Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РСА (Российский союз автостраховщиков), 8 августа 2012 г.

Некоммерческая организация «Российский союз автостраховщиков»
8 августа 2012 года Российский союз автостраховщиков отмечает юбилей – 10 лет с момента создания Союза

Российский Союз Автостраховщиков был учрежден 8 августа 2002 года 48 страховыми компаниями страны как единое общероссийское профессиональное объединение, созданное в соответствии с законодательством и основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Основная цель союза - обеспечение устойчивой системы страхования в России и защита страхователя от риска предпринимательской деятельности страховщика. На сегодняшний день в РСА входит 105 страховых организаций.

Обязательное страхование гражданской ответственности вводилось как социальная мера, гарантирующая возмещение потерпевшим в автомобильных авариях. «До введения закона об ОСАГО охват добровольным страхованием был незначительным – примерно 5–10% от всех автовладельцев. Это означает, что в 90% случаях потерпевший в ДТП оставался один на один со своими проблемами и, в лучшем случае, часть убытков ему возмещал виновник», ­– сказал Президент РСА Павел Бунин. На сегодняшний день ОСАГО – один из самых массовых видов обязательного страхования: более 90% транспортных средств в России застрахованы по ОСАГО.

Ежегодно 2 млн. потерпевших, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях получают страховое возмещение в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Каждый год растет число заключенных договоров ОСАГО. Сумма ежегодных выплат превысила 55 млрд. рублей. За этот период было заключенных 301 769 207 договоров ОСАГО. Все застрахованные по ОСАГО получают выплаты. По обязательствам обанкротившихся страховых компаний и компаний с отозванными лицензиями РСА выплачивает из компенсационного фонда. За время своего существования из компфондов союз выплатил потерпевшим 16,2 млрд. рублей. На данный момент Союз осуществляет компенсационные выплаты по обязательствам 67 страховых компаний, у которых отозвана лицензия на осуществления страховой деятельности. Каждый год растет число заключенных договоров ОСАГО, внедряются новые способы урегулирования страховых случаев, повышается уровень клиентского сервиса, совершенствуются методы борьбы со страховым мошенничеством.

РСА разрабатывает и внедряет единые правила и стандарты работы страховых компаний и контролирует своевременность и обоснованность страховых выплат.

За годы работы Союз рассмотрел более 55 000 жалоб граждан.

В 2009 году Россия стала участницей международной системы «Зеленая карта», и по распоряжению Правительства РФ именно на базе РСА было создано Бюро «Зелёная карта». За три года было заключено более 4,2 млн договоров «Зеленая карта», при участии российских страхователей за рубежом произошло 10,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, 9 тысяч – по вине россиян. В настоящее время членами Бюро «Зеленая карта» являются 10 страховых организаций.

Также с 1 марта 2009 года в России действует упрощенная процедура оформления ДТП без сотрудников Госавтоинспекции – Европротокол и прямое возмещение убытков (ПВУ). За три года в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено более 14,5 млрд. рублей. Жалоб по ПВУ в среднем поступает в 3 раза меньше, чем по традиционному ОСАГО. При этом средний срок выплаты потерпевшему, по данным за 2010 год, составляет 16-17 дней, что существенно меньше установленного Законом об ОСАГО срока 30 дней. «Одной из основных задач при введении системы ПВУ было повышение уровня клиентского сервиса. И сегодня можно уверено сказать, что этого удалось добиться», – сказал Президент РСА Павел Бунин.

С марта 2011 года при РСА начал работу Третейский суд, который был создан с целью снижения нагрузки на суды общей юрисдикции и создания условий для мирного урегулирования споров, возникающих между страховщиками. За прошлый год в Третейский суд было подано около 400 исков на общую сумму 19 012 615 рублей, более половины удалось урегулировать в досудебном порядке. За первое полугодие 2012 года подано уже более 500 исковых заявлений. Важным преимуществом Третейского суда является то, что споры рассматриваются профессионалами отрасли, хорошо знающими и понимающими специфику страховых отношений.

С 1 января 2012 года в соответствии с законом о техосмотре на РСА возложены важные функции по организации системы технического осмотра: аккредитация операторов ТО, осуществление контроля их деятельности и проведение проверок; ведение реестра операторов техосмотра и формирование открытого общедоступного информационного ресурса. На сегодняшний день в Реестр операторов ТО внесено 2916 организаций: аккредитовано 990 новых операторов технического осмотра, на рассмотрении находится более 40 заявлений от потенциальных операторов. Ежедневно РСА аккредитует примерно 5 новых операторов технического осмотра. Закон о техосмотре действует полгода и за это время Союз создал все условия для формирования эффективного рынка операторов технического осмотра, что является стимулом для развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест.

В течение многих лет РСА совместно с ГУ ОБДД МВД России занимается проблемой безопасности дорожного движения. За последние 7 лет Союз вместе Госавтоинспекцией провели информационные программы, направленные на пропаганду использования ремней безопасности, вождения в трезвом виде, соблюдения скоростного режима, безопасности пешеходов в темное время суток и т.д. «Проведение информационных социальных кампаний является частью эффективной и системной работы по обеспечению безопасности дорожного движения Важно, что результат таких акций – сохраненные жизни», – сказал Павел Бунин.

За годы работы РСА смог завоевать авторитет и уважение профессионального сообщества, доверие граждан и государства. «Мы многого добились. Когда 10 лет назад был принят закон об ОСАГО и создан РСА многие скептики поспешили высказать свои критические замечания. Однако сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов необходимость данного вида страхования, – говорит Президент РСА Павел Бунин, – ОСАГО доказало свою значимость, мы все помним, что творилось на дорогах 10 лет назад. Теперь страхователи знают, что их интересы защищены, и они гарантировано получат выплату по ОСАГО, даже если компания обанкротилась, ее обязательства возьмет на себя РСА. За 10 лет нам удалось сформировать стабильный цивилизованный рынок, ушли в прошлое разборки между участниками дорожного движения, граждане получили надежную финансовую защиту. Конечно, ещё сохраняются вопросы, которые требуют внимания и решения, однако мы с уверенностью можем говорить, что ОСАГО полностью соответствует тем задачам, которые ставились государством при разработке закона, и на сегодняшний день является наиболее развитым видом обязательного страхования».


  Все пресс-релизы за 8 августа 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «РСА (Российский союз автостраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Юбилей
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

3 октября 2025 г.

Росгосстрах
Отпуск на миллион: Росгосстрах назвал самые дорогие страховые случаи в путешествиях за прошедшее лето

РЕСО-Гарантия
Велокоманда РЕСО-Гарантия показала отличные результаты на Gran Fondo

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» приглашает на АльфаВДНХ – большую онлайн-демонстрацию платформы для агентов

СОГАЗ-Мед
Что угрожает качеству медицинской помощи

РСХБ-Страхование
Александр Пятаков назначен на должность директора филиала АО СК «РСХБ-Страхование» в г. Белгороде

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – спонсор конференции «Речные перевозки России - 2025»


2 октября 2025 г.

Росгосстрах
Благодарственные письма Министерства финансов РФ – сотрудникам Росгосстраха

НССО
Пострадавшие пассажиры маршрутного автобуса, попавшего в ДТП в Воронеже, имеют право на выплаты по ОСГОП в Страховом Доме ВСК

СОГАЗ-Мед
Тревожная тенденция: в России растет заболеваемость сахарным диабетом

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» объявляет акцию «Домашняя осень» на страхование квартиры

АльфаСтрахование
Ремонты, ветеринары, штрафы: какие траты больше всего бьют по бюджету

Росгосстрах
Компания «Синимекс» реализовала проект по замене критически важной платформы для Росгосстраха

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выступит генеральным страховым спонсором Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025»


1 октября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Росгосстрах
Росгосстрах в Ростове-на-Дону помог партнеру провести День бренда Haval

Сбербанк страхование
Занятия торговлей, агробизнесом и строительством чаще всего побуждают владельцев страховать риски в СберСтраховании

Росгосстрах Жизнь
Эксперт «Росгосстрах Жизнь» рассказала о социальных инициативах компании на форуме «Дело в людях»


   Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз