Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АИЖК СК, 7 апреля 2014 г.

Открытое акционерное общество «Страховая компания АИЖК»
4 апреля 2014 года состоялся Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы»

Организатором мероприятия в этом году выступил Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства при поддержке Urbanus.ru, а в качестве соорганизаторов – НО «ОВС застройщиков», Арендатор.ру, EY. Генеральным партнером Форума стала ГК «МОРТОН», партнером – РАТМ Холдинг.

Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы» стал новой площадкой для обсуждения новаций и изменений законодательства в области долевого строительства, проблем и механизмов регулирования в данной сфере.

Форум собрал представителей 45 субъектов РФ, 11 государственных органов, 13 некоммерческих организаций, 16 банков, 14 страховых компаний, около 200 застройщиков и других участников строительного рынка.

Первая панельная дискуссия была посвящена 214-ФЗ: практике применения и тенденциям.

С приветственным словом выступил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин Марат Шакирзянович, который рассказал о ситуации в сфере долевого строительства по Москве. Он сообщил, что на сегодняшний день в Москве с учетом новой территории 5700 потенциальных граждан, у которых есть трудности с получением квартир, но нет адресов, по которым Правительство Москвы не видит решения. Он также отметил, что для Москвы 214-ФЗ – это не только жилье, но и договора долевого участия при продаже машиномест, а также рынок апартаментов. Г-н Хуснуллин заявил, что до 80% продажи жилья в Москве происходит с использованием 214-ФЗ.

Вслед за Хуснуллиным М.Ш. выступил Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Плутник Александр Альбертович, который осветил ситуацию в сфере долевого строительства в целом по стране.

Заместитель председателя Правительства Московской области Елянюшкин Герман Вячеславович выразил общее мнение всех участников рынка, что 214-ФЗ «несовершенен». «Все застройщики умеют строить, но основная проблема в контроле прохождения огромных денежных средств», заявил г-н Елянюшкин.

Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, озвучил проблемы, с которыми сталкиваются контролеры «долевки» в Москве:

  1. Отсутствие законодательно закрепленных форм для сдачи ежеквартальной отчетности застройщиков в электронном виде;
  2. Устаревшие нормативы финансовой устойчивости, по которым оцениваются застройщики;
  3. Необходимость распространения требований 214-ФЗ на строительство гаражей и апартаментов;
  4. Недостаточность мер административного воздействия, необходимость ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков вплоть до уголовной ответственности;
  5. Проблема фиктивных жилищно-строительных кооперативов;
  6. Проблема заключения ДДУ так называемой оптовой покупки, в результате которой граждане становятся соинвесторами, а не долевыми участниками;
  7. Отсутствие коммерческих продуктов банковского поручительства для обеспечения ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве;
  8. Недостаточная оперативность проведения контрольных мероприятий в отношении застройщиков.

Представитель совета директоров компании-застройщика Оренбургской области ООО «Управляющая производственно-строительная компания» Соляник Александр Петрович сообщил, что в Оренбургской области на данный момент «нет ни одного обманутого дольщика, но это была рукопашная работа». Он отметил необходимость создания контролирующими органами единой базы страховых компаний и банков, к кому может обратиться застройщик, а также единых правил страхования для всех страховых компаний.

В первой панельной дискуссии также выступила Ольга Корниенко, Руководитель по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, которая отметила, что говорить об отмене 214-ФЗ «преждевременно».

Александр Валерьевич Ручьев, президент ГК «Мортон», выступил с докладом на тему: «Способы реализации объектов незавершенного строительства: незавершенные аспекты». На данный момент существуют три способа:

  1. Включение к крупному застройщику в действующий инвест-контракт в качестве обременения недостроенного объекта;
  2. Включение в качестве обременения в аукционный лот по выделению земельного участка;
  3. Превращение объекта с обманутыми дольщиками в ЖСК, либо ТСЖ, с последующей передачей прав застройщика на эту структуру.

Г-н Ручьев рассказал на примере компании-застройщика «Мортон», что все три способа работают.

Лещенко Надежда Сергеевна – начальник Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассказала о проблемах, с которыми сталкивается Росреестр при регистрации договоров долевого участников. В частности, Надежда отметила, что только в 26 субъектах РФ применялся 294-ФЗ с 1 января 2014 года и лишь в 5 субъектах использовался договор поручительства банка. Она рассказала о проблемах несоответствия страховых компаний требованиям 214-ФЗ, а также затронула вопрос глубины правовой экспертизы.

Вторая панельная дискуссия была посвящена страхованию гражданской ответственности и проблемам финансовой устойчивости застройщиков. В ней приняли участие представители НО «ОВС застройщиков»: председатель Правления Ручьев Александр Валерьевич и директор Общества Пахомов Сергей Борисович, которые рассказали о деятельности Общества и результатах этой деятельности. Стоить отметить, что Общество взаимного страхования застройщиков в лице директора Общества Пахомова С.Б. стало главным объектом обсуждения во второй части Форума. Обсуждались вопросы вступления в Общество и наличия на данный момент отказов в членстве, вопрос перестрахования рисков Общества и многое другое. Сергей Борисович отметил, что многие страховые компании отталкиваются от Методики расчета поправочного коэффициента, разработанной Обществом, а также тех факторов, которые влияют на сумму страхового тарифа.

Генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Языков Андрей Дмитриевич выступил в поддержку нововведений и сравнил возможный эффект от внедрения механизмов страхования гражданской ответственности застройщика с внедрением системы страхования банковских вкладов, которое привело к многократному росту привлечения средств граждан на банковские депозиты. Замещение дорогого банковского кредита средствами дольщиков позволит снизить себестоимость строительства на 5-7%. Однако важно обеспечить работоспособность страхового механизма через определение в специальных методических рекомендациях Министерства Строительства требований к страховой защите, а так же совместно с Банком России наладить мониторинг финансовой устойчивости страховых организаций, берущих на себя столь масштабные риски.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день Общество взаимного страхования застройщиков – единственный по-настоящему действенный способ страхования гражданской ответственности.


  Все пресс-релизы за 7 апреля 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «АИЖК СК»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Мероприятия, Управление риском, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

26 сентября 2025 г.

СОГАЗ-Мед
Подведены итоги межрегионального конкурса «Лучший страховой представитель УрФО-2025»

Согласие
Руководство «Согласия» среди лучших топ-менеджеров России по версии «Коммерсантъ»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выступила партнером фестиваля «Гольфстрим» в Мурманске

Росгосстрах
Росгосстрах расширяет партнерство с Южным федеральным университетом

Сбербанк страхование
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета

Росгосстрах
Росгосстрах рассказал о страховых случаях с жильем за лето

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» завершило выплаты по договорам страхования урожая от ЧС сельхозпроизводителям Краснодарского края, пострадавшим от засухи в 2025 году

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» стала спонсором масштабного культурного проекта к 100-летию Майи Плисецкой


25 сентября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: состоялось очередное заседание правления НСА

НСИС
НСИС проведет первую отраслевую конференцию, посвящённую созданию АИС страхования

Росгосстрах
Росгосстрах заплатил за ремонт принадлежащего клиенту компании автомобиля Geely Monjaro более 2 млн рублей

ВСС
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» компенсировала 74 млн руб. пострадавшему от засухи аграрию

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» поддержит выставку-пристройство животных «Юна-Фест» в Москве

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» открыла новый офис продаж в Самойловке Саратовской области

Капитал Лайф Страхование Жизни
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич на XXII Международном банковском форуме рассказал о клиентской ценности страхования жизни


   Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз