Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 25 октября 2013 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Уроки Дальнего Востока: выводы экспертов НСА

Основные причины отказа аграриев Дальнего Востока от страхования с господдержкой связаны с взаимным недоверием страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, проистекающим из недостаточного учета региональных особенностей сельского хозяйства в системе агрострахования. Таковы выводы экспертов Национального союза агростраховщиков, посетивших субъекты Дальнего Востока, которые пострадали от катастрофических наводнений летом и осенью 2013 г.

Как сообщалось ранее, в октябре члены Комиссии по мониторингу ЧС на Дальнем Востоке, созданной НСА в августе, посетили три субъекта РФ, ставшие зоной бедствия из-за наводнений 2013 г. В Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области они провели ряд встреч с представителями органов АПК, сельхозтоваропроизводителями и местными страховщиками. В каждом из регионов прошли семинары-совещания по развитию агрострахования с участием региональных министерств сельского хозяйства.

Чрезвычайная ситуация, вызванная обильными дождями и подъемом воды в реке Амур и ее притоках, нанесла сельскому хозяйству региона существенный ущерб. Одновременно она выявила низкий уровень застрахованности посевов в регионе. В Приморском крае застраховано 11,0% посевов, в Амурской области – 4,6%, в Хабаровском крае договоров страхования с господдержкой в 2012 г. не заключалось.

Специалисты НСА обсудили с аграриями данных субъектов РФ проблемы, препятствующие использованию страхования посевов с господдержкой в качестве инструмента защиты рисков. Они отметили одну из особенностей региона: в отличие от крестьян других федеральных округов, дальневосточные сельхозтоваропроизводители не задавали вопросов о возможности снижения цены на страхование. Отчасти это объясняется наличием в данных субъектах РФ региональных программ, дополнительно субсидирующих стоимость страхового взноса. Тем не менее, даже при таких благоприятных условиях агрострахование с господдержкой в регионе не развивается. Одна из основных причин – особые риски, связанные с природно-климатическими особенностями муссонного климата ДФО. Также в Хабаровском крае аграрии отметили недостаток метеостанций, что препятствует установлению параметров опасных явлений.

«Проблема с организацией агрострахования на Дальнем Востоке высветила одну системную проблему, – это низкий уровень экспертных знаний о региональных особенностях рисков сельского хозяйства в России, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Это следствие упущенных в нулевые годы возможностей, когда вместо реальной системной работы с агрорисками на местах наблюдался расцвет схем по освоению средств субсидий».

Недостаток учета региональной специфики в области агрострахования для Дальнего Востока объясняется еще и тем, что до недавнего времени этот рынок в регионе был занят другими игроками, ориентированными на схемы. Так, в Амурской области до 2010 г. почти 80% рынка агрострахования с господдержкой приходилось на компанию «Агрострахование-Сибирь», у которой в конце 2010 г. была отозвана лицензия, а в 2012 г. в некоторых регионах руководители филиалов данного страховщика стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве, связанных с незаконным освоением средств бюджета в сфере сельхозстрахования. «Сейчас контакт с руководством дальневосточных регионов показал, что у него есть понимание ситуации и управленческая воля к развитию реальной эффективной системы агрострахования с господдержкой, – комментирует Корней Биждов. – НСА со своей стороны окажет максимальное содействие в области информационной поддержки и учете региональной специфики растениеводства в бассейне Амура в методологии страхования».

Прямой диалог с представителями хозяйств и местными филиалами страховых компаний показал, что недоверие страховщиков и аграриев – это реально существующая проблема, которая должна решаться с двух сторон. Так, например, в Приморском крае представитель одного из хозяйств пожаловался на отказ страховщика выплачивать страховое возмещение в результате снижения урожая картофеля. Однако присутствовавший в зале местный эксперт-агроном, непосредственно проводивший осмотр поля, опроверг заявление СХТП о том, что реальная ситуация не соответствовала изложенному. Обследования, проведенные экспертом, выявили значительные нарушения технологии возделывания картофеля. В то же время, эксперты НСА получили сведения о недоработках специалистов филиалов страховых компаний региона.

Еще одна проблема, на которую посетовали дальневосточные аграрии, может проявиться и в других регионах. Она заключается в том, что в последние годы хозяйства края активно используют импортные семена новых сортов кукурузы, отличающихся повышенной урожайностью. Однако они еще не прошли в России официальную процедуру районирования и, следовательно, местные органы АПК не имеют полномочий выделять субсидии на их страхование.

«Отметим, что ЧС на Дальнем Востоке показала моменты, которые необходимо изменить в системе агрострахования. Они не связаны собственно с моделью агрострахования. Проблема может быть решена только совместными усилиями страховой отрасли, органов АПК и самих аграриев», – указывает Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 25 октября 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

23 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в докладе Президенту России дала позитивную оценку работе системы агрострахования

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

СОДФУ
Главный финансовый уполномоченный и Правительство Курской области подписали соглашение о взаимодействии

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

НСИС
Глава НСИС заявил о целесообразности запуска системы отслеживания ОСАГО

Согласие
Более 3,1 млн рублей выплатила СК «Согласие» за повреждение дома и имущества в результате пожара, возникшего из-за аварийного режима работы электрооборудования

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» станет партнером юбилейного «Арт-футбола 2025»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Подведены итоги первого месяца продаж полисов Белая карта в России и Беларуси

Росгосстрах
Компетенции бизнес-тренеров «Росгосстраха» отмечены наградами профессионального сообщества

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес-клуба

Сбербанк страхование жизни
Спасательный сезон начался: СберСтрахование жизни совместно с ВПСО «Ангел» спасли человека, который потерялся в лесах Подмосковья

Росгосстрах
«Росгосстрах»: как автоматизировать бизнес-процессы, чтобы получить долгосрочный результат

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: реагирование системы агрострахования на ЧС в регионах обсуждено на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» планирует войти в топ-2 игроков рынка сельхозстрахования Юга


22 мая 2025 г.

РНПК
ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» и риск-офис РНПК повысят точность оценки рисков в целях минимизации возможного ущерба в результате ЧС

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил клиентам в Курской области более 19 млн рублей по договорам страхования жилья и ипотеки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: член союза СК «АльфаСтрахование» анонсировала планы активной экспансии на рынок страхования агрорисков


   Остальные материалы за 22 мая 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз