Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 16 января 2012 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Опрос Allianz показал, что компании боятся экономических рисков и перерывов в производстве

Страховщик индустриальных рисков Группы Allianz, компания AGCS, опубликовал глобальное исследование крупнейших бизнес-рисков 2012 года. Третье место в рейтинге потенциальных рисков занимают риски природных катастроф, которым наиболее подвержены страны Азии. Компании продолжают игнорировать компьютерные риски.

Какие риски волнуют компании больше всего в 2012 году? Для большинства наиболее актуальными являются экономические риски, риски перерыва в производстве и разрушительные природные катастрофы, в то время как IT-риски, наоборот, остаются недооцененными, показывают результаты исследования, проведенного Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS).

Во 2-ой половине 2011 года AGCS, глобальный страховщик корпоративных и специальных рисков Группы Allianz, провел опрос среди своих экспертов по рискам с целью выяснить, с какими рисками, по их мнению, компаниям предстоит столкнуться в наступающем году. Наибольшее число респондентов (21%) назвали экономические риски. В частности, компании обеспокоены угрозой рецессии и кризисом суверенного долга, а также растущими ценами на сырье и колебаниями курсов иностранных валют.

На втором месте респонденты называют риски перерыва в производстве (14% опрошенных). Централизация закупок, в том числе на глобальном уровне, увеличение объемов внешних подрядов, оперативная система производства с нулевым уровнем запасов позволяют компаниям снижать расходы, но в то же время делают их более уязвимыми перед последствиями перерывов в производстве.

Как показал опрос AGCS, риск природных катастроф стоит на третьем месте в списке самых серьезных рисков 2012 года (9%0. Наводнения и ливневые дожди, тайфуны и землетрясения – экономические развитие и технический прогресс в разы увеличивает убытки, вызванные природными катаклизмами. За последние 30 лет убытки, понесенные страховыми компаниями в результате стихийных бедствий, возросли с 5 млрд. долл. до более чем 40 млрд. долл.

Далее: государственные риски – 7%, репутационные риски – 6%, коммерческие риски – 5%, политические риски – 4%, риск ухода ключевых сотрудников – 3%, экологические риски – 3%, огневые риски – 3%.

Взаимосвязанные риски создают эффект цепной реакции

Каждый взятый отдельно риск представляет собой угрозу успешности бизнеса. Однако исследование AGCS показывает, что риски становятся все более комплексными и не могут более рассматриваться в отдельности. «В наш век глобализации и взаимозависимостей все риски очень тесно взаимосвязаны, в результате создается эффект цепной реакции», – объясняет риск-менеджер AGCS Михаэль Брук. По его словам, в результате наступления нескольких рисков одновременно для многих компаний 2011 год стал своего рода «идеальным штормом. Так, стихийные бедствия нанесли огромный материальный ущерб и вызвали длительные перерывы в производстве в странах азиатско-тихоокеанский региона. Это повлекло за собой остановку производства в Европе, поскольку азиатские поставщики не смогли вовремя осуществить поставки. В то же время кризис суверенного долга вызвал серьезное снижение экономики на многих развитых рынках, что не могло не сказаться на уровне продаж во многих отраслях.

Межрегиональные различия: Азию пугают стихийные бедствия, а Великобританию беспокоит чрезмерное государственное регулирование

Глобальный опрос риск-менеджеров, проведенный AGCS, выявил различия в подходе к оценке рисков в разных регионах. Природных катаклизмов в основном опасаются в странах азиатско-тихоокеанского региона, и, к сожалению, не без причины, учитывая объем бедствия, вызванный землетрясением и цунами в Японии или недавним наводнением в Таиланде. Компании в этом регионе также волнуют и политические риски, среди которых протекционизм и вмешательство государства. В Германии существенно преобладают риски, способные повлиять на комплексные промышленные проекты, в которых некачественная продукция или недостаточность систем внутреннего контроля могут негативно сказаться на эффективности и повлечь за собой серьезные убытки. Британские компании озабочены чрезмерным государственным регулированием.

Во всем мире прослеживается тенденция недооценивать IT-риски (лишь 1% опрошенных экспертов оценивают эту сферу как наиболее подверженную рискам). В действительности же, нарушение функционирования IT-систем – вызванные хакерскими атаками или несовершенством внутренних процессов – незамедлительно влечет за собой многомиллионные убытки.

«У российских компаний в отношении рисков и их оценки, безусловно, присутствует своя специфика. Так, в России, в сравнении с Азией или Европой, стихийные бедствия или природные катастрофы пока не наносили компаниям столь же радикальный ущерб, чтобы вызвать спрос на соответствующие виды страхования. Традиционно в нашей стране предприятия чаще страхуют огневые риски, которые могут нанести им невосполнимый ущерб. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2012 году, – прокомментировала Юлия Сорина, заместитель директора Центра имущественного страхования ОАО СК «Альянс» (товарный знак РОСНО). – С точки зрения частоты страховых случаев, по нашим данным, наиболее актуальными являются заливы, что обусловлено сильной изношенностью основных средств организаций по всей стране. Вторым по частоте страховым случаем среди клиентов страховщиков является кража со взломом.

Экономические риски, страхование убытков от перерывов в производстве и IT-риски не являются столь критичными для России (по сравнению с Европой). Они также мало востребованы из-за невысокого уровня страховой культуры. Как правило, клиента побуждает страховаться либо банк, либо лизинговая компания, требующие покрытия только от имущественных (огневых) рисков».


  Все пресс-релизы за 16 января 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

30 сентября 2025 г.

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» провела розыгрыш в честь запуска медиа «ИРИСКИ»

Росгосстрах
Росгосстрах застраховал от онкозаболеваний сотрудников предприятия в Ярославле на 2,5 млрд рублей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

СОГАЗ
СОГАЗ и Ozon Страхование запустили совместную программу страхования от мошенников

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА предлагает усилить контроль за недобросовестными автоюристами в республике Северная Осетия-Алания

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» за неделю урегулировала 4 тысячи страховых случаев по задержкам авиарейсов в Шереметьево

Росгосстрах
Эксперт Росгосстраха рассказал, как вызвать сантехника и электрика бесплатно

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Воронеже конференцию по стратегии управления здоровьем персонала

ВСС
Президент ВСС и РСА Евгений Уфимцев принял участие в XXI заседании Совета руководителей органов страхового надзора СНГ в Душанбе

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату за гибель более 28 тысячи голов птицы агропредприятию Воронежской области


29 сентября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и AKS Legal провели ежегодный семинар по агрострахованию для специалистов страховых компаний

Росгосстрах
Рак крови: маскировка под невинные заболевания

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» приняла участие в Поволжском конгрессе «Золотая пора рынка недвижимости» в Нижнем Новгороде

Росгосстрах
Что важно знать об импортозамещении: Евгений Ильин о главных вызовах цифровой трансформации

РЕСО-Гарантия
Полис страхования квартиры «Домовой» помог сохранить хорошие отношения с соседями

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: условия страхования урожая изменяются по запросу аграриев

Сбербанк страхование жизни
С начала года поддержку от СберСтрахования жизни в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили 22 тыс. россиян


   Остальные материалы за 29 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз