Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВТБ Страхование, 16 декабря 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания
Финансирование здравоохранения: ВТБ Страхование может стать партнером государства в борьбе с онкологическими заболеваниями

16 декабря 2013 года в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная системе государственно-частного партнерства как эффективному механизму устойчивого финансирования здравоохранения.

Данный вопрос рассматривался экспертами и накануне в ходе Круглого стола, который состоялся 12 декабря на площадке ООН в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи и стал предпосылкой к проведению пресс-конференции в Москве. В состав участников Круглого стола вошли представители компании ВТБ Страхование, российской фармацевтической индустрии, а также ведущие российские онкологи и представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) как возможности решить многие насущные проблемы здравоохранения обсуждается давно. Развитие ГЧП в здравоохранении было обозначено и Президентом России в качестве одного из приоритетов для регионов страны, в рамках прошедшего в конце июля 2013 года заседания Президиума Государственного совета. А в последнее время данная тема обсуждается в связи с инициативой Министерства финансов РФ по пересмотру бюджета на здравоохранение, предусматривающего сокращение федеральных расходов, которые должны быть компенсированы региональными бюджетами. По прогнозам специалистов, это может негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению. В связи с этим необходимо внедрение новых эффективных механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, которые позволили бы защитить права пациентов и врачей. Такую роль может играть государственно-частное партнерство как система разделения финансовых рисков между государством и населением. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты представили в ходе пресс-конференции.

ВТБ Страхование, которое входит в десятку ведущих страховых компаний России, выступает за прозрачную систему дополнительного добровольного страхования здорового населения от неинфекционных заболеваний. В первую очередь речь идет об онкологии. Известно, что рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения, а лечение онкологии является одним из самых дорогостоящих в здравоохранении. Зачастую онкологический диагноз означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи. По словам первого заместителя генерального директора ВТБ Страхование Олега Меркулова, эту проблему можно решить, если все заинтересованные лица – государство, страховщики, представители индустрии и общественные организации – объединятся в борьбе против неинфекционных заболеваний, в частности против рака. Решением проблемы может стать дополнительное добровольное страхование. «Оно позволит стабилизировать процесс финансирования онкологического лечения, обеспечить доступную качественную помощь нуждающимся пациентам, тем самым повысить процент излечившихся и снизить смертность от рака. Этот механизм повысит эффективность затрат государства и защитит больного – от личного и семейного банкротства. Кроме того, страхование граждан позволит решить проблему доступности медицинской помощи, – подчеркнул Олег Меркулов. – Например, с помощью программы по сопровождению и поддержке застрахованного лица, когда всеми вопросами организации лечения пациента, включая финансовые вопросы, сбор документов, медицинские консультации, составление плана лечения, юридическую и психологическую помощь, занимается группа профессионалов – своего рода “аварийные комиссары”».

Оказание консультационной поддержки пациентам, столкнувшимся с тяжелым диагнозом, находится и в сфере внимания пациентских организаций. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» уже в течение восьми лет осуществляет информационную, психологическую, юридическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями. Стратегическим результатом деятельности организации является улучшение качества оказания специализированной онкологической помощи населению России, поэтому она выступает за создание работающей системы ГЧП. По словам исполнительного директора НП «Равное право на жизнь», заместителя председателя Ассоциации онкологов России, председателя отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, государственно-частное партнерство давно признано эффективной практикой во всем мире, и на примере развитых стран можно убедиться в результативности механизма добровольного медицинского страхования как системы разделения финансовых рисков между государством и пациентом.

«Государство финансирует определенный объем медицинской помощи, а дополнительные средства, если они необходимы, поступают из средств, выплаченных страховой компанией пациенту, – объяснил Дмитрий Борисов. – Это позволяет существенно повысить финансовую эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения за счет страховых механизмов. Именно к такой модели должны стремиться, в конечном итоге, все участники системы здравоохранения».

Внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения требует эффективных экономических решений. Возросшая ответственность российских регионов в обеспечении всеобщего доступа к здравоохранению в рамках «бюджетного маневра» делает еще более актуальным участие не только государственных институтов, но и частного сектора как партнера государства. В частности, внедрение ГЧП значимо для улучшения ситуации с лечением онкологических заболеваний в целом по всей стране, поскольку это поможет защитить врачей и пациентов, особенно в рамках перехода на одноканальное финансирование.

Ожидается, что тема устойчивого финансирования системы здравоохранения будет обсуждаться и на встрече Большой Восьмерки в Сочи в 2014 году, – данная инициатива предусмотрена 10 пунктом Резолюции, принятой участниками Круглого стола в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 2013 года. Резолюция будет направлена в Оргкомитет по подготовке к саммиту G8, а также во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Минздрав РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ и другие структуры.


  Все пресс-релизы за 16 декабря 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «ВТБ Страхование»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Добровольное медицинское страхование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

30 сентября 2025 г.

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» провела розыгрыш в честь запуска медиа «ИРИСКИ»

Росгосстрах
Росгосстрах застраховал от онкозаболеваний сотрудников предприятия в Ярославле на 2,5 млрд рублей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

СОГАЗ
СОГАЗ и Ozon Страхование запустили совместную программу страхования от мошенников

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА предлагает усилить контроль за недобросовестными автоюристами в республике Северная Осетия-Алания

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» за неделю урегулировала 4 тысячи страховых случаев по задержкам авиарейсов в Шереметьево

Росгосстрах
Эксперт Росгосстраха рассказал, как вызвать сантехника и электрика бесплатно

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Воронеже конференцию по стратегии управления здоровьем персонала

ВСС
Президент ВСС и РСА Евгений Уфимцев принял участие в XXI заседании Совета руководителей органов страхового надзора СНГ в Душанбе

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату за гибель более 28 тысячи голов птицы агропредприятию Воронежской области


29 сентября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и AKS Legal провели ежегодный семинар по агрострахованию для специалистов страховых компаний

Росгосстрах
Рак крови: маскировка под невинные заболевания

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» приняла участие в Поволжском конгрессе «Золотая пора рынка недвижимости» в Нижнем Новгороде

Росгосстрах
Что важно знать об импортозамещении: Евгений Ильин о главных вызовах цифровой трансформации

РЕСО-Гарантия
Полис страхования квартиры «Домовой» помог сохранить хорошие отношения с соседями

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: условия страхования урожая изменяются по запросу аграриев

Сбербанк страхование жизни
С начала года поддержку от СберСтрахования жизни в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили 22 тыс. россиян


   Остальные материалы за 29 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз