Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 7 августа 2020 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» повысил рейтинг «Объединенной страховой компании» до уровня ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности «Объединенной страховой компании» до уровня ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга во многом обусловлено сохранением невысоких показателей убыточности по ключевым направлениям деятельности, что на фоне снижения доли расходов на ведение дела (22,9% за 1 полугодие 2020 года против 37,6% за 1 полугодие 2019 года) положительно сказывается на значении комбинированного коэффициента убыточности-нетто (84,0% за 1 полугодие 2020 года) и показателях рентабельности. По итогам 1 полугодия 2020 года рентабельность продаж составила 21,4%, рентабельность капитала – 55,3% в годовом выражении. Агентство также отмечает восстановление положительной динамики страхового портфеля: за 1 полугодие 2020 года компания собрала на 4,0% страховых премий больше, чем за аналогичный период 2019 года.

АО «ОСК» – универсальный страховщик, ведущий свою деятельность преимущественно в Самарской области (58,5% премии за 1 полугодие 2020 года). Компания отнесена агентством к 3 размерному классу и занимает 52 место по взносам среди всех страховщиков, по данным Банка России за 2019 год. Невысокие размерные показатели деятельности и невысокая географическая диверсификация сдерживают рейтинговую оценку страховщика. Существенное негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывает концентрация деятельности компании на моторных видах страхования: за 1 полугодие 2020 года доля ОСАГО в портфеле составила 50,1% от взносов, доля страхования автокаско – 30,6%.

Страховщик обладает достаточным запасом капитала и высоким уровнем ликвидности. Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто на 30.06.2020 составили 1,45 и 1,49 соответственно. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 30.06.2020 составило 97,6%, а показатель запаса свободного капитала был равен 70,9%. Положительно оценивается невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,1% на 30.06.2020). Низкий уровень долговой нагрузки (с учетом обязательств по финансовой аренде) и отсутствие внебалансовых обязательств также отмечаются в числе позитивных факторов.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.06.2020 составила 74,3% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Агентство в числе позитивных факторов отмечает низкий уровень рисков концентрации активов по объектам вложений: на 30.06.2020 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 5,5% активов, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 13,8%. Также положительно оценивается незначительная доля вложений в связанные структуры.

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов оценивается как невысокая. Основным каналом продаж для страховщика выступает агентская сеть. На нее приходится 65,6% собранных за 1 полугодие 2020 года взносов. При этом уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу (16,2% от соответствующей премии за 1 полугодие 2020 года) находится ниже бенчмарка, что выделяется в качестве позитивного фактора. Структура клиентской базы компании характеризуется высокой диверсификацией: по итогам 2019 года на долю пяти крупнейших клиентов пришлось 1,7% премии.

Положительно оценивается высокая надежность перестраховочной защиты компании. Доля перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила около 90% взносов, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2020 года. В числе позитивных факторов также выделяется низкое отношение максимально возможной по одному событию выплаты-нетто к собственным средствам (1,6% на 30.06.2020). При этом негативно оценивается отсутствие опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто (54,0% от собственных средств на 30.06.2020).

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, действуют регламенты по риск-менеджменту. Кроме того, в компании функционирует обособленное подразделение по управлению рисками. Стратегическое обеспечение и финансовое планирование находятся на достаточно высоком уровне. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказало проведение в 2019 году ряда мероприятий, направленных на приведение структуры собственности компании в соответствие с регуляторными требованиями. В то же время, по мнению агентства, структура собственности остается несколько усложненной, что было отнесено к сдерживающим факторам.

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30.06.2020 составили 3,4 млрд рублей, собственные средства – 1,1 млрд рублей, уставный капитал – 601 млн рублей. За 1 полугодие 2020 года компания собрала 1,3 млрд рублей страховых премий.


  Все пресс-релизы за 7 августа 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

18 сентября 2020 г.

Согласие
В 2020 году хозяева кошек и собак начали активнее обращаться за ветеринарной помощью онлайн

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 20 млн рублей за пожар в московской квартире

ЦБ РФ
Совокупные выплаты страховых компаний в Москве и Московской области в I полугодии 2020 года составили 136,2 млрд рублей

СОПОС
СОПОС снизил расходы на ДМС и улучшил программы для Sperasoft, a Keywords studio

Абсолют Страхование
«Хозяйственное управление Правительства Приморского края» стало клиентом «Абсолют Страхование»

РСХБ-Страхование жизни
РСХБ-Страхование жизни получило рейтинг финансовой надежности на уровне ruAA

РСХБ-Страхование
В АО СК «РСХБ-Страхование» было оформлено более 20 тысяч полисов страхования от коронавирусной инфекции

АльфаСтрахование
Сотрудники компании «Такском» – под защитой «АльфаСтрахование»

Ингосстрах-Жизнь
Компания «Ингосстрах-Жизнь» вновь получила оценку «Знак качества» на уровне А1 (наивысший уровень качества услуг)

БизнесДром
Страховая компания «СК «Ингосстрах-Жизнь» вновь получила наивысшую оценку «Знак качества»

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила почти 6,5 млн рублей за пострадавший в аварии грузовой автомобиль


17 сентября 2020 г.

Согласие
Клиенты «Согласия» по ИФЛ получили возмещение по 320 страховым случаям за первые 6 месяцев 2020 года

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» приняла участие в конференции «Перспективы ВРМ: от роботизации к цифровым сотрудникам»

Росгосстрах
«Росгосстрах» подписал соглашение о сотрудничестве с Ульяновской областью

Сбербанк страхование
«Сбербанк страхование» получила аккредитацию в банке «Открытие»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» стало партнером Уральской палаты недвижимости

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила свыше 5 млн рублей за сгоревший дом в Ленинградской области


   Остальные материалы за 17 сентября 2020 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама