Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2021. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2021. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 28 октября 2011 г.

Страховщики ответят рублем за посредников ОСАГО

Вчера президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил поправки к правилам профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО. По требованию ФАС динамика портфеля страховщика не будет влиять на количество выдаваемых РСА бланков. Сами же компании теперь будут отвечать за действия посредников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 17 сентября 2021 г.

Области риска: назван топ регионов по мошенничествам в автостраховании
140 просмотров

Регионами с максимальным уровнем мошенничества в сегменте ОСАГО по итогам восьми месяцев 2021 года стали Ростовская и Новосибирская области, а также Краснодарский край. На них пришлось 23% подобных преступлений. В Москве и Московской области было совершено 11% всех мошенничеств с полисами обязательной «автогражданки», следует из данных «Тинькофф Страхования». Как выяснили авторы исследования, в Мурманской области чаще всего инсценировали нанесение ущерба автомобилю третьими лицами, а в Санкт-Петербурге поступало наибольшее число заявлений об угонах.

Ущерб от связанных с каско преступлений за первое полугодие 2021-го вырос на 85% (до 1 млрд рублей), сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). При этом участники рынка и эксперты не исключают дальнейшего роста числа попыток мошенничества в сфере автострахования. Сдерживающими факторами, по их мнению, могут стать активная позиция страховщиков и рост числа уголовных дел по таким статьям.

Обман по страховке

В топ регионов по числу выявленных мошенничеств с ОСАГО с января по август 2021-го вошли Ростовская и Новосибирская области, Краснодарский край, Москва и Московская область. В первых трех произошло 23% от общего количества преступлений в этом сегменте, а в последних двух — 11%, следует из данных «Тинькофф Страхования». На Воронежскую область пришлось 6% таких преступлений. При этом, 80% всех подобных мошенничеств были совершены с ОСАГО, а 20% — с каско.

С начала 2021 года по заявлениям «Тинькофф Страхования» было возбуждено 38 уголовных дел в 17 регионах по преступлениям в автостраховании, сумма ущерба по ним могла составить 20 млн рублей. Территориями с рекордами в этом показателе стали Архангельская, Амурская, Мурманская, Ульяновская и Волгоградская области, город Санкт-Петербург. В Мурманской области, например, чаще всего инсценировали нанесение ущерба автомобилю от третьих лиц. Доля таких заявлений по каско там достигла 83%. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришлось более 60% всех обращений по угонам, сказано в исследовании «Тинькофф Страхования».

В первом полугодии 2021-го только по каско страховые компании подали 408 заявлений в правоохранительные органы, по ним возбудили 110 уголовных дел на сумму ущерба 1 млрд рублей. Это значительно больше, чем годом ранее, когда по 313 обращениям и 85 уголовным делам размер мошенничества составил 541 млн рублей, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

При этом за восемь месяцев 2021 года количество заявляемых угонов снизилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Этот тренд начался еще в прошлом году, он может быть связан с закрытием границ, что снизило возможности вывоза автомобилей за пределы России, считают аналитики «Тинькофф Страхования». Другими причинами снижения уровня мошенничества в автостраховании были действия властей в отдельных регионах и совершенствование системы скоринга потенциальных клиентов, сообщил генеральный директор «Тинькофф Страхования» Иван Мироненко.

Сдерживающие факторы

В крупнейших страховых компаниях подтвердили тенденцию снижения числа угонов ТС в 2021 году по сравнению с предыдущим. В целом их количество уменьшилось на 30%, а, например, в Санкт-Петербурге показатель упал примерно в два раза, рассказал заместитель генерального директора Югории по информационно-аналитическому обеспечению Леонид Пантелеев. По его мнению, одна из причин этого — снижение общей частоты страховых событий на 15%, что отразилось и на числе преступлений. При этом наиболее распространенными схемами в 2021 году стали заявление повреждений, не относящихся к страховому случаю, и искажение обстоятельств ДТП.

В СК «Макс» количество угонов в этом году снизилось почти в два раза по сравнению с 2020-м, сообщил заместитель генерального директора компании Виктор Алексеев. По его словам, такая тенденция связана с изменением правил страхования для борьбы с мошенничеством и улучшением взаимодействия с представителями рынка из стран СНГ, куда чаще всего злоумышленники и увозят автомобили. В «АльфаСтраховании» показатель уменьшился на 27%. При этом общий уровень мошенничества в автостраховании также снизился, особенно в Московском регионе и Южном федеральном округе, отметил директор департамента страховых выплат компании Александр Харагезов. По его словам, наиболее частой схемой стала инсценировка ДТП. Тенденцию подтвердили в ПАО СК «Росгосстрах».

Наиболее частые случаи автомошенничества связаны с оформлением ОСАГО задним числом, приобретением недействительных полисов у несуществующих страховщиков и инсценировкой угонов автомобилей, сообщила профессор кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. Например, ограничение доступности ОСАГО для отдельных категорий водителей приводит к появлению фишинговых сайтов, предлагающих скидку при покупке «полиса». Однако в итоге клиент получает фальшивую страховку, где указаны неверные данные и по которой невозможно получить выплату, добавила директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

В дальнейшем участники рынка не исключают роста числа мошенничеств в этом сегменте. Экономика вышла на более активный уровень, чем в 2020-м, что активизирует и деятельность преступников, отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов. Юлия Ахвледиани прогнозирует увеличения числа преступлений в автостраховании в 2021 году примерно на 10% по сравнению с предыдущим.

Сдерживающими факторами могут стать активная позиция страховщиков и рост числа уголовных дел по таким статьям, считает Татьяна Никитина из НРА.

«Известия» отправили запрос в МВД о числе возбужденных в 2021 году уголовных дел по автострахованию, а также в регионы с просьбой прокомментировать данные исследования.

Мария ФРАЙ


  Вся пресса за 17 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

28 октября 2021 г.

УкрСтрахование, 28 октября 2021 г.
Третий квартал для международного страховщика Chubb завершился ростом прибыли до $1,16 млрд

Конкретно.ру, Санкт-Петербург, 28 октября 2021 г.
«Новости малого бизнеса»: В Петербурге полисы ДМС чаще других имеют сотрудники предприятий торговли

УкрСтрахование, 28 октября 2021 г.
Для китайского сектора имущественного страхования прогноз «негативный»: Moody’s

Деловой Петербург (on-line), 28 октября 2021 г.
Пострадавшие в аварии с трамваями смогут рассчитывать на компенсацию

Интерфакс, 28 октября 2021 г.
Россияне стали чаще покупать дорогие страховки для путешествий по России и за рубежом

Капитал.kz, Алматы, 28 октября 2021 г.
В Казахстане могут появиться три новых страховых продукта

Лента.Ру, 28 октября 2021 г.
Полковника отдадут под суд за попытку заработать миллионы на страховке МВД

Адвокатская газета, 28 октября 2021 г.
Эксперты обсудили проблемы в сфере защиты прав потребителей

Капитал.kz, Алматы, 28 октября 2021 г.
Что даст цифровизация страхового рынка

Слава Севастополя, 28 октября 2021 г.
2,5 млрд рублей — ущерб от мошеннических действий

Российская газета онлайн, 28 октября 2021 г.
Страховщики назвали возраст типичных виновников ДТП

Финам.Ru, 28 октября 2021 г.
Участники фондового рынка раскритиковали предложения ЦБ о совмещении видов деятельности

Авто.ру, 28 октября 2021 г.
Назван возраст самых аварийных водителей в России

Известия онлайн, 28 октября 2021 г.
Страховщики назвали возраст типичных виновников ДТП

Белфинанс, Белгород, ИА, 28 октября 2021 г.
НСА впервые обнародовал рейтинг регионов России по развитию агрострахования

Российская газета онлайн, 28 октября 2021 г.
Эксперты назвали частоту обращений туристов к врачам по поводу COVID-19

Интерфакс-Украина, 28 октября 2021 г.
Сколько стоит обязательное автострахование в разных странах – обзор Freedom Finance Insurance


  Остальные материалы за 28 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт