Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 24 сентября 2013 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Глобальный обзор благосостояния населения Allianz: бум на рынке акций способствует росту активов

- Стоимость мировых финансовых активов достигла новой рекордной отметки в 111 триллионов евро - Темпы роста долга остаются умеренными - Россия наращивает обороты: рост активов и обязательств выражен двузначными цифрами - Россия занимает 44 место в рейтинге стран по уровню благосостояния населения - В бедных странах растет число богатых людей, а в богатых наблюдается рост численности населения с низким уровнем доходов

Сегодня Allianz опубликовал четвертый выпуск обзора Global Wealth Report, в котором представлен подробный анализ материального благосостояния населения по уровню активов и денежных обязательств. Согласно результатам обзора, валовая стоимость финансовых активов населения в мире в 2012 году выросла на 8,1%. Это самый высокий прирост за последние шесть лет. Данный уровень также превышает средние темпы годового роста с поправкой на курсовую разницу за период с 2001 по 2012 гг. (4,6%). Одним из основных движущих факторов роста в прошлом году стала положительная динамика рынка акций: активы, вложенные в ценные бумаги, выросли на 10,4%. В результате, стоимость мировых финансовых активов достигла нового рекордного уровня в 111 триллионов евро.

При этом темпы роста уровня долга в 2012 году оставались умеренными и составляли 2,9%, четвертый год подряд после банкротства компании Lehman Brothers. Коэффициент мирового долга (обязательства в процентном отношении к ВВП) снизился еще на один процентный пункт и составил 65,9%, тогда как в 2009 году он был равен 71,6%. Это означает, что рост стоимости чистых финансовых активов в мире (общая сумма активов за вычетом обязательств) был выражен двузначным числом (+10,4%). Такой высокий рост благоприятно сказался на уровне благосостояния населения во всех регионах. В странах Восточной Европы был зафиксирован рост на 8,5%, что чуть ниже среднемирового уровня. Однако, если посмотреть на кризисные годы, начиная с 2007 года, показатели стран Восточной Европы выглядят гораздо лучше: в то время как богатым регионам Америки и Европы еле удалось превысить докризисный уровень только в прошлом году, уровень благосостояния стран Восточной Европы в конце 2012 года был уже на 40% выше максимального уровня 2007 года. «В целом, сейчас можно сказать, что вкладчики в Восточной Европе достаточно хорошо пережили кризис, – говорит Михаэль Хайзе, главный экономист Allianz SE. – Примечательно, что несмотря на тесные экономические связи с пораженной кризисом еврозоной, Восточная Европа обладает гораздо большим потенциалом роста. Еще рано говорить о том, что история бурного роста региона закончилась».

Долгосрочный анализ подтверждает роль Восточной Европы в качестве самого быстрорастущего региона в мире. С 2000 года средние темпы роста валовой стоимости финансовых активов в Восточной Европе составляли 14,7% в год, хотя, начиная с 2007 года, процесс накопления и снизил обороты во многих странах региона. В остальных растущих регионах, таких как Азия (без учета Японии) (13,7%) или Латинская Америка (13,2%), темпы ниже. Тем не менее средний показатель валового объема финансовых активов на душу населения в Восточной Европе, который в конце 2012 года был равен 4 480 евро, все еще ниже, чем в других быстрорастущих регионах мира. При этом средний показатель не отражает того, что разрыв в уровне благосостояния населения в регионе по-прежнему очень велик. С одной стороны, есть все еще достаточно бедные страны, такие как Казахстан или Украина, где валовой объем финансовых активов на душу населения в среднем все еще ниже 2 000 евро, с другой стороны, есть такие страны как Чехия и Словения, которые по уровню благосостояния гораздо ближе к Западной Европе.

Но в целом, несмотря на высокие финансовые результаты последних лет, Восточной Европе предстоит проделать долгий путь, чтобы догнать развитые страны. Есть и еще одна ложка дегтя в этой бочке меда: в последние годы рост долгов опережал рост активов. На протяжении последних двенадцати лет денежные обязательства населения Восточной Европы росли в среднем на 25,4% в год. Несмотря на замедление темпов роста, начиная с 2007 года, нет ни одного другого региона, который бы характеризовался столь же быстрым ростом уровня долга. Неудивительно, что рост объемов чистых финансовых активов замедлился: со средними темпами «всего» 11% Восточная Европа в этом отношении росла медленнее, чем Латинская Америка (11,6%) и Азия (без учета Японии) (14,0%). «Несмотря на то, что уровень долга в большинстве этих стран все еще низок, необходимо очень пристально следить за наращиванием долга в данном регионе. Эти страны не должны повторять ошибки, допущенные Западной Европой и Америкой: рост, основанный на залезании в долги, никогда не бывает устойчивым», – говорит Хайзе.

Динамика роста активов в России в прошлом году была очень высокой: валовой объем финансовых активов вырос на 17,9%. Но в отличие от большинства остальных стран Восточной Европы, денежные обязательства населения росли опережающими темпами (+38,9% в 2012 году). В результате, рост чистых финансовых активов составил всего 4,4%, из-за чего Россия заняла одно из последних мест в рейтинге по своему региону. Анализ долгосрочных тенденций представляет результаты развития России в более выгодном свете: за последние пят лет объем чистых финансовых активов на душу населения вырос практически втрое. С такими темпами роста Россия не имеет себе равных среди остальных стран Восточной Европы, за исключением Украины. Однако в глобальном рейтинге стран по уровню благосостояния населения России не удалось подняться выше 44 места, со средним уровнем чистых финансовых активов на душу населения в 1 705 евро по итогам 2012 года (см. таблицу ниже). С 2000 года Россия поднялась в мировом рейтинге на пять позиций.

Как и в предыдущие годы, в своем обзоре Global Wealth Report Allianz распределяет население всех стран на три класса по уровню благосостояния. Средний класс включает граждан, стоимость активов которых составляет от 4 900 до 29 200 евро. Граждане, стоимость чистых финансовых активов которых ниже 4 900 евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто обладает чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 29 200 евро, – к населению с высоким уровнем доходов. В то время как с кризисом в развитых странах выросла доля населения с низким уровнем доходов, динамика в не столь богатых странах была более обнадеживающей: здесь основной тенденцией стал рост численности среднего класса. Только за прошлый год он вырос почти на 140 миллионов человек, при этом львиная доля прироста пришлась на Китай. Это означает, что порядка 860 миллионов человек со средним уровнем чистых финансовых активов жили в странах, включенных в обзор Allianz за 2012 год. Но темпы роста численности среднего класса в мире были впечатляющими не только в прошлом году. За последние двенадцать лет растущие рынки, в частности, добились значительных успехов: с начала нового тысячелетия доля населения, относящегося к среднему классу по уровню материального благостояния в Восточной Европе и Латинской Америке выросла вдвое, а в Азии (без учета Японии) – почти в десять раз. Это означает, что лицо среднего класса в мире заметно изменилось: в 2000 году почти 60% граждан, относящихся к среднему классу, проживали в Северной Америке или Западной Европе. В настоящее время каждый второй представитель среднего класса живет в Азии, и, согласно прогнозам, данная тенденция будет усиливаться. Доля жителей Северной Америки и Западной Европы в общей численности среднего класса в мире упала ниже 30% отметки.

20 стран-лидеров по объему чистых финансовых активов на душу населения в 2012 г.:


  Все пресс-релизы за 24 сентября 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

30 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вновь призвала аграриев страны активнее использовать инструменты страхования

ВСС
ВСС: страховщики урегулируют страховые случаи пострадавших из-за землетрясения на Камчатке в упрощённом порядке

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов

Сбербанк страхование жизни
Страховщики Сбера провели предварительную оценку ущерба на Камчатке и Курилах

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: хозяйства основных аграрных регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев — в I полугодии получили 3,3 млрд рублей страховых выплат

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – в топе лидеров медиарейтинга страховых организаций в июне 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ упростил порядок урегулирования страховых случаев для Камчатского края и Сахалинской области

АльфаСтрахование
Волгоградский филиал подписал соглашение о партнёрстве с ассоциацией «Народный фермер»

Эверия Лайф
В 1 квартале доля сборов Everia Life на рынке по долгосрочным полисам в агентском канале продаж выросла до 25%

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Воронежской области, где повторно введен режим ЧС, застраховано более 708 тыс. га посевных площадей

РНПК
РНПК реализует политику устойчивого развития

Сбербанк страхование
Страховщики Сбера произведут выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах в упрощённом порядке

Росгосстрах
Благодарность Министерства финансов РФ — сотрудникам «Росгосстраха»

Сбербанк страхование
СберСтрахование застраховала шесть электросудов «Синичка» на 12 млрд рублей

Росгосстрах
«Росгосстрах»: застраховать ответственность перед соседями стало еще проще

Сбербанк страхование
Пресс-служба СберСтрахования: Комментарий по выплатам за задержки рейсов


29 июля 2025 г.

Сбербанк страхование
СберСтрахование расширяет поддержку клиентов, затронутых вынужденной корректировкой расписания рейсов авиакомпании «Аэрофлот»


   Остальные материалы за 29 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз