Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 23 ноября 2020 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Югория» на уровне ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Югория» на уровне ruА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «ГСК «Югория» – универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого являются ОСАГО, страхование автокаско, а также страхование от несчастных случаев и болезней. Компания занимает 19 место на российском страховом рынке по объему собранной премии (по данным Банка России за 1 полугодие 2020 года), входит в топ-10 лидеров рынка ОСАГО (9 место) и страхования автокаско (10 место). В 3 квартале 2020 года компания завершила процедуру присоединения ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», что позитивно отразилось на ее размерных показателях: страховщик перешел в 1 размерный класс (по методологии агентства). В то же время агентство отмечает наличие рисков, связанных с ожидаемыми изменениями структуры и динамики страхового портфеля в связи с присоединением страхового общества «Сургутнефтегаз», которые могут разнонаправленно повлиять на операционный результат и другие финансовые показатели страховщика.

Страховой портфель компании по итогам 9 мес. 2020 года демонстрирует позитивную динамику (+24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Диверсификация страхового портфеля компании оценивается как невысокая в силу сохранения концентрации деятельности на автостраховании. За 9 мес. 2020 года на крупнейший в портфеле вид – ОСАГО – пришлось 51,9% совокупной премии, на страхование автокаско – 22,9%. Коэффициент диверсификации составил 0,338. При этом агентство отмечает высокую диверсификацию страхового портфеля по регионам деятельности: по итогам 9 мес. 2020 года доля крупнейшего субъекта – г. Москвы – во взносах составила 15,9%.

Убыточность как по основным видам (ОСАГО и страхованию автокаско), так и по страховому портфелю в целом сохраняется на невысоком уровне и оценивается позитивно. Коэффициент убыточности-нетто по портфелю за 9 мес. 2020 года составил 51,4%. Однако с учетом высокой доли расходов на ведение дела (53,7% за 9 мес. 2020 года) комбинированный коэффициент убыточности-нетто превысил 100% (105,1% за 9 мес. 2020 года), что оказало давление на финансовый результат страховщика и итоговую рейтинговую оценку. Значения рентабельности продаж (0,6%) и капитала (2,2% в годовом выражении) за 9 мес. 2020 года соответствуют негативным оценкам факторов. При этом по итогам 2019 года показатели составляли 5,2% и 17,9% соответственно.

Качество и диверсификация активов компании оцениваются как высокие. На 30.09.2020 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 61,9% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). На долю крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 12,5% активов страховщика, очищенных от ОАР, на долю трех крупнейших – 18,9%. Положительно оценивается снижение доли вложений в связанные структуры (до 16,7% на 30.09.2020). По итогам 2019 года рентабельность инвестиций составила 8,2%, по итогам 9 мес. 2020 года – 6,3% в годовом выражении, что также выделяется в числе позитивных факторов.

При анализе показателей ликвидности и платежеспособности компании были позитивно отмечены умеренно высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,17 на 30.09.2020) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,23 на 30.09.2020), значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (67,2% на 30.09.2020), отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,3% на 30.09.2020) соответствует нейтральной оценке фактора.

Страховщик обладает высоко диверсифицированной структурой клиентской базы: на крупнейшего клиента приходится около 2% собранной за 1 полугодие 2020 года премии. Уровень диверсификации каналов распространения страховых продуктов оценивается как умеренно высокий. Основным каналом продаж выступает агентская сеть, на которую приходится около половины привлеченных взносов (53,9% за 9 мес. 2020 года).

Качество перестраховочной защиты компании оценивается как высокое. За 9 мес. 2020 года более 95% взносов, переданных в перестрахование, приходилось на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruАA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 10% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора.

По оценкам агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит риск-менеджмент, а также действует подразделение по риск-менеджменту.

По данным АО «Эксперт РА», на 30.09.2020 активы АО «ГСК «Югория» составили 22,4 млрд рублей, уставный капитал – 2,8 млрд рублей, собственные средства – 5,3 млрд рублей. За период с 30.09.2019 по 30.09.2020 объем собственных средств увеличился на 37,2%. За 9 мес. 2020 года компания собрала 11,8 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг АО «ГСК «Югория» был впервые опубликован 08.02.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.05.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГСК «Югория», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГСК «Югория» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГСК «Югория» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 23 ноября 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

22 января 2021 г.

Ингосстрах
«Ингосстрах» проанализировал обращения застрахованных туристов в новогодние каникулы

АльфаСтрахование
Автопарк администрации Березовского городского округа Свердловской области под защитой «АльфаСтрахование»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА выпустил ролик, разъясняющий порядок оформления ДТП по Европротоколу

АльфаСтрахование
Автопарк ставропольского «Краевого центра обеспечения деятельности в сфере образования» под защитой «АльфаСтрахование»

Евразия
Транспортная система аэропорта в Нью-Йорке будет перестрахована СК «Евразия»

СОДФУ
Участились случаи взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени финансового уполномоченного

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 18 – 22 января 2021 года

Росгосстрах
«Домашние» каникулы защитили жилье клиентов «Росгосстраха» от краж

Сбербанк страхование
Блок корпоративного страхования в «Сбербанк страховании» возглавил Виталий Павловский

АПСБ
Председателем Совета АПСБ вновь избрана Катерина Якунина

Марш - страховые брокеры
Миру нужно обратить внимание на долгосрочные риски

Росгосстрах Жизнь
60% россиян обращаются к врачам с уже запущенными заболеваниями


21 января 2021 г.

Согласие
Выплаты «Согласия» по полисам ВЗР в связи с COVID-19 составили 260 тыс. евро

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия провела онлайн-фестиваль «Иzoomительная зима РЕСО»

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в здание кинотеатра в Электростали, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

Ингосстрах
«Ингосстрах» возобновил облигаторный договор перестрахования технических рисков на 2021 год

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Орле, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от СК «Росгосстрах»


   Остальные материалы за 21 января 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама