Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 марта 2014 г.

Бизнес со страховкой
1353 просмотра

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) Петербурга из года в год показывает стабильный рост. По разным оценкам, объем сегмента допстрахования колеблется от 9 до 11,5 млрд рублей, а ежегодный рост составляет около 15%. Такой стремительный рост со стороны участников рынка объясняется просто: работодатели стали чаще страховать своих сотрудников, а застрахованные работники, в свою очередь, стараются приобрести аналогичные полисы для своих родственников.

Однако аналитики опасаются, что с текущего года столь стремительно набирающий обороты рынок может пострадать из-за опасений бизнеса по поводу надвигающегося экономического кризиса.

По оценке заместителя директора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, доля Петербурга в совокупных страховых взносах по ДМС за 2013 год выросла и составила 8,1% (7,4% в 2012 году). Всего в 2013 году в городе было собрано 9,3 млрд взносов по ДМС. Темпы прироста взносов в Петербурге составили 15,9% за 2013 год по сравнению со значением за 2012 год, что выше среднерыночных показателей (5,8%).

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов сумму сборов по ДМС в Петербурге в 2013 году оценил примерно в 11-11,5 млрд рублей. Темпы роста, по его оценке, составили около 20%. При этом услугами ДМС году воспользовались 15-17% петербуржцев.

Среди факторов, отвечающих за рост рынка ДМС, эксперты называют улучшение финансовых показателей организаций, а как следствие — увеличение и социальной ответственности работодателя. Например, все чаще полис ДМС становится обязательным приложением к новой вакансии. По данным портала HeadHunter, Петербург лидирует среди российских городов по количеству предложений ДМС к общему числу вакансий на рынке, в начале текущего года этот показатель составил 17%.

При этом доля Москвы и Петербурга значительно обгоняет остальные регионы в общероссийском рынке ДМС. Причины отставания регионов просты, отмечают эксперты. К ним относятся низкая страховая культура, медленное развитие лечебных учреждений, сравнительно плохое финансовое состояние страховщиков.

Первые строчки рейтинга страховых компаний практически не меняются из года в год. Сюда входят «Согаз», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Жасо», «Альянс», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Согласие», «Ренессанс-страхование», «Транснефть», «Уралсиб».

Как отмечает руководитель Северо-Западной региональной дирекции СГ «Уралсиб» Алексей Букин, у клиентов появился спрос на расширенное покрытие с возможностью посетить узкоспециализированных врачей и пройти полноценную диагностику, спрос на программы, направленные на профилактику заболеваний, также по-прежнему востребована стоматология.

Условно структуру рынка ДМС можно разделить на два сегмента: обслуживание частных лиц и обслуживание корпоративных клиентов. По данным Алексея Букина, основная доля договоров добровольного медицинского страхования приходится на корпоративный сегмент: доля большого и среднего бизнеса в структуре клиентов ДМС составляет не менее 80%.

«Благодаря развитию культуры страхования, сотрудники — обладатели корпоративного ДМС стали чаще самостоятельно приобретать программы для своих родственников и близких. Еще один растущий сегмент клиентов в Петербурге — это мамы, проявляющие большой интерес к «детским» программам добровольного медицинского страхования», — отмечает господин Букин. Господин Арнаутов добавляет, что стоимость детского полиса в 1,5-2 раза выше корпоративного ДМС.

Предпочтения корпоративных клиентов от юридических лиц отличаются тем, что при покупке ДМС стали учитываться дополнительные услуги, куда входят стоматология, медицинская помощь при командировках по России, а также возможность обслуживания на дому, считает Игорь Арнаутов.

Наталья Данзурун из «Эксперт РА» отмечает, что в связи с наличием ухудшающего отбора (чаще страхуются люди со слабым здоровьем) программы ДМС для частных клиентов стоят дороже, чем для корпоративных. В связи с этим 90% взносов по ДМС приходится на клиентов — юридических лиц, а клиенты — физические лица предпочитают программы прикрепления. «Развитие программ ДМС, включающих критические заболевания, спровоцирует рост розничного ДМС — продукт будет интересен и частным лицам. В связи с наличием грейс-периода (заявить о возникновении заболевания можно спустя определенный срок после заключения договора) в таких программах решается проблема ухудшающего отбора, стоимость продукта будет сопоставима для корпоративных клиентов и для клиентов — физических лиц», — считает она.

Средняя стоимость страхового полиса для физических лиц зависит от их возраста и вида деятельности, а также от перечня услуг, входящих в продукт. По данным компании BusinesStat, с 2008 по 2012 год средняя цена полиса ДМС выросла на 47% и достигла 6,6 тыс. рублей за годовой полис. На сегодняшний день средняя стоимость полиса более приближена к оптовой цене для крупных организаций, то есть к минимально возможной цене. Из-за исчерпания сегмента крупных клиентов страховщики вынуждены плотнее работать с физическими лицами и мелким бизнесом, из-за чего средняя цена полиса будет ежегодно возрастать и к 2017 году достигнет 11,7 тыс. рублей за полис, прогнозируют в компании.

Что же кается рынка в целом, то эксперты сходятся во мнении, что в 2014 году сфера ДМС сбавит обороты. Рост в 4-6% рынку ДМС прогнозирует госпожа Данзурун. Невысокие темпы прироста взносов она связывает с экономией на ДМС со стороны предприятий по мере развития кризиса и с развитием «прямых продаж» в медицинских организациях (пакеты услуг медицинских организаций вместо полиса ДМС). «При этом ведущие страховщики активно разрабатывают программы, включающие критические заболевания (в основном онкологические). Массовый старт продаж ожидается в 2014 году. В случае удачного выхода таких продуктов на рынок, несмотря на развитие кризиса, темпы прироста взносов по ДМС в 2014 году составят 7-9 процентов», — ожидает эксперт.

Татьяна ДЯТЕЛ


  Вся пресса за 24 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

360 Подмосковье, 17 мая 2021 г.
Юрист объяснил, почему страховые не хотят платить по ОСАГО

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Лекарственные «пилоты» не взлетели

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Пациенты с гепатитом получили три буквы

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Капвложения со всеми удобствами

Известия, 17 мая 2021 г.
Пеняйте на себя: страховые отказывают в выплате неустойки по ОСАГО


16 мая 2021 г.

РЕН-ТВ, 16 мая 2021 г.
Страховщики требуют со сбитого машиной мальчика 140 тысяч рублей

Тренд, Баку, 16 мая 2021 г.
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса

ПРАЙМ, 16 мая 2021 г.
Названы бесплатные медицинские услуги, о которых мы не знали


15 мая 2021 г.

РЕН-ТВ, 15 мая 2021 г.
Страховщики рассказали, что тревожит россиян сильнее всего

Финмаркет, 15 мая 2021 г.
За 1-й квартал цены на страхование в мире выросли в среднем на 18%

Новые Известия, 15 мая 2021 г.
Треть россиян хотели бы застраховаться от риска потерять работу

ТАСС, 15 мая 2021 г.
Эксперты рассказали о самых популярных страховках у россиян

Радиостанция Маяк, 15 мая 2021 г.
Эксперты рассказали о самых популярных страховках у россиян


14 мая 2021 г.

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Организации финрынка предложили штрафовать за непредоставление данных о клиентах

Интерфакс, 14 мая 2021 г.
Правительство предложило штрафовать участников финрынка за непредставление данных о клиентах

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама