской деятельности во время пандемии, активные продажи коробочных продуктов МСП и рост спроса со стороны физлиц, рассказали участники рынка. Число страховых случаев по этим видам полисов увеличилось в 3,2 раза и 4,1 раза соответственно, однако выплаты снизились.

Массовый запрос

На фоне пандемии в первые шесть месяцев 2021 года резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Число купленных полисов увеличилось на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн штук, видно из статистики ЦБ. При этом объем страховых сборов по ним повысился меньше — на 16% и 56%, достигнув 10,4 млрд и 17 млрд рублей. Этот рост приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай убытков из-за перерыва в производстве или коммерческой деятельности, а также по кредитным и торговым рискам, считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По ее мнению, на увеличение числа заключенных договоров повлияли коробочные продукты для МСП.

Негативное влияние пандемии на компании и повышенное число коробочных продуктов для малого и среднего бизнеса также стали причинами роста количества страховых случаев, уверена Катерина Якунина. По данным Банка России, число выплат клиентам в январе–июне 2021-го по полисам от финансовых рисков увеличилось в 4,1 раза, до 266 тыс., а по договорам от предпринимательских рисков — в 3,2 раза, до 1,5 тыс. Однако размер страховых случаев по сравнению с первым полугодием 2020-го даже снизился: показатели упали на 45% и 60%, до 1,2 млрд и 820 млн рублей соответственно.

Справка «Известий»

В финансовые и предпринимательские риски компании включают различное покрытие. В первый вид для юрлиц обычно входит страхование банковских гарантий, киберрисков и другие, а для физлиц — недобровольной потери работы, иногда — кражи средств мошенниками и т.д. Вторая категория покрывает риски перерыва в деятельности, ответственности директоров и должностных лиц компании, коммерческих преступлений и др.

Уроки пандемии

Игроки рынка подтвердили эти тенденции. Так, например, в «СберСтраховании» объем сборов по финансовым и предпринимательским рискам в первом полугодии 2021-го вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 600 млн рублей. Отдельно в сегменте юрлиц показатель увеличился в 1,4 раза, до 214 млн, а для физлиц — в 3,5 раза, до 386 млн рублей. Причем число заключенных договоров с физлицами повысилось в 63 раза, рассказал руководитель центра стратегического анализа «СберСтрахования» Владислав Чезганов. По его мнению, такая популярность связана с негативным опытом пандемии 2020-го, когда многим предприятиям пришлось приостановить работу. Поэтому у бизнеса, в том числе у МСП, вырос спрос на защиту от подобных рисков. Кроме того, из-за перевода сотрудников на удаленку увеличился интерес к киберстрахованию. По итогам сегмент хеджирования этих рисков может увеличиться до 50%, считает Владислав Чезганов.

Другие причины повышения популярности таких покрытий — поиск бизнесом альтернативных способов нивелировать риски и расширение продуктовой линейки страховщиков, считает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности АО «АльфаСтрахование» Денис Зенка. Тенденция также может быть связана с восстановлением рынка после кризиса 2020 года, сообщил директор департамента корпоративного страхования «Югории» Сергей Шестернин. Он отметил: спрос на покрытие финансовых и предпринимательских рисков со стороны ИП и небольших компаний всегда был высок, однако не все игроки соглашаются работать в этом сегменте из-за вероятной частоты страховых случаев.

Прошлый год оказался особенно сложным для предпринимателей, что и привело к росту числа обращений по урегулированию. При этом часть заявлений еще находится на стадии рассмотрения, поэтому полагающиеся выплаты могли не войти в статистику за первое полугодие 2021-го, объяснил Сергей Шестернин. Кроме того, некоторым клиентам отказывали в переводе из-за выявления мошеннических схем.

В отношении юридических лиц рост числа выплат может быть связан с повышением убыточности в страховании банковских гарантий по госконтрактам из-за увеличения количества и сумм их раскрытия, рассказал начальник управления страхования финансовых институтов и партнеров компании «Ингосстрах» Дмитрий Шапошников. В СК «Макс» и «Согласии» также отметили увеличение спроса на страхование финансовых и предпринимательских рисков. Повышенный интерес был к полисам от электронных и компьютерных преступлений, сообщил заместитель начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков СК «Согласие» Виталий Ус.

Основная причина увеличения спроса на полисы — потери из-за недополучения ожидаемых доходов компаний на фоне пандемии, считает профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. По ее мнению, из-за этого же выросло и число страховых случаев.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов отметил другие тенденции. Так, существенный рост числа договоров в страховании предпринимательских рисков пришелся на коробочные продукты для МСП с невысокой долей страховых премий и низкими показателями выплат. А страховки от финансовых рисков в 2021 году оказались перегружены комиссиями и занимали до 80% от премий. Потребительская ценность обоих видов продуктов низкая, подытожил эксперт.

«Известия» отправили запрос ЦБ о причинах тенденций.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 15 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование имущества, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

17 сентября 2021 г.

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
В свердловской власти обсуждают смену главы фонда ОМС. Зам Куйвашева ведет своего кандидата

Гарант.ру, 17 сентября 2021 г.
Камень преткновения – медпомощь сверх установленных объемов

КонсультантПлюс, 17 сентября 2021 г.
Установлены порядок и сроки представления в Банк России субъектами страхового дела сведений и документов в отношении их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений

ГТРК Мурман, 17 сентября 2021 г.
Итоги развития банковского и страхового сектора Мурманской области за первое полугодие 2021 года

Интерфакс, 17 сентября 2021 г.
Полисы ОСАГО от «Сбербанк страхования» начнут продавать в октябре

Банки.ру, 17 сентября 2021 г.
Страховщики демпингуют каско на фоне роста убыточности полисов

ТАСС, 17 сентября 2021 г.
Гендиректор «Ингосстраха» указал на обострение демпинговых воин среди автостраховщиков

Газета.Ru, 17 сентября 2021 г.
Названы российские регионы с высоким уровнем мошенничества в автостраховании

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Финансовая уязвимость увеличивает потребность в страховании молодых потребителей: EY

rus.err.ee, 17 сентября 2021 г.
Летом в Эстонии произошло 8000 ДТП: общий ущерб составил 15 млн евро

ФедералПресс, 17 сентября 2021 г.
В каких регионах России автомобилистов обманывают чаще всего

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Глобальные перестраховщики несут «значительное бремя» претензий по COVID-19

Финмаркет, 17 сентября 2021 г.
Набиуллина провозгласила борьбу с мисселингом таким же приоритетом, что и в свое время очищение банковского сектора

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Рост числа обращений в крымский фонд ОМС: на что жалуются пациенты

Magadanmedia.ru, 17 сентября 2021 г.
Названо условие для снижения стоимости ОСАГО

Бизнес-вектор, Саратов, 17 сентября 2021 г.
Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
Водителям объяснили, как снизить стоимость ОСАГО


  Остальные материалы за 17 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт