Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Росгосстрах, 18 мая 2015 г.

Публичное акционерное общество Страховая компания «Росгосстрах»
Инвестиционные и кредитные настроения населения России остаются стабильными

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представляет итоги очередного опроса, который посвящен поведению россиян на рынке финансовых услуг и который на регулярной основе проводится с 2006 года. «Тема стала особенно актуальна в условиях западных экономических санкций. Оперативные социологические данные позволяют прогнозировать, в каком направлении будут изменяться инвестиционные и кредитные настроения жителей России», - говорит руководитель ЦСИ компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. Последнее исследование было проведено совместно с РОСГОССТРАХ БАНКОМ в феврале-марте 2015 года в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек, в нем приняли участие 7802 респондента.

По итогам исследования можно сделать ряд оптимистичных выводов. Во-первых, 58% россиян, несмотря на трудную ситуацию в российской экономике, верят в долгосрочную надежность отечественной финансовой системы. Во-вторых, абсолютное большинство россиян (94%), как и раньше, отдают предпочтение рублю при выборе валюты вклада. «В последние пару месяцев мы наблюдаем спад интереса к депозитам в валюте, - отмечает Председатель Правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев. - На фоне стабилизации общей ситуации, укрепления рубля и привлекательных ставок по депозитам в национальной валюте, перекрывающих инфляцию, население возвращается к традиционным рублевым сбережениям. Валютные вклады сегодня чаще выбирают клиенты, которые рассматривают долгосрочный период для инвестирования средств с целью диверсификации своих сбережений на случай девальвации национальной валюты».

Основной целью сбережений по-прежнему остается страховая функция - 41% семей откладывают средства на случай непредвиденных обстоятельств: аварий, болезни, несчастного случая. Несколько увеличилось число россиян, делающих сбережения для поддержки детей – 19%. Среди молодежи (18-30 лет) делают сбережения 67%, а среди россиян в возрасте более 50 лет - только 42%.

Однако в целом доля населения, делающего сбережения, в начале 2015 года снизилась по сравнению с 2006 годом до 53% (на 5 п.п.); только 28% семей регулярно откладывают некоторую сумму. При этом за последние годы не произошло существенных изменений в наборе инструментов, который используется населением для формирования накоплений. Первые места с большим отрывом, как и ранее, занимают наличные деньги и рублевые банковские вклады. Так, в пользу банковского вклада в рублях высказались 61% участников исследования. Иностранную валюту чаще других предпочитают мужчины, лица в возрасте 40-50 лет, имеющие высокий доход.

Средний срок, на который россияне сегодня готовы доверить свои средства банку или инвестиционной компании, составляет 1,6 года. Самый длительный срок, на который россияне были готовы инвестировать средства в финансовую систему, фиксировался перед предыдущим финансовым кризисом в 2008 году и составлял в среднем 3,1 года. Данные, полученные в ходе исследования, подтверждают и цифры РОСГОССТРАХ БАНКА: розничные клиенты предпочитают хранить средства в рублях, открывая вклады на срок от года по полутора лет. Наиболее популярны вклады с возможностью пополнения, так как многие клиенты стараются зафиксировать наиболее выгодный процент.

«Альтернативные источники накоплений и инвестиций еще мало популярны у населения, но при этом стоит отметить все более грамотное поведение вкладчиков в последние годы, свидетельствующее о повышении уровня финансовой грамотности, - отмечает Александр Фалев. – Клиенты тщательно разбираются в условиях открытия депозитов, задают все более конкретные вопросы, просят разъяснить преимущества в зависимости от целей вложения, уточняют информацию по банку (показатели, рейтинги). Ставка по вкладу уже не играет первостепенную роль: выбирая банк, вкладчики оценивают в совокупности такие параметры, как процент, стабильность и положение кредитной организации на рынке».

Среди тех, кто хочет впервые начать сберегать или предполагает расширить перечень используемых инвестиционных инструментов, наибольшей популярностью пользуются рублевые банковские депозиты (12%). Одинаковы по популярности вложения в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи и вложения в собственный бизнес (по 6%).

Проникновение таких инвестиционных инструментов, как ПИФы и ценные бумаги, остается на очень низком уровне. Темпы роста экономики сдерживают капитализацию фондового рынка, что делает инвестиции в ценные бумаги менее привлекательными. Несмотря на это, число участников исследования, которые рассматривают сбережения как возможный источник получения дополнительного дохода за счет инвестирования накоплений постепенно растет. Если в 2006 году о такой возможности задумывались только 3% опрошенных, то в настоящее время их число выросло до 7%.

«Привлекательность кредитов для населения в последние годы постоянно снижается. Население предпочитает копить деньги, а не брать кредиты на крупные покупки. В 2015 году доля семей, планирующих взять кредит, снизилась на 5 п.п., - говорит Алексей Зубец.- Очевидно, что в условиях повышения ключевой процентной ставки и значительного роста инфляции кредиты стали менее выгодным способом повышения качества жизни». При этом наиболее важными приобретениями, для которого россияне готовы брать кредит, остается собственная квартира (30% потенциальных заемщиков) и автомобиль (18%). Стабильным на протяжении всего периода исследований ЦСИ компании РОСГОССТРАХ остается спрос на кредиты, которые россияне хотели бы использовать на ремонт в квартире или доме.

Согласно результатам исследования, к началу 2015 года каждый третий россиянин (32% участников опроса) имел кредитную карту. Среди владельцев кредитных карт 27% пользуются ими по крайней мере раз в месяц или чаще.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/media/CSR.


  Все пресс-релизы за 18 мая 2015 г.
  Все пресс-релизы компании «Росгосстрах»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущие пресс-релизы

29 октября 2025 г.

ВСС
ВСС отмечает высокую активность в Ярославской области недобросовестных автоюристов

СОГАЗ
СОГАЗ назвал самые крупные выплаты по ДМС за 9 месяцев 2025 года

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» защитила автопарк петербургского «Мостотреста»

Росгосстрах
Каждый второй россиянин боится стихийных бедствий, а триллеры помогают справляться со стрессом

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Омской области обсудили с аграриями порядок действий для получения страховых выплат за убытки от осенних ЧС

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» дарит скидку 20% держателям «Карты москвича»


28 октября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: за 9 месяцев сельхозпроизводители страны застраховали 9,4 млн га посевов в 69 регионах РФ, больше всего – в Омской области, Алтайском крае и Татарстане

СОГАЗ-Мед
«СОГАЗ-Мед» принял участие в расширенном Совете директоров территориальных фондов ОМС Северо-западного федерального округа

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела бизнес-завтрак для представителей туристической отрасли Забайкальского края

Абсолют Страхование
В День народного единства «Абсолют Страхование» станет официальным страховщиком товарищеского матча «Старко»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Калуге конференцию «Тренды рынка недвижимости»

Росгосстрах
Росгосстрах: как не потерять лояльность клиентов при автоматизации

РНПК
Новые цифровые инструменты РНПК повышают точность оценки рисков


27 октября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Страхование трудовых мигрантов: РЕСО-Гарантия делится статистикой

Согласие
В «Согласии» усилено руководство департамента развития партнерских продаж

СОГАЗ
СОГАЗ выплатил энергетической компании более 200 млн рублей в связи с задержкой пуска энергоблока

Росгосстрах
Рискуй без риска: Росгосстрах застрахует впечатления зрителей кинофестиваля Beat Weekend


   Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз