Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ФСССО, 12 марта 2013 г.

«Союз страховых организаций» направил заключение на проект «О финансовом уполномоченном»

Глава «Союза страховых организаций» Александр Коваль направил на имя Заместителя Министра Финансов Алексея Моисеева заключение на проект Закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». По мнению «Союза страховых организаций» предлагаемый Проект противоречит Конституции Российской Федерации, не согласуется с ключевыми положениями Федерального закона Российской Федерации от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», а также с действующим финансовым и страховым законодательством и не может быть принят в предложенной редакции по целому ряду следующих причин.

Целями нового Федерального закона авторы ставят создание правовых условий для содействия охране и защите прав и интересов потребителей услуг финансовых организаций. Целью создания Службы финансовых уполномоченных провозглашается реализация прав и свобод граждан, защита их интересов.

Однако, в соответствии Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, являются непосредственно действующими. Их соблюдение, реализация и защита возложена на государство, гарантируется государством и обеспечивается правосудием (ст.2; ч.2 ст.17; ст. 18; ст.45; ст.46 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, предлагаемый Проект, наделяя некоммерческую автономную организацию функциями государственных и судебных органов, противоречит Конституции Российской Федерации.

Проектом устанавливается обязательность исполнения предупреждений, запросов, и решений Финансового уполномоченного и административная ответственность за их неисполнение. Эти составляющие – обязательность и контроль исполнения запросов и решений, ответственность за их неисполнение – являются неотъемлемыми частями и основой любого государственного надзора, то есть исключительной функцией государства.

Однако, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением федеральных законов, в соответствии с п. а) ст.71 Конституции Российской Федерации отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, которая реализует свои полномочия через федеральные органы исполнительной власти, и не может делегировать их автономным некоммерческим организациям, созданным государством.

Передача полномочий по государственному надзору и контролю некоммерческой автономной организации, даже путем принятия специального закона, также противоречит Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации устанавливает равные права и равенство всех граждан перед законом и судом.

Вместе с тем, пункт 5 ч.1 ст.20 Проекта вводит новую для финансового рынка категорию «потребителей, имеющих особое общественное значение», ставя, таким образом, некоторых потребителей в преимущественное положение, однако не раскрывает, что означает это понятие. Кроме того, в статье 2 Проекта «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» не дано определение понятию потребители, имеющие особое общественное значение.

«Рамочными» законами, дающими правовые основания для создания и деятельности Службы финансовых уполномоченных, являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и некоторые другие.

В соответствии со ст.2, ч.ч.2,4 ст.4 Федерального закона Российской Федерации от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях», автономная некоммерческая организация, учрежденная (созданная) Российской Федерацией, создается для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и финансируется учредителем.

Кроме того, в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» автономные учреждения, созданные Российской Федерацией, признаются государственными учреждениями.

Соответственно, принудительное финансирование деятельности государственного учреждения коммерческими организациями накладывает на последних дополнительные необоснованные финансовые обременения, что противоречит гражданскому законодательству и Конституции Российской Федерации.

Обязывая финансовую организацию вносить в договор с физическим лицом разъяснение о его праве обращаться к Финансовому уполномоченному, а также допускать Финансового уполномоченного к изучению любых материалов, даже если они содержат банковскую тайну, Проект создает Финансовому уполномоченному и Службе явные преимущества перед любыми другими некоммерческими организациями, в том числе, третейскими судами и институтом медиации, и даже перед государственным надзором. Так, например, ч. 5 ст.30 Закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» обязывает субъекты страхового дела предоставлять по запросам органа страхового надзора информацию, необходимую для осуществления им страхового надзора (за исключением информации, составляющей банковскую тайну). Правоохранительные органы могут получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, исключительно по решению суда, либо постановлению руководителя следственного органа.

Права и обязанности Финансового уполномоченного не конкретизированы, даны в таких формулировках и понятиях, содержание которых в проекте не раскрывается и определений им не дано. Это предоставляет Финансовому уполномоченному и Службе в целом возможность немотивированного выбора поведения при вынесении тех или иных решений, что является условием для злоупотреблений и коррупции.

Так, в п.2 ч.1 статьи 20 указано, что Финансовый уполномоченный вправе «давать указания и рекомендации организациям, выносить в отношении организаций решения по обращениям заявителей». Из содержания непонятно, какого рода указания и относительно чего вправе давать уполномоченный, что он вправе рекомендовать, в какой форме.

Исходя из вышеизложенного считаем, что Проект не согласован и противоречит основам конституционного и гражданского права, юридически и стилистически не проработан, плохо структурирован, содержит неконкретные, размытые понятия и термины, разнесенные в разные главы и статьи.

Это делает Проект труднодоступным к восприятию, а в дальнейшем, в случае принятия Закона, и к применению в качестве инструмента регулирования определенных отношений на финансовом рынке.

Кроме того, неконкретность формулировок, размытость понятий и терминов, неопределенность полномочий предоставляет Финансовому уполномоченному и Службе в целом неограниченные возможности для злоупотреблений и коррупционных проявлений. Созданная Служба будет еще одним, дополнительным рычагом административного давления на финансовый рынок.

Предлагаемые формат и редакция законопроекта не дают понимания, что хотели сформулировать авторы Проекта, и, как следствие, не представляет возможности дать наши варианты формулировок отдельных норм.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать принятие исследуемого Проекта закона в таком формате преждевременным и противоречащим Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, Союз готов принимать участие в дальнейшей разработке и обсуждении законопроектов, направленных на совершенствование финансового рынка, в том числе, на защиту прав потребителей финансовых услуг.

О результатах рассмотрения Заключения на проект Федерального Закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» просим проинформировать.


  Все пресс-релизы за 12 марта 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «ФСССО»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущие пресс-релизы

27 октября 2025 г.

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал экспонаты выставки к 115-летию со дня основания Вятского художественного музея на 340 млн рублей


24 октября 2025 г.

АльфаСтрахование
Каждый четвертый россиянин готов сменить работу ради медстраховки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз России начали готовить переход к использованию данных сельскохозяйственных ФГИС в системе агрострахования

Росгосстрах
Успеть до повышения: Росгосстрах выяснил, какие машины покупают россияне в 2025 году

Сбербанк страхование жизни
Комментарий по ключевой ставке

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» рассказала на XXVI Международной научно-практической конференции ВСС о том, как финансовая грамотность влияет на здоровье и благополучие

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» расширяет географию и охват социального проекта «Первоклассник»

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

Сбербанк страхование
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет о возможностях в решении кадрового кризиса в сельском хозяйстве

Росгосстрах
Росгосстрах удостоен премии «Эврика» за внедрение страхования в технологии умного дома


23 октября 2025 г.

НССО
Пострадавшим в результате взрыва на заводе в городе Копейске положены страховые выплаты по ОСОПО от АО «СОГАЗ»

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» – официальный партнер детско-юношеских турниров Федерации хоккея России

Согласие
«Китаец» или «европеец»: эксперты «Согласия» и Авито Авто выяснили, какой автомобиль дешевле застраховать по каско

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Ханты-Мансийском районе, имеют право на выплаты по ОСГОП от АО ГСК «Югория»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — лауреат премии «Эврика» 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пострадавшим в результате взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске


   Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз