Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 17 июня 2016 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Взаимосвязанные отрасли особенно подвержены кибератакам и рискам возникновения ответственности

Кибератаки в коммунальной и производственных отраслях могут причинить материальный ущерб, а также вызвать перерывы в производстве в случае если промышленные системы управления неверно ориентированы. Результаты Четвертой промышленной революции (Industry 4.0) сократят частоту материальных потерь, но общий потенциал убытков вырастет. Для отраслей с высоким уровнем дигитализации нематериальные активы становятся гораздо важнее и требуют нового подхода к риск-менеджменту и страховым стратегиям.


Три коммунальных компании на Украине, Национальный департамент электроснабжения Израиля и атомная электростанция в Германии подверглись кибератакам несколько месяцев назад. Что касается транспортного, а также промышленного сектора, энергетических и телекоммункационных компаний, то поскольку все эти предприятия все больше зависят от автоматики, робототехники, цифровых сетей и взаимозависимых устройств, они все больше и больше становятся уязвимыми в части кибератак. В отличие от утечки данных, кибератаки, направленные на критически важные элементы инфраструктуры и производителей, скорее всего, затронут промышленные системы управления (ПСУ), чтобы манипулировать или остановить производство. Текущий номер журнала Global Risk Dialogue, который издается подразделением Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) и посвящен рискам в корпоративном страховании, фокусируется на том, как снизить растущую угрозу кибератак в ЖКХ, сетях и умных производствах.

Особенно беспокоит недостаточная защищенность ПСУ, которые применяются для мониторинга и контроля процессов в промышленных и производственных секторах. Например, в прошлом году в США было зарегистрировано 295 киберинцидентов в промышленных системах управления. «Кибератака на ПСУ может привести к материальному ущербу, такому как пожар или взрыв, а также к перерыву в производстве (BI), - комментирует Найджел Пирсон, Директор по глобальной безопасности AGCS. – Ряд ПСУ, которые до сих пор используются коммунальными и производственными компаниями, были спроектированы в то время, когда проблема кибербезопасности еще не стала приоритетной».

Кроме того, ПСУ угрожают технические неисправности и ошибки оператора, которые происходят чаще и могут быть более существенными с точки зрения последствий, но они не отражаются в отчетах по кибербезопасности.

Возможности и риски умных производств

В то время как работа ПСУ может вызвать проблемы в коммунальном секторе, аналогичный материальный ущерб и перерывы в производстве по причине кибератак случаются и в производственном секторе. Так называемые умные предприятия эры Четвертой промышленной революции (Industry 4.0) большей частью основываются на автоматизации, робототехнике и взаимосвязанных цепочках поставок. С точки зрения страховщика все это приводит к новым рискам и одновременно открывает новые возможности. «Продолжительный мониторинг и стабильная работа автоматизированных производственных линий немного сократят частоту потерь и увеличат срок эксплуатации оборудования, - объясняет Михаэль Брух, Глава подразделения по изучению новых тенденций AGCS. – Цепочки поставок будут лучше отслеживаться, процесс поставок станет более предсказуемым и прозрачным благодаря улучшенным опциям мониторинга, и сократится ущерб от производственного брака или истечения срока годности».

Однако взаимосвязанность цепочек поставок и производственных процессов увеличат киберугрозы, особенно поскольку бреши в системе безопасности, присущие встроенным программным кодам, сложно выявить. «Общая потенциальная возможность потерь значительно растет, при этом растет возможность получения все более сложных убытков, - поясняет Брух. – Если робот подвергнется атаке хакеров или пострадает от технической ошибки, производственная линия может остановиться на часы или месяцы, и принесет убыток в размере десятков миллионов долларов в день. Если алгоритм неверный, и ИТ-системы выходят из строя, глобальная цепочка поставок может резко прерваться, и убытки могут распространиться на целые регионы и отрасли.

В то же самое время новые технологии поднимают вопросы при возникновении ответственности. Например, равные требования могут быть предъявлены как к разработчикам, так и к поставщикам программного обеспечения по предотвращению технических неисправностей, в случае наступления ущерба.

Как эффективно предотвращать и минимизировать растущие киберриски в промышленном секторе? «Поскольку такого понятия как 100-процентная безопасность не существует, то, чтобы успешно бороться с киберрисками, необходима стратегия управления серьезными кибер – и – ИТ-рисками, учитывающая различные корпоративные функции, – комментирует Йенс Крикхан, эксперт по страхованию киберрисков AGCS в ЦВЕ. – Высокие стандарты по ИТ-безопасности сетей, программного обеспечения и мобильных устройств, проведение тренингов по информированию персонала, постоянная оптимизация процессов и жесткое управление правами доступа и руководства должны идти параллельно. Для управления остаточными рисками страхование киберрисков становится для многих компаний основным фактором в управлении ИТ-рисками».

Совершенствование существующих риск-сервисов

В будущем дигитализация преобразует природу корпоративных активов от в основном материальных до все более неосязаемых. Ценность бренда и репутация, а также интеллектуальная собственность, технологическое ноу-хау, сеть цепочек поставок станут более важными активами. Брух добавляет: «Покрытие для завода все чаще будет требовать включения защиты от перерывов в производстве в результате наступления киберрисков, репутационных и специфических рисков, приводящих к нематериальному ущербу. Совершенствование существующих и разработка новых риск-сервисов в отличие от традиционных - это ключевое направление как для страховщиков, так и для бизнеса, чтобы они совместно готовились к следующей промышленной революции».

Для снижения рисков цепочек поставок в цифровую эру, предоставить решение по рискам означает нечто большее, чем просто страховой полис. Это целый набор услуг, включая анализ рисков, бенчмаркинг и советы по снижению рисков, которые могут помочь в анализе качества и устойчивости систем. «Мы можем предоставить оценку конкретной компании для локаций поставщиков и сравнить ее со стандартами, принятыми в данной индустрии, - объясняет Фолькер Мюнх, эксперт по андеррайтингу в страхованиии имущества AGCS, - чем больше у нас информации, тем лучше мы можем моделировать и управлять рисками и предлагать более высокие лимиты страхового покрытия».


  Все пресс-релизы за 17 июня 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование имущества, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

31 октября 2025 г.

РСА (Российский союз автостраховщиков)
40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО – Уфимцев

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Евгений Уфимцев прогнозирует расширение практики продаж коротких полисов

Росгосстрах
Росгосстрах: спрос на страхование титула при покупке жилья на вторичном рынке растет

Согласие
«Согласие» выплатило 10,4 млн рублей за повреждение Airbus A320 из-за инцидента с птицей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал топ-10 регионов с самой низкой премией по ОСАГО за 9 месяцев 2025 года

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» - участник XI Форума лидеров страхового рынка

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: технологии ИИ помогли сократить в 50 раз время подтверждения ущерба застрахованным посевам при ЧС

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» получила престижную награду за «Лучший продукт для формирования уверенного будущего детей»

Сбербанк страхование
Российские компании за 9 месяцев застраховали риски в СберСтраховании на 45,4 трлн рублей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Рост страховой выплаты и снижение премии и жалоб – это ключевые тренды ОСАГО, считает глава ВСС Евгений Уфимцев

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 73 тысяч голов птицы по договору страхования с государственной поддержкой агропредприятию в Ростовской области


30 октября 2025 г.

Росгосстрах
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей

НСИС
НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО

АльфаСтрахование
Деньги на ветер: как часто и чем балуют себя россияне

Росгосстрах
Чек-ап, медицинская страховка и образование: россияне рассказали, какие полезные подарки они выбирают для себя и близких

Капитал Лайф Страхование Жизни
Компания КАПИТАЛ LIFE награждена на Форуме лидеров страхового рынка за крупнейшую агентскую сеть в страховании жизни

Росгосстрах Жизнь
СК «Росгосстрах Жизнь» первой предложила программы накопительного страхования жизни на маркетплейсе Финуслуги


   Остальные материалы за 30 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз