Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 22 августа 2016 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: принцип «единой субсидии» может разрушить систему агрострахования

Национальный союз агростраховщиков направит обращение к органам власти о сохранении централизованной системы субсидирования агрострахования при планируемом существенном пересмотре порядка субсидирования сельхозотрасли.

«НСА подчеркивает, что агрострахование, как основная часть управления рисками АПК, должно иметь централизованный характер и управляться на основе федеральных стандартов, в том числе в части администрирования субсидий. В противном случае благие намерения об упрощении порядка господдержки обернутся крайне негативными последствиями. Результаты четырехлетней планомерной работы власти и страхового сообщества по закладке основ будущего развития агрострахования могут быть обнулены», – говорит президент НСА Корней Биждов.
«Развитие системы агрострахования, – это стратегическая задача, а регионы не могут самостоятельно решать проблемы аграриев в случае катастрофической засухи или другого события. Приоритет полномочий в этой сфере должен принадлежать федеральному центру», – заявил К. Биждов.
В настоящее время Минсельхозом совместно с Минфином подготовлены предложения по консолидации мер господдержки с учетом приоритетов развития АПК. В действующей Госпрограмме развития предусмотрены 11 подпрограмм и две целевые программы, в рамках которых аграриям предоставляются 73 вида субсидии. Было выдвинуто предложение о необходимости укрупнить статьи по мерам господдержки и число подпрограмм сократить до 7, субсидии распределить по 6 направлениям. При этом основную часть субсидий объединяется в «единую субсидию» и в рамках каждого направления регион сможет самостоятельно перераспределять средства без согласования с федеральным центром.
«Обеспокоенность и НСА, и ряда других союзов, работающих в области АПК, связана с тем, что в «единую субсидию» предлагается объединить расходы, предназначенные для финансирования и текущих задач, и стратегических целей, – поясняет президент НСА К. Д. Биждов. – То есть, в одной статье предлагается объединить средства, например, и на развитие племенного животноводства, и на поддержку страхования. При этом центр принятия решений по перераспределению субсидий переносится на региональный уровень. Таким образом, долгосрочные цели, требующие развития, могут быть подчинены краткосрочным задачам финансирования текущего сева или погашения задолженности аграриев. Практика работы НСА с регионами показала, что большая часть органов АПК рассматривает задачу развития агрострахования как «нагрузку», предпочитая ориентировать аграриев на помощь в форме прямых выплат из бюджета при ЧС.
Так, орган АПК под формальным предлогом отказывается принимать заявки от аграриев на субсидию на страхование, не регистрирует их, а после обращается в Минсельхоз РФ с предложением перераспределить средства данной субсидии другие цели – например, на поддержку краткосрочного кредитования. Регионы, реализующие такой принцип, имеют близкие к нулевым показатели развития агрострахования. Примеров множество: например, в Саратовской области в 2015 г. было застраховано 0,1% посевов (при этом объявлено ЧС в 31 регионе), при том, что в соседней Самарской области были застрахованы 17,5% посевных площадей».
В связи с этим НСА предлагает либо выделить субсидии на поддержку агрострахования в отдельное направление, либо ряд статей, относящихся к стратегическому развитию, включая агрострахование, сделать «защищенными» внутри общих направлений: региональные органы АПК не должны иметь право самостоятельно перераспределять эти средства.
«НСА подчеркивает, что 91% субсидий на страхование урожая – это средства федерального бюджета, ведь в конечном итоге именно на этом уровне решается вопрос экстренной поддержки при масштабных ЧС, как это уже неоднократно происходило. При этом надо помнить, что субсидируемое агрострахование – единственный вид господдержки, который регулируется отдельным федеральным законом, и что оно призвано обеспечивать сохранность всех видов инвестиций, которые осуществляются государством в АПК», – говорит К. Биждов.
Агрострахование является неотъемлемой частью аграрного бизнеса практически во всех странах мира со значимым сельхозпроизводством, отметил К. Биждов. При этом меры господдержки агрострахования, в отличие от остальных мер поддержки АПК, не ограничиваются по объему нормативами ВТО – входят в так называемую «зеленую корзину». «Россия вошла в ВТО в 2012 г. и с этого же момента начала построение системы агрострахования, которая лишь в 2016 г. переведена на централизованные принципы и стандарты. Государство впервые получило в свое распоряжение инструмент, который сейчас нужно сделать максимально эффективным. Данную работу нельзя откладывать, так как очень благоприятный период для сельского хозяйства страны, длящийся уже четвертый год, может скоро прекратиться. Уроки 2010 года в целом по стране, 2012 года в Сибири, 2013 году на Дальнем Востоке, когда стихия реально поставила под угрозу существование сельхозпредприятий, нельзя забывать».


  Все пресс-релизы за 22 августа 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущие пресс-релизы

8 сентября 2025 г.

НССО
Родственникам погибших в результате обвала на шахте «Многовершинное» в Хабаровском крае положены страховые выплаты по ОСОПО от Страхового Дома ВСК

НСИС
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 8 месяцев 2025 года

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Юга России застраховали под уборку урожая в 2025 году 4,3 млн га посевов

Абсолют Страхование
Медиа-брендинг с «ИРИСКАМИ» от «Абсолют Страхование»

Сбербанк страхование жизни
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей


5 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Росгосстрах
Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

СОГАЗ
ВЭФ-2025: СОГАЗ и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала масштабную экоакцию на Эльбрусе

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Камчатского края будут сотрудничать для социального и экономического развития региона


4 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Клиентка РЕСО-Гарантия поблагодарила страховщика за оперативную выплату после ДТП

НСИС
НСИС информирует автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Росгосстрах
Росгосстрах в первом полугодии подтвердил лидерство в страховании недвижимости россиян

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» вручила диплом платформе FAST.Эстейт за успешное сотрудничество

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» провела цикл интерактивных мероприятий по финансовой грамотности на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали в 2025 году около 3,3 млн га посевов

СОГАЗ
СОГАЗ отмечает существенный рост убытков по страхованию дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года


   Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз