Срок 2 года 6 месяцев колонии общего режима за покушение на мошенничество
За фальсифицированную страховку – реальный срок. (Фамилии персонажей изменены).
Служба безопасности ЗАО «Страховая группа Спасские ворота» в очередной раз пресекла попытку мошенничества по договору КАСКО.
Описываемые события начались осенью 2008 года и только в августе 2009 года по данному делу поставлена точка.
В сентябре 2008 года Дъяченко, рассекая по улицам Москвы на автомашине марки «Форд Фокус», попал в дорожно-транспортное происшествие. Однако, машина не была застрахована по КАСКО, а ремонт стоил немалых денег. В такой момент Дьяченко через «верных» друзей нашел «надежного» человека – страхового агента ООО «Бородино-Брокер» Шмарова, который оформил страховые документы задним числом. С этого момента, была создана преступная группа мошенников, как говорил Глеб Жеглов, «в народе именуемая шайкой».
К тому же Шмаров в страховом деле оказался опытным парнем. В доказательство того, что машина была застрахована «по-честному», он на одной из автомоек подобрал прибывший для обслуживания исправный «Форд Фокус» аналогичной модели и цвета. Договорившись с хозяином, Шмаров повесил на него госномера автомобиля Дьяченко, произвел его фотосъемку, как положено, со всех сторон, вставив в серию этих снимков фотоснимки VIN-номера и показания километража автомобиля Дьяченко.
Через несколько дней после благополучного приобретения полиса, которое обошлось ему в 50 тысяч рублей, Дьяченко обратился в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения, предоставив все необходимые для этого «железные» документы.
Материалы выплатного дела попали в руки работников Отдела экономической безопасности ЗАО «СГ «Спасские ворота»», профессионалов своего дела. В ходе проводимой проверки ими были получены материалы, полностью доказывающие страхование автомобиля задним числом, а также интересные сведения о прошлом обоих «персонажей».
Поэтому для сотрудников службы безопасности не было удивительным наглое и циничное поведение Шмарова, говорившего им в лицо: «Ничего не докажете», и бесцеремонное поведение Дьяченко, «наезжавшего» каждый день по поводу выплаты с угрозами обращений в Страхнадзор и СМИ. Даже после того, как материал из Общества поступил для проверки в одно из подразделений ОВД по борьбе с экономическими преступлениями, оба продолжали вести себя также нагло и бесцеремонно.
Только после того, как по факту мошеннических действий следственными органами было возбуждено уголовное дело, Дьяченко, под давлением неопровержимых улик, как бывший работник правоохранительных органов, смекнув, что эта история для него может плохо закончиться, в содеянном признался. Шмаров, отрицая свою вину, продолжал стоять на своем до конца, но это ему не помогло.
Следствием обоим фигурантам было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество: Дьяченко – по ч.2 а Шмарову – по ч.3 ст.159 УК РФ, после чего уголовное дело было направлено в Чертановский районный суд г. Москвы.
Решение суда оказалось достаточно жестким и справедливым. Шмаров был арестован в зале суда и приговорен к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Дъяченко приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.