Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 28 апреля 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств

«Включение агрострахования в «единую субсидию» в 2017 году и передача регионам права самостоятельно определять, сколько средств нужно выделить на агрострахование, привела к сокращению застрахованных площадей в разы по сравнению с достигнутыми ранее показателями, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 27 апреля.

В выступлении, посвященном открытию заседания Совета Законодателей в Санкт-Петербурге, спикер верхней палаты парламента обозначила вопросы агрострахования первыми в повестке дня. ««Не секрет, что ведение сельхозпроизводства в России сопряжено с достаточно высокими рисками, прежде всего из-за природно-климатических условий, и потому страхование объективно имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса», – заявила она.

«С 2017 года субсидии на частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии были переданы на места и включены в состав так называемой «единой субсидии». В результате регионы стали выделять на эти цели существенно меньше средств, буквально меньше в разы. В итоге к 2017 году было застраховано лишь около 1 млн га посевов, то есть по отношению к 2014 году застрахованные площади сократились в 13 раз. Причины такого резкого снижения связаны также с проблемами не всегда обоснованных и приемлемых для аграриев требований страховщиков, которые пользуются своим монопольным положением, чрезмерной бюрократией и сложностью процедуры получения частичной компенсации страховых выплат. При этом из-за высоких рисков и расходов аграрное страхование остается не самым выгодным и привлекательным бизнесом и для страховых компаний», – подчеркнула председатель СФ.

По мнению Валентины Матвиенко, «абсолютно очевидно, что условия страхования в этой сфере должны быть более гибкими. Нужны дешевые страховые программы с минимальными бюрократическими процедурами оформления, которые обеспечили бы защиту от базовых рисков ведения сельхозпроизводства. При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах РФ».

«Слова председателя Совета Федерации говорят о том, что вопрос о корректировках в системе агрострахования как в части организации субсидирования, так и повышения гибкости программ, назрел и требует оперативного решения, – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, доклад которого также был заслушан Советом Законодателей 27 апреля. – Об этом говорят и выступления на Совете Законодателей руководителей аграрных комитетов обеих палат парламента Михаила Щетинина и Владимира Кашина, и очень заинтересованная реакция глав региональных законодательных собраний на доклады об агростраховании, которая также проявилась и в порядке общения после мероприятия».

Корней Биждов подчеркнул, что вопрос агрострахования вышел на самый высокий уровень. Так, 26 апреля тема агрострахования рассматривалась на заседании Правительства России под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, в связи с представленным Минсельхозом РФ законопроектом. В 2017 году и начале 2018 года велась активная работа по подготовке законодательных инициатив в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Инициативы по развитию агрострахования представлены в Консультативном докладе Банка России. Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине РФ также выпустил в 2017 г. свое исследование по данной теме. Необходимость перехода к стратегическому планированию агрострахования сформулировала в начале 2018 года Счетная палата.

«Это налагает определенную ответственность и на страховую отрасль – мы должны предложить современные решения, которые будут востребованы в аграрной отрасли России в ближайшее десятилетие», – заявил Корней Биждов.

СПРАВКА. Выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на открытии заседания Совета Законодателей в Санкт-Петербурге 27 апреля. http://www.council.gov.ru/events/news/92166/

«Не секрет, что ведение сельхозпроизводства в России сопряжено с достаточно высокими рисками, прежде всего из-за природно-климатических условий, и потому страхование объективно имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса. С начала 90-х годов в этой сфере мы перешли от обязательного к добровольному страхованию, при этом половина размера страховой премии сегодня уплачивается за счет бюджетных средств. В 2012 году вступил в силу Закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования, была сформирована правовая основа для развития института аграрного страхования. Спустя 2 года застрахованная площадь посевов уже составила около 13 млн га, объем бюджетных субсидий на эти цели – почти 5 млрд руб. С 2017 года субсидии на частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии были переданы на места и включены в состав так называемой «единой субсидии». В результате регионы стали выделять на эти цели существенно меньше средств, буквально меньше в разы. В итоге к 2017 году было застраховано лишь около 1 млн га посевов, то есть по отношению к 2014 году застрахованные площади сократились в 13 раз. Причины такого резкого снижения связаны также с проблемами не всегда обоснованных и приемлемых для аграриев требований страховщиков, которые пользуются своим монопольным положением, чрезмерной бюрократией и сложностью процедуры получения частичной компенсации страховых выплат. При этом из-за высоких рисков и расходов аграрное страхование остается не самым выгодным и привлекательным бизнесом и для страховых компаний.

Хочу отметить, что нормативно-правое регулирование в этой сфере не стоит на месте. Расширен перечень наступления страховых случаев, по которым осуществляется государственная поддержка, введено страхование сельскохозяйственных животных, снижена величина критерия утраты урожая, при которой возможно наступление страхового случая, обсуждается вопрос об отмене минимального порога гибели урожая. Абсолютно очевидно, что условия страхования в этой сфере должны быть более гибкими. Нужны дешевые страховые программы с минимальными бюрократическими процедурами оформления, которые обеспечили бы защиту от базовых рисков ведения сельхозпроизводства. При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах РФ. Подчеркну, что итогом нашего сегодняшнего обсуждения должны стать конкретные предложения законодательного характера».


  Все пресс-релизы за 28 апреля 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

23 июля 2025 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» подтвердила высокий уровень клиентского сервиса на управленческих поединках

ВСС
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

РЕСО-Гарантия
Пострадало целое село: страховые полисы РЕСО-Гарантия выручили в стихию!


22 июля 2025 г.

Полис Онлайн (Polis.online)
Polis.online запускает первую прямую интеграцию ОСГОП с «Ренессанс страхование»

Согласие
Более 22 млн рублей выплатило «Согласие» за партии металлопродукции

АльфаСтрахование
Более 4,2 тыс. человек получат выплаты от «АльфаСтрахование» на сумму свыше 15 млн рублей в результате задержек рейсов в минувшие выходные

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет про сельскохозяйственную технику

СОГАЗ
СОГАЗ обеспечил страховой защитой шедевры Ильи Репина из коллекции Русского музея для выставки в Китае

Сбербанк страхование
«Зоринский сад» застраховал яблони в СберСтраховании почти на 1 млрд рублей

Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)
Рекордный год: лидеры страхового рынка России по прибыли и дивидендам


21 июля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выступила партнером турнира по падел-теннису

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование»: самые частые причины обращения туристов за медпомощью этим летом

Страховой брокер Сбербанка
Елена Перфильева назначена генеральным директором Сбер Страхового брокера

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА ввел процедуру оперативного реагирования по ЧС в Краснодарском крае, где застраховано более 1,1 млн га посевных площадей

СОГАЗ
СОГАЗ, Московский метрополитен и ВТБ протестировали страховые выплаты в цифровом рубле

РНПК
РНПК повышает защищенность российских предприятий от киберугроз

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в первом полугодии застрахованное поголовье в РФ выросло на 45%


   Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз